Цитата сообщения Лилёша
Вкусный и оригинальный десерт, приготовьте и убедитесь сами!
100 гр. - шоколад
2 ст. л. - посыпка шоколадная
4 шт. - яблоко антоновка
1 шт. - яичные белки
700 гр. - сахар
1 упаковка - ванильный сахар Dr. Oetker
10 гр. - агар-агар
160 мл. - вода
Замачиваем агар-агар в 160 гр. воды. Яблоки режем на половинки, удаляем семена, кладём срезом вниз, печём в свч (время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках). Выскребаем печеную мякоть из шкурок. Протираем пюре через сито или измельчаем в блендере до гладкого пюре. В тёплое пюре добавляем 250 гр. сахара и ванильный сахар и оставляем до полного остывания. Замоченный агар-агар ставим на огонь и доводим почти до кипения, чтобы агар-агар растворился. Всыпаем сахар 450 гр., хорошо размешиваем. Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 5, пока t сиропа не станет 110° С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
Отставляем сироп, чтобы он немного остыл.
Можно заменить треть сахара в сиропе патокой или глюкозным сиропом, тогда зефир будет дольше храниться и даже при подсыхании серединка останется нежной. Добавляем в остывшее пюре 1/2 белка и взбиваем до посветления, добавляем оставшийся белок и взбиваем до получения пышной густой массы. Берём большую миску, так как масса увеличивается в объёме. Постоянно взбивая, вливаем тонкой струйкой немного остывший, но ещё горячий сахарно-агаровый сироп. Продолжаем взбивать до густоты, пока масса не станет похожей на массу для безе.
Изделия с агаром застывают при t 40° С., поэтому очень быстро перекладываем массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсаживаем зефириные палочки на пекарскую бумагу. Их будет около 60 штук. Для полного остывания и стабилизации достаточно пяти часов при комнатной температуре. Потом зефиринки подсушиваем при комнатной температуре ещё около суток, чтобы образовалась тонкая сахарная корочка. Шоколад растопить на водяной бане , зефирные палочки обмазать шоколадом, сверху посыпать шоколадной посыпкой.
слова и фото автора
источник