-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259283


Торт пражский (мамин)

Суббота, 07 Июня 2014 г. 13:25 + в цитатник
Ipola все записи автора

В жизни каждого из нас есть такие вещи, которым мы учимся у кого-то, кто делает их превосходно, почти идеально, кто для нас наставник, пример для подражания, гуру. Будь это досуг или основной род занятий, везде и всегда есть кто-то, на кого мы ровняемся, к чему стремимся. Например, всех водителей и их мастерство я ровняю на папу, потому что, на мой взгляд, он отлично водит, и я бы хотела когда-нибудь уметь так, как он. Но что касается выпечки, спору нет, мой учитель это безусловно мама.

Мама всегда пекла торты для всего нашего большого семейства и когда все собирались за одним столом, готовя дома каждый что-то свое и принося в гости к бабушке, маминым гвоздем программы был торт. Для меня они были и есть вкуснее всех тортов мира, я ждала очередного праздника, чтобы только опять мама одела фартук и испекла то, что так хорошо умела.
Став постарше и начав интересоваться готовкой (посредственно), я узнала, что мама всегда пекла три торта, по очереди. Самым коронным был Птичье молоко, который покорял и покоряет всех по сей день. Еще одним был Маковый (рецепт которого, думаю, когда-нибудь тоже появится здесь). И третий - он, Пражский.
 

Но с тех пор, как выпечку в доме взяла в свои руки я, а мама активней занялась работой, она стала печь реже, так что мы давно не ели привычные нам тортики. В наш последний учебный перед сессией день мы с одногруппницами решили сделать торт и принести его в универ. Выбор пришлось делать мне и я подумала, почему не испечь что-то, так сказать, по маминым следам ? Ведь правда, очень интересно, получилось ли бы у меня что-то хоть отдаленно похожее на такой простой и родной вкус из детства ? Да. Получилось и было очень приятно есть Пражский торт снова в кругу моих хороших коллег. 

Этот торт очень легок в приготовлении. Намного больше времени уходит на ожидание: пока испечется тесто, пока застынет крем, пока пропитается торт и схватится глазурь. Готовить его просто, как дважды два. Вкус приятный, домашний, слегка шоколадный. 
Отдельно хочу поздравить всех с приходом лета. Пусть оно будет незабываемым, солнечным, радостным и теплым )
А еще хочу поблагодарить своих одногруппников за то, что читают меня и что всегда оценивают мои кулинарные труды, а также поздравить всех с окончанием учебного года и пожелать удачи на сессии :ь
 

 

 
Ингредиенты:
коржи:
6 яиц
ст. сахара
ст. муки
2 ст. л. с горкой какао
крем:
банка сгущенки
400 г размягченного слив. масла
2 ст. л. с горкой какао
ст. л. рома (или другого ароматного алкоголя)
глазурь:
100 г черного шоколада (у меня 56% какао)
50 г молочного шоколада
~20 слив. масла
 
Способ приготовления:
1. Тесто. Взбить 2 яйца с половиной сахара добела. Добавить еще 2 яйца, взбить. Затем всыпать остальной сахар и добавить еще 2 яйца,все тщательно взбить миксером до пышной светлой массы.
2. К яичной массле добавить просеянную с какао муку, хорошо перемешать.
3. Круглую форму (20 см диаметр) смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто.
4. Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут (может, больше; ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить зубочисткой.
5. Вынуть корж из духовки, провести ножом вокруг, чтобы отделить его от формы (хотя он должен отделиться сам :D). Изъять из формы, остудить и разрезать на 3 ровных коржа.
6. Для крема взбить мягкое масло миксером. Постепенно вливать сгущенку, не прекращая взбивать.
7. Добавить какао и алкоголь, взбить до однородности.
8. Дать крему немного остыть в холодильнике. Затем промазать им каждый корж.
9. Приготовить глазурь (в это время торт пусть постоит в холодильнике). Шоколад поломать и нарубить крупными кубиками.
10. Растопить (я растапливаю в микроволновке; жду, пока шоколад расстает совсем чуть, в основном, просто хорошо нагреется, затем достаю его и мешаю вилкой, пока он весь не превратиться в кремообразную массу), добавить мелко нарезанное масло и перемешать до одродности.
11. Полить верх торта. Дать торту пропитаться и застыть в холодильнике ночь.
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
 
 
Рубрики:  торты/торты с выпечкой
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 72 раз
Понравилось: 27 пользователям

Ipola   обратиться по имени Суббота, 07 Июня 2014 г. 13:26 (ссылка)
Отличный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
closed-goodbye   обратиться по имени Суббота, 07 Июня 2014 г. 14:07 (ссылка)
Тяжеловат, имхо.
Ответить С цитатой В цитатник