В колонках играет - стонхендж,памятник,камни,столбы,звезды,сооружение,плитамиНазначение кругов из гигантских каменных глыб, построенных в эпоху неолита на равнине Солсбери в Англии, остается загадкой до наших дней, а масштабы этого сооружения продолжают волновать воображение.
Такие сооружения позднего каменного и раннего бронзового веков называют кромлехами (от бретонского стт - круг и lech - камень). Главная окружность Стонхенджа состояла из 30 огромных камней, на вершины которых опирались перемычки из каменных плит, образующие замкнутое кольцо. Внутри нее находятся 5 расположенных подковой трилитов (трилит - два вертикальных камня, покрытые каменной плитой), окружающих лежащий горизонтально плоский, т. н. алтарный камень. Напротив открытой стороны подковы, обращенной на северо-восток, установлен одиночный вертикальный камень, в средние века получивший название Пяточного.
Каменные столбы Стонхенджа сориентированы по главным точкам циклов движения Солнца и Луны. Считается, что вначале они были предназначены для проведения религиозных ритуалов и определения ключевых дат календаря.
Визир для наблюдения звезд
Джеффри Монмутский был первым, кто в своей «Истории британских королей» упомянул о любопытном расположении гигантских камней. В средневековье люди называли Стонхендж «Камнями гигантов», но их назначение, возраст и то, каким образом эти камни оказались здесь, оставалось неизвестным. В наше время широко распространено мнение, что данное сооружение - своего рода обсерватория для наблюдения за небесными телами.
Археологи считают, что Стонхендж строился в течение более 1000 лет при помощи примитивных земляных насыпей и был завершен примерно за 1500 лет до н. э. Его самые древние элементы - окружающий участок комплекса ров и земляной вал диаметром 97,5 м. Внутри вдоль вала расположены 56 небольших углублений, называемых ямками Обри (по имени собирателя древностей XVII в. Джона Обри, впервые их описавшего). Первоначальное назначение этих углублений неясно, но известно, что в более позднее время их использовали для захоронений.
Расширение постройки
Во II тысячелетии до н. э. была сооружена земляная дорога, или аллея, ведущая к двум концентрическим окружностям из 38 пар вертикальных камней, установленных внутри древнего вала. Направленная вдоль линии, проходящей через алтарный и Пяточный камни, аллея указывает на горизонте точку восхода солнца в день летнего солнцестояния.
Подгоняемые ударами бичей рабы перемещают каменные столбы Стонхенджа. Доставка огромных каменных блоков на специальных деревянных платформах была очень трудоемким процессом. Один историк определил, что для сооружения Стонхенджа потребовалась работа 1500 человек в течение пяти с половиной лет.
Толпа вокруг огромного каменного сооружения, наблюдающая за религиозной церемонией друидов. Историки считают, что этот монумент был построен много лет назад под руководством кельтских жрецов для исполнения религиозных обрядов. Однако друиды появились в Британии только ок. 300 г. до н. э., в то время как строительство Стонхенджа было завершено ок. 1500 г. до н. э.
Точность и мастерство
Установленные вертикальные камни перекрывались громадными каменными плитами массой около 7 т, которые, скорее всего, втаскивали наверх по наклонной земляной насыпи. Между собой они соединялись специально вытесанными пазами и шипами (строительная техника, больше характерная для плотника, чем для камнетеса).
Археологические исследования в Стонхендже и на других мегалитических постройках Северной Европы ясно показали, что многие из них использовались для астрономических наблюдений и что места строительства различных кромлехов связаны друг с другом. В 19бО-е гг. стало ясно, что многие мегалитические сооружения спланированы и сооружены с точностью, которой могут позавидовать современные геодезисты.
Под покровом тайны
Стонхендж, наиболее сохранившийся памятник неолитической эпохи, во все времена вызывал уважение к мастерству своих строителей. Очевидно, что за почти 4000 лет существования его назначение менялось не один раз. Известно, что древние племена майя, жившие на территории Центральной Америки обладали глубокими знаниями в области астрономии, и можно провести обоснованную аналогию между ними и строителями Стонхенджа.
Строительство этого монумента началось в 1900-1700 гг. до н. э., т. е. задолго до появления здесь кельтских племен жрецов-друидов. Однако довольно часто Стонхендж связывают с друидами, считая, что они были первыми из служителей целого ряда различных культов, в которых использовалось данное сооружение.