Кухня славянских народов отличается от других огромным количеством консервации и блюд, которые заготавливают на зиму. В этом нет ничего удивительно, ведь зимы у нас суровые, фрукты и овощи сезонные, поэтому о полноценном питании нужно задумываться уже летом и осенью.
Традиционные огурцы и помидоры – это, конечно, здорово, но хочется чего-то менее банального. Различные салаты на зиму – это очень вкусно и удобно. Как хочется иногда прийти вечером домой, вкусно покушать и ничего при этом не готовить! Консервированный салатик в таких случаях просто незаменим! Его можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо, а также для приготовления более сложных блюд. Салат из банки – настоящее спасение, если внезапно пришли гости, а угощать их просто чаем с печеньем не хочется.
Чтобы приготовить салат из овощей с фасолью на зиму, вам понадобится:
фасоль – 2 ст.
помидоры красные – 3 кг
сахар – 1 ст.
уксус 9%-ный — 100 мл
морковь – 1 кг
соль пищевая столовая – 2 ст. л.
перец сладкий – 1 кг
масло растительное – 1 ст.
лук – 1 кг
Как приготовить салат из овощей с фасолью на зиму:
1. Фасоль варим до полного приготовления. Сливаем воду, в которой она готовилась.
2. Репчатый лук чистим, режем кубиками и жарим на сковороде в подсолнечном масле. Масла добавляем чуть-чуть.
3. Все овощи тщательно моем, затем морковь трем на средней или крупной терке, помидорчики режем на средние по размеру кусочки, а перец кусочками помельче.
4. Смешиваем овощи, добавляем по вкусу соль с сахарком, а также подсолнечное масло.
5. Помещаем овощи в кастрюлю и на медленном огне варим в течение 15 минут. Периодически помешиваем.
6. Добавляем необходимое количество уксуса, варим еще 7 минут. Снимаем кастрюлю с огня.
7. Стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком.
8. Салат перекладываем в банки и закатываем крышки специальной машинкой.
9. Банки переворачиваем вверх дном и закутываем полотенцем, пока они не остынут. Через 14 дней салатик можно будет употреблять в пищу.