Рецепт армянского лаваша из первых рук! |
Рецепт армянского лаваша из первых рук!
Для приготовления теста нужна теплая вода, соль (солить чуть больше, чем обычно), добавить обычные дрожжи и муку. Вымешивать до упругой консистенции. Тесто оставить при домашней температуре на 1,5-2 часа. Затем снова вымесить. Сразу после этого разделяем тесто на небольшие колобки и начинаем раскатывать. Сначала тесто раскатывается обычной скалкой, а затем специальной длинной, тонкой, сечением 3 сантиметра посредине и 1,5 сантиметра по краям (плавно утолщается к середине).Раскатывается очень тонко, что кажется сейчас порвется. Во время раскатывания пласт теста намотан на скалку. Со скалки тесто аккуратно разматывается на лист. За 20 секунд лаваш нужно обжарить с двух сторон (сверху тесто расправляется чистой сухой тряпкой). Лист стоит не в духовке, а на конфорках. Другой способ: лаваш обжаривается на бочке, внутри которой разведен огонь.
Лаваш можно хранить очень долго, когда захочется съесть -достаточно слегка сбрызнуть водой.
Вот рецепт Армянского лаваша без масла и дрожжей.
Ингредиенты для рецепта армянского лаваша:
мука – 3 стакана;
горячая вода – 1 ст.;
соль – 0,5 ч.л.
Рецепт армянского лаваша:
1. Растворяем соль в горячей воде.
2. Насыпаем горкой муку в глубокую миску и в углубление вливаем соленую водичку небольшими порциями.
3. Вымешиваем руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук.
4. Накрываем влажной салфеткой и даем отстояться 20-30 минут.
5. Разогреваем на среднем огне сухую сковородку.
6. Отщипываем от теста по кусочку размером с куриное яйцо, раскатываем его в тонкую лепешку и кладем на сковороду.
7. После того, как на поверхности появятся пузырьки и темные пятна, переворачиваем лепешку на другую сторону.
8. Затем жарим лаваш точно также с другой стороны.
9. Далее снимаем лепешечку лопаткой и перекладываем ее на деревянную доску. Сбрызгиваем холодной питьевой водой и накрываем чистым полотенцем.
10. Таким же образом выпекаем все изделия из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой, как блинчики.
Можно сразу же лаваш горячим подавать к столу с супами, вторыми блюдами или в виде рулетов с начинкой.
Рубрики: | Сладкая/ Хлеб, булочки. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |