-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259283


Лучшие рецепты для мультиварок

Понедельник, 27 Января 2014 г. 15:15 + в цитатник
Ipola все записи автора

Я решила приготовить по рецептам книги несколько основных блюд, а также бисквит, хотя и была убеждена, что для выпечки использовать мультиварку не очень разумно, но в рамках кулинарного эксперимента вполне можно и даже интересно.

Супы в мультиварке я готовлю довольно часто, но, как правило, это всегда борщ или щи.

Поэтому мне очень хотелось пополнить ряд «мультиварочных» супов еще одним. Из всех рецептов супов я выбрала белорусскую грибную лапшу.

Грибная лапша

Ингредиенты (на 2 порции): 1 горсть сушеных белых грибов, 1 небольшая луковица и морковка, 1,5—2 стакана куриного бульона, 1 яйцо, 3 ст.л. пшеничной муки, 1 ст.л. гречневой муки, 1 ст.л. топленого масла, соль, черный перец.

Грибы залить кипятком (150 г), дать постоять под крышкой 3 часа (минимум 30 минут). Яйцо взбить вилкой, добавить муку, посолить, вымешивать тесто до гладкости 10—15 минут, завернуть в пищевую пленку, дать постоять минимум 30 минут.

Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковку — кружочками. Грибы слить (отвар сохранить), отжать, нарезать соломкой.

Включить режим «Жарка», обжарить с маслом лук и морковь, через 5 минут добавить грибы, готовить еще 10 минут. Влить бульон, грибной отвар, посолить, поперчить, включить режим «Суп».

Готовить с давлением 15 минут, без давления — 30 минут.

Тем временем тесто размять, раскатать до толщины 1—2 мм, нарезать на пласты шириной 10 см, затем на полоски шириной по 5—7 мм. Лапшу слегка присыпать мукой, стряхнуть лишнюю. Добавить в грибной суп, довести до кипения (например, в режиме «Выпечка») и готовить 3 минуты. Подавать со сметаной.

 

 
Слева - фото из книги, справа - фото автораСлева - фото из книги, справа - фото автора

 

На практике. Гречневую муку я заменила пшеничной, но во всем остальном строго следовала рецепту. Правда, у моей мультиварки нет отдельного режима «Суп» (есть только мультиповар с несколькими рецептами супов), поэтому я выбрала режим быстрой готовки под давлением и поставила указанное в рецепте время. Пока крышка мультиварки была закрыта и суп готовился, я почему-то очень переживала за лапшу: мне казалось, что тонкие длинные полоски из теста обязательно слипнутся в комок или превратятся под давлением в нечто несуразное. Однако ничего подобного не произошло: лапша отлично «сохранилась» и не потеряла своей «индивидуальности». Суп получился вкусным и ароматным.

Просматривая рецепты вторых блюд, я решила остановиться на чем-то не совсем привычном, но и не слишком экзотическом. Мой выбор пал на рис со шпинатом (греческая кухня) и цимес (еврейская кухня).

Рис со шпинатом

Ингредиенты (на 3—4 порции): 1 ст. риса, 200—300 г свежего шпината (или замороженного в брикетах), 1 луковица, пучок зеленого лука, лимон, 4 ст.л. оливкового масла, 100 г сыра фета, соль.

Включить режим «Жарка». Обжарить в масле мелко порубленный лук до мягкости, всыпать и обжарить рис. Добавить размороженный шпинат, перемешать, через 5 минут всыпать мелкорубленый лук, влить 1,5—2 ст. воды, включить режим с давлением «Крупа-1», без давления «Рис мягкий».

Добавить мелкорубленый укроп, перемешать. Подавать с раскрошенным сыром, сбрызнув лимоном и маслом.

 

 
Слева - фото из книги, справа - фото автораСлева - фото из книги, справа - фото автора

 

На практике. Как назло, феты в магазинах не оказалось, но зная, что ее вполне можно заменить брынзой, я купила последнюю. Названия режимов готовки у меня опять не совпали: никакой «Крупы-1» в моей мультиварке нет, а есть проверенный режим «Рис длиннозерный». Готовое блюдо получилось по вкусу очень греческим, дети и муж все съели, но пожеланий приготовить рис со шпинатом еще раз я от них не услышала.

Цимес

Ингредиенты (на 2—3 порции): 4—5 моркови, 1 горсть чернослива, 1 горсть светлого изюма, 2 ст.л. куриного смальца или оливкового масла, 3 ст.л. меда, 3 ст.л. коричневого сахара, щепотка корицы, 1 ч.л. лимонного сока, соль, черный перец.

Очищенную морковь нарезать поперек толщиной 0,5 см. Включить режим «Жарка», когда чаша нагреется, обжарить морковь в оливковом масле 5 минут.

Добавить сухофрукты, через пару минут всыпать сахар, корицу, добавить мед, влить 1 ст. воды (чтобы вода едва покрывала продукты), готовить в режиме «Шеф-повар»/ «Пароварка» с давлением 15 минут, без давления 30—40 минут.

Посолить, сильно поперчить, сбрызнуть лимонным соком, дать постоять 5 минут под закрытой крышкой.

 

 
Слева - фото из книги, справа - фото автораСлева - фото из книги, справа - фото автора

 

На практике. Забавно, но впервые еврейское слово «цимес» я услышала еще в детстве от своего абсолютно русского дедушки, проживающего в далекой сибирской глубинке. Пробуя бабушкины блюда на соль и специи, он порой говорил: «Самый цимус!» Откуда дедушка узнал это слово — неизвестно, но употреблял он его правильно: в переносном смысле «цимес» означает «то, что надо», «самое лучшее». Цимес в прямом значении у меня тоже получился «что надо». Готовила я его не на сале, а на оливковом масле. Единственное, что я не решилась сделать, так это сильно поперчить цимес, как было указано в рецепте. Я была не готова предложить домашним блюдо очень сладкое и одновременно острое. И правильно сделала: цимесом без перца все остались довольны. Это блюдо стало настоящим открытием, особенно оно понравилось детям. Сахара и меда, я думаю, можно брать раза в два меньше — все равно получится сладко и вкусно. А еще цимес — это отличное блюдо для поста.

Бисквит

Ингредиенты: 1,5 мерные чашки пшеничной муки, 4—5 яиц, 1 мерная чашка сахара, сливочное масло.

Яйца взбить до пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Когда смесь станет достаточно густой, добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой снизу вверх.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить туда тесто. Включить режим «Выпечка». С давлением — 30 минут, без давления — 45.

 

 
Слева - фото из книги, справа - фото автораСлева - фото из книги, справа - фото автора

 

На практике. По рецепту бисквита моей мультиварки взбивать белки и желтки требуется отдельно. Но в рамках тест-драйва я решила сделать тесто именно так, как было указано в книге, а не в приборе. Уже во время разогревания чаши тесто начало пузыриться и подниматься, а через 25 минут я вынула из мультиварки готовый бисквит. Правда, выглядел он не совсем обычно: его низ был румяный, а верх абсолютно белый и пористый. Впрочем, это понятно — в отличие от духовки, жар которой окутывает изделие со всех сторон, в мультиварке он идет только снизу, поэтому и рассчитывать на румяную корочку сверху не приходится. Для красивой подачи пришлось перевернуть бисквит румяным низом вверх. В разрезе бисквит тоже оказался интересным: вместо множества отдельных воздушных пор наблюдались воздушные «бороздки». По вкусу бисквит был вполне обычным, но не слишком нежным, а постояв полчаса — стал «резиновым», его края сильно зачерствели. Так что мое утверждение о неразумности приготовления в мультиварке выпечки нашло реальное подтверждение.

Резюме. В том, что мультиварка — это вещь, убеждаешься практически каждый раз, когда в ней готовишь. И, безусловно, лучше всего получаются в ней основные блюда. В этом смысле книга «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира» настоящая находка: из 111 рецептов только 6 принадлежат категории «выпечка и десерты», все остальные — это супы и вторые блюда. Благодаря книге можно легко пополнить «действующий» список блюд для мультиварки, не давая прибору простаивать на вашей кухне без дела. Книга всегда даст ответ на вопрос «что приготовить в мультиварке?». И единственное, над чем придется подумать — над режимом готовки: его название, указанное в книге может не совпадать с имеющимся в вашей мультиварке. Но выбор нужного режима, как правило, очевиден и никакой великой кулинарной логики в этом случае не потребуется.

А много ли блюд готовите вы в своей мультиварке?

 
Автор: Мария Березовская
 

В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда, не останавливайтесь на каше! Пробуйте наши рецепты для мультиварки, экспериментируйте сами, и делитесь опытом и рецептами с другими мультиварочниками!

 
Рубрики:  ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 160 раз
Понравилось: 37 пользователям

Виктория_Саульян   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 15:25 (ссылка)
Иринка!Спасибо!!!!!Я всё почти готовлю в ней!для меня как находка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 15:46ссылка
Как знала... А у меня Панассоник, но я давно сама рецепты выдумываю.
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 15:55ссылка
так и я так же,только не жарю в ней...но пеку
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 16:09ссылка
Вот и я пеку и готовлю много всего вкусного. Завтра капусту к курочке покажу. Утром приготовила.
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 16:18ссылка
А почему не жарите?
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 18:56ссылка
вредно!
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 19:25ссылка
Так там почти без масла
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 19:39ссылка
А Панассоник не умеет жарить. Так я жарю в духовке.
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 22:38ссылка
а кто сказал, что Панасоник не умеет жарить? еще как умеет! и даже с румяной корочкой, и все эти чудеса на режиме "выпечка"!
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2014 г. 08:58ссылка
Никогда не пробовала. Тем более, что жпреное и не готовлю. Попробую как-нибудь. Котеты, например. Хотя, я всё делаю в духовке.
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 16:19ссылка
Уже два года как купила первую мультиварку
Сейчас и плиту вынесли из кухни.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2014 г. 09:00ссылка
Это Вы погорячились... А безе? А печенье?
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2014 г. 09:07ссылка
Нет!
Безе делать не умею.
А печенье-есть мини-печка Мулинекс. И разные кексницы-вафельницы.
Philarmonic_Slam   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 17:30 (ссылка)
Хм..странно..) У меня что-то не было проблем с выпечкой в мультиварке. Напротив, всё получается нежное и воздушное.. Даже рецепты для духовки приспособила под эту чудо-машину и всё равно без нареканий)
Спасибо за статью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 18:27ссылка
Я её просто обожаю! Всё умеет!
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 19:27ссылка
Точно!
Мультиварка может всё и + еще немного
Nadin_Aquarius   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 23:05 (ссылка)
Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Дербина   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 08:14 (ссылка)
СПАСИБО! ЗАБИРАЮ
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 09:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nadezhda55   обратиться по имени Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 17:56 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
avva7755   обратиться по имени Понедельник, 06 Октября 2014 г. 09:22 (ссылка)
БЛАГО ДАРЮ !
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]