-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259282


Пахлава от Алии

Четверг, 16 Октября 2014 г. 13:22 + в цитатник
Ipola все записи автора

 

 

Источник: сайт "Karpatka" http://karpatka.ru/pahlava.html

Фото



Много раз ела пахлаву, но... у других, а сама не пробовала готовить... 
Наконец таки я ее сделала! Такая вкуууууууууусная получилась! 
Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел! 

Посмотрела, а у нас на сайте столько рецептов пахлавы! Все очень похожи, но все же чем-то и отличаются. Этот рецепт тоже немного отличается, поэтому и решила поставить, может кто-то захочет и такой вариантик попробовать... 

Вот подробный рецепт 

Нам понадобится: 

ТЕСТО 

* 500 г муки, 
* 2 яйца 
* 150 г сметаны 
* 150 г молока 
* 50 г сливочного масла 
* пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей 
* щепотка соли 
* 1 ч л сахара 

НАЧИНКА 

* 250 г грецких орехов 
* 250 г сахарной пудры 
* 250 г сливочного масла 
* 0,5 ч л кардамона (я не добавляла, потому что нет его у меня) 
* 1 ч л корицы (я не добавляла, не люблю) 
* ваниль 

ВЕРХ 

* 1 взбитое яйцо 
* половинки грецких орехов 

СИРОП 

* 150 г меда 
* 90-100 мл горячей воды 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой 
 

В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка 
 


Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи 
 

Размешиваем 
 

Хорошо размешиваем. 
Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто 
 

Вот такое тесто получилось 
 

Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа 
(накройте тесто полотенчиком) 
 

Тесто должно хорошо подойти 
 

Пока тесто подходит, сделаем начинку. 
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке. 
Орехи пропустить через мясорубку или как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот). 
Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу) 
 

Форму смазываем растительным (или другим) маслом 
(у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды) 
 

Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других 
 

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал... 
Хочу немного сказать про тесто. 
Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая. 
 

Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму 
 

и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)... 
 

Теперь растопим сливочное масло 
 

И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его) 
 

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть). 
Переносим так же, на скалке, и застилаем дно. 
Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться) 
 

Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев) 
 

И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). 
Вот так выглядит 10 слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится) 
 

Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт. 
11 пласт смазываем маслом 
 

Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см 
 

Края укладываем на тесто 
 

И смазываем края взбитым яйцом 
 

Теперь раскатываем последний 12 кусочек теста и накрываем им 11 пласт 
 

Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая. 
 

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики 
 

Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. 
 

Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило и я положила миндаль) 
Готово! 
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут. 
 


Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. 
И печем ее 15 минут! 
Затем достаем ее и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. 
 

Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало. 
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. 
 

Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом. 
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой. 
 

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки 
 

и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком). 
 

Сиропа уйдет где-то треть. 
 

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета 
 

Достаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С 
 

Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца 
 

Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3. 
 

Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла 
 

Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая! 
Наслаждайтесь! 
Приятного аппетита! 

 
Aliy
 

Источник

Рубрики:  десерты
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 385 раз
Понравилось: 94 пользователям

ЕлВл   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 18:10 (ссылка)
Обалдеть...Я на такие подвиги не способна, а попробовала бы кусочек хоть...
Ответить С цитатой В цитатник
olga_tihomirova   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 20:26 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Беру на заметку!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Танча   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 05:54 (ссылка)
Спасибо! Теперь можно и самой печь, люблю лакомиться.
Ответить С цитатой В цитатник
ehmed   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 06:22 (ссылка)
Классно.огромное спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Milashka73   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 07:58 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
SauleIsm   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 08:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ванильные_облака   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 08:25 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно.
Ответить С цитатой В цитатник
jupis   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 09:24 (ссылка)
Я готовлю 1 раз в году пахлаву азербайджанскую в день нашей свадьбы с мужем (он пришёлся на Новруз байрам)Попробую испечь и такой вариант пахлавы, тем более всё подробненько расписано. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Октября 2014 г. 12:09ссылка
так вот так и пекут в Баку пахлаву,во всяком случае мы с мамой)))вы просто супер Алия!!!!!!!!!!!!!!!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Октября 2014 г. 12:56ссылка
Я не знаю, откуда у меня рецепт пахлавы, передавалось по наследству, но тоже оч-оч вкусная, впрочем, как и вся азербайджанская кулинария. Тесто у меня на желтках, сметане и масле. Ваш рецепт мне тоже очень нравится, можно и повозиться. Спасибо. С уважением, Елена
Natyps   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 10:30 (ссылка)
Я тоже не способна на ТАКОЕ! Но люблю пахлаву очень-очень! Еще с Баку, где много лет назад её пробовала! Смотрю на Ваши фотографии-как это вкусно!!! В домашнюю можно положить чего захочется и всего побольше! Приятного Вам аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
OlenaK   обратиться по имени Заголовок Пятница, 17 Октября 2014 г. 11:15 (ссылка)
Да, это одна из самих вкусняшек
Ответить С цитатой В цитатник
ТОльга   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 11:40 (ссылка)
Можно попробовать приготовить на праздник. Это будет приятной неожиданностью для гостей. Такая пахлава и стоит не дешево, в Турции -1кг 72 доллара. Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
aattm   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 11:46 (ссылка)
Спасибо! Очень подробно описано и показано, попробую сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
сабина74   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 12:43 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
ирина_ях   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 13:00 (ссылка)
это так кажется что с ней морока,а на самом деле ничего страшного
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 13:13 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 14:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лара_Кремова   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 15:45 (ссылка)
Ipola, спасибо за рецепт!
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Lena_Morozova   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 18:17 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
irina_thunder   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 18:36 (ссылка)
Аж слюнки потекли
Ответить С цитатой В цитатник
svirel-solo   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 19:53 (ссылка)
Спасибо! Обязательно попробую приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Анайка   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 20:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Карай   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 20:41 (ссылка)
Очень вкусно, такую пахлаву я еще не пробовала, забираю с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Мончегорка   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 21:08 (ссылка)
Цитирую с благодарностью,так подробно расписано,можно попытаться приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Allushka   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 22:11 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Дацюк   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 23:46 (ссылка)
Спасибо за рецепт и подробное описание с фото.
Ответить С цитатой В цитатник
павинава   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2014 г. 01:08 (ссылка)
Спасибо! Ой, спасибо! Это здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Алевтина_Т   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2014 г. 10:00 (ссылка)
Э-э-х бы попробовать! Спасибо за рецепт, рискну приготовить...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Октября 2014 г. 18:34ссылка
Рецепты у Алии проверенные не раз!
KPABA   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2014 г. 16:03 (ссылка)
В апреле была в Турции. Каждый день к чаю брала пахвалу, правда вначале не знала что беру по названию. Очень понравилась, но для меня по вкусу была черезчур сладкой. Попробую ваш рецепт, но убавлю сладость. Спасибо за прекрасный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 21:23 (ссылка)
Исходное сообщение Моя_кулинарная_книга

 


Благодарю за прекрасный рецепт! Люблю пахлаву с детства, когда гостила у бабушки в Баку

 



Источник: сайт "Karpatka" http://karpatka.ru/pahlava.html





Много раз ела пахлаву, но... у других, а сама не пробовала готовить... 
Наконец таки я ее сделала! Такая вкуууууууууусная получилась! 
Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел! 

Посмотрела, а у нас на сайте столько рецептов пахлавы! Все очень похожи, но все же чем-то и отличаются. Этот рецепт тоже немного отличается, поэтому и решила поставить, может кто-то захочет и такой вариантик попробовать... 

Вот подробный рецепт 

Нам понадобится: 

ТЕСТО 

* 500 г муки, 
* 2 яйца 
* 150 г сметаны 
* 150 г молока 
* 50 г сливочного масла 
* пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей 
* щепотка соли 
* 1 ч л сахара 

НАЧИНКА 

* 250 г грецких орехов 
* 250 г сахарной пудры 
* 250 г сливочного масла 
* 0,5 ч л кардамона (я не добавляла, потому что нет его у меня) 
* 1 ч л корицы (я не добавляла, не люблю) 
* ваниль 

ВЕРХ 

* 1 взбитое яйцо 
* половинки грецких орехов 

СИРОП 

* 150 г меда 
* 90-100 мл горячей воды 


ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой 
 

В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка 
 


Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи 
 

Размешиваем 
 

Хорошо размешиваем. 
Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто 
 

Вот такое тесто получилось 
 

Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа 
(накройте тесто полотенчиком) 
 

Тесто должно хорошо подойти 
 

Пока тесто подходит, сделаем начинку. 
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке. 
Орехи пропустить через мясорубку или как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот). 
Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой (кто любит, добавьте кардамон и корицу) 
 

Форму смазываем растительным (или другим) маслом 
(у меня форма размером 24х29 см, можно взять чуть больше, но обязательно с бортиками, противень не пойдет. Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды) 
 

Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других 
 

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал... 
Хочу немного сказать про тесто. 
Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая. 
 

Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму 
 

и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают (потом срежем)... 
 

Теперь растопим сливочное масло 
 

И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его) 
 

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите (хотя так не должно быть). 
Переносим так же, на скалке, и застилаем дно. 
Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться) 
 

Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев) 
 

И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). 
Вот так выглядит 10 слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится) 
 

Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт. 
11 пласт смазываем маслом 
 

Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см 
 

Края укладываем на тесто 
 

И смазываем края взбитым яйцом 
 

Теперь раскатываем последний 12 кусочек теста и накрываем им 11 пласт 
 

Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая. 
 

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики 
 

Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца. 
 

Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая (мне грецких орехов не хватило и я положила миндаль) 
Готово! 
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут. 
 


Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. 
И печем ее 15 минут! 
Затем достаем ее и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. 
 

Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало. 
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса. 
 

Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом. 
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой. 
 

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки 
 

и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком). 
 

Сиропа уйдет где-то треть. 
 

Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета 
 

Достаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С 
 

Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца 
 

Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3. 
 

Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла 
 

Вот теперь это Пахлава с большой буквы: свежайшая, ароматная, многослойная, ореховая и медовая! 
Наслаждайтесь! 
Приятного аппетита! 



 



Aliy

 





Источник
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 21:50 (ссылка)
Благодарю за такой замечательный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]