Сальтисон из курицы - нежный, пряный куриный рулет в желе
Настоящий сальтисон готовится из свиных потрохов. Однако мы будем делать упрощенный вариант - сальтисон из курицы. Мне нравится этот рецепт тем, что мясо не надо вываривать - оно лишь томится на водяной бане с добавлением специй и желатина. После нескольких часов ожиданий получаем отличную альтернативу магазинной колбасе - нежный, пряный куриный рулет в желе. Форму закуске можно придать любую - это будет зависеть от того, какую емкость вы используете: круглую коробку от чипсов или квадратный пакет от молока. Главное, чтобы форму можно было легко удалить, не повредив содержимое.
курица весом 1,8 кг.
30 гр. желатина
3 лавровых листа
6 горошин черного перца
2 зубчика чеснока
соль
Курицу помыть, удалить кожу, разделать на небольшие куски.
Курицу положить в кастрюлю, добавить соль, перец, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и желатин, все перемешать.
Кастрюлю большего диаметра заполнить водой на 2/3. Поместить на нее кастрюлю с курицей, накрыв крышкой и поставить все на огонь.
Когда вода закипит, уменьшить огонь и оставить на плите на три часа. Необходимо периодически подливать воду в большую кастрюлю, так как она постепенно испаряется. Также необходимо следить, чтобы вода все время медленно кипела. За три часа я перемешивала курицу несколько раз.
Курицу вытащить из кастрюли, дать немного остыть. Мясо отделить от костей, нарезать кусочками.
Куриный бульон процедить через сито в отдельную емкость.
В коробку от чипсов выложить куриное мясо, слегка примяв (я делала это толкушкой для картофеля).
Залить куриным бульоном и убрать в холодильник на 8-10 часов.
Вот так выглядит охлажденный сальтисон.
Сальтисон вытащить из холодильника и удалить упаковку. Перед подачей нарезать кусочками толщиной 1,5 см. и выложить на блюдо, украсить зеленью.
Совет: Для более насыщенного вкуса блюда чеснок можно добавить на одном из последних этапов, перемешав с уже вареной и нарезанной курицей. cookforfun.ru