Вариации на тему яблочного пирога У меня есть одна "дурная" манера. Очень редко я готовлю строго ...
Балаклава, Крым - (0)Балаклава - город символов и предзнаменований Балаклава – маленький городок в Крыму...
Без заголовка - (0)Крошка-картошка)) Запеченый карто...
Без заголовка - (2)Щоколадный перевернутый пирог с грушами Очень люблю сочетание шоколада и груши.И вот очередной пи...
Без заголовка - (3)10-ка рецептов баклажан на зиму Баклажаны "По-грузински"&...
Рождественский стол |
|
Рождественский стол |
|
Рождественский стол. |
Метки: рождественский стол блюда к рождеству индейка запеченая праздничные рецепты |
Рождество Христово |
|
Рождество Христово |
Рождество Христово. 7 января православные христиане отмечают один из самых великих и светлых религиозных праздников - Рождество Христово. Рождество - праздник в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово в истории России Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведем мы от Рождества Христова. А на Руси этот Праздник был особенно любим. В сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. Родители рассказывали детям о том, как волхвы пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу и принесли ему дорогие подарки. Ребятишки с малых лет перенимали от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи. В домах украшали любимую с детства рождественскую елку. Кстати, лесная красавица пришла в Россию из Германии относительно недавно - при Петре I. Вечная зелень ели и других растений (можжевельника, лавра, омела) была символом неувядающей жизни. Поэтому и стали у нас украшать еловыми ветками дома и храмы. А в ночь на 25 декабря по всей стране, в малых и больших церквах, совершалось торжественное Богослужение. С самого утра Великого дня Рождества славили Христа : ходили «со звездой» по домам, пели церковные гимны и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах. Об обычаях празднования Рождества до Революции с любовью и грустью вспоминал в эмиграции в Париже русский писатель Иван Шмелев. Любовь к празднику выражалась и числом храмов и монастырей, возводимых в честь праздника Рождества Христова. Самый известный храм в России, посвященный этому Празднику - храм Рождества Христа Спасителя в Москве. На Рождество Христово, 25 декабря 1812 года, император Александр I подписал высочайший Манифест о создании в честь победы над армией Наполеона храма «...в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели... Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков». С 1917 года, в атеистическом советском государстве, о Рождестве и упоминать запрещалось, не только праздновать. Вифлеемскую звезду заменили на пятиконечную (и строго следили, чтобы у любой изображаемой звезды было только пять лучей), зеленая ель также была подвергнута опале, как рождественский символ. Люди, пережившие те лихие времена, рассказывают, как тайком проносили зеленые веточки в дом и прятали их в дальних комнатах от посторонних глаз. В 1933 году специальным Указом правительства ель вернули людям, но уже как новогоднюю. В годы репрессий Рождественские службы совершали тайно в домах, в лагерях, тюрьмах и ссылках. Рождество праздновали в самых невероятных условиях, рискуя потерять работу, свободу и даже жизнь. Незабываемое Рождество Христово провел в лагере на Соловках писатель Борис Ширяев на нарах общежития, устроенного в руинах Преображенского собора. Из воспоминаний киевлянки Валентины Яснопольской видно, какого мужества требовало от верующих прийти в эти годы на службу в храм. История России продолжается, Постановлением президента РСФР 1991 года Рождество Христово вновь является официальным праздничным днем для всех народов Российской Федерации. Источник: http://rojdestvo.paskha.ru Фото: http://www.cruzo.net/otkritki |
Метки: история праздника рождество христово праздник |
Индейка |
|
Индейка |
| Отличный маринад для птицы. По этому рецепту прекрасно выходит утка, гусь, курица и другие пернатые. Рецепт вычитала очень давно в интернете, немного изменила под себя и готовлю только так. Птичка выходит мягкая, сочная, просто тает во рту, а сверху румяная с хрустящей кожицей. Состав: маринад: на птицу весом 3 кг
апельсины- 3 штуки (из 2-х выжать сок)
Индейку вымыть и натереть солью, сверху и внутри (только не очень много, т.к. в маринаде содержится соевый соус, он уже соленый), молотым черным и душистым перцами.
Положить индейку в глубокую миску, залить маринадом.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки, изредка переворачивая ее.
Придать форму, завязать ножки, крылышки заправить в прорези на шкурке.
Сверху накрыть фольгой. Ставим в заранее разогретую духовку при 180 -200*С на 3 часа. Через 1,5 часа приоткрыть фольгу (только будьте аккуратны, из под фольги вырывается очень горячий воздух) и если понадобится, то подлить воды на противень. Через 2,5 часа снять фольгу и еще 30 минут запекать без фольги, чтобы индейка зарумянилась. |
Шейка запеченная |
|
Шейка запеченная
|
| Мясо не жирное, вкусное. Прекрасная альтернатива магазинным деликатесам. Приготовить совсем не сложно, да и выходит дешевле, чем покупать готовую в магазине. Состав: шейка свиная- 1 кг соль- 1 чайная ложка с горкой перец душистый- 10 горошин перец черный- 10 горошин чеснок Приготовление: В ступке растереть специи, чеснок пропустить через пресс и смешать с солью. Свинину помыть, обсушить и натереть смесью специй с солью.
Завернуть в фольгу и убрать в холодильник на сутки и более. Достаем из холодильника и еще раз, очень хорошо заворачиваем в фольгу. Ставим запекаться в заранее разогретую духовку при 250*С на 25 минут, затем убавляем температуру до 180*С и запекаем еще 45 минут. Достаем мясо из духовки, даем остыть и убираем в холодильник часов на 10. |
Метки: шейка шейка запеченная рецепт шейка в духовке |
Грудинка |
| Грудинка
|
| Грудинка в луковой шелухе. Очень просто готовится и замечательный результат. Запаха от луковой шелухи совершенно нет. Очень вкусная и нежная. Точно так же, можно приготовить сало. Состав: грудинка- 1 кг вода- 1 литр соль- 120 гр. перец красный молотый чили чеснок луковая шелуха- 2 полные горсти Приготовление: В кастрюлю кладем шелуху, помыть, отжать от лишней воды. Заливаем шелуху 1 литром воды и добавляем соль. Доводим до кипения, кладем грудинку, она должна быть полностью покрыта водой.
Варить 20 минут. Снять с огня и оставить грудинку в этом рассоле на ночь. Утром, достать грудинку из рассола и обвалять в измельченном чесноке и молотом чили. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Перед тем как нарезать и подать грудинку на стол, уберите ее на пару часов в морозилку. Будет намного легче ее нарезать. |
Метки: грудинка мясная нарезка грудинка в луковой шелухе грудинка отварная грудинка соленая праздничные рецепты |
Поздравляю с Новым годом!!! |
Милые мои Пчелочки и друзья, от всей души поздравляю вас с Новым годом!!! Желаю вам радости, счастья, успехов и исполнения всех желаний!!!!
Пусть Новый год вам принесет
Со снегом - смех,
С морозом - бодрость,
В делах успех,
А в духе - твердость.
Пусть все заветное свершится
И, пересилив даль дорог,
Надежда в дверь к вам постучится
И тихо ступит на порог.
А вслед за ней войдет удача
С бокалом праздничным в руке,
Вбегут, ребячась и играя,
Сюрприз и шутка налегке.
Мы от души вам всем желаем
Любви и радостных хлопот.
Пусть вас ничем не огорчает
2010-й год!
Метки: поздравления новый год |
Савоярди |
|
Савоярди |
| Это бисквитное печенье имеет очень лёгкую структуру. Его часто используют для таких десертов как Тирамису и Charlotte Russe. У меня муки ушло немного больше ~на 1 столовую ложку. Перед выпечкой не посыпала сахарной пудрой. Состав: на 40 штук яйца- 4 штуки, белки отделить от желтков сахар- 2/3 чашки (~135 гр.) щепотка соли мука для тортов- 1 чашка (~120 гр.) картофельного крахмала -1/2 чашки минус 2 столовые ложки (~75 гр.) сахарная пудра для посыпки Приготовление: Прогреть духовку до 190°C/375°F. Застелить противни пергаментной бумагой (на бумаге начертить полоски 7-8 см шириной; тесто выкладывать, на чистую сторону бумаги). Муку просеять с крахмалом. Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно добавить 1/2 чашки сахара и взбивать до плотных пиков.
Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до кремовой массы, 5 минут.
Добавить 1/3 белков к желткам, и перемешать лопаткой; добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать.
Просеять по частям муку к яичной массе и аккуратно перемешать, после каждого добавления. Оставить печенье на 3-5 минут, а затем посыпать сахарной пудрой, через ситечко.
Хранить в закрытой посуде. |
Метки: итальянская кухня тирамису савоярди дамские пальчики итальянский десерт итальянская выпечка маскарпоне кофе |
Ленивые вареники |
|
Ленивые вареники Источник: http://kuh-nya.ru/forum/index.php?act=idx от Аленки |
| Нежнейшие вареники, муки практически не чувствуется. Отлично подходят на завтрак, быстро, просто и очень вкусно.
Состав:
Вообще, форму можно сделать любую, какая вам больше нравится. Отварить вареники в слегка подсоленной воде. Как всплывут – готовы. Подавать со сметаной. |
Метки: вареники ленивые вареники с творогом творог завтрак блюда из творога |
Жаркое из говядины с элем (Beef and ale stew) |
|
Жаркое из говядины с элем (Beef and ale stew) |
| рецепт от Джейми Оливера, британское блюдо. Состав: говядина для тушения- 500 гр. эль (гинесс, стаут)- 500 мл лавровый лист- 3 штуки сельдерей стеблевой- 2 стебля морковь- 2 штуки перец болгарский сладкий- 1 штука (факультативно) лук репчатый- 2 штуки мука- 1 столовая ложка помидоры консервированные- 400 гр. соль перец черный молотый оливковое масло Приготовление: Морковь нарезать небольшими кусочками (я натерла на крупной терке), перец соломкой, сельдерей небольшими кусочками, лук четверть кольцами. Разогреть оливковое масло и обжарить все овощи.
Мясо нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам с 1 столовой ложкой муки, перемешать и обжарить все вместе несколько минут.
Добавить порезанные помидоры и опять все вместе обжарить минутку. Добавить эль, соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить на тихом огне 3-4 часа до мягкости мяса. Это блюдо можно приготовить в мультиварке или в мультихотторе. У меня мясо уже через 2,5 часа было очень мягким, поэтому 3-4 часа, думаю, многовато, но все зависит от мяса.
Источник: Jamilyne с кухарки |
Метки: жаркое из говядины с элем beef and ale stew Джейми Оливер голый повар английская кухня рецепты из говядины вторые блюда |
История праздника: Новый год |


Метки: новый год |
Винегрет |
|
Винегрет Источник: kuh-nya.ru/forum/ от Аленки |
| Состав:
картошка- 5 штук
Все перемешать и заправить маслом.
|
Метки: винегрет рецепт винегрет винегрет классический салаты закуски блюда из овощей |
Вяленые помидоры |
|
Вяленые помидоры |
| Состав: помидоры, лучше черри оливковое масло соль, лучше морская розмарин базилик тимьян перец чили чеснок Приготовление: Помидоры разрезать пополам и удалить мякоть с семенами, а можно и оставить. Разложить помидорные половинки на противень в один слой. Посолить, посыпать чили, чесноком, перцем, базиликом, тимьяном и розмарином. Полить оливковым маслом, масла должно быть приличное количество. Ставим в заранее разогретую духовку при 180-190*С на 1 час (может быть и побольше). Готовые помидорки сложить в банку и залить маслом с противня. Такие помидоры я храню в холодильнике. |
Метки: помидоры на зиму консервированные вяленые рецепт итальянские заготовки на зиму консервация консервирование оливковое масло базилик тимьян розмарин |
Жареный цыпленок с картофелем и помидорами (Roast chicken with potatoes and tomatoes) |
|
Жареный цыпленок с картофелем и помидорами (Roast chicken with potatoes and tomatoes) |
|
Рецепт Джейми Оливера, по прозвищу голый повар, но я внесла в рецепт небольшие изменения. Рецепт очень прост, но в тоже время вкусен. В исходном рецепте, кусочки курицы сначала обжаривают, а затем запекают. И еще, от себя, добавила немного вяленых помидорок. В соус добавляется уксус, я заменила на лимонный сок. В остальном готовила по рецепту. Состав:
Готовим соус: смешать оливковое масло, соль, перец чили, сок лимона, майоран и орегано.
Достаем противень из духовки, кладем между кусками курицы картошку, помидорки.
И вяленые помидоры.
Полить соусом.
Опять ставим в духовку минут на 10-15. Готовое блюдо украсила оливками. Очень просто, но безумно вкусно!!! |
Метки: итальянская кухня рецепт джейми оливера курица запеченная вторые блюда блюда из куры оливковое масло тимьян розмарин базилик помидоры черри |
Поздравляю всех, кто отмечает Католическое Рождество!!!!! |
Поздравляем всех, кто отмечает Католическое Рождество!!!!!
Католическое Рождество
Фото: www.ren-tv.com
Католическое Рождество.
Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, государственный праздник в более чем 100 странах мира.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.
Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п.
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - «рождественское полено». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.
В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
Источник:
www.dipinfo.ru
www.novoteka.ru
Российские католики готовятся встретить Рождество
Центром торжеств в Москве станет кафедральный собор Непорочного зачатия Девы Марии.
Российские католики готовятся к Рождеству Христову, празднование которого начнется в ночь с 24 на 25 декабря: во всех католических храмах и часовнях России устанавливаются елки, обустраиваются вертепы с яслями, в которые перед началом вечернего богослужения 24 ноября будет торжественно возложена фигурка младенца Иисуса.
Как пишет РИА Новости, центром торжеств в Москве станет кафедральный собор Непорочного зачатия Девы Марии (на Малой Грузинской улице). В четверг в 19.00 мск здесь начнется основное праздничное богослужение — месса Навечерия Рождества Христова на русском языке. В 22.00 мск в храме на Малой Грузинской пройдет месса на польском языке, затем — в полночь — снова на русском.
Полуночное богослужение возглавит глава архиепархии Божией Матери архиепископ Павел Пецци. С полуночи до пяти часов утра 25 декабря в кафедральном соборе будет совершаться Рождественское всенощное бдение.
В Москве пройдут праздничные богослужения на армянском, английском, испанском, итальянском, немецком, польском, корейском, филиппинском, вьетнамском и других языках.
Источник: newsland.ru/News
Метки: рождество католическое рождество праздник |
Трюфель |
|
Трюфель |
| Очень рекомендую попробовать приготовить дома такие конфеты, намного вкуснее магазинных. Тем более, можно менять вкус, добавляя разные ликеры, амаретто, ром или коньяк. Можно добавить тертый лесной орех или миндаль, слегка обжаренный. И обвалять готовые конфеты можно в кокосовой стружке, в измельченных орехах, в какао порошке или просто окунуть в растопленный шоколад. Огромный простор для фантазии. Состав: шоколад 75 %- 100 гр. шоколад молочный- 50 гр. сливки 35%- 50 -70 мл ликер, коньяк или ром- 2 чайные ложки Приготовление: Сливки довести до кипения, но не кипятить. Шоколад разломать на маленькие кусочки. Добавить к сливкам. Размешивать до полного растворения шоколада. Остудить, добавить ликер и убрать в холодильник на несколько часов (смотрите, как масса загустеет и можно сформировать шарики, достаем из холодильника). Достаем шоколадную массу из холодильника, формируем шарики (я это делаю с помощью двух чайных ложек), обваливаем их в кокосовой стружке. Все, вкуснейшие конфеты готовы. Осталось позвать друзей или родных, заварить вкусный чай и наслаждаться! |
|
Метки: Конфеты трюфель трюфеля шоколадные -рецепт -приготовить -фото |
Интересно. Хатико: Самый Верный Друг» с Ричардом Гиром |

Уменьшено до 25%300 x 400 (35,2 килобайт)
|


Метки: кино фильм хатико: самый верный друг» с ричардом гиром |
Салат "Мимоза" |
|
Салат "Мимоза" |
| Классический рецепт "мимозы". Уж сколько лет этому салату, я точно и не скажу. По этому рецепту всегда готовит мама и бабушка, и я ничего не меняю в рецепте. Лосось можно заменить на любую другую красную рыбу. Я люблю вместо горбуши добавлять тунца. Состав: яйца куриные- 7 штук банка лосося -1 штука лук репчатый- 1 штука майонез сыр- 100 гр. Приготовление: Яйца отварить и нарезать мелким кубиком, разделив белки и желтки. Лук нарезать очень мелко. Сыр натереть на мелкой терке. Из консервированного лосося слить жидкость, убрать косточки и вилкой слегка разобрать на кусочки. Салат укладываем слоями: - яичный белок - лосось - лук репчатый - немного яичного желтка - сыр - майонез - желток Салат готов. Приятного аппетита! |
Метки: салат мимоза салат мимоза классический рецепт с сыром с горбушей рыбный фото как приготовить новогодние рецепты салатов |
Салат "Грибная поляна" |
|
Салат "Грибная поляна" |
| Состав: сыр-100 гр. куриное филе- 2 грудки яйца- 4 штуки картошка- 1 штука шампиньоны свежие– 10 штук шампиньоны консервированные целые - для украшения соль перец черный молотый майонез зелень - для украшения масло растительное для жарки Приготовление: Картошку, яйца отварить. Куриное филе отварить отдельно в подсоленной воде. Шампиньоны нарезать и обжарить на растительном масле, посолить. Картошку нарезать мелким кубиком, яйца разобрать на белки и желтки и по отдельности нарезать кубиком. Сыр натереть на мелкой терке. Собираем салат, салатник выложить пищевой пленкой (т.к. салат мы будем переворачивать, то собирать мы его будем в обратном порядке): - выкладываем целые консервированные шампиньоны, шляпкой вниз - зелень петрушки - яичный желток - немного майонеза - картофель - обжаренные шампиньоны - белки яиц - немного майонеза - куриное филе, слегка поперчить - немного майонеза - сыр тертый Прикрываем салат пленкой и убираем в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Берем плоскую тарелку и на нее переворачиваем салат. Убираем пленку и украшаем зеленью. |
Метки: салат грибная поляна рецепт салатов салат с курицей оформление салатов праздничный рецепт |
путешествие |
Расскажу и покажу, немного о красивом городке на западе Украины Закарпатской области городке Мукачево. Город Мукачево находиться в центральной части Закарпатья. Расстояние от Мукачево до Киева: железной дорогой – 800 км., машиной – 774 км.
Рассказ, я, пожалуй, начну с того, как мы добирались, во-первых, ехали на поезде №13, во-вторых, он был в таком ужасном состоянии, мы боялись, что он рассыпется и не доедет до конечной станции. Но так как билеты мы брали в Москве, то особенно выбирать не пришлось, что было, то и взяли. Единственное приятное воспоминание от поездки в этом поезде наши попутчики, гарные хлопцы, дивчины и приветливые старики из Львова. Всю дорогу мы болтали за жизнь, и удивитесь, они на украинском мы на русском языке и прекрасно понимали друг друга. Железная дорога в некоторых местах пролегает внутри гор, такое ощущение словно едешь в метро, только намного дольше и ужасный, невыносимый холод. И это летом. При въезде в каждый такой горный тоннель стоит вооруженный человек, чтобы никто не совершил диверсию.
Ну вот, со всеми приключениями мы добрались до места назначения. Чем запомнился город, да тем, что совершенно не похож ни на один из городов Украины. В разные периоды, Мукачево входил в состав разных государств, что отразилось на его архитектуре, национально-этническом составе, традициях и обычаях населения. Все переплелось в этом городе, и язык и архитектура и население. Архитектура похожа на Чехию, Прибалтику и другие европейские города, но в тоже время присутствует Украинский колорит. Общаются на смешанных языках украинский, русский, мадьярский.
Так как в этом городе смешалось много национальностей, то и религия разная. Сегодня на территории Мукачевского района есть несколько монастырей: Мукачевский (женский православный), в котором была создана огромная библиотека; Домбокский (женский православный), Ракошинский (мужской православный), древний католический храм и католический костёл.

Город находится в окружении гор, в низине. Погода меняется с молниеносной быстротой, то безоблачное небо, жара и вдруг набегают тучи и идет град с крупную вишню. Резко холодает. Потом все так же быстро заканчивается и опять солнце и жара.
Карпаты выполняют роль климатической границы, разделяя теплые воздушные потоки юга, и прохладный северный воздух. Случается, что по разные стороны Карпат – совершенно разная погода, при этом в горах погода третья!
Еще меня поразило, что на базаре продают горы, огромные горы сладкой паприки. Вообще дух Венгрии очень ощутим.
Товары продают, в основном, европейского производства. Настоящее чешское пиво, стоит сущие копейки, но вкус превосходный. Вот рай для пиво- любителей
А какое там кафе Eduscho, которое располагается на местном Арбате, где продают безумно вкусную выпечку и прекрасный кофе.
Самая большая достопримечательность это замок Паланок

Внутри замка

Весь город выложен брусчаткой.

Центральная площадь


Речка Латорица, где водится форель. Очень красиво, небольшие рыбешки выскакивают из воды, поблескивая на солнце серебряной чешуей.


А спорим, вы не знали, что гора Красная Горка, расположенная около Мукачева, - самая северная в мире местность, где выращивают чай.
И еще пара фоток





От этой поездки остались только замечательные ощущения и воспоминания. И еще, зимой там праздник молодого вина. Может быть, когда-нибудь мы вернемся в Мукачево, и попадем на этот праздник.
Метки: отдых туризм путешествие украина закарпатье мукачево |