Тесто
Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 150 г
Мука пшеничная / Мука — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — по вкусу
Начинка
Грибы (шампиньоны или вешенки) — 500 г
Лук репчатый (или 1 стебель лука-порея) — 1 шт
Филе куриное — 300 г
Заливка
Яйцо куриное — 2 шт
Сливки (20%) — 0,5 л
Соль — по вкусу
Муку просеять, добавить соль. Масло нарезать маленькими кусочками. Яйцо взболтать. Перетереть масло с мукой, до получения мучной крошки. Ввести в муку яйцо, замесить тесто руками.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Грибы нарезать на небольшие ломтики (3-4 гриба отложить).
Лук измельчить. У порея использовать только белую и светло-зеленую части.
Обжарить грибы и лук на сковороде до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Отложенные грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить отдельно.
Куриное филе отварить, остудить и нарезать на небольшие кусочки или разобрать на волокна. Перемешать лук, грибы, куриное филе. При желании можно добавить измельченной зелени.
Форму d 26 см смазать маслом. Тесто выложить в форму, сформировать бортики высотой 3 см. Положить на тесто кружок пекарской бумаги и насыпать сухой горох. Запечь в разогретой до 200*С духовке, в течение 10-15 минут. Затем горох и бумагу удалить.
Выложить на тесто начинку. Сливки взбить с яйцами. Залить пирог.
Запекать при температуре 200*С в течение 20 минут.
Затем пирог вынуть, разложить обжаренные ломтики грибов и допечь до готовности (еще минут 10).