-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Perlunka

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Даша_Дафна Oljika kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2515





На лице написано

Пятница, 04 Июня 2010 г. 19:57 + в цитатник
Задолго до того как были изобретены детектор лжи, рентген и компьютерная томография, древние врачеватели безошибочно определяли характер и состояние здоровья человека. Для этого им было достаточно буквально одного взгляда.

Наука физиогномика (с греческого physis — природа, gnomon — толкование) существует более двух тысяч лет. Древние китайцы первыми начали слагать трактаты о взаимосвязи внешности (преимущественно черт лица) и характера человека. Не меньшей популярностью пользовалась физиогномика у древних греков. В современной медицине до сих пор существует понятие «маска Гиппократа» — выражение лица, характерное для больного перитонитом.

Сравнительно недавно физиогномика получила научное объяснение. Дело в том, что в течение жизни человек наиболее активно задействует определенные группы лицевых мышц, помогающие выразить эмоции: радость, уныние, гнев, восторг, удивление и т. д. В итоге, в зависимости от доминирующих особенностей характера, одни черты лица становятся более выраженными, а другие, наоборот, как бы «стираются». Это помогает с большой вероятностью определять темперамент и склонности обладателя даже самого бесстрастного лица.

Доверься интуиции
В физиогномике особую роль играет первое, спонтанное впечатление — именно оно позволяет наиболее полно охарактеризовать внешность человека. Например, в первую минуту разговора тебе показалось, что у собеседника слишком большие глаза и очень узкий рот, а в спокойном состоянии его лицо кажется вполне пропорциональным? Смело ориентируйся на свое восприятие, ведь именно в живом общении мимика человека выдает его сущность! Доверяйся интуиции и не слишком вглядывайся в детали — и тебе будет гораздо легче понять, кто перед тобой. Также имей в виду, что те или иные типы внешности в «чистом» виде встречаются довольно редко - зачастую в одном человеке «смешано» несколько типов, но какой-то из них обязательно является доминирующим.

Также для правильной диагностики важно преодолеть собственные барьеры восприятия. Например, тебе могут не нравиться лысые или кудрявые, толстые или худые. «Выключи» стереотипы, отбрось лишние эмоции и проникнись настоящим искренним интересом к человеческой внешности, ее ярким особенностям.
Необходимо учитывать и расовую принадлежность. К примеру, типичная и абсолютно «безобидная» для азиатских народов форма скул у европейца может трактоваться как преступные наклонности. В этой статье рассматриваются типы внешности, характерные для европейцев.

Умный лоб и волевые скулы
В первую очередь определи, какая часть лица твоего собеседника наиболее велика. Физиогномисты различают три основные зоны.

Витальная (к ней относятся подбородок и нижняя челюсть) отвечает за
жизненную силу и выносливость. Не зря квадратный подбородок называют еще волевым — доказано, что в ситуациях, когда нужно активно отстаивать свое мнение, человек неосознанно напрягает мышцы нижней части лица. А невыразительный, как бы «скошенный» подбородок выдает застенчивого и робкого человека.

Эмоциональная (рот, нос, щеки). Когда мы радуемся, наши губы расплываются в улыбке, когда грустим — искривляются в плаче. Ярко выраженная средняя зона выдает натуру артистичную, впечатлительную и сентиментальную. А полные губы принято считать признаком чувственности.

Интеллектуальная (глаза и лоб). Оживленный и заинтересованный взгляд обычно присущ энтузиастам, в то время как полуприкрытые запавшие глаза говорят о подавленном, угнетенном состоянии. Морщинки возникающие в уголках глаз при смехе, у китайцев называются «хвост золотой рыбки» — чем он пышнее, те добрее и оптимистичнее его обладатель. Высокий лоб обычно означает значительный умственный потенциал, данный человеку от рождения, гризонтальная морщинка через весь лоб — склонность к самоанализу, складочка между бровями - задумчивость.
 (700x522, 687Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 2 раз

Апетитные гарниры

Четверг, 03 Июня 2010 г. 09:09 + в цитатник
 (183x132, 63Kb)
Жареное мясо лучше подавать с зеленым салатом, помидорами, можно с отварным рисом, тушеной морковью.

Гусиное и утиное мясо - с тушеной капустой/гречневой кашей, печеными яблоками.

С бараниной хорошо сочетается фасоль в томатном соусе с чесноком.

Жареную курицу и рубленые котлеты рекомендуется подавать с отварной или тушеной морковью под белым соусом.

Вареная курица и баранина хорошо сочетаются с отварным рассыпчатым
рисом или картофельным пюре.

К жирной свинине, колбасе, сарделькам, сосискам, ветчине можно подавать картофельное пюре, тушеную капусту.

Если блюдо жирное, то гарнир к нему лучше приготовить кислый, если постное - гарнир должен быть более насыщенным и калорийным.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

Напитки

Четверг, 03 Июня 2010 г. 09:06 + в цитатник
Вкус и аромат чая будут испорчены, если его заваривать подогретой кипяченой водой, а не только что вскипевшей.

Заваренный чай не нужно кипятить. Хотя настой получается при этом крепче, но вкус и аромат чая в таком случае почти исчезают.

Зерна кофе следует
молоть по возможности перед самой его варкой, не очень мелко и не очень крупно - тогда напиток| будет более ароматным.

Кофе нельзя готовить из сырых зерен: он получится невкусным и неароматным. То же самое будет, если зерна (пережарить или недожарить.
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мясо

Среда, 02 Июня 2010 г. 21:09 + в цитатник
 (179x228, 95Kb)
Чтобы котлеты и мясные рулеты были нежными, надо взбить яичный белок и ввести его в фарш в последнюю очередь.

Чтобы получить крепкий, наваристый бульон,мясо и кости кладут варить в холодную воду. А чтобы получить вкусное отварное мясо, начинают его в горячей воде.

Летом мясо можно сохранить свежим в течение 1-2 дней, если завернуть его в смоченную, уксусом салфетку и положить в прохладное место; можно завернуть мясо в мокрое полотенце и положить в глиняную посуду, которую поставить в сосуд, наполненный холодной водой, смешанной с 1 — 2 горстями соли, и хранить в прохладном месте.

Сырое мясо не следует солить до приготовления, так как это вызывает преждевременное выделение мясного сока, ухудшает вкусовые качества мяса и снижает его питательность.

Телячьи ножки нельзя погружать в кипящую воду,так как они деформируются.

Из вареной грудинки легко вынуть кости, когда она еще горячая.
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Ягода-колючка

Среда, 02 Июня 2010 г. 20:07 + в цитатник
 (235x282, 153Kb)
Крыжовников отличие от клубники и малины, любят не все. А вот врачи рекомендуют не прнебреаать этой изумрудной ягодой,если вам дорого здоровье.

Полезных свойств у крыжовника предостаточно. Особенно рекомендуется он при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии,атеросклерозе, ожирении, заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, малокровии.

Если съедать трижды в день по блюдечку ягод в течение месяца, можно считать, что курс активной профилактики этих заболеваний пройден.

Крыжовник выводит токсические соединения, в том числе радиоактивные. Однако больным, страдающим язвенной болезнью в стадии обострения или энтеритом, крыжовник приходится ограничивать или полностью исключать из рациона из-за большого количества клетчатки и органических кислот.

Народная медицина уверяет, что крыжовник очищает кровь, поэтому советует его побольше есть при нарушениях обмена веществ, а также любых кожных заболеваниях: очищение крови ведет к очищению кожи. Но главное его достоинство высокое содержание янтарной кислоты, которая сохраняется даже при варке. Она помогает снять спазмы сосудов головного мозга.

Отметим, что в сушеном виде ягоды крыжовника практически не теряют своих полезных свойств. Недоспелые ягоды используют для приготовления джемов, варенья и компотов, а переспелые - для соков. Ягоды едят как в свежем виде, так и в мармеладе, с молочными продуктами (с йогуртом, творогом) или в фруктовых десертах. Крыжовник отлично подходит для приготовления желе, цукатов, соусов и вина.

Исцеляющий настой

Самым действенным средством является настой из крыжовника. Он усиливает мочеотделение, стимулирует образование желчи, успокаивает боль в кишечнике и содействует его очистке. Если вы решили лечиться крыжовником, то лучше не варите его, а просто залейте 2 ст. л. ягод стаканом кипятка и поставьте на 2-3 ч в теплое место, потом добавьте в настой немного меда и пейте вместо чая или кофе в течение дня.

Не только в кулинарии

Крыжовник можно применять и наружно. Кашица из измельченных ягод обладает противовоспалительным и антибактериальным воздействием.
Крыжовенные маски (при сухой чувствительной коже - со сметаной) помогают справиться с веснушками и пигментными пятнами, а незрелые ягоды - отличное средство в борьбе с угрями.

Сама ягода - это подготовленный при родой герметично укупоренный лосьон для кожи: для достижения очевидногс эффекта достаточно его «распечатать» и протирать им лицо утром и вечером в течение 3-4 недель.

Аналогично действует отвар, приготовленный из ягод, то есть обыкновенный крыжовенный компот, но только без сахара.

Пирог с крыжовником

Необходимые продукты

Для теста: 250 г муки , 20г, дрожжей , 50 мл теплого молока ,25 г сливочного
масла или маргарина , щепотка соли , яйцо , 30 г сахара.

Для начинки: 0,8 кг крыжовника ,5 яиц, 350 мл сливок , 4 ст. л. сахара ,2 ст. л. миндаля , 2 ст. л. сахарной пудры.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Просеять муку в миску и сделать в горке углубление. Влить в него растворенные в молоке дрожжи и щепотку сахара. Накрыть и оставить на 30 мин. Добавить жир, сахар, соль, яйцо и хорошо вымесить. Оставить еще на 30 мин. Добавить жир, сахар, соль, яйцо и хорошо вымесить. Оставить еще на 30 мин.

Ягоды вымыть и обсушить. Перемесить тесто и выложить его в форму для выпечки, предварительно смазанную жиром. Выложить сверху ягоды и оставить на 15 мин.
Взбить яйца, сливки и сахар, полить смесью ягоды. Сверху посыпать миндалем.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 мин.
Перед подачей к столу посыпать приготовленный пирог сахарной пудрой.




 (295x146, 105Kb)
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Гемоглобин в норме

Среда, 02 Июня 2010 г. 19:45 + в цитатник
Ваш кроха не отличается румяными щечками и периодически жалуется на головокружение и слабость? Скорее всего у ребенка понижен гемоглобин. Пора принимать меры!

Если у младенца 4-6 месяцев начинает снижаться уровень гемоглобина, не переживайте. Этот процесс обусловлен физиологическими факторами: просто кроха потратил запасы, накопленные еще в утробе матери. Поэтому именно в этом возрасте рекомендуется введение первого прикорма (в 4-5 месяцев, если ребенок на искус-ственном вскармливании, и после полугода - если на естественном).

Чтобы определить уровень гемоглобина, необходимо сделать общий анализ крови. Важно периодически контролировать этот показатель, ведь гемоглобин -основной элемент эритроцитов (красных кровяных клеток), а его снижение указывает на недостаточное снабжение тканей кислородом.

Для деток разных возрастов - различные нормы. Поэтому не паникуйте, а узнайте, какой уровень гемоглобина должен быть у вашего ребенка. Если в 1 месяц нормой считается показатель 107-117 г/л, то к году он должен колебаться в пределах 117-140 г/л. В возрасте 1-5 лет нижняя граница может упасть до 110, а верхняя остается на том же уровне, в 5-10 лет оптимальными считаются цифры 115-145 г/л, а в 10-12 лет-120-150 г/л.

Больше воздуха!

Для ребенка с пониженным гемоглобином просто необходимы прогулки на свежем воздухе. Старайтесь гулять как можно больше! А на каникулы и в выходные дни уезжайте за город и дышите чистым воздухом. Проводите с малышом на улице не менее Зч в день.

Полезная каша

Если ваш малыш еще грудничок, то уровень железа в его организме напрямую зависит от того, чем питаетесь вы. В период кормления грудью постарайтесь разнообразить свое меню, наполнить его железосодержащими продуктами. Если малыш - искусственник, покупайте смеси, обогащенные железом.

Ребенок уже достаточно большой? Контролируйте его питание. Обязательное условие каша на завтрак! Способностью повышать гемоглобин отличается и пшено, и овсянка. Один из основных источников железа -гречка, однако не стоит давать малышу эту кашу с молоком: если железо попадает в организм вместе с кальцием, оно усваивается намного хуже. Продукты, богатые кальцием, давайте крохе отдельно, например на полдник, а железосодержащую пищу сочетайте с продуктами, богатыми витамином С и фолиевой кислотой. Именно в такой компании железо усваивается лучше всего.

Мясо, овощи, икра...

Непременно включите в детское меню телятину, говядину, индейку и печень. Готовьте мясо в сочетании с овощами. Высоким содержанием железа отличаются шпинат, брокколи, морковь, зеленая фасоль и другие бобовые. Просто потушите овощи с мясом - и у вас получится вкусный и полезный обед. Старайтесь ежедневно давать ребенку по кусочку отварного говяжьего языка. Важным источником железа является и черная икра. Давайте крохе каждый день к завтраку или обеду небольшой бутерброд с деликатесным продуктом.

Фрукты и соки

Обязательным пунктом ежедневного рациона должны стать фрукты и соки. Отлично повышает гемоглобин хурма (в ней содержание железа в 10 раз выше, чем в яблоках). Не забывайте и о черной смородине, киви, абрикосах, чернике. В зимнее время можете покупать замороженные сррукты и ягоды. Современные способы быстрой заморозки сохраняют все витамины. Пусть каждый день в перерывах между приемами пищи ребенок съедает немного кураги, несколько зернышек граната.

