Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.
Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.
1. Морковный суп-пюре с апельсинами
Понадобится:
На 4 персоны
-
1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
-
1/2 стручка красного сладкого перца
-
2 ст. л. оливкового масла
-
800 г моркови
-
2 клубня картофеля
-
750 мл куриного бульона
-
2 апельсина
-
4 ст. л. сметаны
-
зелень кинзы для украшения
-
молотый красный перец
-
соль по вкусу
Приготовление:
2. Суп-пюре из моркови с молоком и рисом
Понадобится:
Приготовление:
3. Морковный суп с чесноком
Понадобится:
Приготовление:
4. Холодный суп-пюре из моркови
Понадобится:
Приготовление:
5. Морковный суп с пельменями
Понадобится:
На 4 порции
Приготовление:
6. Нежные овощные котлеты с сыром
Понадобится:
Приготовление:
7. Салат с морковью и яблоком
Понадобится:
На 4 порции
Приготовление:
8. Тушеная морковь
Понадобится:
Приготовление:
9. Заливная ветчина с морковью
Изюминка закуски — желе из белого вина
Понадобится:
На 4 порции
Приготовление:
10. Пирог с молодой морковью
Понадобится:
Приготовление:
11. Морковный рулет
с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы
Понадобится:
Приготовление:
12. Десерт из моркови с апельсином
Понадобится:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.
published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru
-
Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе.
-
Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре.
-
Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы.
-
600 г моркови
-
150 г риса
-
50 г сливочного масла
-
соль
-
молотый черный перец
-
1 пучок укропа
-
Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин.
-
Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть.
-
Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом.
-
4 зубчика чеснока
-
800 мл куриного бульона
-
1 пучок кинзы
-
1 ч. л. молотого красного перца
-
2 ст. л. растительного масла
-
cоль по вкусу
-
Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
-
Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая.
-
К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой.
-
Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками.
-
1 л овощного бульона
-
1 ст. л. оливкового масла
-
1 ст. л. яблочного уксуса
-
50 г сливочного масла
-
соль по вкусу
-
10 горошин черного перца
-
2 зубчика чеснока
-
веточка тимьяна
-
зелень петрушки
-
сухарики на гарнир
-
Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться.
-
Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон.
-
Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать.
-
Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками.
-
100 г зеленого лука с луковичками
-
1 зубчик чеснока
-
500 г моркови
-
небольшой кусочек имбирного корня
-
4 ст. л. сливочного масла
-
молотый черный перец
-
2 ст. л. муки
-
375 мл бульона
-
250 г пельменей
-
80 г сметаны
-
1 пучок петрушки
-
Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке.
-
В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном.
-
Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью.
-
2 ст. л. манной крупы
-
1 яйцо
-
1 ст. л. сахарного песка
-
100 мл молока
-
100 г панировочных сухарей
-
100 г тертого сыра
-
масло для фритюра
-
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
-
Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
-
Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.
-
1 зеленое яблоко
-
2 моркови
-
1,5 ст. л. жидкого меда
-
2 ст. л. оливкового масла
-
50 г рубленых грецких орехов
-
0,5 ст. л. тертой цедры лимона
-
зелень петрушки
-
соль
-
Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
-
Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать.
-
Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин.
-
Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.
-
100 мл обезжиренного йогурта
-
2 ст. л. сливочного масла
-
1 ст. л. сахара
-
1 ст. овощного бульона
-
соль по вкусу
-
зелень
-
Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см.
-
Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать.
-
Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
-
Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
-
1 пучок суповой зелени с кореньями
-
2 небольшие моркови
-
500 мл мясного бульона
-
500 мл сухого белого вина
-
10 горошин белого перца
-
1 лавровый лист
-
250 г вареной ветчины
-
2 пучка петрушки
-
24 г желатина
-
соль
-
Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить суповую зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения. Варить 15 мин.
-
Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной. Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину.
-
Бульон процедить. Взять 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Слегка нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить с