Ipola все записи автора

Продукты взяла такие:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан сметаны (20%)
1 стакан молотой черёмухи
130 граммов пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
Приготовление.
Для начала нужно черёмуху соединить со сметаной и дать ей размякнуть-набухнуть примерно с час:
В чашку разбила все яйца:
Взбила их миксером в течении 10 минут, постепенно подсыпая соль и сахар. Масса увеличилась больше, чем вдвое, стала кремовой и тягучей:
Затем добавила к яйцам черёмуху со сметаной, аккуратно перемешала ложкой движениями сверху вниз:
И последние ингредиенты — мука и разрыхлитель. Их надо просеивать и вмешивать постепенно.
Тесто готово:
Духовку — на 180 градусов. Форму для выпечки (у меня разъёмная 20 см) — смазать кусочком сливочного масла по дну и бокам и обсыпать манной крупой. Наливаем половину теста:
И выпекаем в разогретой духовке примерно 25 минут. То же самое со второй половиной. Коржи готовы, это они не подгорели, это цвет от черёмухи dont.gif
Края коржей немного обрезала, чтобы были крошки для украшения, и пусть остывают.
Теперь нам нужен крем. Тут, конечно, можно выбирать на свой вкус, но поверьте, в черёмуховом торте идеален сметанный крем. Он отлично пропитывает всю конструкцию и смягчает насыщенный миндальный вкус. Короче, кто пробовал, тот знает :)
Для крема нужна 30-35%-ная сметана, чтобы он был не слишком жидким, но я такую не нашла, поэтому смешала 300 граммов 20%-ной магазинной и 100 граммов 40%-ной с рынка. Плюс ¾ стакана сахара. Взбивала миксером минуты 3-4, пока крем немного не загустел:
Остывшие коржи разрезаем каждый на два. И нужно их пропитать. Это по желанию, конечно, но я очень люблю влажные торты, поэтому сделала. Пропитка любая, можно любой сироп, разведённый водой. У меня под рукой был апельсиновый:
Осталось торт собрать в торт. Всё как обычно — корж-крем-корж-крем... Крем лучше размазывать не до самых краёв, а каждый следующий корж слегка прижимать, тогда никуда ничего не вытечет:
Верх и бока тоже смазала кремом. Его получилось в самый раз:
Торт отправляем в холодильник, пока ненадолго, чтобы сметана загустела.
Для украшения я сварила шоколадную глазурь.
Надо:
2 ст. ложки сметаны
2 ч. ложки порошка какао
3 ст. ложки сахара
40 г сливочного масла
Сметану, сахар и какао смешала в кастрюльке и прогрела на среднем огне, помешивая, до растворения сахара. Затем добавила масло и проварила ещё 5 минут. Всё:
Кстати, любимая моя глазурь, она очень вкусная, гладкая и блестящая. Но мягкая, не застывает, а только густеет.
Украшаем! (эх, не люблю это дело и не умею... ) Бока торта посыпаем измельчённой крошкой от коржей:
А верх разрисовываем глазурью, исходя из личной фантазии и кривых рук. Можно только без ха-ха?) Свою порцию ржача надо моим творчеством я уже от мужа получила. Ну, будем считать, что у меня получилась черёмуха сорта «Гигантелла».
И снова в холодильник, но теперь уже желательно на ночь, тогда торт хорошо пропитается, будет без проблем резаться, и вообще станет тем самым, вкусным и любимым, черёмуховым тортом. Вот таким:
И кусочек в разрезе. Попробуйте, я уверена, что вам очень понравится. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

















Источник