Как можно чаще давайте малышу соки. Приобретите соковыжималку и готовьте каждое утро свежий напиток. Хорошо поднимают уровень железа морковный и свекольный соки, идеальный вариант -гранатовый. Давайте крохе ежедневно по 20-50 мл, но только при условии, что у ребенка нет склонности к запорам, ведь фанат и сок из него славятся своим закрепляющим действием. В течение нескольких недель можете давать малышу перед сном тертое яблочко, добавив к нему 1 ч. л. меда (если нет аллергии на этот продукт). Но помните, что из пищи усваивается лишь 2 мг железа в сутки, поэтому при возникновении железодефицитной анемии, если уровень гемоглобина в крови ребенка заметно ниже нормы, незамедлительно обращайтесь к педиатру, он выпишет необходимые лекарства.
 (236x294, 164Kb)
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Крабовый мир

Пятница, 28 Мая 2010 г. 14:59 + в цитатник
 (306x237, 167Kb)
В 1115 году в Японии придумали продукт под на-званием сурими, на основе которого в дальнейшем начале производить крабовые палочки. Мясо сурими определяется как мясо белых рыб. В переводе же «сурими» -отходы рыбного промысла, «мелкие, поврежденные и иные рыбки».

Процесс приготовления крабовых палочек прост. Сначала рыба попадает в специальную установку для промывки. В ней мясо отделяют от кожи и костей, промывают от жира. На следующем этапе эту массу подвергают структурированию, она приобретает вид волокнистого мяса. Идет термическая обработка и уничтожается нежелательная микрофлора. Наконец, палочки ароматизируют и подкрашивают.

Быстро и экономно

Да, плюсы этого продукта заметили сразу: быстрота приготовления из него различных блюд, преимущественно салатов, невысокая цена, удобство хранения.
Большинство потребителей, конечно, не верят в крабовое происхождение данного продукта и вполне осознают, что на деле покупают не крабовое мясо, а ароматизи- рованное мясо рыбы. Но мало кто на деле смотрит на обратную сторону этикетки со словом «состав», который может много сказать о пищевой ценности палочек.

Состав же палочек при всем разнообразии их производителей примерно одинаков: основные компоненты - рыбный фарш сурими, вода очищенная, крахмал, масло ( растительное дезодорированное, яичный и растительный белок, соль, сахар, разные пищевые добавки (натуральные или идентичные им).

Не вредно, но и не полезно

Многие диетологи считают, что крабовые палочки являются больше вредными, чем полезными.

Они созданы на основе натурального белка, поэтому и калорийны.
Что касается биологически активных веществ и витаминов, то все они вымываются из продукта на самом первом этапе обработки рыбы.

Присутствуют в крабовых палочках и вредные химические добавки (их количество зависит от добросовестности производителя). Так, купив в ближайшем магазине упаковку палочек, в ее составе вы можете обнаружить вредные препараты: стабилизатор Е 450, красители и сильные аллергены Е 120, Е 160, а также Е 171, которые в странах Запада запрещены. Наши соседи-россияне для крабовых палочек даже придумали специальное официальное наименование «аналог крабовых палочек» и записали его в свой Госстандарт. В Украине же ни одной нормативной базы относительно этого продукта нет.

Естественно, они безопасны при употреблении в приемлемых количествах.

Чтобы знать и узнавать

Сегодня крабовые палочки можно без особых проблем купить в любом продовольс- твенном магазине или на рынке. Кого-то завораживает красивое азвание, другим нравится вкус, третьим— цена. Но не все крабовые палочки являются ественным продуктом, поэтому при выборе руководствуйтесь следующими правилами.

Как они выглядят

Хорошие крабовые палочки должны ныглядеть красиво, аккуратно, аппетитно и на вкус быть сочными, упругими и дейсгвительно напоминающими крабовое мясо. Если же они оказываются суховатыми, пресными и не очень презентабельными на вид, причина этого может быть не только в их составе, но и в плохих условиях хранения продукта. Нередко товар теряет свою сочность и упругость после того, как размораживается, потом вновь замораживается .Узнать поврежденные палочки можно по обилию снега и льда в упаковке. Если же деликатес реализуется в морозильнике, а на нем стоит специальный знак «Охлажденный продукт»,покупать его тоже не стоит: товар, который должен храниться при температуре от 0 до +6 °С, на холоде теряет свои вкусовые качества. И вообще, не надо обращать внимание на палочки, завернутые в прозрачный пластик и продающиеся на развес поштучно, в таком продукте вы никогда не узнаете, кем, когда и из чего он был изготовлен.

Идеальные крабовые палочки:

Сочные, упругие, по вкусу напоминающие крабовое мясо.
Окрашены аккуратно. Причем только с одной внешней стороны.
В списке ингредиентов на первом месте находится рыбное филе сурими.
В составе продукта не значится растительный (соевый) белок.
Ароматизаторы и красители натуральные или идентичные натуральным.
Лежат в общей упаковке, на которой есть данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Что ни говорите, а крабовые палочки -продукт популярный весьма и весьма. Пусть они и сделаны не из настоящих крабов, но ни один праздничный стол не обходится без всем известного крабового салата и более изысканных блюд.
Рубрики:  Факты

Метки:  

Приглашаем на фуршет!

Пятница, 28 Мая 2010 г. 13:41 + в цитатник
 (265x198, 125Kb)
Вам нужно накрыть пра: ничный стол на работ? Можно заказать закуски ближайшем ресторане, кафе или пиццерии. А может, кто- то захочет продемонстрировать свои кулинарые таланты, проведя день и ночь на кухне, а потом, приложив неимоверные усилия доставить свои шедевры в офис... Для таких случае есть промежуточный вариант - фуршет.

В переводе с французского слово «фуршет» означает «на вилку», т. е. именно вилка - главный прибор такого стола. Основу фуршета составляют обычно холодные и горячие закуски.

У фуршетов есть несколько положительных моментов: во-первых, гости могут свободно общаться, во-вторых, приглашенные обслуживают себя сами, а главное - это мероприятие не столь длительное, как полноценный банкет. В случае такого застолья хозяйку всегда выручат канапе, тарталетки (корзиночки из теста), волованы (из слоеного теста) и эклеры-профитроли (из заварного).

Вариантов начинки для них множество: сыр с чесноком и майонезом, печень трески с лучком и яйцом, измельченная копчоная курица, смешанная с кукурузой, зеленью и майонезом, крабовые палочки или креветки, творог, заправленный опивками (майонезом, сметаной), сопью, хреном и мелко порезанной жмчинои и нмюнью, в конце концов - красная икра.

Очень удобны шпажки кубиками нарежьте мясо, овощи, ыиасигооь маслинами, помидорами чгрри иго это аккуратно наденьте на шпажки в разной последовательности. Вот еще оригинальные варианты: ломтик груш» и кубик сыра; ягода чернослива (« косточки), завернутая в тонкий ломтик бекона; оливка (тоже без косточки) и ку сочек твердого сыра; помидорчик огурчик-корнишон, маленький марине ванный гриб и оливка... Фантазировать можно бесконечно!

Канапе с сыром и помидором. ХпеА нарежьте тонкими ломтиками, смажыч! сырным маслом, нарежьте на маленькие! бутербродики и украсьте каждый ломтиком свежего или соленого огурца или помидоркой черри.

Канапе «Экватор Багет нарежьте ломтиками, каждый смажьте сливочным маслом, сверху уложите тонкий кусочек ветчины, кусочек сыра, колечко анана».. І маслину и запеките в микроволнонкс (или духовке).

Канапе с килькой. Гренки из черного хлеба смажьте тонким слоем масла, сверху уложите ломтик сваренного вкрутую яйца, на него - свернутую колечком кильку (или шпротину) и украсьте укропом или зеленым луком.

Канапе с яйцом. Ломтики черного или белого хлеба смажьте селедочным маслом, сверху уложите кружок помидора (огурца) и ломтик яйца. Украсьте укропом или зеленым луком.

Канапе с брынзой. Пачку брынзы измельчите, смешайте с майонезом, нарезанной зеленью и несколькими пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Туда же натрите немного морковки. Массу намажьте на тонкие ломтики черного хлеба.

Канапе с грибами. Гренки из белого или черного хлеба смажьте маслом. Сваренные вкрутую яйца нарежьте ломтиками, желток выньте, измельчите. Грибы также измельчите, смешайте с желтком, посолите и заправьте горчицей. На гренки уложите кружочки белка, в середину -грибную массу. Украсьте мелкими грибочками, петрушкой или зеленым луком.

Рулеты из лаваша. На тонкий лаваш уложите слой натертого сыра, смешанного с майонезом (зеленью, чесноком), и слой измельченных обжаренных с луком шампиньонов. Сверните лаваш рулетом и на 30-40 мин положите в холодильник, после чего нарежьте тонкими ломтиками. На лаваш уложите слой риса, заправленного болгарским перцем, зеленью, яйцом и майонезом. Лаваш смажьте натертым сыром, заправленным пропущенным через пресс чесноком, зеленью и майонезом, и посыпьте тонко нарезанной постной ветчиной.

Крабовая начинка для тарталеток. Баночка мяса крабов или крабовые палочки, луковица, сливочное масло, яйца, сваренные вкрутую, сметана (майонез), соль,
перец. Лук обжарьте, добавьте крабовое мясо. Яйца порубите, заправьте сметаной, посолите, поперчите, вылейте массу в лук с крабами и тушите до загустения. Этой начинкой наполните тарталетки и украсьте их ягодами брусники и зеленью.

Рыбный паштет. Банка любых рыбных консервов в собственном соку или в томатном соусе, сливочное масло, лимон. Размягчите при комнатной температуре сливочное масло. Содержимое консервной банки измельчите, смешайте со сливочным маслом и соком лимона. Взбейте массу вилкой. Украсьте готовые тарталетки ломтиками свежего редиса, огурцами зеленью.

Оригинальная смесь. Твердый сыр, ломтики бекона, помидоры, яйца, тмин, майонез, красный молотый перец, зелень. Нарежьте мелкими кубиками сыр, бекон и помидоры. Взбейте яйца, заправив их тмином, 1 перцем и майонезом. Все смешайте. Разложите начинку в тарталетки и запеките в микроволновке или духовке. Украсьте зеленью.
Рубрики:  Полезные советы
Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

Закусочный торт

Четверг, 27 Мая 2010 г. 22:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Inesas [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закусочный торт

 (400x220, 27Kb)
Необходимые продукты:
Для теста:

сливочное масло - 1 пачка (175-200 г)
мука пшеничная - 2,5 стакана
сметана - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 ст. ложка
сода пищевая - 1/2 ч. ложки

Для начинки:
горбуша консервированная - 1 банка
сыр твердый - 100 г
яйца - 4 шт.
майонез - 6-7 ст. ложек

Способ приготовления блюда:
Для теста натрите на крупной терке предварительно замороженное сливочное масло. Всыпьте муку, добавьте сметану, яйцо, сахар, соду и быстро перемешайте. Тесто разделите на 4 равные части.

Каждую часть теста очень тонко раскатайте, присыпав мукой и наколите вилкой в нескольких местах.

Переложите на присыпанный мукой противень и выпекайте каждый корж 5–10 минут при 200 °С до светло-коричневого цвета.
Читать далее...

Метки:  

Бобры

Четверг, 27 Мая 2010 г. 18:00 + в цитатник
В природе существуют три вида бобров. Два из них пребывают в близком родстве, хотя и живут на разных континентах. Третий вид - аплодонтия, или горный бобр - не только им не родня, но по большому счету не бобр вообще.

Европейские и американские бобры очень похожи друг на друга. На массивном теле этих крупных грызунов посажена небольшая голова, а все тело покрыто густым темно-бурым мехом. Как и у других млекопитающих, проводящих много времени в воде, бобровый мех состоит из густой шелковистой подпуши и длинных блестящих остевых волос. Короткие пятипалые ноги вооружены крепкими когтями. Задние конечности мощнее передних, их пальцы соединены плавательными перепонками. Таким хвостом, как у бобров, не может похвастать ни один грызун на свете. Он широкий, плоский, весь покрыт крупными роговыми щитками и в воде одновременно служит зверю гребным винтом и рулевым веслом. Аплодонтия - это средних размеров коренастый грызун, значительно уступающий габаритами настоящим бобрам. У него округлое массивное тело с широкой уплощенной головой. Мех мягкий, матовый, чаще всего буроватый с белыми пятнышками за ушами. Хвостик маленький, ноги короткие, пятипалые с длинными роющими когтями.

Лесные строители

Настоящие бобры неизменно селятся по берегам ручьев и небольших озер, где строят куполообразные жилища - хатки. Сначала зверьки роют нору с обязательным подводным входом, затем приступают к закладке «фундамента» из камней, ила и веток. Все сооружение венчает возвышающаяся над водой куча хвороста, скрепленного все тем же илом и камнями, стены которой достигают метровой толщины. Внутри хатки выше уровня воды устроена, как минимум, одна жилая камера, имеющая один или несколько выходов в воду.

Помимо хаток бобры сооружают поразительно сложные и надежные плотины. Строительный материал для них тот же -камни, ил и ветки, однако здесь идут в ход и толстые сучья, и целые древесные стволы. Главная задача плотин - не допустить осушения подводных входов в хатки и каналов, по которым бобры сплавляют обрубки поваленных деревьев.

Хотя по-английски ее называют горным бобром, аплодонтия редкий гость в высокогорье. Правда иногда ее можно встретить на высотах до 2200 м, однако она предпочитает селиться на нижних этажах - в хвойных и лиственных лесах с густым подлеском, по берегам ручьев или на переувлажненных почвах.
 (453x321, 302Kb)
Рубрики:  Мир животных



Процитировано 1 раз

Дороги

Среда, 26 Мая 2010 г. 21:22 + в цитатник
Многие основные элементы современного дорожного строительства были разработаны еще римлянами, которые славились своим инженерным искусством и строили дороги с надежным основанием, хорошим дренажом и гладкой поверхностью.

Дорожная сеть римлян была тщательно спланирована, а на главных направлениях были оборудованы остановочные пункты, наподобие современных станций технического обслуживания на автострадах. После заката Римской империи за дорогами практически перестали следить, и они постепенно разрушились: одни полностью исчезли, от других остался лишь нечеткий след. Однако многие трассы, которыми пользовались римляне, составляют сегодня основу значительной части европейской сети автомобильных дорог.

В Англии наука дорожного строительства достигла расцвета в начале XIX в. благодаря усилиям шотландских инженеров Томаса Тел-форда и Джона Макадама. Телфорд руководил строительством более 1600 км дорог и около 1200 мостов. А Макадам, помимо прокладывания дорог, публиковал труды по их строительству и изобрел дорожное покрытие, известное как термакадам, или дегтебетон.

Расширение сети железных дорог прервало развитие дорожного строительства в Англии, но интерес к нему возобновился с изобретением автомобиля в конце XIX в. Рост численности автотранспорта требовал создания новой дорожной сети. В результате, в 1950-х гг. англичане приступили к созданию сети автомагистралей.


Новый рисунок (401x435, 426 Kb)

Шоссе М62на севере Англии разветвляется на две полосы в обход фермы.
Эта автомагистраль соединяет графства Ланкашир и Йоркшир.




 (379x246, 207Kb)

Смесь битума и эпоксидной смолы в качестве связующего материала обеспечивает
эффективное нескользкое покрытие дорожного полотна.На него наносится слой кальцинированного (обожженного)боксита.

Планирование
При необходимости связать автомагистралью два района, нужно точно спланировать маршрут. Не следует прокладывать трассу через центры городов, с.-х. угодья, уникальные ландшафты и промышленные площадки. Как правило, инженеры-планировщики проводят предварительную съемку местности и наносят на карту несколько возможных маршрутов. Проанализировав все преимущества и недостатки каждого из них, они останавливаются на одном варианте и проводят более детальное изучение. Затем делаются проектные чертежи. Люди и организации, через земли которых пройдет маршрут автомагистрали, имеют право высказать свои возражения. Во многих случаях проводится официальная экспертиза проекта, и по ее результатам в него часто вносятся изменения.

После утверждения проекта выполняются сотни рабочих чертежей. Помимо маршрута автодороги, на них детально представлены перекрестки, въезды на автостраду и съезды с нее, мосты, подземные переходы и проезды, а также другие сооружения. Сложность организации всех работ требует использования инженерами специальных компьютерных программ.



 (508x311, <br />
395Kb)

Развязка на пересечении шоссе М56 и М63 возле Манчестера (Англия). Сегодня подобные сооружения проектируют с помощью компьютерных программ.


 (379x261, 228Kb)

Нанесение верхнего битумного слоя поверх щебенки для получения нетвердого дорожного покрытия. Слой щебенки в данном случае служит слоем износа.

Дорожные работы

На некоторых участках сначала требуется снести здания и другие препятствующие строительству сооружения. Затем приступают к одному из главных процессов - выемке
и перемещению огромных объемов почвы и породы, до десятков миллионов тонн.

Чтобы трасса пролегала по горизонтальной поверхности, большие массы грунта с возвышенных территорий пересыпают на пониженные участки. Этот метод называется разработка с закладкой. Изъятый при прокладке трассы верхний слой почвы используется для покрытия обочин, насыпей и центральных разделительных полос, а затем засаживается травой и другой растительностью.

Для стока воды к обочинам, полотно дороги имеет выпуклую форму (кривизну профиля). В самом начале строительства для сбора воды закладывается мощная дренажная система.

Выделяют три основные составные части дорожной одежды: подстилающая поверхность, основание и покрытие, - которые все вместе определяют жесткость покрытия. Жесткое покрытие сделано из бетонных плит, швы между которыми заполнены пластичным герметиком, обеспечивающим упругость при колебании нагрузок на трассу. Нежестким покрытием служит «черный щебень» -смесь щебня или песка с каменноугольным дегтем или нефтяным битумом. Такие покрытия называются «термакадами», или «макада-ми с битумной пропиткой». Битумное дорожное покрытие также известно как асфальт, и обе его разновидности (с дегтевой и битумной пропиткой) называют асфальтобетоном.

У обоих видов покрытий подстилающая поверхность состоит из уплотненного щеб¬ня или гравия. У дорог с твердым покрытием основание, как правило, бетонное, а с нетвердым - из «черного щебня».

Последние штрихи

Перед вводом автодороги в эксплуатацию нужно сделать разметку и установить дорожные знаки, светофоры и посты ГАИ. Вдоль центральной разделительной полосы и на некоторых других сложных участках сооружают ограждения. Для продления срока службы дорог необходимо поддерживать их в надлежащем состоянии.



Рубрики:  Интересно знать

Метки:  

Мангусты

Вторник, 25 Мая 2010 г. 18:44 + в цитатник
Ловкие и проворные мангусты живут, главным образом, в тропиках Старого Света. Эти зверьки принадлежат к семейству виверровых, а их родословная у ходит корнями в палеоценовый период, начавшийся около 65 млн. лет назад.

Вместе с мангустами в это обширное семейство входят циветты, линзанги ввр-'и генетты, ареал обитания которых простирается от юго-западной Европы через Ближний Восток и Индию до юго-восточной Азии и центральных районов Китая. В Европу мангусты были, по-видимому, завезены человеком.

Внешность

При всем различии в размерах - от карликового мангуста длиной 24 см до вдвое большего белохвостого мангуста - телосложение всех зверьков примерно одинаковое. У них тонкое стройное тело, короткие ноги и длинный, часто пушистый хвост длиной от половины до трех четвертей длины тела. Мордочка заостренная, ушки круглые. На передних и задних лапах по 4 или 5 пальцев с длинными острыми когтями, которыми удобно рыть землю. У всех видов имеются анальные железы для оставления пахучих меток, все наделены острым зрением, отличным обонянием и слухом. Особенности окраски каждого вида зависят от места обитания. Даже представители одного вида, живущие в разных местах, бывают окрашены по-разному. Благодаря этому семейка мангустов может незамеченной пройти прямо у вас под носом. Мех мангуста, как правило, однотонный, иногда чуть с сединой. Лишь немногие виды отличаются от сородичей особыми отметинами - так, у полосатого мангуста поперек спины бегут темные и светлые полосы, а у мадагаскарского кольцехвостого мунго такими же кольцами украшен длинный хвост.

Места обитания

В пределах своего ареала мангусты селятся в любых мало-мальски пригодных для жизни уголках, на высотах 2000 м и более над уровнем моря. Их можно встретить в пустынях и влажных джунглях, в поросших густыми лесами горах и на открытых всем ветрам равнинах.

Настоящее приволье для мангустов -все разновидности саванн от щедро политых дождями и с высоким травостоем до сухих каменистых полупустынь. Одним видам больше по душе густые травы и кустарники, другим - морское побережье и даже города, где они часто селятся в сточных трубах и садах. Некоторые виды облюбовали болота и берега ручьев, а водяной мангуст ведет полуводный образ жизни и неизменно встречается в речных лиманах. В густых камышах всегда найдется сухое местечко для жилья, но большую часть жизни этот неутомимый пловец и ныряльщик все же проводит в воде. Почти все мангусты - наземные животные, хотя многие отлично лазают по деревьям. Лишь два вида - африканский тонкий мангуст и житель Мадагаскара кольцехвостый мангуст живут и кормятся на деревьях.

МАНГУСТЫ И ЗМЕИ

Известная сказка Редьярда Киплинга о храбром Рики-Тики-Тави, убившем кобру, породила два серьезных заблуждения: о том, что главная пища мангуста - змеи, и о том, что он невосприимчив к змеиному яду. И то, и другое неправда.

Дело в том, что при случае мангуст убьет и съест змею, но такое бывает не часто, а иммунитет к змеиному яду у него лишь чуточку сильнее, чем у других животных. Для большинства мангустов укус кобры смертелен.

Вступив в поединок со змеей, мангуст прибегает к хитрой тактике. Он раз за разом имитирует атаку, заставляя змею делать ответные выпады. С каждым броском змея теряет капельку яда, но ловкий мангуст увертывается от удара. В конце концов, обессиленная и растратившая весь яд змея становится легкой добычей охотника, и тот, изловчившись, перекусывает ей хребет за головой.

Повадки

В пестрой компании мангустов есть и ночные, и дневные виды. Мангусты-одиночки, как правило, активны по ночам, а те, что живут многочисленными семьями, промышляют при свете дня. Впрочем, такие ночные виды, как белохвостый, водяной, пушистохвостый, черно-ногий мангусты и серый меркат, иногда держатся парами или небольшими семейными группами, а капский серый, полосатошейный и тонкий мангусты активны днем.

Кольцехвостые, узкополосые и бурые мадагаскарские мангусты - дневные одиночки или супружеские пары, тогда как их земляки широкополосые мангусты тоже держатся парами, но выходят на промысел только по ночам.

Почти все мангусты занимают определенный домашний участок, но лишь немногие ревностно его охраняют и чаще всего терпимо относятся к другим животным и даже сородичам на своей территории. Площадь участка часто зависит от запасов корма, а его границы регулярно помечаются в приметных местах пахучими выделениями анальных желез, а иногда и семейными отхожими местами.

Общественные виды - карликовые, полосатые мангусты и сурикаты - живут многочисленными и строго организованными группами. Желтые мангусты и сурикаты, ареалы которых в центральной и западной Африке частично совпадают, как правило, роют собственные подземные жилища либо селятся в норах, вырытых другими мангустами или земляными белками. Зачастую в одном подземном «городке» мирно соседствуют, почти не замечая друг друга, оба вида мангустов и те же земляные белки.
Карликовые и полосатые мангусты часто занимают старые термитники, устраивая в них несколько входов, а в центре -просторную общую спальню.

Пока члены семейства кормятся, держась в поле зрения друг друга, один или двое взрослых остаются в норе присматривать за детенышами. Часто семья выставляет сторожа, который, усевшись столбиком на возвышении, зорко осматривает окрестности в поисках хищников. Заметив опасность, часовой издает пронзительный крик, и все семейство стремглав прячется в норе.
 (515x328, 29Kb)

Сурикаты - на редкость компанейские существа, живущие большими колониями
по соседству с другими сородичами, земляными белками или мелкими грызунами.
Днем они очень активны, и часто у входа в нору можно видеть семейство, греющееся на солнышке.
Рубрики:  Мир животных

Метки:  


Процитировано 4 раз

Котлеты из кролика

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 10:21 + в цитатник
 (296x204, 145Kb)
НЕОБХОДИМЫЕПРОДУКТЫ

0,8 кг мяса кролика , 2 луковицы , 2 яйца ,1 ст. л. растит.масла, 100 г сметаны, панировочные сухари, мускатный орех , соль, перец по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мякоть кролика отварить, нарубить мелко с луком, добавить 1 ст. л. растительного масла, перец, соль, яйцо, мускатный орех, сметану. Размешать, сформовать котлеты, смазать их с обеих сторон яйцом, обвалять в сухарях и поджарить до готовности.

Котлеты можно подать с картофельным пюре и горошком.
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как выбрать духовой шкаф

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 10:08 + в цитатник
 (280x187, 110Kb)
Духовка - это самая необходимая вещь в доме. Ведь именно ней рождаются такие произведения кулинарного искусства, как пироги, торты жаркое и многие другие блюда, при одном упоминании о которых просыпается зверский аппетит.

Духовка как предмет интерьера кухни далеко ушла от своих неказистых предков -
печей. На сегодняшний день духовка представляет собой чудо научно-технического прогресса. В ней используется до 20 режимов работы, специальные программы приготовления блюд по заложенным в памяти рецептам, да и дизайн претерпел изменения к лучшему.

Если вы не поклонник универсальной модели (варочные конфорки + духовой шкаф в одном флаконе), присутствующей на всех без исключения кухнях, - значит наши советы именно для вас .

Виды духовок

Наиболее функциональной является электрическая духовка, ведь ею можно управлять более ювелирно. А большое разнообразие режимов и возможностей не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Это очень мощные и энергоемкие агрегаты (мощность колеблется от 2 до 4 кВт). Жарить курочку в ней придется в среднем на 30 минут дольше, чем в ее газовой подружке. А значит, и затраты электроэнергии будут очень высоки. Но вы сможете до последней секунды рассчитать время приготовления блюда.

Если ваш девиз «Цена и качество!», то для вас подойдет газовая духовка. Экономия - ее основное преимущество. Она верой и правдой будет служить как в среднестатистической квартире с централизованным газовым обеспечением, так и в загородном доме - от газового баллона.

Как управлять духовкой

Существуют духовки с двумя видами управления: зависимым и независимым.

Зависимое управление выглядит таким образом: духовка и варочная панель находятся недалеко друг от друга, а управление духовкой осуществляется со встраиваемой варочной панели. Такое возможно, когда духовка и варочная панель принадлежат одному производителю или просто совместимы.

Независимое управление - это когда духовка абсолютно не зависит от другой бытовой техники на вашей кухне. Все элементы управления (кнопки и индикаторы) находятся непосредственно на ее панели.

Дополнительные функции

Выдвижная тележка. Чтобы проверить готовность блюда, вы можете просто выдвинуть тележку, а не лезть головой в духовку, на корточках, обжигая руки.

«Холодная дверка? духовки - эта фунуция становится наиболее актуальной, если в вашем доме маленькие дети. Дверка духовки выполняется из специального материала, который не нагревается даже при самой сильной мощности.

Таймер. Духовка сама выключится через заданное вами время. В более дешевых моделях встречается таймер-будильник. Он просто подает звуковой сигнал, а уж ваше дело выключить после него духовку.

Вертел. С его помощью можно приготовить люля-кебаб или курицу-гриль. Лучше, если вертел снабжен механизмом вращения, это обеспечит обжаривание со всех сторон.

Гриль. Гриль может быть как газовым, так и электрическим. Зачастую именно при включении функции «гриль» запускается механизм вращения вертела.

Функция конвекции. Конвекция - это использование вентилятора во время выпекания. Благодаря ей пироги выпекаются более равномерно и не пригорают.

Авторозжиг, Он существует в газовых духовках. Совместив простое нажатие кнопки с поворотом тумблера, вы получаете зажженную конфорку.

Программы нагрева духовки, Духовка может совмещать в себе до 10 различных программ нагрева: нижний, средний и верхний жар, гриль, разморозка и так далее.

Незагрязняемая эмаль. Встречается эмаль-покрытие из материалов, устойчивых к загрязнениям и пригоранням. Мыть такую духовку одно удовольствие.

Пиролизная и гидролизная очистка

Данная функция встречается только в электрических духовках. Она разогревается до 300 °С, и все остатки пищи сгорают. Покупая духовку с пиролизной очисткой, нужно обзавестись мощной вытяжкой, так как при сгорании выделяется неприятный запах.

Если в духовке присутствует гидролизная очистка, то процесс происходит следующим образом: в противень заливается вода и включается нагрев. Вместе с паром в специальный поддон стекает и жир.

На задней стенке духовки может быть установлен жиропоглощающий фильтр. Он защищает вентилятор от загрязнения, а также поглощает жир и запахи.

В заключение хочется отметить, что духовка - это не только красивое и многофункциональное украшение вашей кухни, но и настоящий помощник. Она поможет даже не увлеченным кулинарией людям проявить свои кулинарные таланты.
 (448x303, 300Kb)
Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 3 раз

Готовим для малыша

Понедельник, 24 Мая 2010 г. 09:53 + в цитатник
 (217x215, 114Kb)
Вы никогда не задумывались над тем, что качество пищи может зависеть от того, как она приготовлена? Ведь вы можете взять абсолютно свежие, экологически чистые продукты, а то, что в результате получится, нельзя будет есть. С пищей во время приготовления происходит множество превращений: она теряет влагу, подвергается температурной обработке...

Очень важно, чтобы в процессе приготовления пища не теряла большинство питательных веществ, ведь блюдо должно быть не только полезным, но и вкусным. Предлагаем несколько приемов, которые помогут вам приготовить здоровую и полезную еду.

Все моют овощи перед их приготовлением, но мало кто знает, что это помогает пище меньше терять влагу.

Добавляйте овощи в блюдо незадолго до его полной готовности, это предотвратит потерю витаминов А и С.

Витамин С и ряд витаминов группы В разрушаются при длительном нагревании, при соприкосновении очищенных овощей и фруктов с медью, железом, а также под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе. Поэтому ни в коем случае не переваривайте плоды (по возможности старайтесь их не варить, а готовить малышу блюдо из свежих, очищенных и тертых плодов).

Любые овощи и фрукты варите только в посуде из алюминия или нержавеющей стали,
термостойкого стекла или в эмалированной посуде без повреждений.
Категорически запрещается пользоваться луженой или чиненой посудой с пайкой.

Если вы готовите ребенку картофельное блюдо, то только из свежего картофеля. Очищенный картофель в воде держать абсолютно не рекомендуется, так как это уменьшает его витаминную ценность, причем в первые 20-30 минут-на 40 %!

Старайтесь не резать слишком мелко овощи, которые вы будете варить или жарить. Чем тоньше кусочки овощей, тем больше витаминов теряет пища. Нежелательно добавлять в пищу соду, поскольку она уменьшает количество витамина С, вместо этого ингредиента можно использовать сок лимона.

Лучше всего готовить на слабом огне. При варке кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Лучше же всего варить овощи в кожуре и на пару. Учтите, что в пюре, протертых супах, котлетах и всякого рода запеканках из овощей потеря витамина С самая большая (она может достигать 95 %).

Избежать потерь витамина С и микроэлементов, полезных детскому организму, помогает погружение плодов в кипящую, а не в холодную воду для варки. Например, при варке картофеля таким способом теряется всего 7 % витаминов, но если варить его в холодной воде, то потери составят более 35 %.

Очищенный картофель, морковь, репа, брюква при варке теряют до 20-30 % минеральных солей. Эти потери уменьшатся, если вы подсолите воду. Кроме того, варить овощи рекомендуется в минимальном количестве воды.

Овощи при слабом обжаривании (пассеровании) в масле покрываются масляной пленкой, предохраняющей их от воздействия воздуха, вследствие чего потери витаминов и минеральных солей сокращаются и блюдо получается более питательным и хорошо усвояемым.

При варке овощей разрушается каротин. В вареной моркови его вдвое меньше, чем в сырой. Морковь перед готовкой желательно аккуратно вымыть щеткой, чтобы не снять кожуру, в которой особенно много каротина и минералных солей. Но если уж вы подвергаете морковь тепловой обработке, то советуем просто тушить ее с маслом или сметаной в закрытой посуде, поскольку каротин хорошо усваивается в сочетании с жиром.

Кисели из свежих ягод и фруктов необходимо готовить поэтапно. Сначала нужно отжать сок, а оставшуюся массу варить, залив кипятком. Затем процедить, добавить сахар и крахмал. В уже готовый кисель вылейте собранный сок и хорошо размешайте.

Если вы варите фруктовый компот, помните, что , свежие ягоды (малина, клубника, земляника и т. д.) закладываются только в готовый компот, т. е. когда уже сварились яблоки, груши, крыжовник и др.
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  

Морская капуста:полезно и вкусно!

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 12:12 + в цитатник
 (209x201, 96Kb)
«Всем жителям империи велю вволю есть чудесные водоросли каждый день, а ослушавшиеся будут строго наказаны», - такой указ почти три века тому назад издал могущественный правитель маньчжурской династии Цин по имени Канси. Под чудо-водорослями подразумевалась хорошо известная всем морская капуста (по-научному именуемая ламинарией), которую в те времена считали лекарством от «тьмы недугов» и называли эликсиром молодости.

Ламинария сахаристая (морская капуста, келп) -дальневосточная водоросль. Она использовалась в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен.

Полезные свойства

Ламинария замечательна очень богатым набором минералов и микроэлементов: бор, железо, йод, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, мышьяк, фосфор, фтор и другие микроэлементы.

Водоросли незаменимы для иммунной системы, они нейтрализуют многие токсины и способствуют выводу радионуклеидов из организма. Известна антивирусная активность водорослей. Содержащиеся в них иммунополисахариды, соединяясь с вирусом, лишают его способности проникать в клетки.

Среди бурых водорослей были обнаружены органические вещества биологически активных субстанций, обладающих противоопухолевым действием. Как показали многие исследования, морские водоросли занимают одно из ведущих мест среди морепродуктов по содержанию йода. Физиологическая суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг. А в 100 г водорослей, например в сухой ламинарии, йода содержится до 160-800 мкг

Морская капуста является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.

Процесс заготовки

Для заготовки сушеной ламинарии-полуфабрикат а и ламинарии мороженой используют свежевыловленную ламинарию-сырец всех видов, добываемую в сроки, установленные Правилами рыболовства, и свежую ламинарию штормовых выбросов, собранную не позднее двух суток с момента выброса. Заготовке подлежит свежая 2-летняя ламинария.

Свежую ламинарию промывают в чисто й проточной морской воде. При промывке рассортировывают поврежденные слоевища, удаляют оставшиеся ризоиды и черешки, с помощью Щеток удаляют с поверхности слоевищ песок, ил, слизь и другие загрязнения. Мороженую ламинарию заготавливают в виде целых слоевищ или кусков слоевищ, по длине равных длине противня, а также в виде нашинкованной на полоски шириной не более 5 мм, длиной не более 70 мм. Режут ламинарию на столах, оборудованных откидными ножами или другими режущими приспособлениями; шинкуют - на специальных шинковальных машинах или вручную.

Вкусовые качества

Несмотря на многочисленные достоинства морской капусты, кое-кто упорно отказывается ею лакомиться. А всему виной - специфический запах водорослей! Кулинары уверяют, что эта проблема решается легко: при варке морской капусты столь нелюбимый «аромат» быстро улетучивается, а витамины остаются. Перед варкой сушеную и замороженную ламинарию нужно обработать. Сушеную капусту очищают от примесей, несколько часов замачивают в холодной воде (на 1 кг капусты - 7 л воды), промывают и варят в кипящей подсолен¬ной воде. Мороженую ламинарию в течение часа оттаивают в холодной воде, а затем отваривают (главное - не переварить водоросли, иначе они станут излишне мягкими и утратят свои вкусовые качества), откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Что такое ГМО?

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 00:29 + в цитатник
 (449x267, 297Kb)
Генно-модифицированные продукты получили свое название за счет содержащихся в их составе веществ, полученных из генно-модифицированных организмов (ГМО).
ГМО получают, внедряя в генетическую структуру какого-либо организма так называемые целевые гены. Это делается для того, чтобы наделить растения новыми свойствами. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.

Ученым удалось успешно внедрить новые гены в десятки видов растений и животных - создать растения табака со светящимися листьями, томаты, которые легко переносят заморозки, кукурузу, устойчивую к воздействию пестицидов.

Список растений, к которым успешно применены методы генной инженерии, составляет около пятидесяти видов, включая яблоню, сливу, виноград, капусту, баклажаны, огурец, пшеницу, сою, рис, рожь и много других сельскохозяйственных растений. Кстати, не надо путать термины «модифицированный» и «генно-модифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет.

Модифицированные крахмалы - это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд. Это могло быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления, влажности, радиации), либо химическим способом. Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздравом как пищевые добавки.

Зачем нужны эти продукты

Ученые утверждают, что применение ГМ-продуктов - шанс решить проблему голода на планете. К тому же таким методом они получили растения, устойчивые к вирусам и к насекомым-вредителям. По словам ученых, трансгенные растения картофеля и томатов стали устойчивы к колорадскому жуку, а хлопчатник противостоит различным насекомым.

Опасны ли генетически модифицированные продукты

Практически сразу после появления на прилавках магазинов ГМ-продуктов началась международная кампания, требующая их запрещения. Ученые отмечают многочисленные риски, связанные с продуктами генной инженерии.

Пищевые риски.

Ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, не изучено, ведь человек их ранее не употреблял и поэтому неясно, являются ли они аллергенами.

Появление устойчивости человека к антибиотикам, что сделает невозможным процесс лечения многих заболеваний.

Нарушения здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать.

Возможность отдаленных канцерогенных эффектов.








Нужно знать

Проблема с безопасностью ! ГМ-продуктов состоит в том, что они были выведены на рынок без всесторонних глубоких исследований. Ученые не могут доказать, что продукты генной инженерии абсолютно безвредны. В то же время нет однозначных доказательств их опасности. Поэтому мы с вами должны самостоятельно принимать решение, употреблять подобные продукты в пищу или всячески их избегать.
Рубрики:  Интересно знать

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Суббота, 22 Мая 2010 г. 09:50 + в цитатник
liveinternet.ru/users/34208...126887186/
    Отличный рецепт для волос и ногтей)))))))     1 ч. ложку обычного пищевого желатина залить вечером на 1/3 стакана холодной воды и оставить на ночь разбухать. Утром содержимое довести до стакана кипятком, размешать, можно добав...

Метки:  

Апельсин- не только вкусно!

Суббота, 22 Мая 2010 г. 09:47 + в цитатник
 (155x257, 93Kb)
Покупая традиционные апельсины и мандарины, не забывайте, что они помогут привести в порядок кожу. 1 Причем довольно эффективно.

Используйте апельсиновый скраб, он хорош для любого типа кожи. Мелко нарежьте мякоть одного апельсина (без корки), протрите с размолотыми в кофемолке овсяными или ячменными хлопьями (1 ст. л.) и добавьте 1 ст. л. сливок. Нанесите смесь, слегка втирая, и оставьте, пока не почувствуете, как кожу стянуло. Затем смойте теплой водой и смажьте кремом для вашего типа кожи.

Поднимаем тону

Воспользуйтесь одним из доступных способов: приготовьте из мандариновых корок тоник. Он особенно хорош для жирной кожи, так как не только освежает, омолаживает ее, но и стягивает поры. Свежую кожуру одного мандарина залейте стаканом холодной кипяченой воды, не вынимая, разрежьте корку на мелкие кусочки, настаивайте сутки, а затем процедите. Полученным цитрусовым лосьоном ополаскивайте лицо утром и вечером.

Питательные вещества

Для любого типа кожи подойдет маска из апельсина и белой глины. Мякоть одного плода измельчите и смешайте с пакетиком глины.
Нанесите приготовленную смесь 1 на лицо и область декольте толстым слоем на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Для сухой кожи хороша маска из цедры мандарина. Измельчите ее в порошок и смешайте с 1 ч. л. яичного желтка и 1- ч. л. жирной сметаны.
Нанесите маску на лицо и шею на 20 минут, затем смойте теплой водой.


Проблемное место-шея

Да, именно шея выдает истинный возраст женщины, поэтому не забудьте позаботиться о ней,готовясь во всей красе предстать перед гостями на любом торжестве;

Выжмите сок из половины апельсина, тщательно размешайте с 2 ст. л. жирного творога и 1 ч. л. растительного масла.

Смесь размажьте по сложенной вдвое марле и прибинтуйте ее к шее,оставьте на 15-20 минут.Затем снимите маску и тщательно вымойте шею теплой водой.

Делайте такую процедуру не реже двух раз в неделю, чтобы предотвратить старение кожи.
Рубрики:  Маски для лица

Метки:  


Процитировано 4 раз

Как сочетать вина

Пятница, 21 Мая 2010 г. 22:50 + в цитатник
 (207x248, 124Kb)
К домашней птице и дичи подойдут менее экстрактивные и терпкие красные столовые вина.

К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно предложить полусухое шампанское.

Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы)запивают полусладкими винами.

К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подаются перед десертом, рекомендуются белые сухие виноградные вина либо шампанское.

К сладким блюдам -шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, желе, муссам, кремам - подходят десертные мускаты и токай, все марки кагоров.

К фруктам,мороженому,пломбиру лучше всего подать сладкие сорта шампанского.

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, в качестве закуски можно подать различные сыры, а также сухое печенье, пирожное,торты, сладости, конфеты,
фрукты, орехи, фисташки,жареный соленый миндаль.

Шампанское (только сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем
редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду - вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким.
Рубрики:  Интересно знать
Полезные советы

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Perlunka
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь