-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13666
Комментариев: 5673
Написано: 24472




"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем . Профессионалы построили Титаник" (Л.Фейербах и Д.Берри)



Large Visitor Globe

 
 

 


Апельсиновое печенье "Мадлен"

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 08:28 + в цитатник

Апельсиновое печенье "Мадлен"

Друзья мои! Бывают хорошие вкусные блюда, бывают ужасно вкусные блюда, бывают обалденные, божественные блюда, а бывают кулинарные симфонии, имя которым - печенье "Мадлен"! В моем немаленьком пятиязычном кулинарном лексиконе просто не хватает слов, чтобы описать воздушность, нежность, мягкость и тонкий аромат этих культовых французских бисквитных мини-кексиков в форме ракушек!
"Мадлен" (les madeleines) - классическая французская выпечка, такая же неотъемлемая часть французской культуры, как для нас в России, допустим, пасхальный кулич или пирожки. Популяризации данного печенья в мировой околоинтеллектуальной среде немало поспособствовал Марсель Пруст, так элегантно о них написавший (вот уж у кого с вокабуляром было все в порядке :)), что всем срочно захотелось жрать приобщиться к высокому искусству наслаждения этими кондитерскими шедеврами. Давайте же приобщимся и мы! Делать их совсем не трудно и очень быстро!

"Мадлен" бывают простые, ванильные, лимонные, шоколадные, покрытые лимонной или шоколадной глазурью, посыпанные сахарной пудрой... Я предлагаю вам сегодня очень удачные апельсиновые "Мадлен". Аромат у них - соседи обзавидуются!

Ингредиенты
(на 24 штуки):
3 яйца
3/4 стакана сахара
1 ст.л. натертой на мелкую терку апельсиновой цедры (это примерно цедра одного апельсина)
1 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
1 стакан муки
щепотка соли
100 г. сливочного масла (плюс еще немного для смазывания формочек)
Еще нам понадобится специальная форма для "Мадлен" (см. фото). Конечно, вы можете испечь это печенье и в другой форме, и тоже будет вкусно, но тогда это уже будет не "Мадлен" (ведь никому не приходит в голову испечь плоскую треугольную лепешку и обозвать ее "куличом"). Но сейчас в интернете можно купить все, в том числе и такие формы.
По технологии "Мадлен" - классический бисквит на яйцах, с добавлением масла. Категорически не рекомендую делать "Мадлен" на соде или разрыхлителе (такими рецептами кишит интернет), это будет "типичное не то". На самом деле печь классический бисквит совсем не сложно, надо только тщательно соблюдать технологию. У меня "Мадлен" ни разу не опали, и это при том, что я не самый искусный кондитер, я больше по мясу .
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кокосовые "Мадлен" с шоколадной глазурью

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 08:26 + в цитатник

Кокосовые "Мадлен" с шоколадной глазурью

 
Постоянные читатели блога уже знают о моей нескончаемой любви к французским мини-кексикам "Мадлен" (см. апельсиновый, шоколадный и лимонный варианты этой нежной, ароматной выпечки). Кокосовые "Мадлен" меня приятно удивили. Аромат у них просто бесподобный (особенно, когда они в духовке); текстура мягкая и воздушная (а края, конечно, хрустящие!); вкус очень яркий, "кокосовый". Очень рекомендую даже тем, кто не является фанатом кокоса (как я): именно в этой выпечке кокос очень "в тему". И, поскольку у моего французского Главного Дегустатора завтра день рождения, я решила сделать эти кексики немного более праздничными и украсила их шоколадной глазурью и кокосовой стружкой. Но и без такого декора эти "Мадлен" чудесные. Оригинал рецепта я взяла здесь.

Ингредиенты
(на 24 штуки, но у меня в этот раз получилось 28):
3 яйца
2/3 стакана сахара
1 стакан кокосовой стружки (в оригинале рецепта использовалась сладкая, но у меня дома была только несладкая, и, по-моему, она даже лучше)
1 ч.л. ванильной эссенции
3/4 стакана муки
1/4 стакана кукурузного крахмала
щепотка соли
110 г. сливочного масла (плюс еще 2 ст.л. для смазывания формочек)
150 г. шоколада хорошего качества (я люблю горький темный шоколад, но вы, конечно, используйте такой, какой любите)
Еще нам понадобится специальная форма для "Мадлен."
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кокосовое печенье "Макарун"

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 08:24 + в цитатник

Кокосовое печенье "Макарун"

Как недавно выяснилось, мой муж, который вообще-то не очень любит сладкое, неравнодушен к кокосовому печенью "макарун"! Заметив пару раз, с каким удовольствием он ест это печенье в кофейнях, я, конечно же, решила научиться делать его дома. Рецепт оказался до неприличия простым, и ингредиентов всего пять! Ну просто печенье для кулинаров-детсадовцев! И получилось оно замечательно: сверху золотистое и хрустящее, а внутри приятной "жевательной" консистенции. Ну и, конечно, вкус и аромат кокоса великолепны! Кстати, мне никогда не нравились покупные макаруны. А вот домашние очень и очень понравились! В рецептуре совсем нет муки, поэтому это печенье подойдет тем, кто придерживается "безглютенной" диеты. А еще (по той же причине отсутствия пшеничной муки) оно подходит для еврейской Пасхи.
Пара слов о терминологии. Не путайте французское миндальное печенье "макарон" (macaron) с американским кокосовым печеньем "макарун" (macaroon). Хотя у этих кондитерских изделий общее происхождение, и технология приготовления в чем-то чуть похожа, "макарон" гораздо изысканнее, изящнее, сложнее в исполнении, да и вкус и вид у него совсем другой. До "макарон" мы доберемся когда-нибудь в будущем, а пока наслаждайтесь несложными и вкусными "макарунами"!

Ингредиенты (пардон, фото нет, но все простое):

2 1/2 стакана плотно утрамбованной сухой несладкой кокосовой стружки (примерно 200 г, но ориентироваться лучше по объему)
2/3 банки сгущенного молока
2 яичных белка
щепотка соли
1/2 ч.л. ванильной эссенции
В большой миске смешиваем кокосовую стружку, сгущенное молоко и ванильную эссенцию.
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мавританский пирог с курицей и орехами

Воскресенье, 06 Января 2013 г. 08:05 + в цитатник

Проект "Журнальный":
Мавританский пирог с курицей и орехами

Тема "Журнального" (а точнее, "журнально-книжного") проекта на этой неделе - "Блюдо любой национальной кухни." Несмотря на то, что тема невероятно широкая (под это определение подпадают практически все существующие на свете блюда!), рецепт я выбрала быстро. Дело в том, что буквально вчера мне доставили заказанную на днях новую (на первый взгляд ужасно интересную!) кулинарную книгу под названием "The New Spanish Table," посвященную современной испанской кулинарии. Конечно же, у меня чесались руки апробировать какое-либо блюдо из нее. Я выбрала мавританский пирог с курицей и орехами (Moorish chicken and nut pie/ pastela moruna), просто потому, что блюдо показалось интересным, несложным, и почти все ингредиенты дома уже были. Да и читатели мои обычно любят рецепты несладкой выпечки.

В Испании я была всего два раза и такое блюдо не пробовала, так что об аутентичности ничего сказать не могу. Но пирог получился превосходным! Начинка очень мягкая, нежная и сочная; орехи и изюм отлично оттеняют нейтральный вкус курицы; а чудесное сочетание специй (зира, паприка, корица, имбирь) придает блюду неповторимый, яркий аромат и действительно напоминает о североафриканских кулинарных традициях. Пирог не рвался, хорошо держал форму, его без проблем можно было выложить на блюдо, он легко нарезался на аккуратные куски. Делать пирог также несложно: используется покупное слоеное тесто, да и курицу для начинки автор рекомендует взять уже готовую. Я курицу готовила сама, и все равно возни получилось не так уж много.

Вот фотографии из книги:

 

Ингредиенты:
одна упаковка готового слоеного теста (400 г), размороженного
немного муки для раскатки теста
1 яичный желток и 2 ч.л. молока (для смазывания верха пирога)
немного сахарной пудры для посыпки верха пирога (я не использовала)
немного растительного масла для смазывания формы
Для начинки:
1 готовая покупная курица-гриль (или целая запеченная курица; или 1500 г кусочков курицы (у меня были 8 бедрышек)
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
1/2 стакана куриного бульона
2 средних помидора, мелко нарубленных (я взяла полстакана консервированных помидоров без кожицы и семян)
1 ст.л. сладкой паприки (я взяла 1/2 ст.л.)
1/2 ч.л. молотой зиры
3/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотого кайенского перца
1/3 стакана темного изюма
1/4 стакана кедровых орешков
1/4 стакана нарезанного пластинками миндаля
соль по вкусу
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/О тесте и из теста

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Работы чешского художника Милана Кунка (Milan Kunc), хронология

Суббота, 05 Января 2013 г. 19:20 + в цитатник

Original image

http://www.milan-kunc.com/works_chrono/slides/001_Kunc_foto_Farova_2004.html

Milan Kunc - Works (chronologically)

http://www.milan-kunc.com/works_chrono/1974%20-%20%20Painter%20of%20controled%20Folly,%20170x130cm.jpg

1974 - Painter of controled Folly (Живописец контролируемой глупости),
oil on canvas, 170x130 cm

http://www.milan-kunc.com/works_chrono/1974-75%20-%20Young%20Soldier,%20170x130cm.jpg

1974-1975 - Young Soldier, (Молодой солдат), joil on canvas, 170 x 130 cm

http://www.milan-kunc.com/works_chrono/1975%20-%20Beethoven_110x135cm,%20Marty%20Sklar%20Collection,%20New%20York.jpg

1975 - Beethoven (Ветховен), oil on canvas, 110 x 135 cm
Marty Sklar collection, New York

Читать далее...
Рубрики:  ИСКУССТВО/Направления и жанры в искусстве

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Тирамису

Суббота, 05 Января 2013 г. 18:49 + в цитатник

Тирамису

Сегодня у меня для вас нечто особенное, дорогие читатели! Божественный, неописуемо прекрасный итальянский десерт тирамису - облака нежного, воздушного крема на мягкой, пропитанной кофе и ликером основе из бисквитного печенья "Савоярди." Сочетание вкусов сыра маскарпоне, взбитых сливок и кофе просто изумительное! Конечно, я много раз ела тирамису в итальянских ресторанах, и всегда мне почему-то казалось, что приготовить его в домашних условиях будет невероятно трудно. Но вот я собралась с духом, сделала свой первый тирамису, и результат получился абсолютно таким же, как в лучших итальянских кафе! И готовить тирамису оказалось нетрудно. Залог успеха - качественные исходные ингредиенты и наличие хорошего, верного электрического миксера. Уверена, что большинство ваших домочадцев и друзей придут в полный восторг от этого изящного и элегантного десерта.

Ингредиенты:

печенье "Савоярди" (оно же "Дамские пальчики"), приготовленное по этому рецепту [Для тирамису понадобится как минимум один выход печенья, а если вы любите, чтобы в тирамису было побольше бисквита, то можно использовать и полтора выхода "Пальчиков".]
3 яйца
225 г сыра маскарпоне
3/4 стакана сахара
1/2 стакана жирных сливок для взбивания
1 стакан эспрессо или крепкого кофе хорошего качества (не растворимого)
3 ст.л. кофейного ликера (или итальянского десертного вина "Марсала", или рома)
1 ст.л. какао-порошка без сахара (или немного шоколадной стружки из качественного темного шоколада)
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Печенье "Дамские пальчики"

Суббота, 05 Января 2013 г. 18:48 + в цитатник

Печенье "Дамские пальчики"

Дамские пальчики (ladyfingers) - это бисквитное печенье в виде небольших продолговатых овальных палочек.  Во Франции они называются "biscuits à la cuillère" ("печенье на ложке?"), а в Италии - "savoiardi" ("савойское печенье"). Это хрустящее сверху и мягкое внутри печенье используется как ингредиент в некоторых популярных десертах (трайфл, шарлотт, тирамису), но, конечно же, его можно есть и просто так, с чаем или кофе. По технологии дамские пальчики - классический бисквит на яйцах (в тесте нет ни соды, ни разрыхлителя, ни дрожжей, и печенье поднимается только за счет пузырьков воздуха во взбитых белках.) Печенье очень вкусное и симпатичное!

Ингредиенты:

3 яйца
75 г специальной муки для тортов
75 г обычной муки
150 г мелкого сахара
70 г сахарной пудры

Отделяем белки от желтков.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Французское печенье "Сабле"

Суббота, 05 Января 2013 г. 18:47 + в цитатник

Печенье "Сабле"

У каждого кулинара есть свой конек. Вот я невероятно комфортно себя чувствую в окружении утиных тушек, бараньих ног и свиных ребрышек. С мясом я умею действовать интуитивно, не боюсь экспериментов, и оно отвечает мне взаимностью - получается практически всегда нежным, сочным и вкусным. А вот выпечка - это та сфера, которую я осторожно, методично и аккуратно осваиваю. Небезуспешно :)

Недавно, окрыленная успехом в деле изготовления идеальной основы для американских пирогов, я решила найти идеальный рецепт простого, базового, но очень вкусного и душевного песочного печенья. А в какой кулинарной традиции даже "простые и базовые" вещи элегантны, изысканны, и, черт их за ногу, идеальны? Конечно же, во французской!

Есть во Франции песочное печенье под названием "Сабле" (sablés). Sablé - буквально и значит "песочное" :) Популярно это печенье в северных регионах Франции: в Нормандии и Бретани. Это очень простое и непритязательное печенье, но, боже мой, какое же оно вкусное! В очередной раз убеждаюсь, что для наслаждения изысканной, качественной едой нам совсем не обязательно нужны каперсы, руккола и прочие там кумкваты. Отличные продукты и знание базовых, элементарных технологий - вот ключ к успеху!

В понравившейся мне статье об известном авторе кулинарных книг Дори Гринспен и ее подходе к песочному печенью говорится, что, скорее всего, нам с вами никогда не придется изготовлять засахаренные фиалки, да и бог с ними! Но научитесь грамотно работать с четырьмя основными ингредиентами - маслом, сахаром, мукой и яйцами - и вам покорятся настоящие шедевры выпечки!

Итак, тающее во рту, рассыпчатое, нежное французское песочное печенье "Сабле"! 
Ингредиенты:
220 г сливочного масла (комнатной температуры)
1/2 стакана сахара
чуть меньше 1/4 стакана сахарной пудры
1/2 ч.л. соли, желательно морской
3 яичных желтка (желательно комнатной температуры)
2 стакана муки
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Овсяное печенье с изюмом

Суббота, 05 Января 2013 г. 18:46 + в цитатник

Овсяное печенье с изюмом

Помните, некоторое время назад я начала серию классического печенья из разных стран? Овсяное печенье с изюмом - это классическое американское печенье, наряду с печеньем с шоколадной крошкой и печеньем с арахисовым маслом. Мне очень нравится один англоязычный блог, автор которого как раз специализируется на старой доброй душевной американской кухне, и именно оттуда я взяла рецепт печенья с арахисовым маслом, от которого я была в буйном восторге. К этому же блогу я обратилась, когда искала рецепт овсяного печенья, и, конечно, он меня не разочаровал. Печенье получается мягкое, с хрустящими краями, умеренно сладкое, с приятными пряными нотами корицы и мускатного ореха. 

Ингредиенты (на 25-30 штук):

1 1/2 стакана муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
3/4 ч.л. молотой корицы
220 г. сливочного масла
1 стакан плотно утрамбованного коричневого сахара
2/3 стакана обычного сахара
2 яйца
2 ч.л. ванильной эссенции
1/2 стакана очищенных грецких орехов
1 1/2 стакана изюма 
3 стакана овсяных хлопьев/ "геркулеса" (не используйте быстрорастворимый вариант)

 В небольшой миске смешиваем муку, соль, соду, мускатный орех и корицу.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кунжутное печенье с орехами

Суббота, 05 Января 2013 г. 18:45 + в цитатник

Кунжутное печенье с орехами

Как я уже говорила, у меня начался период увлечения печеньем. После двух традиционных классических видов печенья (родного творожного и американского с арахисовым маслом) захотелось мне изобрести что-то оригинальное, свое. В холодильнике застоялась баночка тахины (см. баба-гануш и морковное пюре), и решила я сделать кунжутное печенье. Сейчас, кстати, модно печь с нетрадиционными ингредиентами (миндальной и рисовой мукой, пастой из всех возможных видов орехов, различными семечками и т.п.) За основу я взяла все тот же поразивший меня рецепт печенья с арахисовым маслом и немного его модифицировала. Ужасно вкусно! Представьте себе рассыпчатое песочное печенье с привкусом кунжутной халвы! 

Ингредиенты:

1 1/4 стакана муки
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
110 г. размягченного сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана сахара
1/2 стакана плотно утрамбованного коричневого сахара
1/2 стакана тахины* (см. в конце рецепт тахины)
1 яйцо
2/3 стакана очищенных грецких орехов
1/2 стакана очищенных тыквенных семечек (по желанию)

 Первые 4 ингредиента смешиваем в небольшой миске.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Творожное печенье

Суббота, 05 Января 2013 г. 18:44 + в цитатник

Творожное печенье

Творожное печенье - популярный рецепт из моего детства. Мы с подружками часто пекли его в шестом, седьмом классе, наряду с шарлоткой и вафельными трубочками (Оксана К., привет-привет!) Это очень простая выпечка из самых доступных продуктов, которая в эпоху тотального совкового дефицита казалась невероятно вкусной. Сейчас, конечно, мы избалованы чудесными французскими, немецкими, итальянскими и т.п. десертами из модных кафе. Не далее, как сегодня я опять побывала в прекрасной австрийской кондитерской в Джорджтауне, где ела "пятислойный шоколадный муссовый торт с карамельным ганашем, с нотой чая "Эрл Грей"" или что-то в этом роде, и это было, конечно, божественно, но потом я пришла домой, где меня ждали эти неказистые кривоватые печеньки, и, знаете, в своей категории они совсем не плохи! Домашняя, душевная выпечка, не очень сладкая, слегка хрустящая, приятно рассыпающаяся... Это печенье хорошо подходит на каждый день к чаю, и оно совершенно точно не такое безликое и стандартное, как очередной магазинный торт. Ностальжи...

Ингредиенты:

250 г. творога (в условиях американской действительности подходят как сливочный сыр "Филадельфия", так и мягкий зерненый творог, пробовала с обоими, получается нормально)
200 г. сливочного масла
1 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя (на фото нет, забыла)
1/2 стакана сахара (Лучше взять сахар с крупными кристаллами, будет более эффектный вид. Типичный американский сахар мелкий, как пыль, поэтому у меня печенье не такое уж красивое получилось.)
1 ч.л. корицы (в детстве ее, конечно, не было, но она хорошо подходит для этого печенья)
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Комплект из шарфа и шапочки крючком из Дропс

Пятница, 04 Января 2013 г. 16:48 + в цитатник

 Комплект из шарфа - мебиуса и шапочки,
вязаный   крючком от Дропс

(с бабушкиным квадратом)

             

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

Модели от ДРОПС для дома и уюта в красных тонах

Пятница, 04 Января 2013 г. 16:11 + в цитатник

Вяжем с Дропс приятные мелочи для дома и себя
в красных тонах

                          Увеличить      

Читать далее...
Рубрики:  ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ/Вязание



Процитировано 17 раз
Понравилось: 2 пользователям

Два салата с куриной грудкой, авокадо и не майонезной заправкой

Пятница, 04 Января 2013 г. 14:40 + в цитатник

Классический американский Салат "Кобб" и салат из курицы с авокадо с рецептами заправок

Салат "Кобб"

Кобб - классический американский салат. Считается, что его рецепт в 1926 г. придумал некий Боб Кобб, менеджер ресторана "Браун Дерби" в Лос-Анжелесе, которому надо было сообразить ужин из всяческих остатков. Сегодня "ночь Оскаров" (также американская классика), поэтому этот придуманный в Калифорнии салатик как нельзя кстати. По традиции, компоненты салата раскладываются на тарелке секторами или полосками, а подается салат с заправкой из сыра с плесенью (иногда такой сыр выкладывается и в виде полоски на тарелке).

Ингредиенты:

2 щедрых горсти листового салата (желательно хрустящих сортов, но у меня салат по принципу "уж какой был")
2 небольших филе куриной грудки
2 сваренных вкрутую яйца
1 авокадо, спелое, но не очень мягкое
2 средних помидора (у меня 8 маленьких помидорок черри)
4 ломтика бекона
соль и перец по вкусу
заправка из сыра с плесенью, приготовленная по этому рецепту*
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Запеканка из рикотты с вишней

Пятница, 04 Января 2013 г. 01:03 + в цитатник

Запеканка из рикотты с вишней

Ребята, это ОЧЕНЬ вкусная и простая запеканка! Проблема с сырниками и творожными запеканками обычно в том, что они либо сильно опадают после доставания из духовки, либо имеют тяжелый мучнистый "нетворожный" вкус. После долгих поисков я наконец выработала "свой" рецепт запеканки, которая совсем не опадает, прилично выглядит и имеет нежный вкус. И вишня в этом рецепте - просто находка!

Ингредиенты:

400 г. рикотты (можно заменить жирным нежным творогом)
2 яйца
2 ст.л. сметаны
3 ст.л. манки
3 ст.л. муки
3-4 ст.л. сахара (по вкусу)
щепотка соли
1/2 ч.л. соды (негашеной)
1 стакан сухофруктов (у меня изюм и сушеная вишня, вишню настоятельно рекомендую)
немного сливочного или растительного масла для смазывания формы
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Французская рисовая запеканка с вишней

Пятница, 04 Января 2013 г. 00:57 + в цитатник

Французская рисовая запеканка с вишней

Вчера в одном любимом мной блоге, знаменитом своими чудесными фотографиями, увидела я рецепт французской рисовой запеканки с фигами. Восхищение красивыми фото еды для меня редко остается чисто эстетическим чувством :) Сначала Главному Дегустатору был устроен допрос с пристрастием: знает ли он, что такое "gateau de riz", ел ли, любит ли? Получив в ответ "Oui, oui, et oui!" (плюс жалобные глаза), я, конечно же, отправилась на кухню... Фиги пришлось заменить на вишни, а кокосовое молоко на обычное, но блюдо все равно получилось обалденное! Все-таки французы знают толк в десертах! Мягкая и нежная запеканка отлично держит форму, обладает изысканным тонким ароматом ванили, а по вкусу напоминает одновременно рисовый пудинг, клафути и десерт крем-брюле! А вишни сверху меня вообще поразили. По вкусу и по текстуре они получаются как нечто промежуточное между свежими вишнями (такие же сочные) и вишневым компотом (такие же сладкие, с концентрированным, насыщенным вкусом). 

Кстати, постоянная читательница блога Оксана недавно просила рецепт какого-нибудь "душевного рисового пудинга". Вот, пожалуйста, душевнее некуда! И гораздо красивее и интереснее, чем просто вареный пудинг.

Ингредиенты:
100 г риса с короткими круглыми зернами (примерно полстакана)
4 яйца
75 г коричневого сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 литра молока
1/2 ч.л. соли
немного сливочного масла для смазывания формы
2 ст.л. сахарной пудры (на фото нет)
примерно 20 свежих вишен (количество вишен зависит от размера вашей формы для выпечки и размера самих вишен)
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рисовая запеканка на белках

Пятница, 04 Января 2013 г. 00:49 + в цитатник

Рисовая запеканка на белках

Вчера я испекла очень вкусный хлеб-бриошь, а в его рецептуру входят четыре желтка. Естественно, как всегда в таких случаях, остро встала проблема утилизации яичных белков (ужасно не люблю выбрасывать продукты). Безе, меренги и все основанные на них десерты совсем не ест мой муж. Для французских пирожных "Финансье" и "Макарон" нужна миндальная мука, которой дома не было, а кокосового печенья "Макарун" не очень хотелось. Да и вообще, хотелось не сладостей, а чего-то более существенного и менее вредного. В итоге я решила сделать рисовую запеканку: мы ее очень любим, она может заменить собой целый ужин (плюс на завтрак еще останется :)), да и испытанный проверенный рецепт у меня есть. Но вместо большого количества яиц я добавила в рисовую основу четыре взбитых белка (по принципу суфле).
Запеканка на белках получается гораздо легче и воздушнее по текстуре, чем традиционная рисовая запеканка.  Она также полезнее и менее тяжелая для желудка: вместо четырех желтков в рецептуру входит только один, то есть в блюде гораздо меньше холестерина. Конечно, как и все подобные блюда на белках, она опадает. Но, к счастью, она опала не слишком "радикально", выглядела все равно вполне прилично (как можно видеть на фото.) Форму она тоже держала и нарезалась на куски легко. Ну, а на вкус - так же душевно, как и все рисовые и манные запеканки. Хорошее блюдо.

Ингредиенты:
100 г риса с короткими круглыми зернами (примерно полстакана)
4 яичных белка
1 яйцо
75 г сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 литра молока
1 ч.л. соли
немного сливочного масла для смазывания формы
2 ст.л. сахарной пудры
1 стакан изюма
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. специального стабилизатора для взбивания белков ("винный камень"/ "cream of tartar"), если есть
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Творожная запеканка на белках

Пятница, 04 Января 2013 г. 00:43 + в цитатник

Творожная запеканка на белках

На днях я делала заварной крем сабайон, в рецептуре которого использовались только желтки, а оставшиеся белки потом два дня укоризненно стояли в холодильнике :) Что делать? Безе и меренги муж не ест, идея белкового омлета меня не вдохновила, для печенья "макарун" не было кокосовой стружки, а выбрасывать продукты я не люблю. В итоге я откопала рецепт лимонной творожной запеканки на белках и решила попробовать, тем более, что мои читатели, видимо, любят запеканки! (Запеканка из рикотты - одно из стабильно популярных блюд в блоге). Результат: запеканка очень вкусная, текстура нежная и мягкая, лимонный аромат тонок и приятен, цвет бел и девственен. Единственный недостаток: к сожалению, как большинство творожных запеканок, она после выпечки немного опадает. В этом, кстати, моя старая добрая запеканка из рикотты имеет преимущество: она совсем не опадает. Ну ладно, главная задача выполнена, белки утилизированы! :)

Ингредиенты:

750 г жирного творога (я использовала "зерненый" творог, т.е. американский cottage cheese)
1 яйцо
4 белка комнатной температуры
3/4 стакана сахара
1 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванилина
цедра и сок половинки лимона
2 щепотки соли
1 ст.л. (с горкой) манки
1 ст.л. (с горкой) крахмала
немного сливочного масла для смазывания формы
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

РЫБНИК - дрожжевой пирог с рыбой

Пятница, 04 Января 2013 г. 00:31 + в цитатник

Рыбник

 
Рыбники, или дрожжевые пироги с рыбой, очень популярны во многих регионах северо-западной части России: в Архангельской и в Вологодской областях, в Карелии. Естественно, как и в случае с бельгийскими вафлями, каждый регион имеет свой рыбник :) Иногда они делаются в форме рыбы, иногда это просто большие прямоугольные пироги. Верх может быть закрытым или полуоткрытым. Часто внутрь кладется целая рыба с головой и костями, но есть много вариантов и с кусками рыбы или с рыбным филе. Иногда, помимо рыбы, в начинке присутствует лук и/или грибы. Я долгое время жила в Вологде, и там эти рыбники (обычно большие и закрытые) действительно изумительные! Мой "авторский" рыбник не претендует на какую-либо региональную аутентичность, это фьюжн из рыбных пирогов разных типов из разных регионов, но получился он действительно чудесно, несмотря на то, что пекла я его в первый раз в жизни! За очень удачный рецепт дрожжевого теста я благодарю хозяйку вот этого сайта. Это тесто я уже использовала для макового рулета. Итак, рыбник! Всем вологжанам посвящается!

Ингредиенты:

Для теста:
500 г муки
1 стакан молока
2 ст.л. сахара
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 яйца
100 г растопленного сливочного масла
1 желток для смазывания верха пирога
Для начинки:
500 г филе белой морской рыбы (у меня тилапия, классика жанра - это треска, подойдет и любая другая аналогичная рыба)
3 средних луковицы
2 ст.л. растительного масла плюс еще несколько капель для смазывания противня (на фото нет)
соль и перец по вкусу

 Я делала тесто в хлебопечке, но можно делать и просто так. Если делаем тесто в хлебопечке, то на дно емкости наливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем растопленное масло.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/О тесте и из теста
КУЛИНАРИЯ/Рыбка, селедка

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мясо по-самарски

Пятница, 04 Января 2013 г. 00:23 + в цитатник

Мясо по-самарски

 
Недавно на одном из моих любимых кулинарных сайтов я увидела рецепт мяса, тушенного с луком, солеными огурцами и сметаной. Блюдо называлось "мясо по-самарски." Я об этом блюде раньше никогда не слышала, но оказалось, что в интернете этот рецепт довольно часто встречается. В качестве основного компонента может использоваться как свинина, так и говядина, а остальные ингредиенты остаются неизменными. Но мне пока не удалось найти подтверждения, действительно ли в Самаре готовят мясо именно так. Может, мои читатели знают что-нибудь об истории этого блюда?

В любом случае, блюдо очень простое: всего 7 ингредиентов, ничего экзотического. Мясо получается очень мягким и нежным, а соус - душевным и насыщенным. Приятное, добротное повседневное блюдо.

Ингредиенты:
700 г свинины
2 ст.л. растительного масла
3 средние луковицы
2 средних соленых или маринованных огурца
250 мл воды или бульона (я использовала говяжий бульон)
3-4 ст.л. сметаны
соль по вкусу
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/О мясе и из мяса

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в bogsve
Страницы: 89 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь