-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матат

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2016
Записей: 8759
Комментариев: 122
Написано: 8993


Столовый хлеб

Понедельник, 29 Января 2018 г. 14:55 + в цитатник




Закваска:
40 гр. зрелой ржаной закваски
160 гр. ржаной обдирной муки
110 мл. воды

Смешайте в миске, накройте пленкой, оставьте бродить 6 часов при температуре 28-30 градусов.

Тесто:
Вся закваска
220 мл. воды
85 гр. ржаной обдирной
250 гр. пшеничной муки 2 сорта (у меня был только 1 сорт, его и брала)
8 гр. соли
15 гр. сахара


В воде размещайте созревшую закваску, добавьте ржаную муку, просейте пшеничную, добавьте соль и сахар, начните замес ложкой, потом, в идеале, продолжите замес миксером (я использовала обычный ручной миксер с винтовыми насадками для тесте), потому что руками мешать это тесто не очень приятно :) Продолжайте замес, пока в тесте не разовьется немного клейковины и оно начнет тянуться за венчиками. Слепите колобок и положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой, оставьте бродить часа полтора, пока тесто не удвоится.
Затем выложите тесто на стол, сформуйте батон, уложите в смазанную маслом форму расстаиваться, накройте пленкой или пакетом, чтоб не обветрилось. Миша рекомендует 50-минутную расстойку, у меня хлеб простоял дольше, где-то час двадцать или даже больше.
Разогрейте духовку до 230 градусов, на дно духовки поставьте миску с кипятком, пеките первые 10 минут с паром при 230, потом снизьте температуру до 200-210, убрав пар, и пеките еще минут 30. За пару минут до выемки хлеба из духовки, сбрызните его водой, тогда его верхушка будет блестеть.  Готовый хлеб смажьте водой и накройте полотенцем до остывания.
В родительской духовке у меня не получаются нормальные кирпичики :) Левую сторону рвет при любых раскладах, что бы я ни делала. В этот раз мне это даже понравилось, ведь самый мой любимый бабушкин хлеб частенько был далек от идеала.





Рубрики:  Категория: ВЫПЕЧКА/Хлеб

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку