-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259282


Разнообразие блюд из щуки

Среда, 19 Сентября 2018 г. 16:38 + в цитатник
Galche все записи автора
Цитата сообщения Galche

Щука считается одной из популярных пресноводных рыб. Уверена, что и вы не раз готовили блюда из нее и знаете какие они вкусные получаются. Поэтому и занимают особое место в русской кухни. Ее не жирное и нежное мясо получается вкусным, если его приготовить правильно. А готовят из нее самые разнообразные блюда. Ведь ее можно жарить, запекать в духовке с овощами, варить из нее уху или сделать аппетитное заливное.
щука 8 (700x466, 448Kb)

Щука очень полезна, поэтому блюда из нее часто используют в диетическом и лечебном питавии. Так как в мясе не более одного процента жиров, его часто использует при диетах на снижение веса. Остальные же, 99% состава щучьего мяса представлены легкоусвояемыми белками, жирными кислотами и микроэлементами. Щука очень богата витаминами А, В, С, Е, РР; а также содержит целый набор ценных минеральных веществ: железо, цинк, марганец, йод, хром, фтор, молибден. Все это вместе позволяет считать, что блюда из щуки оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему нашего организма. Поэтому не обходите стороной эту рыбу, а обазательно приготовьте любое блюдо, которое предлагаю или какое-нибудь другое. Щуку можно купить в магазине или наловить самим. Ведь, как приятно посидеть с удочкой на берегу озера или реки. Помню в детстве часто ездили на рыбалку, а перед этим была серьезная подготовка к ней. Но, вы наверное, лучше меня знаете о ней, если в семье или друзья - рыбаки. Это любимое занятие многих очень "затягивает", но вы же рады свежей рыбе, из которой после можно приготовить вкусные блюда. А, если вы что-нибудь подарите в благодарность, радости будет еще больше. Выбрать и купить подарок рыбаку можно в интернет-магазине "Подарки от Михалыча". В каталоге товаров представлены подарки по любому поводу. Ассортимент огромен. Посетив сайт магазине вы можете их посмотреть, а также узнать информацию о доставке, оплате и оформить заказ. Заходите, смотрите и обращайтесь.
щука 9 (700x367, 264Kb)

Рецептов приготовления щуки есть огромное количество. Хочу отметить несколько особенностей при ее подготовке:
- для устранения специфического запаха лучше выдержать щуку в пряном, соленом или огуречном рассоле или белом сухом вине;
- чтобы смягчить мелкие косточки, перед разделкой тушки выложить внутрь рыбы порезанный дольками лимон на 3 - 4 часа.
- при приготовлении котлет нужно  снять кожу и удалить хребет с крупными костями.

Хе из щуки по-корейски

PS: хе - это рыба или мясо, которое маринуют в острых приправах, при этом основной ингредиент не подлежит никакой термической обработке. Блюдо подают, как закуска.

Ингредиенты: щука - 1 кг, лук - 2 шт., морковь - 2 шт., чеснок - 2 зубч., уксус - 2 ст. л., растительное масло - 2 ст. л., перец красный - 0,5 ч.л., кориандр - 0,5 ч. л., приправы для рыбы, соль - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу разделить на филе. Здесь стоит быть осторожными, так как кости у щуки острые.

Филе разрезать соломкой шириной не больше 1 см. Сложить в миску, добавить ложку уксуса, измельченный чеснок и соль.Чеснок должен быть тарезанным, но не пропущенным через пресс. Также не стоит жалеть соли - рыбные заготовки нужно обильно посолить.

Рыбу со специями поставить в холодильник на несколько часов, а лучше, на сутки.

Морковь натереть на терке и вместе с рыбными приправами, кориандром, красным перцем и уксусом добавить к маринованной щуке. Перемешать рыбные кусочки со специями и оставить мариноваться еще на час. Если мясо стало белым, значит, оно готово.

Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами и обжарить в течение двух минут на растительном масле. Добавить его к будущему хе, все перемешать, накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре.
щука хе 2 (401x301, 92Kb)

Студень из щуки

Ингредиенты: щука - 1,5 кг, вода - 1,5 л, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - по вкусу, шафран, перец душистый - немного.

Приготовление:

Обработанную свежую щуку порезать на большие куски и  положить в тушилку или горшочек.

Посолить, залить водой так, чтобы она едва покрывала рыбу,  добавить душистый перец, лук, шафран (рыба очень любит эту забытую всеми приправу) и хорошо потомить в духовке до тех пор,  пока бульон не станет клейким.

Затем юшку разлить по мисочкам и положиье в нее очищенные от костей кусочки рыбы, чеснок, кружочки моркови.  Поставить емкости в прохладное место или холодильник, когда юшка застынет можно подавать студень на стол и насладиться его вкусом

Салат со щукой

Ингредиенты: филе щуки - 1 шт,, помидоры - 2 - 3 шт., яйцо (сваренное вкрутую) - 1 шт., плавленый сыр - 100 г, горчица - по вкусу, сливки - 100 мл, оливковое масло - 2 ст. л., сок лимона - 1 - 2 ст. л., листья салата - для оформления.

Приготовление:

На тарелку положить листья салата, нарезанные дольками помидоры и лук.

Плавленый сыр и яйца порезать кубиками, соединить эти два ингредиента, выложить на тарелку.

Филе отварить в пароварке, разделить руками на кусочки, добавить в салат.

Для соуса: смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей и сливками, взбить в шейкере.

Салат полить полученным соусом.

Уха из щуки

Ингредиенты: щука - 1,5 – 2 кг, лук - 2 шт., картофель - 6 шт., морковь - 2 шт., зеленый лук, укроп - пучок, перец сладкий - 1 - 2 шт, лавровый лист, соль, перец душистый - по вкусу, деревянные щепки.

Приготовление:

Отрезать у щуки голову, хвост и положить их в кастрюлю. Налить три литра воды, добавить крупно порезанную морковь, одну луковицу, лавровый лист и душистый перец. Варить рыбный бульон в течение 40 минут.

Тушку разделить на порционные кусочки.

Готовый бульон процедить, положить в него кубики картофеля и варить 10 минут.

Оставшиеся овощи нарезать и положить их вместе с кусочками рыбы в бульон с картофелем.

За несколько минут до готовности добавить специи и укроп. Деревянные щепки поджечь, дать им время хорошо разгореться и сразу положить в суп. Выключить огонь и дать ухе настояться.
щука суп - 1 (423x293, 112Kb)

Щука, запеченная по-царски

Ингредиенты: щука - 1 кг,, растительное/оливковое масло - 0,5 стак., грибы вареные - 1 стак., сливочное масло - 2 ст. р., сыр - 2 ст. л., лук обжаренный - 2 ст. л., яйцо - 2 шт., мука и панировочные сухари - по 1 ст. л., картофель жареный кружочками - несколько штук, специи, соль - по вкусу, сметана - 1,5 стак.

Приготовление:

Щуку очистить, выпотрошить, помыть, удалить изнутри хребет с костями, нарезать на куски и обжарить на широкой сковороде.

Облить рыбу частью сметаны, обложить со всех сторон жареным картофелем с грибами, кусочками вареных яиц, жареным луком.

Массу облить оставшейся сметаной,  густо посыпать натертым сыром, сухарями и запечь в духовом шкафу. К столу это блюдо подается прямо в сковороде, облитое растопленным маслом с зеленью.

Домашние котлеты из щуки

PS: чтобы котлеты получились сочными, в фарш нужно добавить немного свиного сала или сливочного масла. А вот большое количество пряностей будет излишним - они могут перебить яркий вкус рыбы.

Ингредиенты: филе щуки - 700 г, лук - 1 шт., яйцо - 1 шт, соль,перец - по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление:

Филе прокрутить вместе с луком.

Добавить яйцо, специи, немного сливочного масла или тертый картофель, чтобы котлеты получились сочными и нежными.

Из фарша сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сильном огне до готовности.
щука котлеты (700x466, 303Kb)

Тельное из щуки по-боярски

Ингредиенты: фарш из щуки - 1 кг, батон - 2 куска, сливки - 1 стак., панировочные сухари - 1 стак., сливочное масло - 200 г, лук - 2 шт., яйцо - 2 шт., специи с солью - по вкусу

Приготовление:

Одну часть щучьего фарша отложить.

Оставшийся смешать со сливочным маслом и размоченным в сливках батоном,  добавить соль со специями, еще раз пропустить через мясорубку, добавить яйца, сливки, чтобы фарш был однородным и достаточно сочным.

Остатки фарша с луком и специями томинь в разведенном бульонном кубике и получить начинку.

Сырой фарш разделить на части, сделать лепешечки величиной с яйцо, положить внутрь начинку, завернуть край, чтобы получился полумесяц.

Готовое тельное обжарить с обеих сторон до румяной корочки, затем потомить в духовке минут 10.

Готовое блюдо подать с любым соусом или майонезом, зеленью, овощами.
щука тельное (390x250, 69Kb)

Засолка щуки для копчения или вяления

Щуку можно вялить и коптять для закуски. Предварительно нужно, чтобы рыба просолилась. Для этого её надо выпотрошить и сделоть на ней надрезы.

Натереть крупной солью и оставить: крупную рыбу - на ночь, а мелкую - на пару часов.

Затем снять пробу на солёность. Для этого оторвать у рыбы пёрышко (плавничок) и попробонать Если соли много, значит рыбу нужно вымочить в чистой воде (примерно час). Затем повесить вялиться или начать коптить.

Приятного аппетита!
щука 10 (700x525, 303Kb)
щука 7 (700x466, 352Kb)

 

 

Серия сообщений "блюда из рыбы":
Часть 1 - Жареные креветки (мой рецепт)
Часть 2 - Рыбные блюда в итальянской кухне (рецепты)
...
Часть 21 - Блюда из щуки
Часть 22 - Хек по-гречески
Часть 23 - Разнообразие блюд из щуки
Рубрики:  блюда из рыбы
Моя_кулинарная_книга

Понравилось: 6 пользователям