-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259283


Сёмга слабосолёная (сухой посол)

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 09:54 + в цитатник
Ipola все записи автора

Приготовить сёмгу (форель) своими руками совсем просто. Свежая и аппетитная рыбка может радовать вас очень часто, ведь всё, что мы готовим сами, обходится намного дешевле.

 

Необходимо:

  • Рыба — 1 кг (готовьте, сколько вам нужно, я просто даю пропорции на 1 кг)
  • Соль — 3 ст. л с небольшой горкой
  • Сахар — 1,5 ст.л без горки

Приготовление:

Рыбу для засолки лучше брать большую, если вы, конечно, берёте целую, а не отрезанный кусок. Чем крупнее рыба, тем вкуснее. Например, от 3-4 кг.

P1060128

Так как солить такую большую рыбину не очень удобно из-за необходимости иметь какую-то нестандартную посуду, то я разрезаю её на куски примерно по 15 см длинной.

Разделяю по кости надвое. Удаляю центральную кость.

Получаются куски филе на коже.

Из головы, плавников и оставшихся костей получается замечательная домашняя уха.

Почему я не снимаю кожу сразу? Потому что с солёной рыбы снять её гораздо легче, при этом кусок не потеряет товарный вид — кожа отходит целиком, если и придётся подрезать, то самую малость, обычно у брюшка.

Итак, готовим посолочную смесь.

Смешаем соль и сахар в пропорции 2:1.

Соль можно брать любую. Специи я не добавляю, сёмга и так по вкусу  рыбка самодостаточная, на мой взгляд. Но если вам хочется — добавьте.

Обваливаю рыбу в смеси соли и сахара. Особенно уделяю внимание стороне без шкурки, именно отсюда пойдёт основной просол.

Складываю рыбу в подходящую ёмкость и ставлю в прохладное место. Гнётом не пользуюсь, просто иногда меняю куски местами.

Идеально — поставить в холодильник или холодную лоджию, балкон (в холодный сезон), но рыба не должна замёрзнуть. При комнатной температуре оставлять не советую, так как рыбу мы готовим слабосолёную. Крепости соли не хватит, чтобы законсервировать её, так что лучше не рисковать.

Оставить её в таком виде на 1,5 — 2 суток. Время зависит от толщины кусков. Естественно, надо закрыть от заветривания.

P1060132

После просолки смыть оставшуюся соль, обсушить, снять шкурку.

P1060167

Так как за один раз съесть такое количество рыбы нашей семье не под силу, то я раскладываю по пакетам и храню в морозилке.

P1060169

В нужный момент просто выложить из морозилки в холодильник на ночь или на 1-2 часа просто при комнатной температуре.

Резать подмороженную рыбу даже удобнее.

Приятного аппетита!

P1060176fff

 

 
 
Рубрики:  блюда из рыбы
Моя_кулинарная_книга
закуски
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 172 раз
Понравилось: 51 пользователям

closed-goodbye   обратиться по имени Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 14:46 (ссылка)
Спасибо, мы почти примерно так же делаем.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 17:30 (ссылка)
-hibiscus-, На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
TAYACH-47   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 07:46 (ссылка)
СПАСИБО! ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ! ОБОЖАЮ БУТЕРБРОДИК С РЫБКОЙ НА ЗАВТРАК!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 09:47 (ссылка)
TAYACH-47, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 10:40 (ссылка)
Спасибо! Но одно незначительное добавление. Соль обязательно надо брать морскую крупную. Кроме достоинств по химическому составу и микроэлементов рыба не теряет цвета. От обычной вываренной (мертвой) соли рыба теряет цвет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 17:10ссылка
Не обязательно! Я всегда солю обычной крупной поваренной солью. Результат выше всяких похвал!
sova007   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 11:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Моравка   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 13:46 (ссылка)
Рыба больше 3х килограммов уже не то. Появляется трухлявость.Потом после разморозки пласты начинают рассыпаться. А вот 2х килограммовая рыбка, молодая, плотненькая, самое то. Мясо у нее не разваливается, режется единым пластом. Мне больше нравятся именно маленькие по весу рыбки.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 13:49 (ссылка)
Моравка, в хорошей рыбе ничего е появляется, если она на природе сама выросла. Маленькие, конечно, вкуснее!
Ответить С цитатой В цитатник
Бабушка-Ладушка-   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 15:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 15:33 (ссылка)
Бабушка-Ладушка-, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Сойнова   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 20:43 (ссылка)
Спасибо! Обязательно воспользуюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 18:49ссылка
на здоровье!
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 21 Апреля 2014 г. 21:45 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Gannusi   обратиться по имени Вторник, 22 Апреля 2014 г. 22:44 (ссылка)
Спасибо!Очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
ГАЛИНА_АЛАШНИКОВА   обратиться по имени Суббота, 26 Апреля 2014 г. 16:34 (ссылка)
Ах, слюнки текут!!! Вкуснотища!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 17:19ссылка
на здоровье!
koshka_707   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 11:06 (ссылка)
Спасибо за предоставленный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 17:09ссылка
на здоровье!
К дневнику Страницы: [1] [Новые]