Молодой горошек: интересные факты и рецепты блюд |
Всем привет! Многие уже начали собирать первый урожай на даче-огороде. Это и зеленушка, редиска...Скоро начнется и "гороховый" сезон. Надо к нему подготовиться! Так что же можно приготовить из молодого зеленого горошка, любовно выращенного нами? Предлагаю для начала вам узнать несколько интересных фактов об этом сладком бобовом растении.
Из сладких зеленых бобов можно приготовить множество разнообразных блюд: от салатов и супов до запеканок и гарниров. Молодой горошек бланшировать не обязательно: в салаты, супы и другие блюда горошины можно добавлять в свежем виде. Если вы упустили момент сбора или купили затвердевший горошек, не отчаивайтесь, ведь ему можно вернуть свежесть: опустите горох на пару минут в кипящую воду, а затем быстро окуните в ледяную воду.
Состав: измельченный лук – ¾ стакана, вода – 1,5 стакана, горошек – 2 стакана, сливочное масло – 2 ст.л, мука – 1 ст.л, жирные сливки – 0,5 стакана, соль – 1 ч.л, черный молотый перец – по вкусу, мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления: залейте водой измельченный лук, добавьте соль и доведите на среднем огне до кипения. Затем выложите в кастрюлю горошек и варите все в течение 5 минут. После этого слейте воду и ¾ стакана оставьте для дальнейшего приготовления. Сливочное масло растопите, смешайте с мукой и специями, обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы смесь не пригорела. Затем добавьте сливки и остаток воды от варки овощей, все тщательно размешайте и варите на маленьком огне, пока смесь не загустеет, после чего добавьте овощи и вскипятите полученную массу. Снимите кастрюлю с огня и остудите готовый соус.
Состав: горошек – 1 кг, вода – 4 стакана, салат – 1 кочан, молотый белый перец – ¼ ч.л, мягкий сливочный сыр – 2 ст.л, сливочное масло – 3 ст.л, лимонная цедра – щепотка, соль – по вкусу.
Способ приготовления: сливочное масло растопите, смешайте его с измельченным салатом и прогрейте на среднем огне около 5 минут. Затем добавьте зеленый горошек и тушите все в течение 15 минут, периодически помешивая. Влейте в кастрюлю воду и тушите на маленьком огне в течение 25 минут. После этого остудите массу и измельчите до однородной консистенции с помощью блендера. Затем снова поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, посолив и поперчив по вкусу. Подавайте к столу со сливочным сыром.
Состав (1 порция): молодой горошек – 100 г, лук порей – 50 г, 100 г картофеля, 150 г курятины, 30 г моркови, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: сварите куриный бульон, мясо выньте и измельчите. Овощи нарежьте. Выложите картофель в кипящий бульон и варите в течение 10 минут. Затем добавьте остальные овощи и варите еще 10 минут. В конце добавьте мясо и зеленый горошек, проварите суп в течение 5-7 минут до готовности картофеля.
Состав: кедровые орехи – 3 ст.л, молодой горошек – 1 стакан и еще 450 г, свежая мята – 3 листика, чеснок – 1 зубчик, цедра ½ лимона, оливковое масло – ¼ стакана и дополнительно 2 ст.л, крупная соль, черный молотый перец, измельченный пармезан – 2 ст.л.
Способ приготовления: прокалите кедровые орехи в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми, остудите их. Затем отделите от них 1 ст.л. орехов и измельчите. Налейте воду в кастрюлю, посолите по вкусу и доведите до кипения. Выложите горошек в кипящую воду и варите в течение минуты, после чего, используя шумовку, переложите горошек в ледяную воду. Затем смешайте его с мятой, чесноком, лимонной цедрой, 2 ст.л. целых кедровых орешков, ¼ стакана оливкового масла, ¼ стакана воды, посолив и поперчив по вкусу. Измельчите все с помощью блендера до однородности, но не превращая смесь в жижеобразную массу. Выложите 450 г горошка в кипящую воду и варите около минуты, затем остудите в ледяной воде и смешайте с 2 ст.л. оливкового масла, измельченным пармезаном и раздавленными кедровыми орехами, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте блюдо так: выложите в тарелку мятно-гороховое пюре, а сверху поместите отварной горошек с пармезаном.
Состав: яйца – 3 шт, мука – 1 ст.л, молоко – 60 мл, измельченная мята – 1 ст.л, зеленый горошек – 60 г, натертый сыр – 40 г, соль и черный молотый перец – по вкусу, сливочное масло – для жарки.
Способ приготовления: взбейте яйца с мукой до однородной консистенции. Затем добавьте к смеси молоко, зеленый горошек, мяту, посолите и поперчите по вкусу, тщательно все перемешайте. Растопите в сковороде сливочное масло. Когда оно начнет пениться, вылейте яичную смесь и жарьте омлет в течение 4-5 минут на среднем огне. Затем посыпьте его сыром, накройте крышкой и томите до тех пор, пока сыр не расплавится.
Состав: молодой горошек – 100 г, молоко – 4 ст.л, лук репчатый – 1 шт, яйца – 2 шт, оливковое масло – 2 ст.л, соль – по вкусу.
Способ приготовления: лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к луку горошек, посолите по вкусу и тщательно все перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите все на маленьком огне в течение 10 минут. В конце поперчите по вкусу и остудите. Взбейте яйца с молоком и добавьте щепотку соли. Смешайте остывшую гороховую массу с молочно-яичной смесью, хорошо все перемешайте. Смажьте оставшимся маслом формочки для кексов изнутри. Количество ингредиентов рассчитано на 8 маленьких формочек диаметром около 5 см. Разложите полученную массу по формочкам и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, выпекайте до тех пор, пока запеканки не станут золотистыми. Остудите готовые кексы и и подавайте к столу.
Рубрики: | блюда из овощей
|
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |