-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259282


Кекс мраморный на сметане с виноградом и грецкими орехами

Понедельник, 12 Декабря 2022 г. 10:41 + в цитатник
Ipola все записи автора

2835299_Keks_mramornii_na_smetane_s_vinogradom_i_greckimi_orehami (700x457, 278Kb)

Виноград лучше взять без косточек. Мелкий кишмиш я кладу целыми ягодками. Если ягоды крупные, надо порезать пополам или на 4 части. Орехи рубим ножом не крупно, но и не мелко. Кстати, я в рецепте сначала тесто разделила, а потом в каждую половину теста добавляла по половине орехов и винограда. Можно во все замешанное тесто добавить весь виноград и все орехи, а потом уже разделить тесто с орехами и виноградом пополам и в одну половину вмешать какао. В общем, вопрос не принципиальный.
 
Яйца крупные. Яйца сразу разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивых пиков. Желтки и взбитые белки – это ингредиенты нашего рецепта, но они не хранятся! Как взбили белки, сразу же замешивайте тесто.
 
Форму я обычно прокладываю бумагой, чтобы легче было доставать готовый кекс. Если хотите получить кекс повыше - возьмите форму небольшого размера.
 
Глазурь, конечно, никто из авторов не предлагал, но с глазурью кекс интереснее.
 
Все продукты комнатной температуры.
 
Требуется
Для теста
Яйца – 2 шт.
Соль – щепотка
Масло сливочное – 85 г
Сахар – 100 г
Ванильный сахар – 5 г
Сметана – 75 г
Мука – 160 г
Разрыхлитель – 1 чайная ложка без горки
Сода – на кончике чайной ложки
Какао – 2 чайных ложки
Орехи грецкие – 50 г
Виноград – 70 г
Для глазури
Масло сливочное – 5 г
Молоко – 3 чайных ложки
Пудра сахарная – 60 г
Делаем

1 (700x462, 364Kb)
 
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером, добавляем сахар и ванильный сахар, взбиваем. Добавляем желтки по одному, каждый раз взбиваем.
 

2 (700x461, 397Kb)
 
Добавляем сметану, взбиваем. Муку, разрыхлитель, соду просеиваем вместе, добавляем в два приема, перемешивая ложкой. Так же в два приема добавляем взбитые белки, аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.

3 (700x461, 464Kb)
 
Замешенное тесто делим примерно пополам. В одну половину просеиваем какао-порошок, перемешиваем ложкой до однородности. В темное и светлое тесто добавляем по половине орехов и винограда, перемешиваем.
 
4 (700x681, 591Kb)
 
Выкладываем в форму тесто по ложке: ложку темного, ложку светлого. Выпекаем в заранее разогретой до 180 ºС духовке 35-40 минут. Тест на готовность – сухая зубочистка. Остужаем сначала в форме, потом на решетке.
 
5 (700x455, 429Kb)
 
Для глазури топим меленький кусочек сливочного масла, добавляем молоко, сахарную пудру и венчиком смешиваем до гладкости. Чайной ложкой тонкой струйкой наносим на остывший кекс.
 
 
Рубрики:  прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники/кексы
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям