
Макробиотика - диета, разработанная в Японии и основывающаяся на потреблении круп, овощей и фруктов. Кроме того, в ее состав входят традиционные японские блюда соевые продукты и водоросли.
Многие жители стран Запада не следят за своей диетой, зачастую питаясь гамбургерами и пиццей. А вот приверженцы макробиотической диеты серьезно воспринимают высказывание " Человек есть то, что он ест". Они считают, что сбалансированная макробиотическая диета не только полезна для здоровья, но и увеличивает срок жизни, а также помогает достичь счастья и благополучия.
Философская основа
Макробиотика была разработана в Японии, во многом на основе древней философии, широко распространенной в Японии и Китае. Согласно ее положениям, всю Вселен¬ную можно разделить по сродству с двумя дополняющими друг друга противоположностями, называемыми «инь» и «ян».
«Инь» обычно описывается как нечто холодное, темное, влажное, мягкое, расширяющееся и несущее в себе женское начало, в то время как «ян» несет в себе мужское начало и описывается как нечто теплое, светлое, сухое, твердое и сокращающееся. Согласно теории, оба начала должны находиться в полном равновесии - в таком случае выделяется питающая все живое энергия «ки».
Становление
Макробиотика была разработана в начале XX в. молодым японцем по имени Джордж Ошава (1893-1966). В возрасте 18 лет Ошава серьезно заболел; врач-европеец диагностировал у него туберкулез легких и кишечника, заявив, что жить больному осталось всего несколько месяцев. Однако Ошава не сдался, а решил древнекитайской медицины, в которой большое внимание уделяется здоровой пище. Перейдя на диету из коричневого риса, овощей и супа, Ошава выздоровел.
Позднее, исследуя взгляды древнекитайских философов на все аспекты жизни, Ошава превратил разработанные ими основные принципы в современные правила и рекомендации, позволяющие вести здоровую и счастливую жизнь в гармонии с природой и вселенной. Эту широкую, всеобъемлющую теорию Ошава назвал макробиотикой (от греческих слов mak-т - большой и bios - жизнь).
Макробиотика на Западе
Впервые Ошава представил макробиотику на Западе в 1953 г., отправившись в Европу и США преподавать. В 1960-х гг. один из его студентов, Мичио Куши, создал в Бостоне центр обучения макробиотике - Институт Востока и Запада. После смерти Ошавы в 1966 г. Куши со своей женой Эвелин продолжил его дело. Куши и Эвелин все еще преподают макробиотику в США, а институты Востока и Запада теперь есть в большинстве больших городов США и в других странах, включая Англию и Канаду.
Согласно принципам макробиотики, пищевые продукты, в зависимости от их происхождения и действия, относят к «инь» или «ян». К примеру, растительные экстракты - сахар, соки и т. д. - относятся к «инь», как и продукты, способствующие изменениям сознания - алкоголь, чай и кофе. К «ян» относятся продукты животного происхождения, такие, как красное мясо, домашняя птица и яйца.
Равновесие в еде
Считается, что потребление большого количества продуктов, относящихся к «инь», приводит к расширению и ослаблению -воспалению некоторых органов (например, миндалевидных желез) и расстройствам пищеварительной системы. Злоупотребление продуктами, относящимися к «янь» приводит к сокращению и уплотнению - в частности, к утолщению стенок артерий и, как следствие этого, к инфарктам. Во многих «здоровых» диетах современности основное внимание уделяется потреблению сырых овощей, фруктовых соков и снижению потребления соли. Согласно теории макробиотики, это - ярко выраженная «инь» - диета, являющаяся своеобразным ответом на потребление большого количества мяса, яиц, птицы и соли - «ян»-рациона.
В сбалансированной макробиотической диете используются продукты, занимающие «золотую середину». Почти половина объема рациона приходится на крупы, и как минимум треть дневного рациона состоит из свежих овощей. Бобовым, водорослям и фруктам также отведено определенное место.
Польза макробиотики
Макробиотику многие превозносили как средство лечения и профилактики таких серьезнейших заболеваний, как рак и СПИД, а также органических дефектов, например бесплодия. Менее радикально настроенные сторонники этого учения считают, что макробиотика помогла им стать более здоровыми и энергичными.
Помимо этого, как считают сторонники макробиотики, такая диета позволяет достичь эмоционального и интеллектуального равновесия, научиться расслабляться и избегать стрессов, дает ощущение цели в жизни и счастья.