Ода баклажанам |
Про "икру заморскую баклажанную" — и не только
Ирина ОПАЧЕВСКАЯ,
Беэр-Шева
Баклажаны — мои самые любимые овощи! Вспоминаю странные советские времена, когда из отпуска я перла в Питер несколько кило баклажанов и перцев, потому что в магазинах они отсутствовали как класс.
Мое детство прошло у бабушки в Крыму, где баклажаны вовсе не были экзотикой, и баклажанная икра заготавливалась тазами. Впрочем, там все заготавливалось тазами и ведрами, а потом закатывалось на зиму в бутылки и банки.
В залитом солнцем дворе под небольшим навесом вдоль стены стояла шеренга керогазов, на которых сначала пеклись перцы и баклажаны, а потом, уже почищенные и измельченные, щедро заправленные помидорами и луком, оранжевым варевом булькали в тазах, превращаясь в "икру заморскую баклажанную".
Измельчать баклажаны и перцы надо было непременно деревянными ножами. Ножи имелись в количестве трех штук, и мы, мелочь пузатая, из-за них конкурировали и интриговали друг против друга. Поиграть ножи не выдавались, только для баклажан. После заготовки икры ножи прятались до следующего года.
Вдруг в конце 80-х в Питере в овощной магазин рядом с домом завезли перцы и баклажаны в дополнение к обычному ассортименту. Пока я стояла в очереди, наслушалась безумных рецептов о том, как нужно баклажаны готовить. Посмеялась про себя и даже побоялась сказать теткам про деревянные ножи, сочли бы чокнутой. Взяла тогда столько, сколько смогла унести, и слышала беспокойный шепоток за спиной:
"Куда ей столько? Что она с ними делать будет?"
Приготовить из баклажанов можно уйму блюд. Самое простое — испечь.
Печем баклажаны на открытом огне. Конечно, можно запихать в духовку, но вкус будет совсем не тот. А еще в духовке они имеют тенденцию взрываться — вам это надо потом отскребать?
Все смешиваем, солим и заправляем растительным маслом.
Приятного аппетита!
Фото автора
Рубрики: | ----------- КУХНИ НАРОДОВ МИРА ..../ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |