Корейские закуски. |
Этот салат можно подавать как горячим, так и холодным. Для любителей острого имеет смысл щедро красным жгучим перцем приправить. А можно и нейтральным на предмет перца оставлять.
Мясо можно использовать готовое, отварное. Но если располагаете временем, стоит приготовить небольшой кусок мяса специально.
Проводим осмотр компонентов. Все ли в наличии:
Грамм 200-300 зеленой фасоли.
Кусочек мяса, размером с кулачок.
Пара средних луковиц.
Пучок зеленого лука.
Половинка лимона
Растительное масло
Соевый соус
Красный жгучий молотый перец
Сначала режем репчатый лук полукольцами и пассеруем его до золотисто-желтого в растительном масле. Лук перекладываем в чашку для смешивания салата. Освобождаем сковороду – она нам понадобится для мяса.
Молодую зеленую фасоль промыть, срезать у стручков носики и хвостики. Фасоль можно обжарить в той же сковороде. Можно отварить. Я предпочитаю довести до готовности в микроволновке. Вкус больше нравится, чем у поджаренной фасоли.
Беремся за мясо. Режем его тонкой соломкой. Отправляем в разогретое масло на сковороде и обжариваем. Как только выпарятся все соки, добавим небольшое количество кипяченой воды, и дадим выпариться и ей. В самом конце добавим красный жгучий перец. Должен получиться ворох абсолютно готовой и мягкой мясной соломки с малым количеством острого соуса на дне.
Зеленый лук нарезаем длинными перьями.
Смешиваем в чашке пассерованный лук, фасоль, соломку зеленого лука и мясо с острой загустевшей подливой. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и столовую ложку соевого соуса. Перемешиваем. Даем салату настояться с полчаса.
Охлажденным салат просто замечателен.
Хе из требухи(рубца, фляка) – одно из удивительнейших блюд кухни среднеазиатских корейцев. Провела целое исследование по этому блюду, расспрашивая своих корейских друзей, знакомых и продавщиц корейских салатов на базаре. В итоге, собрала 9 вариантов. Опишу наиболее интересный на мой взгляд.
Готовить хе можно из говяжьей или бараньей требухи. О том, как требуху обработать уж описано на Азу.уз
Очищенную требуху отварить в течение полутора-двух часов.
Остудить, нарезать соломкой или брусочками.
Сырой репчатый лук нарезать полукольцами.
Пропорции требуха:лук примерно 2 к 1 в объеме.
В лук добавить уксусной эссенции (70%), перемешать, дать постоять 15-20 минут. На две средние луковицы – 1 чайная ложка. Лук должен «взять на себя» весь уксус.
Перемешать нарезанную требуху, лук, пару зубчиков мелко нарезанного чеснока.
В сковороде разогреть (не раскалить) растительное масло. В масло добавить растертый красный жгучий перец, растертые зерна кинзы и кунжута, можно паприку. Перемешать и снять с огня, чтобы не допустить сгорания специй. Масло должно приобрести красный цвет, специи поджариться, но не почернеть, отдав аромат маслу.
Влить масло со специями в чашку к требухе и луку.
Добавить немного соевого соуса, жареный кунжут и перемешать.
Нарезать некоторое количество зелени (петрушка, сельдерей, кинза, зеленый лук ,чеснок) добавить в салат.
Чашку с хе накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Сочетание замечательно гармонично. Упругая вкусная требуха, хрустящий кислый лук. Уксуса и не чувствуется, лишь соя и аромат специй, да еще этот замечательный жареный кунжут…
Хрустящая, сочная, вкуснейшая редька. Да с кислинкой, да остренькая…
Тот, кто был в Узбекистане и отведал, тот знает, о чем я говорю.
Прежде всего о редьке. Редька нужна непременно зеленая. Хотя, я подозреваю, что сия технология любую редьку обыграет и в амброзию превратит.
Килограмм редьки очистить и натереть на «корейской» терке. Той терке, что обращает редьку в тонкую длинную соломку. Переложить оный ворох в чашку эмалированную или стеклянную. Всыпать чайную ложку с горкой крупной хорошей соли. Редьку с солью перемешать, после чего помять с усердием. Оставить на полчаса для сокоотделения.
Подготовить специи. Традиционно: растереть кинзу и зиру. Добавить красного жгучего молотого перца и перца сладкого (паприки).
Далее приготовить еще одну чашку для того, чтобы переложить редьку. Редьку вы будете брать небольшими порциями, тщательно отжимать от сока и перекладывать в подготовленную чашку.
Соленый сок редьки можете употребить в качестве антисептика, то есть смазать им какую-нибудь «вавачку». Если же есть необходимость вывести излишки жидкости из организма, или анемией мучаетесь, или кашель замучил, то употребляйте сок внутрь.
Далее идет заправка подготовленной редечной соломки.
Можно приготовить редьку с пассерованным луком, так и без него.
Без лука:
Разогреть растительное масло в сковороде. Всыпать в него специи и снять масло с огня. Выплеснуть горячим в редьку и перемешать. Здесь если вы масло перегреете, есть риск сжечь специи. Особенно чувствительны паприка и жгучий красный перец. Поэтому если не доверяете своей интуиции в процессе разогрева масла, введите их позже. Но специи, введенные в горячее масло дают лучший вкус.
С луком:
Луковицу порезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло. Пассеровать лук на среднем огне до светло-желтого цвета. В процессе пассеровки ввести специи. Выложить горячий лук с маслом в редьку и перемешать.
После масла в салат ввести чайную ложку уксусной эссенции, вновь перемешать. Закрыть чашку плотной крышкой и убрать в холодильник на 12 и более часов.
В редьку хорошо добавить резаной зелени, зеленого лука.
Легкий специфический запах редьки в готовом виде будет. Однако вкуса салата он ни в коей мере не портит.
Лапша. Берется очень тонкая длинная (свернутая в рулон) лапша очень высокого качества. Ее отваривают в соленой воде. Замечу! В Ташкенте сейчас несколько частных предприятий , которые делают лапшу-мочёнку. Так ее называют. Продается она на базарах «у корейцев, где салаты» Раньше хвалили лапшу «От Гоши», но она, говорят испортилась. Сейчас самая хорошая - от Лилии Сим. (Мы ее покупаем) так вот эту лапшу не нужно варить – замочить в холодной воде на полчаса и она становится такой как надо. Лапшу промыть и разделить на порции, сворачивая и укладывая свертки в чашку. На фотографии - моток-порция.
Соя. Лучше всего ее купить на Куйлюкском базаре в Ташкенте – это корейский базар. Только не стоит покупать уже разведенную сою. Нужно купить брикет сухой сои. Это на три литра кипяченой воды. Не надо так много – разломить и уменьшить количество воды. Лучше заливать холодной водой и не забывать почаще помешивать в течение дня. К концу оного дня она будет готова. Добавить чуть-чуть сахара и уксуса.
Уксус. Не хочу никого шокировать, но мы используем уксусную эссенцию. Это 70% концентрации. Вот такой уксус и добавляем. Это принципиально. Кстати, в Ташкенте другого уксуса я не встречала. (Речь не о яблочном и виноградном, а о простом, опилочном) Для Ташкентских скажу – не берите местный, возьмите российский. Он есть практически везде.
«Горькое» - это собственно корейский «огонек» из жгучего красного перца
Специи : соль, сахар, красный жгучий перец, черный перец, глютомат натрия (китайские кристаллы)
Остальное : Мясо - говядина, лук, баклажаны, капуста, зеленый болгарский перец, огурцы, помидоры, жгучий зеленый перец средней остроты, чеснок, яйца, поджаренный кунжут.
Я еще люблю добавлять в лапшу тирей - некоторые так делают. Тирей – это соевый продукт средней густоты по особому заправленный. Отмечу, что этот компонент не принципиален. А еще вкусно макать в него хлеб. Ну в общем мне он просто очень нравится.
Начинаем с того, что кипятим n- литров воды, остужаем и убираем в холодильник.
Мясо порезать тонкими, длинными брусочками как на биф-строганов.
Капусту нарезать тонкой лапшой
Болгарский перец – каждый режем пополам, половинки – соломкой – можно оставить немного семян
Среднежгучий зеленый стручковой перец – тонко наискосок. Зерна лучше удалить – будет слишком остро. Можно заменить корейским салатом из стручкового не горького перца.
Чеснок порезать тонкой соломкой
Баклажаны порезать длинными тонкими брусочками. Кожицу можно было снять. Можно и не снимать. Существуют оба варианта. Баклажаны выложить в чашку, пересыпать солью. Дать им пустить сок, отжать, промыть и выложить в дуршлаг для обсушки. В масло ж кидать будете.
Мясистые помидоры порезать мелкими кубиками.
Готовим заправки. Заправки лучше всего готовить в воке, или как у нас его называют «китайская сковорода» Хотя можно и в казане, и в обыкновенной большой сковороде. Но в воке все же быстрее и удобнее.
1-я
Разогреть масло, спассеровать лук , добавить к нему мясо, обжарить. В процессе - соль, черный молотый перец, немного «огонька». Когда мясо практически готово – к нему всыпать капусту, обжаривать, постоянно помешивая. Практически уже в готовую заправку добавить резаного чеснока. Прогреть – и хватит. На фотографии выше цвет готовой заправки виден. (справа от лапши). Переложить заправку в чашку.
2-я
Разогреть масло, спассеровать лук , добавить к нему мясо, обжарить. В конце - соль, Когда мясо практически готово – к нему всыпать болгарский и среднежгучий зеленый стручковой перец, обжарить. В самом конце немного чеснока ,прогреть, переложить заправку в чашку. Про эту заправку нужно всех предупредить об ее остроте. И дать возможность каждому принять решение о ее количестве в Кук-си.
3-я
Разогреть масло, спассеровать лук , добавить к нему помидоры, огонек, обжарить. Далее соль, черный перец, мясо брусочками, обжарить. Затем всыпаем баклажаны и уж обжариваем до готовности баклажан. В самом конце немного чеснока ,прогреть, переложить заправку в чашку.
4-я
Огурцы порезать тончайшими полукружьями. Выложить в чашку, заправить маслом с ярким вкусом. Я заправляю оливковым. Кто-то любит хлопковым. Добавить соль, и красный жгучий молотый, и черный молотый перец, глютамат натрия. Перемешать ,переложить в чашку.
5-я
Несколько яиц перемешать в чашке до однородного состояния. Смазывать сковороду маслом. Испечь очень тонкие яичные лепешки. Свернуть их и порезать тонкой соломкой. Переложить в чашку.
Теперь самое главное – мури. Это жидкая составляющая Кук-си.
Холодную, лучше ледяную, кипяченую воду заправить жидкой соей – то что россияне называют соусом. Добавить уксусной эссенции, соль, немножко сахара. Всыпать тонко порезанные полукружьями огурцы и помидоры – они должны отдать свой сок.
Пропорции называть пока не готова, для этого Кук-си нужно сделать раз тридцать. Пока я добавляю и пробую.
О подаче.
Все подают Кук-си по-разному. Всегда порционно – на раз. В холодильнике, все, разложенное по чашкам, кроме лапши, прекрасно сохраняется день(ну, два), не более.
Кто-то подает в чашках лапшу, залитую мури. А заправки в чашке ставят на стол, дабы каждый положил их сам по своему вкусу.
В корейских кафе заправки добавляют сразу. Лишь задают вопрос – «Заправлять сами будете?» И если вы отвечаете утвердительно, то приносят еще разведенный уксус, соевый соус, тирей и огонек. А вы уже доводите вкус вашего кукси до идеала, в вашем представлении. Уже писала о том, как мы кушали Кук-си в Старых Сергелях
Мы подадим так :
На стол поставим разведенный уксус, соевый соус, тирей, соль и огонек – для коррекции вкуса.
Заправку со жгучим зеленым перцем также поставим отдельно.
Каждому положим в большую чашку порцию-моточек лапши. Добавим заправки : мясо-капустную, мясо-баклажанную, зальем все это мури. Сверху положим острую огуречную заправку, присыпем все яичными полосками и сверху добавим щепоть жареного кунжута.
Все вышеперечисленное в отдельных чашках поставим на стол. Каждый добавит себе той заправки, и в таком количестве, в каком ему хочется.
Те же, кто ест Кук-си:
Аккуратно перемешивает его, чтобы раскрутить моток лапши и смешать все ингредиенты. Затем попробовать. Добавить сои, либо уксуса, либо соли ,либо «огонька», или какой-либо из заправок.
Я, не пробуя, добавлю тирей и огурцы. Потом буду думать ,что добавить еще.
Дополнения от носителя традиций
"Семья моей мамы переехала из Северной Кореи в Узбекистан в 1960 году, дед мой занимал высокий пост при Ким Ир Сене и вот вот должен был быть репрессирован и в общем он с многочисленной группой высшего военного звена Кореи бежал в Узбекистан, так они и жили в Ташкенте, ему Советский Союз предоставил все условия и семья моей мамы жила по тем меркам очень хорошо, дедушка так и остался в своем военном чине и проработал всю жизнь главным редактором известного корейского журнала, это так про историю. А вот исток папиной семьи именно такой, как написан в вашем посте.
Теперь относительно приготовления кук-си, так как моя бабушка северо-кореянка и стало быть вся кухня у нас немного отличается, хотя по меркам ташкентских корейцев является как-бы это сказать правильнее, классической, мы никогда не кладем баклажаны в кук-си, и жарим все отдельно, к примеру не жарим мясо с капустой, капуста у нас идет отдельно, мясо отдельно, и если мясо жарится с перцем, то основу чуми составляет конечно же мясо, а перец идет как редкое острое вкрапление.
Затем, насчет кукси мури, пропорций на самом деле нет, главное что бы после того как вы все положили и на ваш вкус опробовали, подошла бабушка и слелала файнел чек, взяла ложку отпила глоточек и зашмурившись сказала ЦАНГ, это непереводимый корейской фольклор, то есть должно быть кисло так что бы немного вам передернуло, но и соль и сахар чувствовались в глоточке, вот тогда это самое то, если вы все сделаете правильно, то во время поедания кукси ничего добавлять не нужно.
И последнее : старайтесь не употреблять и не использовать в своих блюдах яннями (глутамат) в нашей семье ее не кладут вообще, истинного вкуса можно достиxь и без него.
Как мы подаем, на кухне женщины все раскладывают порционно по касушкам, мужчинам побольше мяса и всего, женщинам поменьше, сначала в касушку кладем порционный моток лапши, затем наливаем мури, моток начинает раскрываться, а затем красиво раскладываем чуми, после всех салатов кладем тоненько нарезанное яйцо и посыпаем жаренным кунжутом, заносим раскладываем, и все, все за стол, на столе в маленьких плоских блюдцах лежат все салаты немного, это так, для сервировки и добавки))) вот вроде бы все."
И сидели мы во дворе корейского дома за низеньким столиком ,подобрав поудобнее по себя ноги. Кушали Кимулин кук-си и болтали о жизни, о детях, о мужчинах. В общем, о вечном. Мы в этот раз не стали жарить яичные блинчики и не сыпали кунжут. И это тоже был прекрасный Кук-си.
Воот… Кук-си – это не лапша из брикетов. Это дело серьезное, не простое и не быстрое. И если процедура приготовления не испугала, то обязательно нужно его готовить. Если же есть опасения ,то что ж… Остается приехать летом в Ташкент, сесть в такси и сказать «В Старые Сергели, в какое-нибудь корейское кафе отвезите!» И там вы отведаете в жару холодный домашний Кук-си.
«Ча» – по-корейски салат. Салат морковь ча – изобретение среднеазиатских корейцев. «Корё сарам» - называют они себя.
Уж сколько было истерии по поводу того, что нет в традиционной корейской кухне такого салата. Те, кто впадает в эту истерию, не о тех корейцах, и не тех традициях говорят. Уже много десятилетий существует и развивается уникальная кухня среднеазиатских корейцев.
История формирования этих кулинарных традиций трагична и красива одновременно. После «великого» переселения десятков тысяч корейских семей в пустыни Узбекистана и Казахстана, они вынуждены были найти способ выжить. Корейцы принесли с собой национальное кулинарное знание, особые приемы и технологии. В сочетании с непривычными продуктами и специями формировалась новая национальная кухня – кухня Корё сарам.
И сегодня морковча – салат, который привычен для каждого дома в Узбекистане. Будь то дом корейский, узбекский, русский или татарский.
Сколько корейских семей в Узбекистане, столько и рецептов морковчи. Потому она всегда такая разная. Неизменно хрустящая, сочная, ярко-оранжевая.
Для того, чтобы приготовить морковчу, вам обязательно понадобится специальная терка. В Узбекистане её так и называют «корейская терка». Наверное, мало у кого здесь есть дома фабричная терка для корейских салатов. Мы неизменно покупаем самодельные терки из дерева и жести. Они в большом количестве продаются в корейских рядах на узбекских базарах.
Вы можете воспользоваться любой теркой, которая позволит вам превратить морковь в ворох тонкой длинной соломки.
Компонентов для морковчи может быть много. Основные: собственно морковь, лук, растительное масло, уксус, соль и специи.
Дополнительно могут быть введены: мясо, чеснок и зелень. Из зелени в морковче особенно хорош зеленый лук.
Специи используют традиционные для Узбекистана: кинза, зира, сладкий молотый перец, жгучий красный перец, черный перец.
Морковчу готовят по остроте вполне нейтральной. Острота регулируется введением особой приправы из красного жгучего перца и соли. В корейских рядах на базаре её называют «горькое».
По-узбекски – аччик.
1 кг моркови натереть на терке в длинную тонкую соломку.
Переложить морковь в чашку, добавить неполную столовую ложку крупной соли.
Мокровь обмять так, чтобы она под солью начала обильно выделять сок.
Оставить морковь на полчаса.
Пару средних луковиц нарезать полукольцами
Разогреть в сковороде 70-100 мл хорошего растительного масла.
На среднем огне пассеровать в масле лук до желто-золотистого цвета.
В процессе обжарки лука ввести в него все специи.
Кинзы и сладкого красного перца по столовой ложке, зиры- ложку чайную. Красный перец – щепотку. Черный перец – четверть чайной ложки лучше ввести не в лук, а в готовую морковь.
Пару зубчиков чеснока измельчить вручную до крошки. Добавьте чеснок к моркови.
Перелейте масло вместе с луком и специями в чашку к мокровной соломке. Перемешайте.
Теперь уксус. Мы используем 70% уксусную эссенцию. Чайную ложку эссенции или неполную столовую ложку влить в морковь и перемешать.
Если будете добавлять зелень – укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, зеленый чеснок, то порежьте и добавляйте.
Можно добавить для баланса чайную ложку сахара.
Далее фактор времени.
Морковь уплотнить и прижать так, чтобы она была полностью погружена в смесь морковного сока, уксуса и масла.
Чашку(кастрюлю, контейнер) с морковчой закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
Морковчи обычно готовят сразу много, так как она легко стоит в холодильнике, в исходном соусе неделю.
Подавать морковчу можно как обычный салат. Она может быть частью гарнира или компонентом для домашних гамбургеров.
Рубрики: | ----------ГОТОВИМ ИЗ ...... ЗАКУСКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |