-Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей булочки с начинкой быстрый торт выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог заливной пирог с капустой итальянская кухня картофельные лепешки картофельные пирожки клубничный пирог куриные котлеты ленивые пирожки ленивый медовик лимонный пирог минтай морковный пирог немецкая кухня пасха песочное печенье печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог с вареньем пирог с мясом пирог с творогом пирог с яблоками пирог с ягодами пирог со сметанной заливкой пирог со смородиной пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожки с мясом пирожные простой рецепт рецепт рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта рулеты салаты сметанное печенье супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хачапури хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 259282


Торт «Славянка»

Четверг, 09 Января 2014 г. 10:56 + в цитатник
Ipola все записи автора

Давным-давно в Москве были две кулинарии при ресторанах, которые я очень любила и пользовалась ими от случая к случаю. Одна была при ресторане Прага на углу тогда еще Калининского проспекта и улицы Арбат, другая – при ресторане Будапешт в районе Кузнецкого моста. Та, которая при Будапеште (больше по выпечке), была ближе и удобнее для меня, ею я пользовалась немного чаще. Тортики там были запоминающиеся: увы, жирный, но вкусный Вацлавский, в котором перемешивались взбитые сливки с хрустящей карамелью; необыкновенный, не помню его названия, с фруктами и желе; квадратный торт Славянка, с едва уловимым привкусом халвы…

Славянку я очень любила и даже раздобыла где-то рецепт приготовления. Но до дела дошло лишь единожды: я приготовила этот торт на мальчишник, который устраивал мой будущий муж. Торт имел успех, не осталось ни крошки. Правда, надо отдать должное моему заботливому тогда еще не мужу, он все-таки приберег для меня крошечный кусочек, буквально на один укус, просто, чтобы я знала, что сотворила. О, было очень вкусно! Но с тех пор я этот торт не делала – воспоминания не из приятных. Не подумайте чего – я про процесс приготовления торта. Дело в том, что тесто для него выпекается на бумаге для выпечки. Но в те времена не то что бумаги для выпечки, обычной бумаги не найти было. Зато можно было раздобыть кальку – бумагу, которой пользовались чертежники и которую можно было найти в любом конструкторском бюро (конечно, при наличии знакомых в этих самых бюро). Хозяйки, кто имел такую возможность,  часто использовали ее вместо бумаги для выпечки. Вот и я так поступила. Но… бисквит прилип к этой самой кальке. Я отдирала его, отдирала, сантиметр за сантиметром, очень аккуратно, чтобы не повредить корж. Золушкин труд. Измучилась. Вот по этой причине я выкинула этот рецепт из головы. Хотя муж и его друзья долго «припоминали» мне тот торт. В том смысле, что хорош он был. А тут мне на глаза попалась моя тетрадка с рецептами, которую я завела еще в студенческие времена. Кто-то, возможно, помнит, были такие тетрадки в клеточку с клеенчатой обложкой стоимостью 44 копейки под названием «общая тетрадь». Вот в такую вот общую тетрадь красно-коричневого цвета я и помещала свои рецепты. Часть  написана от руки, часть отпечатана на машинке, вырезана и вклеена, часть – это вырезки из газет и журналов. Стала я перелистывать эту тетрадку: сколько же забытых чудесных рецептов в ней! И вдруг наткнулась на торт Славянка. А тут и день рождения мужа грядет. В общем, рискнула повторить забытый рецепт. К теперешней бумаге, разумеется, ничегошеньки не прилипло. Торт этот готовить оказалось одно удовольствие. Довольно просто. Ну а про вкус и говорить нечего – забытый вкус Славянки из кулинарии при ресторане Будапешт. Забытый и воскресший вкус из моей юности…

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 150 г муки
  • 150 г сахара
  • 6 яиц

Для крема:

  • 280 г сливочного масла
  • 170 г сгущенного молока с сахаром
  • 80 г халвы (желательно тахинной, а не подсолнечной)
  • 10 г сахарной пудры
  • 1 желток
  • ½ ч.л. ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара (не обязательно)

 

Приготовление

Разогреть духовку до 200 C (400 F).

Приготовить тесто.

Взбить яйца и сахар, добавить муку, быстро перемешать.

На противень положить бумагу для выпечки. На середину вылить тесто и разровнять его ножом или спатулой во весь противень.

Выпекать примерно 12-15 минут. Бисквит готов, когда слегка начнет золотиться.

Остудить на бумаге.

Аккуратно отделить бисквит от бумаги. Обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник. Разрезать прямоугольник на три части. Я разрезала поперек противня, чтобы получить длинный и узкий торт, который красиво смотрится и удобно нарезается на пирожные. Для точности и удобства можно использовать линейку.

Обрезки перемолоть в комбайне в крошку (или порезать очень мелко ножом).

Прослоить коржи кремом. Покрыть торт кремом сверху и с боков. Загладить ножом или спатулой. Обсыпать сверху и с боков крошкой.

Дать пропитаться (лучше не меньше суток).

Для крема: масло взбить, добавить халву, сгущенку, желток, сахарную пудру, ваниль. Взбить.

 

 

  • Совет:

Для удобства на блюдо для торта советую положить два листа бумаги (например, бумаги для выпечки) так, чтобы по центру торта листы были немного внахлест друг с другом. После того, как торт будет обмазан, посыпать его крошкой и, приподнимая края бумаги, прижимать крошку к бокам торта. Затем, потянув за края бумаги, вытащить ее из-под торта. Торт будет украшен на блюде (его не нужно переносить с доски на блюдо), а блюдо останется чистым (все неприлипшие крошки, а в других случаях, шоколадная стружка, орехи, кокосовая стружка и проч. останутся на бумаге).

Готовьте с удовольствием!

Источник

 

Рубрики:  торты/торты с выпечкой
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 159 раз
Понравилось: 32 пользователям

Глория_за_Спартак   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 12:00 (ссылка)
Спасибо за рецепт!Очень пригодится сегодня!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Января 2014 г. 17:00ссылка
Так скоро? Успехов Вам в приготовлении!
Valterina   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 13:08 (ссылка)
Спасибо.. надо попробовать..
В ресторане Прага была давно.. у тети моей была золотая свадьба... а вот тортик так и не попробовала))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Января 2014 г. 14:12ссылка
Торт очень аппетитный!
Колпакова_Маша   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 18:53 (ссылка)
Спасибо! Утащила. Это рецепт и моей юности.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Января 2014 г. 19:14ссылка
Вот и прекрасно!
Эгмуль   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 19:19 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lydamila   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 20:21 (ссылка)
Спасибо,в такие праздники только тортики и печь!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Тухтина   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 20:57 (ссылка)
Большое спасибо за рецептик!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tsvipa   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 23:38 (ссылка)
Сразу захотелось испечь!
Ответить С цитатой В цитатник
Карташевская   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 08:34 (ссылка)
мне только крем понравился,а сам бисквит нет-низкий очень,словно не пропекся.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2014 г. 11:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
echeva   обратиться по имени Суббота, 11 Января 2014 г. 12:44 (ссылка)
отличный рецепт, а описание выше всяких похвал!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Svet-A-Lana   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 20:37 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]