-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матат

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2016
Записей: 8759
Комментариев: 122
Написано: 8993


Парижский батон

Понедельник, 29 Января 2018 г. 15:33 + в цитатник



Этот батон занял собой весь вчерашний день, я поставила опару в восемь утра, а начала выпечку около семи вечера. Но процесс оказался таким интересным, что хочется повторения. За рецепт отдельное спасибо Михаилу crucide .

Опара:
360 гр. пшеничной муки
300 мл. воды
3 гр. сухих дрожжей (примерно чуть больше трети чайной ложки)


Тесто:
вся опара
240 гр. муки
1 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
50 гр. воды


Замесите тесто для опары. По консистенции оно должно получиться довольно густым, при вымешиваннии хорошо тянуться.



Накройте кастрюлю крышкой или затяните пленкой и оставьте на 4-4,5 часа. За это время тесто увеличится минимум вдвое, на поверхности появятся пузыри, оно начнет немного опадать.



Вот так опара выглядит внутри, хорошо видна пузырчатая структура и как тянутся нити клейковины. При этом опара не слишком липкая.



Замесите тесто и оставьте подходить около трех часов.



За это время тесто сильно вырастет.



Обомните его, разделите на две равные части, округлите их и оставьте минут на 10-15 отдохнуть.



Затем придайте тесту форму батонов (немного раскатайте, сложите рулетом и защипайте края), и оставьте расстаиваться при комнатной температуре около двух часов.



Постояв, батоны увеличатся, сделайте на них надрезы, сбрызните водой и выпекайте с паром при 240 градусах 25-30 минут.



Разрезы страшные получились, но я пока руку не набила. И корочка у моих батонов сверху получилась жестковатой и толстой, но это потому, что пеку в микроволновке, а у нее источник тепла не так расположен, как в духовках, поэтому частенько у меня верх более зажаристый, чем низ и быстро высыхает. 
Тем не менее, вкус этого батона можно назвать идеальным, а самое главное, он такой же, как у лепешек, которые продавались во времена моего детства.

Рубрики:  Категория: ВЫПЕЧКА/Хлеб

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку