Рецепты борща |
Борщ основной
Для приготовления борща вам понадобится:
В кипящий бульон или воду опустить нарезанную шашечками свежую капусту и варить 10-15 минут. Свеклу пассировать с овощами или тушить, положить в бульон и варить до готовности. За 10-15 минут до окончания варки добавить соль по вкусу, специи, сахар, а за 5 минут – заправить борщ растертым чесноком, растертым с салом, и кусочками сала шпик.
Если капуста квашеная, её тушат и кладут в борщ вместе со свеклой.
За 5-7 минут до окончания варки борщ можно заправить мучной пассеровкой, разведенной бульоном. Это сделает его более густым.
При желании борщ варят с картофелем. В этом случае две картофелины нарезают брусочками, и закладывают в борщ вместе с капустой.
Борщ с жареными карасями
Для приготовления борща с жареными карасями вам понадобится:
- Свекла – 2 среднего размера
- Мелкая рыба – 400 г
- Караси – 600 г
- Лук – 2 шт.
- Капуста свежая – 250-300 г
- Растительное масло – 3 столовых ложки
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Трехпроцентный уксус – 1 столовая ложка
- Укроп – пучок
- Вода – 2 л
Готовим борщ:
- Свеклу, капусту и лук нашинковать и обжарить с растительным маслом до размягчения. За 10 минут до окончания пассеровки добавить, непрерывно помешивая, 2 столовые ложки кипятка и ложку муки.
- Из мелкой рыбы (ершей, окуней, красноперок и т.п.) сварить бульон. Процедить его через марлю, рыбу использовать для приготовления других блюд. Бульон довести до кипения и выложить в него пассерованные овощи. Далее будем варить как обычные борщ.
- Карасей почистить, нарезать кусками, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле. Жаренных карасей опустить в борщ за 5 минут до окончания варки, влить ложку уксуса, посолить.
- Подавать с рубленной зеленью и сметаной.
- При желании этот борщ можно дополнить селедкой. Для этого сельдь вымачивают в хлебном квасе или молоке, обваливают в муке, поджаривают на сливочном масле. Обжаренную селедку опускают в кипящий борщ вместе с карасями.
Борщ с кислым молоком
Для приготовления борща вам понадобится:
- Кислое молоко – 1/3 стакана
- Капуста – 200-300 г
- Свекла – 2 шт. среднего размера
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 3 столовых ложки
- Корень петрушки – 3-4 шт.
- Вода – 1, 5 л
- Лимонная кислота, соль, сахар, чёрный перец – по вкусу
Готовим борщ:
- Картофель очистить, разрезать пополам, залить 2 стаканами горячей соленой воды, отварить. Затем остудить и протереть вместе с отваром.
- Капуста, коренья, свеклу, лук – измельчить и положить в кастрюлю, добавить нарезанные помидоры, сахар, залить картофельной смесью и потушить 20-25 минут.
- Долить до нормы воду, довести до кипения, снять с огня, влить растительное масло и сок лимона (лимонную кислоту).
- В тарелку с борщом добавить кислое молоко и рубленый укроп и петрушку.
Борщ сборный
Для приготовления борща вам понадобится:
- Говядина – 200 г
- Гусятина – 200 г
- Ветчина – 100 г
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка
- Капуста свежая или квашеная – 200-250 г
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Сметана – ½ стакана
- Свекла средняя – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода (или бульон) – 2 литра
- Соль, перец – по вкусу
Готовим борщ:
- Уложить мясные продукты в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы её объем был в два раза больше объема мяса. Поставить кастрюлю на огонь и варить до полуготовности.
- Свеклу нашинковать или натереть на терке, обжарить на сливочном масле до полуготовности. Перед окончанием обжарки добавить в свеклу лук и ложку муки, смешанной с бульоном, хорошо перемешать и прогреть.
- В кипящий бульон положить крупно нашинкованную капусту, через 10-15 минут свеклу и варить до полного размягчения продуктов.
- Перед окончанием варки в борщ можно положить сметану.
Борщ сибирский
Для приготовления борща вам понадобится:
- Капуста свежая или квашеная – 150-200 г
- Картофель – 1 шт.
- Фасоль – 3 столовых ложки
- Морковь – 1 шт.
- Свекла крупная – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Свиное сало – 1 столовая ложка
- Чеснок – 3-4 дольки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Вода (или бульон) – 1,5 литра
- Соль, перец – по вкусу
Для приготовления фрикаделек:
- Мясо говядина – 200-250 г
- Лук – ½ шт.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 столовых ложки
Готовим борщ:
- Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в закрытой кастрюле до размягчения. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками, и варить 10-15 минут. Добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи.
- За 5-10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок растертый с солью.
- Приготовленное для фрикаделек мясо прокрутить на мясорубке 2 раза вместе с луком, который предварительно слегка обжарить в жире.
- В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду, хорошо перемешать.
Из этой массы скатать небольшие фрикадельки.
Положить фрикадельки в борщ за 10-15 минут до окончания варки.Борщ со свекольной ботвой
- Кабачки – 2 шт.
- Сливочное масло – 2 столовых ложки
- Вода или бульон – 2 литра
ГОТОВИМ БОРЩ:
- Коренья и свеклу нарезать и обжарить ломтиками и обжарить на масле в течение 10-15 минут.
- Листья свекольной ботвы хорошо промыть и разрезать на части. Кабачки и картофель очистить от кожицы, нарезать ломтиками.
- Заложить спассерованные овощи в кипящий бульон, дать бульону вновь закипеть, добавить листья свекольной ботвы, картофель, соль по вкусу, специи, варить 15-20 минут.
Рубрики: | ----------ГОТОВИМ ИЗ ....../ПЕРВЫЕ БЛЮДА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |