Ipola все записи автора

Традиционно кутью готовили из пшеницы, добавляя мёд, орехи и мак. Сегодня существует множество вариаций этого обрядового блюда и, кажется, с каждым годом оно становится только вкуснее! «Так Просто!» расскажет, как варить кутью, чтобы соблюсти все традиции и порадовать любимых домочадцев.
Кутья на Рождество
Рождественская кутья — постная, или богатая. Такую кутью по традиции едят все члены семьи, ее несут крестным, родственникам и даже кормят ею домашних животных и скот, чтобы те не болели и принесли приплод в наступившем году. Предки клали под миску с кутьей колоски пшеницы и хранили их целый год в качестве оберега. Обязательно оставляли миску рождественского лакомства и для душ усопших предков.
Зерно, из которого готовят традиционную кутью, символизирует вечную жизнь и изобилие. Мёд — символ райского блаженства, здоровья и благополучия, а мак и орехи — символы достатка, плодородия и любви.
© DepositPhotos
ОСНОВНЫЕ СЕКРЕТЫ ВКУСНОЙ КУТЬИ
-
Чтобы пшеница сварилась быстро, а главное блюдо рождественского стола не было испорчено, выбирать следует очищенную и шлифованную крупу — такая варится не дольше 1 часа. Внешне такая пшеница более светлая, с нее удалена шелуха, зерна матовые и хорошо впитывают влагу. Перед приготовлением пшеницу обязательно нужно промыть!
-
Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так крупа равномерно сварится и не подгорит.
-
Мак, как и пшеницу, также необходимо промыть. Кстати, чтобы получить из мака больше молочка, можно не просто запарить его кипятком, а проварить в стакане воды на протяжение 30 минут. Чтобы мак не горчил, опытные хозяйки советуют добавить в него сахар — 2 ст. л. на 100 г сухого мака.
-
Для кутьи не обязательно использовать пшеницу! Если ты на дух не переносишь пшеничную кашу, не стоит себя изводить — приготовь кутью из риса, ячменя или булгура. Гречка, к сожалению, для этих целей не сгодится.
-
И самое главное — готовить кутью нужно только в хорошем настроении, а подавать в самой красивой посуде в доме!
© DepositPhotos
Мы подготовили для тебя 3 удачных рецепта кутьи, которая станет настоящим украшением рождественского стола. Готовь с удовольствием!
Кутья из пшеницы с сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
500 г пшеничной крупы
-
300 г мака
-
400 г орехов (грецкие, миндаль, фундук)
-
300 г сухофруктов (изюм, курага)
-
150 г мёда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Крупу тщательно промой и замочи в холодной воде на 2 часа. Промой пшеницу еще раз, залей водой в соотношении 1:2, накрой крышкой и вари до готовности примерно 1 час. Крупа должна получиться рассыпчатой. Сваренную пшеницу промой кипяченой водой.
-
Мак залей кипятком на 30 минут, а затем измельчи с помощью блендера до образования однородной белой массы.
-
Изюм и курагу залей кипятком на 20 минут. Курагу измельчи, а изюм оставь целым.
-
Орехи просуши в духовке или на сухой сковороде, очисти от кожицы и измельчи.
-
Соедини кашу, мак, сухофрукты и орехи, добавь мёд и перемешай. Если кутья получилась слишком густой, можешь смело разбавить ее кипяченой водой или узваром. Готовую кутью поставь в холодильник и подавай на праздничный стол охлажденной.
© DepositPhotos
Кутья по рецепту Юлии Высоцкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
200 г пшеницы
-
100 г грецких орехов
-
300 г мака
-
100 г изюма
-
10 шт кураги
-
100 г миндаля
-
2 ст. л. цедры лимона
-
150 г мёда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Пшеницу промой и замочи в воде на ночь. Утром отвари ее на небольшом огне около 1 часа. Если пшеница получается жесткой, вари до готовности. Готовую пшеницу промой холодной водой и оставь охлаждаться.
-
Мак промой и залей кипятком. Оставь на 2–3 часа. Разбухший мак откинь на марлю или сито, а затем разотри с помощью блендера до состояния белой кашицы.
-
Миндаль залей кипятком, а затем сними с орехов кожицу. Мёд разогрей на водяной бане, смешай его с маком и цедрой лимона. Курагу измельчи ножом, а орехи разомни скалкой.
-
Смешай все ингредиенты и отправь на 30–40 минут в холодильник.
-
Вкусную кутью подавай в порционных горшочках или на красивом блюде, украсив половинками грецких орехов, ломтиками яблок или сухофруктами.
© DepositPhotos
Буковинская кутья с халвой и шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
0,5 стак. пшеницы
-
0,5 стак. грецких орехов
-
0,5 стак. изюма
-
100 г мака
-
3–4 ст. л. мёда
-
3–4 ст. л. узвара
-
100 г халвы
-
50 г черного шоколада
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Зерна пшеницы ополосни под проточной водой и замочить на ночь. Наутро набухшую пшеницу помести в кастрюлю с толстым дном, залей водой в соотношении 1:2 и отвари до готовности на медленном огне (при необходимости доливай кипяченую воду).
-
Мак запарь кипятком, а затем измельчи в ступке или с помощью блендера до выделения макового молочка.
-
Изюм промой, залей кипятком на 20 минут, просуши. Орехи обжарь на сухой сковороде 3–4 минуты и поруби ножом.
-
Смешай пшеницу, мак, изюм и орехи, добавь мёд. Добавь узвар, чтобы кутья получилась более жидкой.
-
Шоколад и халву нарежь небольшими кусочками и аккуратно введи в кутью. 30 минут в холодильнике — и можно смело подавать оригинальное лакомство на рождественский стол!
© DepositPhotos
Приготовление традиционной кутьи — довольно хлопотный процесс, а чтобы блюдо было не просто сытным, но и очень вкусным, можно смело экспериментировать с ингредиентами. Чтобы весь наступивший год семья жила в достатке и благополучии, каждая хозяйка колдует над своей кутьей, дабы сделать ее самой лучшей, особенной и, разумеется, богатой!
Источник
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт