-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259283


Налистники с творогом, запеченные в духовке со сметаной

Суббота, 22 Марта 2025 г. 13:04 + в цитатник
Ipola все записи автора

2835299_Nalistniki_s_tvorogom_zapechennie_v_dyhovke_so_smetanoi (700x466, 93Kb)

Налистники — традиционное блюдо украинской кухни. Они похожи на русские блины с начинкой, но есть нюанс.
 
Тесто для налистников никогда не бывает дрожжевым, всегда замешивается на молоке, воде или на их смеси. Блины должны быть тонкие, мягкие и не слишком дырчатые, чтобы было удобно заворачивать начинку (чаще всего это творог, хотя может быть мясо, капуста и другие варианты). Она укладывается внутрь каждого блинчика таким образом, чтобы получился своего рода конвертик — именно такая форма привычна для украинской кухни.
 
По размеру налистники могут отличаться. В домашней кухне их обычно готовят из целого блина, выкладывая начинку «на лист» (отсюда и название). А вот в ресторанной подаче часто встречаются крохотные налистники, для приготовления которых повара сначала разрезают каждый блин на 4 части, а затем уже кропотливо формируют из треугольников малюсенькие заготовки.
 
Блины с творогом обычно готовят с сырым яйцом и поэтому запекают в духовке. Для получения румяной и хрустящей корочки их поливают сливочным маслом и посыпают сахаром, запекают до появления румянца при 200 градусах.
 
Второй способ — сметанная заливка, в которой налистники долго томятся при низкой температуре (не меньше часа). Именно о таком способе приготовления и пойдет сегодня речь. Я расскажу, как слепить налистники с творогом, а затем запечь их в духовке со сметаной — надеюсь, рецепт покорит вас свой простотой и потрясающе нежным вкусом.
 
Общее время: 1 час 30 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 192 кКал на 100 г
Ингредиенты
для теста
 
крупное яйцо 1 шт.
молоко 1,5 ст.
сахар 0,5 ст. л.
пшеничная мука 2 ст.
соль 1 щеп.
рафинированное масло 1 ст. л.
сливочное масло 25 г
для творожной начинки
 
деревенский творог 400 г
яйцо 1 шт.
сахар 1 ст. л.
ванильный сахар 1 ч. л.
для заливки
 
21 % сметана 100 мл
сахар 1 ст. л.
изюм 1 горсть опционально
сливочное масло 20 г
Примечание: 1 стакан = 200 мл, форма 21х16 см
Приготовление

налистники2 (700x466, 364Kb)

Сначала надо испечь блины. Для этого разбить в миску яйцо, добавить соль и сахар и взбить при помощи миксера, постепенно добавляя муку и молоко (поочередно). В самом конце влить растительное и растопленное сливочное масло, еще раз перемешать. В результате получится среднее по консистенции тесто (если густовато, добавьте еще пару ложек молока).

 
 на разогретой сковороде, смазанной каплей масла. При этом не нужно их сильно зажаривать, так как они еще будут доходить до кондиции в духовке. Кроме того, если передержать блины на сковороде, их края могут получиться слишком ломкими и хрустящими и их будет трудно сворачивать. У меня получилось 7 больших блинов.
Приготовить творожную начинку. Засыпать и перебить в блендере творог вместе с яйцом, сахаром и ванильным сахаром. Если нет блендера, можно перетереть творог через сито и размять вилкой с яйцом и сахаром.
 

 

налистники1 (700x466, 286Kb)

налистники3 (700x466, 319Kb)

Начинить блины. На каждый блин выложить начинку — примерно 1,5 столовые ложки. После блендера она получается кремообразной, но достаточно густой. Если же вы перетирать через сито, начинка будет более плотной и рассыпчатой. На вкусе это различие не отражается.

налистники4 (700x466, 326Kb)

Края блина завернуть внутрь, немного внахлест.

налистники5 (700x466, 339Kb)

Затем, двигаясь по направлению от начинки, аккуратно свернуть блин в рулончик. В результате получается конверт, внутри которого надежно спрятана начинка.

налистники6 (700x466, 343Kb)

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. На дно выложить целый блин и снова смазать растопленным маслом. Плотно уложить налистники с творогом. Форму стоит брать с высоким бортом, так как при запекании блины вырастут в объеме. Если готовить сразу двойную или тройную порцию, можно укладывать налистники друг на друга, не забывая промазывать их растопленным маслом и присыпать сахаром.

налистники7 (700x466, 339Kb)

Для заливки соединить сметану и сахар, размешать до однородности. Получившейся смесью залить содержимое формы. Сверху добавить горсть распаренного изюма (опционально).

налистники8 (700x466, 387Kb)

Поставить в холодную духовку, выставить температуру 140-150 градусов и томить налистники в духовке в течение 1 часа. Если блины уложены не в один ряд, а в несколько, то форму нужно накрыть крышкой или плотно затянуть фольгой, а также увеличить время запекания до 1,5-2 часов.

налистники9 (700x466, 301Kb)

Налистники будут готовы, когда заливка сверху загустеет и чуточку подрумянится. Налистники получаются очень нежными, творожно-сливочными, в меру сладкими. Десерт одинаково вкусен как в теплом, так и в холодном виде. К нему отлично подходит чашечка горячего чая и мед. Хотя о чем здесь говорить? Лучше один раз попробовать!

Источник

Рубрики:  блины, оладьи
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю