Вот рецепт.
⠀
🍅 Ингредиенты (вес овощей дан для уже почищенных) 🍅
⠀
📝 Капуста - 1 кг
📝 #Свекла - 800 г
📝 Томаты - 800 г
📝 Перец болгарский - 200 г
📝 Морковь - 400 г
📝 Лук - 300 г
⠀
Итого общий вес овощей - 3,5 кг
⠀
🍅 На этот общий вес овощей всего остального надо: 🍅
⠀
📝 Масло растительное рафинированное - 250 мл
📝 Сахар - 3 ст. л.
📝 Соль - 3 ст.л.
📝 Уксус столовый 3 ст.л.
⠀
Если овощей меньше-больше, меняйте количество, соблюдая пропорции
⠀
📝 Чеснок - головка (нормальная, не китайская)
📝 Душистый перец
📝 Лавровый лист
⠀
🍅 Технология 🍅
⠀
📝 Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
📝 Томаты, перец, лук измельчить блендером или с помощью мясорубки в кашу.
📝 Капусту нашинковать
⠀
В большой кастрюле довести до кипения кашу из томатов. Закинуть туда морковь и свеклу. Их можно сначала обжарить в масле. Я этого не делала, так что залила масло в "кашу". Соль-сахар туда же. Через полчаса - капусту. Готовить на маленьком огне без крышки.
⠀
Через полтора часа после первого закипания каши добавить чеснок и уксус, перемешать, еще пару минут потушить, переложить в стерильные банки. В каждую банку положить 2-3 горошины перца, одну лаврушку.
⠀
Удобно готовить поллитровые банки. Одна такая банка - на 2.5 литра воды/бульона+4 картошины. В бульон с картошкой добавлять за 5 мин. до готовности. А в поход если, то надо переложить заправку в пластиковую тару (когда она остынет в стекле), и на 3-4 литра воды - 5 картошин, банку тушенки и литр заправки.
⠀
Хранится при комнатной температуре.