-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259283


Как приготовить рождественскую кутью

Пятница, 04 Января 2019 г. 10:01 + в цитатник
Ipola все записи автора

Как приготовить рождественскую кутью (700x365, 305Kb)

Традиционно кутью готовили из пшеницы, добавляя мёд, орехи и мак. Сегодня существует множество вариаций этого обрядового блюда и, кажется, с каждым годом оно становится только вкуснее! «Так Просто!» расскажет, как варить кутью, чтобы соблюсти все традиции и порадовать любимых домочадцев.

Кутья на Рождество

Рождественская кутья — постная, или богатая. Такую кутью по традиции едят все члены семьи, ее несут крестным, родственникам и даже кормят ею домашних животных и скот, чтобы те не болели и принесли приплод в наступившем году. Предки клали под миску с кутьей колоски пшеницы и хранили их целый год в качестве оберега. Обязательно оставляли миску рождественского лакомства и для душ усопших предков.

Зерно, из которого готовят традиционную кутью, символизирует вечную жизнь и изобилие. Мёд — символ райского блаженства, здоровья и благополучия, а мак и орехи — символы достатка, плодородия и любви.

кутья рецепт© DepositPhotos

ОСНОВНЫЕ СЕКРЕТЫ ВКУСНОЙ КУТЬИ

 

 
  1. Чтобы пшеница сварилась быстро, а главное блюдо рождественского стола не было испорчено, выбирать следует очищенную и шлифованную крупу — такая варится не дольше 1 часа. Внешне такая пшеница более светлая, с нее удалена шелуха, зерна матовые и хорошо впитывают влагу. Перед приготовлением пшеницу обязательно нужно промыть!
  2. Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так крупа равномерно сварится и не подгорит.
  3. Мак, как и пшеницу, также необходимо промыть. Кстати, чтобы получить из мака больше молочка, можно не просто запарить его кипятком, а проварить в стакане воды на протяжение 30 минут. Чтобы мак не горчил, опытные хозяйки советуют добавить в него сахар — 2 ст. л. на 100 г сухого мака.
  4. Для кутьи не обязательно использовать пшеницу! Если ты на дух не переносишь пшеничную кашу, не стоит себя изводить — приготовь кутью из риса, ячменя или булгура. Гречка, к сожалению, для этих целей не сгодится.
  5. И самое главное — готовить кутью нужно только в хорошем настроении, а подавать в самой красивой посуде в доме!

 

кутья богатая рецепт© DepositPhotos

Мы подготовили для тебя 3 удачных рецепта кутьи, которая станет настоящим украшением рождественского стола. Готовь с удовольствием!

Кутья из пшеницы с сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 500 г пшеничной крупы
  • 300 г мака
  • 400 г орехов (грецкие, миндаль, фундук)
  • 300 г сухофруктов (изюм, курага)
  • 150 г мёда

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Крупу тщательно промой и замочи в холодной воде на 2 часа. Промой пшеницу еще раз, залей водой в соотношении 1:2, накрой крышкой и вари до готовности примерно 1 час. Крупа должна получиться рассыпчатой. Сваренную пшеницу промой кипяченой водой.
  2. Мак залей кипятком на 30 минут, а затем измельчи с помощью блендера до образования однородной белой массы.
  3. Изюм и курагу залей кипятком на 20 минут. Курагу измельчи, а изюм оставь целым.
  4. Орехи просуши в духовке или на сухой сковороде, очисти от кожицы и измельчи.
  5. Соедини кашу, мак, сухофрукты и орехи, добавь мёд и перемешай. Если кутья получилась слишком густой, можешь смело разбавить ее кипяченой водой или узваром. Готовую кутью поставь в холодильник и подавай на праздничный стол охлажденной.

 

зачем кутья на рождество© DepositPhotos

 

Кутья по рецепту Юлии Высоцкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 200 г пшеницы
  • 100 г грецких орехов
  • 300 г мака
  • 100 г изюма
  • 10 шт кураги
  • 100 г миндаля
  • 2 ст. л. цедры лимона
  • 150 г мёда

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Пшеницу промой и замочи в воде на ночь. Утром отвари ее на небольшом огне около 1 часа. Если пшеница получается жесткой, вари до готовности. Готовую пшеницу промой холодной водой и оставь охлаждаться.
  2. Мак промой и залей кипятком. Оставь на 2–3 часа. Разбухший мак откинь на марлю или сито, а затем разотри с помощью блендера до состояния белой кашицы.
  3. Миндаль залей кипятком, а затем сними с орехов кожицу. Мёд разогрей на водяной бане, смешай его с маком и цедрой лимона. Курагу измельчи ножом, а орехи разомни скалкой.
  4. Смешай все ингредиенты и отправь на 30–40 минут в холодильник.
  5. Вкусную кутью подавай в порционных горшочках или на красивом блюде, украсив половинками грецких орехов, ломтиками яблок или сухофруктами.

 

рождественская кутья с маком© DepositPhotos

 

Буковинская кутья с халвой и шоколадом

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 0,5 стак. пшеницы
  • 0,5 стак. грецких орехов
  • 0,5 стак. изюма
  • 100 г мака
  • 3–4 ст. л. мёда
  • 3–4 ст. л. узвара
  • 100 г халвы
  • 50 г черного шоколада

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Зерна пшеницы ополосни под проточной водой и замочить на ночь. Наутро набухшую пшеницу помести в кастрюлю с толстым дном, залей водой в соотношении 1:2 и отвари до готовности на медленном огне (при необходимости доливай кипяченую воду).
  2. Мак запарь кипятком, а затем измельчи в ступке или с помощью блендера до выделения макового молочка.
  3. Изюм промой, залей кипятком на 20 минут, просуши. Орехи обжарь на сухой сковороде 3–4 минуты и поруби ножом.
  4. Смешай пшеницу, мак, изюм и орехи, добавь мёд. Добавь узвар, чтобы кутья получилась более жидкой.
  5. Шоколад и халву нарежь небольшими кусочками и аккуратно введи в кутью. 30 минут в холодильнике — и можно смело подавать оригинальное лакомство на рождественский стол!

 

рождественская кутья© DepositPhotos

 

Приготовление традиционной кутьи — довольно хлопотный процесс, а чтобы блюдо было не просто сытным, но и очень вкусным, можно смело экспериментировать с ингредиентами. Чтобы весь наступивший год семья жила в достатке и благополучии, каждая хозяйка колдует над своей кутьей, дабы сделать ее самой лучшей, особенной и, разумеется, богатой!

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  Новый год, РОЖДЕСТВО
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 21 пользователям