-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259282


Мраморный хлеб

Среда, 18 Мая 2016 г. 08:49 + в цитатник
Ipola все записи автора

Мраморный хлеб


Сегодня предлагаю приготовить пшенично-ржаной хлеб с мраморным рисунком. Получится 2-в-1: и любители пушистого белого хлеба будут рады, и сторонники ароматного ржаного в накладе не останутся.

Мраморный хлеб получается не только аппетитным и привлекательным за счет своего внешнего вида (в частности разреза), но и вкусным. Он очень мягкий и нежный, а благодаря добавлению ржаного солода еще и необыкновенно ароматный.

В данном рецепте пшенично-ржаного хлеба (как и во всех остальных) я использую стакан объемом 200 миллилитров. Количество муки может несколько отличаться от заявленного в виду ее влажности. Сухие активные (быстродействующие) дрожжи можно заменить просто сухими в том же количестве или прессованными (свежими) – тогда берем в 3 раза больше и растворяем в теплой воде на 15-20 минут.

Ингредиенты:

Пшеничное тесто:

Мука пшеничная — 2 стакана
Вода — 190 миллилитров
Дрожжи быстродействующие — 3 грамма
Сахар — 0.5 столовой ложки
Поваренная соль — 0.5 чайной ложки
Масло растительное — 1 столовая ложка

Ржаное тесто:

Мука пшеничная — 1 стакан
Ржаная мука — 1 стакан
Ржаной солод — 1 столовая ложка
Вода — 190 миллилитров
Дрожжи быстродействующие — 3 грамма
Сахар — 0.5 столовой ложки
Поваренная соль — 0.5 чайной ложки
Масло растительное — 1 столовая ложка
 

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Шаг 1. Вначале сделаем темное дрожжевое тесто для будущего мраморного хлеба, так как ржаному тесту желательна более длительная расстойка

Вначале сделаем темное дрожжевое тесто для будущего мраморного хлеба, так как ржаному тесту желательна более длительная расстойка. Для этого нам понадобятся два вида муки (пшеничная и ржаная), теплая кипяченая вода, сухие активные дрожжи, сахар, соль, рафинированное растительное масло и ржаной солод.

Шаг 2

Шаг 2. Так как мы используем быстродействующие дрожжи, добавляем их сразу в смесь двух видов муки (предварительно просеиваем)

Так как мы используем быстродействующие дрожжи, добавляем их сразу в смесь двух видов муки (предварительно просеиваем). Туда же кладем соль, сахарный песок и все перемешиваем.

Шаг 3

Шаг 3. Добавляем ржаной солод

Добавляем ржаной солод. Кстати, солод можно предварительно заварить в 100 мл крутого кипятка, а затем остудить. Кроме того, за неимением ржаного солода вы можете использовать солодовый экстракт или квасное сусло - 1 столовая ложка.

Шаг 4

Шаг 4. Добавляем теплую кипяченую воду и замешиваем тесто

Добавляем теплую кипяченую воду и замешиваем тесто.

Шаг 5

Шаг 5. Когда мука увлажнится, наливаем столовую ложку растительного масла

Когда мука увлажнится, наливаем столовую ложку растительного масла. Долго вымешивать тесто не нужно - буквально пару минут.

Шаг 6

Шаг 6. Затем аналогично готовим белое тесто на пшеничной муке, которую просеиваем, смешиваем с активными дрожжами

Затем аналогично готовим белое тесто на пшеничной муке, которую просеиваем, смешиваем с активными дрожжами.

Шаг 7

Шаг 7. Добавляем соль и сахар, еще раз перемешиваем

Добавляем соль и сахар, еще раз перемешиваем.

Шаг 8

Шаг 8. Наливаем теплую воду и начинаем замес теста

Наливаем теплую воду и начинаем замес теста.

Шаг 9

Шаг 9. Мука увлажнилась, можно добавить масло

Мука увлажнилась, можно добавить масло. Пшеничное тесто замешиваем до его гладкости и эластичности - минут 10.

Шаг 10

Шаг 10. Теперь оба вида теста отправляем на расстойку в тепло на 1 час, не забыв затянуть миску пищевой пленкой (прикрыв полотенцем)

Теперь оба вида теста отправляем на расстойку в тепло на 1 час, не забыв затянуть миску пищевой пленкой (прикрыв полотенцем).

Шаг 11

Шаг 11. Вот так выглядит два вида теста спустя отведенное время — они заметно поднялись: пшеничное, понятно, заметно больше

Вот так выглядит два вида теста спустя отведенное время — они заметно поднялись: пшеничное, понятно, заметно больше.

Шаг 12

Шаг 12. Легкими скручивающими движениями нужно обмять тесто, одновременно формуя из него колобок

Легкими скручивающими движениями нужно обмять тесто, одновременно формуя из него колобок. Долго тесто не мучаем — не более 10 движений.

Шаг 13

Шаг 13. Отправляем тесто на повторную расстойку еще минут на 30-40 в тепло или пока колобок не вырастет в 2,5-3 раза

Отправляем тесто на повторную расстойку еще минут на 30-40 в тепло или пока колобок не вырастет в 2,5-3 раза.

Шаг 14

Шаг 14. Теперь достаем тесто, расплющиваем его на столе

Теперь достаем тесто, расплющиваем его на столе.

Шаг 15

Шаг 15. Затем скручиваем рулетом, длина которого равна длине формы для выпечки

Затем скручиваем рулетом, длина которого равна длине формы для выпечки. Если будете печь хлеб не формовой, а подовой (то есть на противне), формуйте его в виде круглой или овальной заготовки сразу на противне.

Шаг 16

Шаг 16. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее заготовку из теста

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее заготовку из теста. Отправляем будущий хлеб в тепло минут на 40, пока прогревается духовка.

Шаг 17

Шаг 17. Когда тесто хорошо поднимется, мраморный хлеб можно выпекать

Когда тесто хорошо поднимется, мраморный хлеб можно выпекать.

Шаг 18

Шаг 18. Выпекаем пшенично-ржаной хлебушек первые 20 минут при 240°С на пару, затем еще 40 минут при 180°С без пара

Выпекаем пшенично-ржаной хлебушек первые 20 минут при 240°С на пару, затем еще 40 минут при 180°С без пара. Паровая баня - это необходимое условие для выпечки многих видов домашнего хлеба. Делать ее просто: пока греется духовка, на самый низ ставим большую миску или глубокую форму с кипятком. В процессе выпечки хлеба эта вода при высокой температуре испаряется, образуя необходимый для подъема теста пар. Когда паровая баня не нужна, просто вынимаем миску с водой из духовки.

Шаг 19

Шаг 19. Ароматный красивый домашний мраморный хлеб готов

Ароматный красивый домашний мраморный хлеб готов. Остужаем его на решетке, чтобы дно не стало влажным.

Шаг 20

Шаг 20. А теперь можно и пробу снять - всегда интересно, какой именно рисунок получился в этот раз! Угощайтесь, дорогие мои!

А теперь можно и пробу снять - всегда интересно, какой именно рисунок получился в этот раз! Угощайтесь, дорогие мои!

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рубрики:  ХЛЕБ
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям