Здравствуйте дорогие друзья! Совсем скоро наступит 8 апреля и в 2018 году именно в этот день припадает светлый христианский праздник Пасха. Этот праздник отождествляет любовь к жизни, веру в победу над смертью, надежду на вечное существование. В этот день празднуется схождение с креста Спасителя, т.е. воскрешение Иисуса Христа из мертвых.
Подготавливаются к этому празднику за семь недель, верующие православные вступают в Великий пост, который длится 48 дней и завершается Светлым Христовым Воскресением. В этот день пасхальный стол должен быть богатым и ломиться от разнообразных кушаний и яств. А главным атрибутом в центре стола обязательно Кулич, яйца-крашенки и творожные паски.
В прошлой статье мы с вами вязали пасхальный кулич крючком, сегодня же предлагаю испечь настоящий и украсить им праздничный стол. Только выпекать мы будем новинку, которая за короткий промежуток времени покорила многих своим невероятным вкусом и наделала не малый переполох в кулинарии! Этот десерт соединил в себе форму маффина и слоистость круассана, внешне у него хрустящая корочка а внутри он пышный и нежный, а название этого новшества Краффин. Выпекается этот кулинарный шедевр из сдобного дрожжевого слоеного теста. На первый взгляд, кажется что на приготовление уходит много времени и сил, но на деле это совсем не так!
Хотя этот десерт считается новинкой, но наши мастерицы придумали печь его в виде кулича и на просторах интернета уже столько рецептов, что всех их не перечитать и не перепечь, самые популярные и одобренные положительными отзывами я собрала в этой статье. Берите рецепты на вооружение и создавайте модный кулич на светлый праздник Пасхи… Я в этом году точно испеку именно его!
Содержание:
Новый рецепт пасхального кулича Краффин
Хоть этот рецепт появился недавно, он уже сумел завоевать популярность благодаря своим вкусовым качествам. И действительно выпечка получается просто сказочной, невероятной, одним словом кулинарный шедевр! Поэтому предлагаю не тратить время и перейти к приготовлению, а вы уже сами поймете всю прелесть кулича, когда он будет украшать пасхальный стол…
Необходимые ингредиенты:
- Мука — 350 гр.
- Молоко — 110 мл
- Сухие дрожжи — 7гр.
- Сахар — 80 гр.
- Яйца — 1 шт.+2 яичных желтка
- Сливочное масло — 110-125 гр.
- Сливочное масло (растопленное) — 40 гр.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Бодян — (немного для вкуса)
- Мускатный орех -(немного для вкуса)
- Сушеная клюква — 60 гр.
- Изюм — 60 гр.
Процесс приготовления:
1. При приготовлении сдобного слоеного теста для куличей необходимо сначала активировать дрожжи, для это подогреваем до комнатной температуры молоко, всыпаем чайную ложку сахара и дрожжи и все хорошенько перемешиваем и убираем в теплое место, пока сверху не образуется «шапочка»
Внимание! Смотрите дату изготовления дрожжей, они должны быть свежайшими, от этого зависит получится ли у вас выпечка
2. А тем временем нам нужно взбить яйцо с двумя желтками и сахаром, до тех пор, пока не растворится сахар и масса не увеличится в два раза. Взбивать мне привычнее миксером, но и блендер отлично справится с этой задачей. Затем добавить растопленное сливочное масло.
3. За это время пока взбивается яично-сахарная смесь, должна подойти опара. Теперь берем глубокую тарелку или миску, всыпаем просеянную муку, добавляем в нее соль, хорошенько перемешиваем. По середине делаем углубление и в центр вливаем опару.
4. Следом за опарой добавляем взбитые яйца.
5. Теперь нужно перемешать все компоненты и замесить тесто.
6. Далее выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать на столе, по началу тесто будет липнуть и приставать к рукам и поверхности стола. Вмешивать тесто нужно до тех пор пока тесто станет эластичным и перестанет липнуть.
7. Теперь капелькой растительного масла нужно смазать глубокую миску и переложить в нее тесто, которое также нужно промазать сверху небольшим количеством масла.
8. Теперь накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 40-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
9. Тесто увеличилось и стало очень нежным, воздушным и мягким.
10. Перекладываем на стол и разрезаем на две одинаковые части.
11. Формируем два одинаковых шара, аккуратно подминая тесто под себя и накрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло.
12. По истечению отведенного времени, мы наблюдаем, что масса снова увеличилась в объеме.
13. Теперь нужно поочередно раскатать, на столе присыпанным небольшим количеством муки тесто в тоненький пласт. Затем аккуратно по нему ножом распределяем сливочное масло комнатной температуры, которое необходимо достать из холодильника заранее, часа за 4. Далее с помощью кисточки масло промазать по всему пласту, уделив особое внимание краям и сверху присыпать мускатным орехом, совсем чуточку, для аромата.
14. Следом присыпаем клюквой и изюмом и заворачиваем в рулет.
15. Каждый рулетик острым ножом разрезаем по середине, но не до конца,
Важно! Старайтесь не давить на нож, чтобы не примять и не склеить слои.
16. Теперь формируем куличик. По кругу заворачиваем жгуты так, чтобы слои были вверху.
17. Перекладываем сформированные спирали в форму, застеленную пергаментной бумагой и оставляем их на 10-15 минут отдохнуть, за это время они увеличатся и заполнят почти всю форму.
18. Разогреваем духовку до 200С отправляем нашу лакомку на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180С и выпекаем еще 25 минут.
19. Выкладываем на решетку, застеленную мягким полотенцем (чтобы выпечка не деформировалась от тонких прутиков) и оставляем куличи остывать время от времени проворачивая по кругу.
20. Когда Краффины остынут, присыпьте сверху сахарной пудрой.
А вот куличик в разрезе
Если вы хотите, чтобы лакомство достояло до праздника, ни в коем случае не давайте никому ее пробовать, в противном случае, вам придется печь ее снова и снова, ну уж очень она вкусная, тесто мягкое и нежное, невесомое как пух!
https://azbyka-vkysa.ru/pasxalnyj-kulich-kraffin-na-pasxu-2018.html