-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матат

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2016
Записей: 8759
Комментариев: 122
Написано: 8993


Баклажаны-мой рецепт

Понедельник, 27 Марта 2017 г. 12:37 + в цитатник
Цитата сообщения Ludiko Баклажаны-мой рецепт

 (446x333, 64Kb)

В отличие от ближайших родственников семейства пасленовых — картошки и перца — плоды баклажана напоминают гигантскую ягоду.Бринджалы, синенькие, мелицзаны, демьянки, а еще пакистаны, хацилим, бадриджаны — вот далеко не полный список его названий. В Америке баклажан известен как egg plant (от английского egg — яйцо, plant — растение), в Австралии — как eggfruit (“яйцевидный фрукт”), в Африке — garden egg (“садовое яйцо”). Древние греки дали ему прозвище “яблоко безумия”: они полагали, что тот, кто отведает эти плоды, сходит с ума. А на Востоке, наоборот, были уверены, что они дарят здоровье и долголетие.

 

Кроме привычных для нас фиолетовых, плоды бывают черными, зелеными, белыми, полосатыми, ярко-розовыми, оранжевыми, желтыми и даже красными. Встречаются даже в полосочку и пятнистый “горошек”. Прежде чем попасть в нашу кухню, баклажан проделал долгое путешествие: из Индии в Китай, затем в Среднюю Азию и Европу. Не удивительно, что сегодня его любят во всем мире, особенно на Кавказе и странах Средиземноморья. В Турции даже существует примета, будто сон о трех баклажанах предвещает счастье.

“Возраст” баклажана легко определяется по ножке: если она зеленая, то плод свежий, коричневый цвет говорит о том, что он сорван давно. О способах приготовления разговор особый. За всю историю кулинарии их собралось так много, что получится многотомная энциклопедия. Баклажаны варят, тушат, сушат, жарят, запекают, маринуют, солят, готовят пюре и даже едят сырыми.Самое знаменитое блюдо из баклажан — “имам баялди”, что в переводе означает “имам в обмороке”. По легенде, фаршированные баклажаны произвели такое неизгладимое впечатление на одного почтенного имама, что тот потерял сознание от удовольствия.Форма и размеры также разнообразны — все зависит от сорта. Например, в наших краях чаще всего растут баклажаны, напоминающие вытянутую грушу. Такие плоды немного горчат, а кожица довольно толстая и упругая. Восточные сорта тонкие и продолговатые, с мягкой шкуркой, а на вкус более нежные. Белые — тверже и суше, зато в них почти нет горечи. Чего нельзя сказать о плоских или ребристых африканских “собратьях”, которые среди остальных сортов считаются самыми горькими.В баклажане есть практически вся таблица Менделеева, от кальция до цинка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин (но в небольшом количестве). Зато много клетчатки и мало калорий: в 100 г содержится всего 24 ккал. А значит, баклажаны — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Кстати, диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей. Тем не менее они советуют употреблять только мякоть — со временем в кожице накапливается соланин, вещество, способное вызвать аллергию.Баклажаны лучше всего сочетаются с помидорами, луком, чесноком, сладким перцем, пряностями, зеленью, орехами и мясом. Единственный минус — впитывают много растительного масла при жарке. Чтобы этого не произошло, опустите нарезанные кружочки или пластинки на 10 минут в подсоленную холодную воду.

 Мой рецепт - " Баклажаны с орехами"(Грузинская кухня)

 (700x525, 62Kb)

Сегодня приготовила, спешу поделиться рецептом: На 1 кг. баклажан, 1 ст. молотых грецких орех, 5-6 долек чеснока,  щепотка молотой красной гвоздики,щепотка "уцхо сунели", соль по вкусу, чай. ложка оливково масла, красный перец-по вкусу,немного гранатовых зернышек и 2/3 стакана кипяченной воды.

Приготовление  баклажан: Срезать  стебелек, промыть, нарезать дольками (вдоль) и каждую дольку обжарить в подсолнечном масле. Дать маслу стечь в дуршлаге....

Приготовление орехового соуса: Грецкие орехи провести в мясорубке вместе с дольками чеснока, добавить соль, перец,  гвоздику и "уцхо сунели".  Полученную массу развести в кипяченной воде до получения консистенции сметаны.

Каждую обжаренную дольку баклажана обвалять в соусе, скрутить в трубочку и выложить на тарелку, обсыпать гранатовыми зернышками и слегка полить оливковым маслом. Вкусно! Приятного аппетита!

Рубрики:  ----------- КУХНИ НАРОДОВ МИРА ..../ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку