-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogsve

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 13666
Комментариев: 5673
Написано: 24472




"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем . Профессионалы построили Титаник" (Л.Фейербах и Д.Берри)



Large Visitor Globe

 
 

 


Вязанный крючком плед от ДРОПС

Вторник, 15 Января 2013 г. 17:51 + в цитатник

Вязанный крючком плед от ДРОПС
из "бабушкиных квадратов"

pattern

Ниже текст, перевод и схема сборки

Читать далее...
Рубрики:  ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ/Вязание крючком для дома, любимых и для себя

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 3 пользователям

Модели с "бабушкиным квадратом" (сумочки и шарф)

Вторник, 15 Января 2013 г. 11:36 + в цитатник

Четыри модели с "бабушкиным квадратом"

(две сумочки, налобная ленточка и шарф)

    http://my-kolibri.ru/wp-content/uploads/2012/10/1971.jpg

Далее схемы и описание на русском языке

Читать далее...
Рубрики:  ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ/Вязание крючком для дома, любимых и для себя

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Клюквенно-лаймовый тарт

Вторник, 15 Января 2013 г. 11:29 + в цитатник

Клюквенно-лаймовый тарт

На этой неделе тема журнального проекта - "Кислое в десертах". Хотя десерты и выпечка и не являются моей главной кулинарной страстью (я все больше по мясу :)),  к кисленьким ингредиентам я отношусь очень хорошо: люблю лимонный тарт, американский лаймовый пирог, десерты с клюквой, смородиной, кислыми яблоками... После недолгих поисков я остановилась на вот этом рецепте из журнала "Bon Appétit" , опубликованном в декабрьском номере 2003 года. В этом роскошном тарте присутствуют и лайм, и клюква, и даже сметана - сразу несколько кислых ингредиентов! 

На тонкой и хрустящей песочной основе соседствуют три чудесных слоя: декадентский крем из сметаны и белого шоколада, нежный и шелковистый лаймовый курд и насыщенный, яркий топпинг из клюквы со специями. Поэма! Вот фото из журнала:

Ингредиенты:
Для лаймового заварного крема (курда):
1/2 ч.л. крахмала
1/2 стакана свежевыжатого лаймового сока (сок примерно трех-четырех лаймов)
6 яичных желтков
3/4 стакана сахара
110 г сливочного масла
2 1/2 ч.л. цедры лайма (цедра примерно одного лайма)

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Тарт с яблоками и рикоттой

Вторник, 15 Января 2013 г. 11:27 + в цитатник

Тарт с яблоками и рикоттой

 

Всегда любила выпечку с яблоками и творогом. Мне кажется, это просто отличное сочетание: кисленькие яблоки и нежный, мягкий, сладковатый творог. Поэтому меня очень заинтересовал рецепт тарта с яблоками и рикоттой, на который я недавно натолкнулась в интернете, тем более что и рикотта, и яблоки, и готовая основа для тартов у меня уже были. Делать пирог оказалось невероятно легко и просто, и получился он очень, очень вкусным! Отличный десерт! Мужу тоже понравился.
Ингредиенты:

1 готовая основа для открытых пирогов/тартов диаметром в 21 см
1 1/2 стакана нарезанных тонкими ломтиками очищенных яблок (одно-два яблока, в зависимости от размера)
2 яйца
3/4 стакана рикотты (можно заменить жирным нежным творогом)
1/3 стакана сметаны или жирных сливок
1/3 стакана сахара
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1 ч.л. цедры лимона
1/4 ч.л. соли
сок четвертинки лимона
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Тарт Татен с яблоками

Вторник, 15 Января 2013 г. 11:26 + в цитатник

Тарт Татен с яблоками

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) - классический французский десерт. Это тарт-перевертыш на тонкой основе с карамелизованными ломтиками яблок. Как это часто бывает с культовыми блюдами, происхождение этого тарта окутано "городскими легендами" (вспомните графьев Строгановых, князьев Пожарских и прочих шеф-поваров по имени Оливье.) Считается, что этот десерт в конце 19 века изобрели сестры Татен, владелицы отеля с рестораном неподалеку от Парижа. Одна из сестер забыла о том, что на плите у нее готовятся яблоки для традиционного яблочного тарта, яблоки слишком сильно карамелизовались и для обычного пирога уже не подходили. Мадемуазель Татен, как и большинство французов, видимо, была жадноватой рачительной хозяйкой, поэтому она накрыла сковороду с яблоками листом теста, засунула ее ненадолго в духовку, а затем перевернула тарт. Посетителям ресторана десерт неожиданно понравился, ну и ... родился кулинарный хит.
Традиционный, прототипический тарт Татен - именно с яблоками, но сейчас появились варианты и с грушами, и с клубникой, и даже с бананами.

Честно признаюсь, браться за этот тарт мне было немного страшновато. Татен считается простым, непритязательным, "сельским" десертом. Но опыт показывает, что в кондитерском деле даже в простых изделиях могут быть тонкости и подводные камни. Например, карамель. Некоторые считают, что для Татена карамель должна включать в себя только сахар, а в других рецептах ее готовят и со сливочным маслом. Кто-то варит яблоки в карамели, кто-то готовит их отдельно, а кто-то вообще не подвергает яблоки предварительной тепловой обработке. К тому же карамель может легко сгореть, или остаться чрезмерно бледной и жидкой, или, например, ни с того ни с сего кристаллизоваться. А в некоторых рецептах карамель вообще не используется, дно формы просто посыпается сахаром! В-общем, когда от изучения литературы у меня уже мозги полезли из ушей, я решила последовать совету уважаемого блоггера Давида Лейбовица. Совет гласил: ПРАКТИКУЙТЕСЬ!!! Действительно, теория - это хорошо и прекрасно, но кулинарные навыки, как и языковые, лучше всего усваиваются на практике. Так что я захлопнула все книги, а также ноутбук и отправилась на кухню импровизировать! И, знаете, тарт получился превосходным! Яблоки сохранили форму; их вкус был приятным, кисло-сладким, насыщенным, нисколько не приторным. Цвет яблок был идеальным, глубоким, золотисто-янтарным, а пресловутая карамель не сгорела, не кристаллизовалась и имела классический "карамельный" вкус. Тарт легко выпал из формы, яблоки к ней не прилипли, и после остывания татен хорошо нарезался на ломтики. Тесто не расползлось, пропеклось, держало форму и не стало чересчур влажным. Мужу тарт тоже очень понравился, и тест на "аутентичную французскость" мой Татен выдержал. Кстати, Главный Дегустатор вообще очень любит тарт Татен, так что было приятно, что он не нашел никаких недостатков в моем варианте. Единственное, что я бы улучшила в следующий раз - это внешний вид тарта. Видимо, я плохо "подоткнула" борта основы из теста, и, собственно, в итоге бортиков у моего тарта как бы не было :) Но считается, что тарт Татен и должен выглядеть неидеально-кривоватым: ведь это простой, "деревенский" десерт на скорую руку без заморочек, а не шикарно-вымученный свадебный торт, покрытый мастикой. В-общем, тарт удачный, рекомендую!

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Тарт с лимоном

Вторник, 15 Января 2013 г. 11:24 + в цитатник

Тарт с лимоном

Тарт (не торт!) с лимоном (tarte au citron) - традиционный французский десерт, нечто вроде тонкой корзиночки из хрустящего сладкого песочного теста, наполненной заварным лимонным кремом. Они бывают как маленькие порционные, так и большие "семейные" :) Недавно я нашла в сети один очень профессиональный франко-американский блог (автор - француженка, но живет в Бостоне), и все эти чудесные рецепты на двух языках с прекрасными фотографиями снова повернули меня в сторону французской кухни, тем более, что лимонный тарт - один из любимых десертов моего мужа :) Оригинальный рецепт я немного упростила, поскольку это был мой первый лимонный тарт, и я решила начать с не очень сложного варианта. Рецепт оказался очень удачным! Во-первых, основа действительно хрустящая, сахарная - и в то же время она не рассыпается и держит форму. Ну, а крем вообще бесподобный: нежный, с ярким вкусом лимона - и в то же время совсем не "кислотный". И делать оказалось нетрудно, ничего сверхъестественного. Попробуйте!

Ингредиенты:

Для основы:
250 г. муки
30 г. миндальной муки (у меня под рукой не было, я заменила перемолотыми очень мелко грецкими орехами, это примерно 1/3 стакана)
щепотка соли
1 яйцо
150 г. размягченного сливочного масла
90 г. сахарной пудры
Для лимонного крема:
цедра 5 лимонов
3/4 стакана лимонного сока (сок примерно трех-четырех лимонов)
4 яйца
250 г. размягченного сливочного масла
220 г. сахара
1 ст.л. крахмала (по желанию)
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Тарт со сливами

Понедельник, 14 Января 2013 г. 20:19 + в цитатник

Тарт со сливами

Представляю вашему вниманию очередной французский фруктовый тарт! Он невероятно простой: берем основу для тартов из песочного рубленого теста, посыпаем ее молотым миндалем (для впитывания лишней жидкости), устанавливаем в основе ломтики слив (вертикально, чтобы было эффектнее), посыпаем сахаром и выпекаем. Вот и все! Трудов никаких, а результат обалденный! На тоненькой, хрустящей, рассыпчатой (но не разваливающейся!) основе - насыщенные, ароматные, яркие кисло-сладкие ломтики слив. Очень изящно, красиво и вкусно! Рекомендую.

Ингредиенты:

1 основа для тартов из вашего любимого песочного "рубленого" теста, покупного или домашнего (я теперь всегда пеку основу по этому рецепту*, он классный)
1 кг крупных синих слив (у меня было 10 штук)
1 ч.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. любого фруктового или ягодного ликера (у меня был вишневый)
3 ст.л. молотого миндаля/ миндальной муки
3 ст.л. сахара
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тарт с черной смородиной

Понедельник, 14 Января 2013 г. 20:00 + в цитатник

Тарт с черной смородиной

Так как у меня теперь есть а) две специальные формы для выпечки тартов и б) рецепт идеального теста-основы для, опять же, тартов, советую вам набраться мужества, дорогие читатели. В ближайшее время не исключена лавина из разнообразных вариантов этих открытых пирогов, сходная с прошлогодней лавиной кексов "Мадлен." Итак, сегодня у меня для вас очень вкусный ягодный тарт, свежий и приятно кисленький. Вдохновение для него почерпнуто у Тани в блоге "Push to Cook" (и исторически у Наташи в блоге "Blogging mit Geschmack"). Правда, в оригинале это был тарт с вишней и шоколадом, а у меня он трансформировался в тарт со смородиной и без шоколада :) Ну, как говорится, что под рукой было... 

Кстати, насчет смородины. Здесь в США это довольно экзотическая ягода. Со свежей и замороженной клубникой, черникой, малиной, ежевикой и клюквой здесь проблем нет, замороженную вишню тоже можно найти, а вот красная и черная смородина - это уже гурманская распальцовка :) Поэтому замороженную смородину я покупаю исключительно в русском магазине, а мы туда выбираемся нечасто. На днях я как раз приобрела там по пакету этих ностальгических ягод, и очень хотелось их куда-нибудь побыстрее пристроить. Вот и появился на свет этот простой, быстрый, непритязательный, но очень вкусный и душевный тарт. Сразу предупрежу: на вкус десерт довольно кисленький. Смородина сама по себе кисловатая ягода, а сахара в начинке здесь очень мало. Для нас с мужем это не было проблемой, мы любим кислые десерты, но, если вы больше любите сладкие пироги, используйте лучше вишню или чернику (или посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.)

Ингредиенты
(на пирог диаметром 25 см и высотой 3,5 см):
1 основа для тартов из песочного рубленого теста, покупная или домашняя (я рекомендую вот этот рецепт основы)
3/4 стакана молотого миндаля
400 г черной смородины, свежей или замороженной (замороженную предварительно разморозьте)
150 мл жирных сливок (я использовала нежирные, и тоже нормально получилось)
2 ст.л. сахара
1 яйцо
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Две основы для тартов и Идеальная основа для тартов

Понедельник, 14 Января 2013 г. 19:59 + в цитатник

Две основы для тартов

 

Помните, недавно я выкладывала в блог замечательный рецепт основы для американских пирогов и кишей, который у меня выработался после долгой практики? Мой следующий "кондитерский проект" - поиск идеального рецепта основы для французских тартов. Такие основы тоже делаются из песочного теста, но оно обычно более сладкое, более изысканное, не "расслаивающееся" под вилкой, а, скорее, чуть рассыпчатое и слегка хрустящее. Тарты с заварным кремом и свежими фруктами и ягодами, с миндальной массой (франжипаном), с лимонным или лаймовым кремом, шоколадные - это всегда отличный десерт, изысканный, но не слишком пафосный, душевный, но не одуряюще тяжелый. Иметь в репертуаре парочку проверенных рецептов тартов, по-моему, очень даже полезно. А тут мне и случай попрактиковаться представился: недавно нас пригласили на обед американские знакомые, и на меня была возложена обязанность принести десерт.
Почти сразу же я решила сделать тарт с лимоном - это мило, элегантно, не слишком помпезно и хорошо подходит для лета. Лимонную начинку (т.н. "курд") я хорошо умею делать, это несложно. А вот проверенного, любимого рецепта основы для тарта у меня пока не было. Поэтому я решила поэкспериментировать и испечь две основы по совершенно разным рецептам, в которых используются абсолютно разные технологии и разные пропорции ингредиентов. Помимо самих основ, я испекла еще и две маленьких пробных "лепешечки", и мы с Главным Дегустатором провели самую настоящую Дегустацию со сравнительным анализом. Основа-победитель была наполнена лимонным заварным кремом и отбыла в город Сентрвилль в штате Вирджиния, где и была благополучным образом съедена :) Причем хозяйка дома (очень стройная и красивая девушка) съела две солидных порции, что для меня, как для кулинара, было лучшим комплиментом! Итак, два очень хороших рецепта теста-основы для французских тартов!
Рецепт № 1.
В этом рецепте используется типичная для тартов технология "рубленого теста": холодное масло перетирается с мукой и сахаром, затем добавляется яйцо, тесто замешивается очень быстро и замораживается/охлаждается. "Подводных камней" в процессе приготовления обычно два: 1) основа может получиться жесткой, нерассыпчатой, "дубовой" и 2) тесто в процессе выпечки может сползти со стенок формы (было у меня такое недавно во время выпечки клюквенно-лаймового тарта). Первого недостатка можно избежать, если не месить тесто слишком долго (точнее, практически не месить вообще!) А второй cauchemar можно предотвратить, предварительно заморозив основу и использовав во время выпечки груз.  Рецепт я взяла из довольно известного блога "Smitten Kitchen", причем автор торжественно клялась, что именно эта основа совершенно не оседает, не сжимается и полностью сохраняет форму во время выпечки.
Ингредиенты:
1 1/2 стакана муки
1/2 стакана сахарной пудры
1/4 ч.л. соли
125 г охлажденного сливочного масла
1 яйцо

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/О тесте и из теста

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 6 пользователям

Творожный тарт по-эльзасски

Понедельник, 14 Января 2013 г. 19:14 + в цитатник

Творожный тарт по-эльзасски

Предлагаю вам еще один классический французский тарт! На этот раз это творожный тарт из Эльзаса (tarte au fromage blanc/ Käsküeche). Как и все французские тарты, он состоит из тоненькой основы из песочного "рубленого" теста и толстенького слоя начинки. В эльзасском тарте начинка делается из творога, в который вмешиваются взбитые белки, так что тарт получается очень нежным, мягким, воздушным. Такой тарт отличается от американского чизкейка, который по законам жанра должен быть плотным и кремообразным. Кстати, не так давно я делала тарт с козьим сыром из региона Пуату, и он очень похож на эльзасский и по вкусу, и по текстуре, и по технологии приготовления, только сыр в пуатевенском тарте другой. Ну и, конечно, эльзасский тарт гораздо более известен в мировом кулинарном сообществе :)

Небольшое лирическое отступление о типах творога и свежего творожного сыра. Для этого тарта во Франции используется продукт под названием fromage blanc (или fromage frais), который делается по такой же технологии, как и немецкий кварк (quark) и разные восточноевропейские варианты творога: скисшее молоко нагревается до расслоения, а затем жидкость сцеживается. Но консистенция у французского свежего сыра кремообразная, без крупинок, как у очень густой сметаны. А вот рикотта, американский зернистый творог (cottage cheese) и американский сливочный сыр (cream cheese) делаются по другим технологиям. Так что для эльзасского тарта можете с чистой совестью использовать творог, но только протрите его через сито или перемелите вместе со сметаной до кремообразного состояния в кухонном комбайне.
Ингредиенты
(рецепт отсюда, с небольшими изменениями):

Для основы:
250 г муки
125 г мягкого сливочного масла
40 г сахара
щепотка соли
50 мл молока

Для начтвинки:
500 г творога (я использовала комбинацию литовского творога, купленного за бешеные деньги в русском магазине и американского зернистого творога, очень вкусно получилось)
100 мл густой сметаны
4 яйца
100 г сахара
40 г кукурузного крахмала или муки
цедра и сок половины лимона

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Питер Брейгель Старший (часть 2)

Понедельник, 14 Января 2013 г. 18:48 + в цитатник

BruegelPortrait (400x471, 67Kb)

Питер Брейгель Старший

(около 1525/1530—1569)

Творчество Питера Брейгеля Старшего (около 1525/1530—1569), прозванного Мужицким, — итог сложной эволюции нидерландского искусства 15—16 веков. Оно определило новый, последний, самый значительный этап его развития, раскрывшего особенности трагического гуманизма. Питер Брейгель был просвещенным человеком. Дружеские узы связывали его с писателями-гуманистами и учеными Нидерландов и Италии. Высокая образованность Брейгеля сочеталась со здравым смыслом, независимостью ума, мудростью, юмором, знанием людей и жизни.

bruegel16 (700x465, 161Kb)
Пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц, 1565

Утонувшая в сугробах фламандская деревушка. Зимняя графика деревьев — ярких и ажурных на фоне неба. На льду замерзшей реки беззаботные человечки катаются на коньках, прогуливаются, играют во что-то, оживленно беседуют. За домами открываются заснеженные просторы, то тут, то там торчат из снега невысокие деревца, и далеко-далеко на горизонте едва видны высокие крыши города. Умиротворением и беззаботностью веет от всей картины — словно это какое-нибудь фламандское «воскресенье», долгожданный отдых от недельных трудов. Питер Брейгель Старший, как никто другой из фламандских художников, сочетал в себе талант пейзажиста и талант миниатюриста. Страсть к пейзажу пробудила в нем Италия, путешествуя по которой и постигая идеи и эстетику Высокого Возрождения, Питер Брейгель был очарован ее пронизанной светом природой; страсть к детали воспитала родная Фландрия, и каждый квадратный сантиметр каждой его работы живет как самостоятельная, выписанная с невероятной тщательностью миниатюра. Ландшафтное величие мироздания — и пестрая мозаика человеческих фигур.
...эта маленькая, выдержанная в изысканной жемчужной гамме картина...пользовалась особенной популярностью, и сегодня известно 127 ее копий, 45 из которых принадлежат кисти Брейгеля Младшего, сына художника.
Где же ловушка? Признаться, не сразу узнаешь ее в этой тяжелой двери, чуть поднятой над землей, — под ней щедро рассыпано зерно, а вокруг суетятся такие же, как люди, беззаботные птицы. А где же птицелов? В безмятежную музыку зимнего дня вливается нотка тревоги.
Питер Шутник (так прозвали Брейгеля современники) запечатлел пейзаж с высокой точки зрения, зачем-то поднял нас над происходящим, и мы не можем «войти» в картину, шагнуть на лед, словно знаем, заметили что-то такое, чего не хотят видеть конькобежцы. Брейгель не раз писал реку, по которой люди — кто скользит, кто идет, кто падает и встает, а кто и остановился. Не раз писал реку человеческой жизни. Однако в каждой картине этот символ обретает новый смысл. Здесь река — западня, ловушка: в любой миг лед может треснуть, и легкомысленные фигурки не успеют спастись. Жизнь человека хрупка и эфемерна. Как и жизнь птиц, не подозревающих о ловушке. Еще одно подтверждение этой мысли находят в изображении птиц и людей на первом плане: они почти не отличаются своими размерами. На некоторых копиях картины «Пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц» у одного из домиков можно разглядеть Иосифа, запрягающего ослика. Никто не замечает его. К священной истории, творящейся здесь и сейчас, обыватели остаются равнодушны. Живопись Питера Брейгеля противоречива — средневековый скептицизм и ренессансная вера в человека, фантастика и реалистическая подробность, нравоучение и любовь к жизни тесно сплелись в его творчестве, но кажется, что где-то там, за первыми понятными смысловыми пластами, все противоположности сходятся...



http://www.youtube.com/watch?v=p1OL0VW3s3A

Читать далее...
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Великие и ужасные

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Питер Брейгель Старший (часть1)

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 23:19 + в цитатник

File:Pieter Bruegel the Elder - The Painter and the Buyer - WGA03533.jpg

ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ

(ок. 1520-30 — 5 (9) сентября 1569, Брюссель),
величайший нидерландский художник 16 века. Творчески переработал уроки итальянской живописи 16 в., создал глубоко национальное искусство, опирающееся на нидерландские традиции и фольклор. В творчестве Брейгеля сложно переплелись юмор и фантастический гротеск, лиричность и эпичность картины мироздания.

Брейгель начинал как подмастерье у крупного антверпенского живописца Питера Кука ван Альста, в 1551 был принят в члены Антверпенской гильдии св. Луки, где получил звание мастера (в это время ему было около 20 лет). Около 1552 отправился в традиционное для европейских художников путешествие в Италию. Возможно, он посетил Лион, затем через восточную часть Франции отправился сразу в Южную Италию, где стал свидетелем знаменитой битвы с турками при Реджо-ди-Калабрия в 1552.
В следующем году он уже в Риме, где знакомится со знаменитым итальянским миниатюристом Джулиано Кловио (будущим покровителем Эль Греко). К годам, проведенным в Риме, относится самая ранняя из подписанных и датированных картин Брейгеля «Пейзаж со Христом и апостолами на Тивериадском озере» (фигуры были написаны Мартеном де Восом).

Пейзаж со Христом и апостолами на Тивериадском озере - Питер Брейгель Старший
Пейзаж со Христом и апостолами на Тивериадском озере


"Морской бой в гавани Неаполя" 1558-1562


Читать далее...
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Великие и ужасные

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Питер Брейгель Старший - Графика

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 01:29 + в цитатник

bruegel00 (340x405, 42Kb)Питер Брейгель старший

(Около 1525-1569)
"Подобно тому, как земля и небесные тела подчиняются законам Вселенной, - так и род человеческий подчиняется законам, которые в грядущих столетиях пытались открыть антропология и социальные науки. Но Брейгель еще задолго до того, как эти науки приняли свою современную форму, предугадал идею о закономерно управляемом единстве и создал свое живописное представление о ней.


Абрахам Ортелиус,
прославленный нидерландский географ,
друг Брейгеля


Портрет Питера Брейгеля Старшего,
гравюра издания Доминика Лампсония

 Мало найдется в истории искусства личностей столь загадочных и неоднозначных. В течение всей своей жизни Брейгель оставался "немым". Он не писал статей и трактатов, не оставил переписки и за исключением двух-трех близких по духу лиц не знал друзей. Брейгель не оставил портретов ни своей жены, ни детей, ни друзей. Полагают, что он иногда изображал самого себя среди собственных персонажей - однако никаких подтверждений тому нет. Его портреты, выгравированные его друзьями, не имеют сходства между собой.
    Что же касается документов, относящихся к Брейгелю непосредственно, то их обнаружено было всего три. Это справка о принятии в Гильдию живописцев в Антверпене (1551 г.), регистрация его брака (1563 г.) и сведения о его смерти и погребении (1569 г.).
http://www.centre.smr.ru/win/artists/bregel/biogr_bregel.htm
  
Питер Брейгель родился предположительно между 1525 и 1530 г. (точная дата неизвестна). В качестве версий относительно места его рождения называют город Бреда в провинции Брабант, а также деревушку Брёгел около этого города.
Первоначально фамилия художника писалась Brueghel, и так же она писалась у его детей; однако с 1559 г. он начал подписывать свои картины Bruegel.
Свою творческую биографию он начал как график. К середине 1540-х гг. он попал в Антверпен, где обучался в мастерской у Питера Кука ван Альста, придворного художника императора Карла V.
В мастерской Ван Альста Брейгель работал до самой смерти своего учителя в 1550 г. В 1551 г. Брейгель был принят в антверпенскую гильдию живописцев и поступил на работу в мастерскую к Иерониму Коку, печатавшему и продающему гравюры. В мастерской Кока художник увидел эстампы с картин Босха, которые произвели на него такое впечатление, что он рисует собственные вариации на темы великого художника.

В 1552—1553 годах по предложению Кока Брейгель совершает путешествие во Францию, Италию, Швейцарию, чтобы сделать серию рисунков итальянских пейзажей, предназначенных для репродукции в гравюре. Потрясен древними памятниками Рима и шедеврами Возрождения, морскими стихиями и живописными гаванями Средиземноморья. Полагают, что в Риме он работал с миниатюристом Джулио Кловио. http://artchive.ru/artists/piter_breygel_starshiy/biography

Пейзаж с падением Икара

Пейзаж с падением Икара, 27 х 33 см , 1553 г.

    Уже в ранних, исполненных с натуры рисунках и акварелях (1552-1553), изображающих грандиозные панорамы Тироля, Альп, виды родной страны, Брейгель проявил себя как новатор пейзажа, обнаружив целостное органическое чувство жизненных сил природы в единстве и бесконечном разнообразии ее проявлений. Запечатлевая с высокой точки зрения цепи скал, долины, морские просторы, горные потоки, он достигает впечатления космической грандиозности, демонстрируя огромную протяженность пространства, ландшафтного величия окружающего мироздания. http://www.centre.smr.ru/win/artists/bregel/biogr_bregel.htm

Пейзаж с похищением Психеи Меркурием

Пейзаж с похищением Психеи Меркурием, 27 х 33 см , 1553 г.
Серия
Серия «Двенадцать больших пейзажeй», Хитрый птицелов, 32 х 42 см , 1555 г.
Серия
Серия «Двенадцать больших пейзажeй», Альпийский пейзаж, 30 х 42 см , 1555 г
Серия
Большой альпийский пейзаж, 3 х 4 см , 1555 г.
Читать далее...
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ/Великие и ужасные

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Художник Мария Трудлер о творчестве и о себе (Часть 2)

Воскресенье, 13 Января 2013 г. 00:04 + в цитатник

avtor-bloga-ot-avtora (315x400, 25Kb)

Мария Трудлер
о творчестве и о себе (материал с блога художника)

Привет. Меня зовут Мария Трудлер. С этим именем я родилась, поэтому все свои картины подписываю – Maria Trudler. Почему на латинице? Давно не живу в России. Художник. Люблю искусство. Во всех видах и проявлениях. Пишу картины, рисую, веду рукописный дневник о творчестве в свободное от рисования время. Избранные записи из дневника публикую на блоге. Живу в своем воображаемом, абсолютно выдуманном мире. Это моя любимая альтернатива реальности. Художник обитает и в реальности, и в нереальности. На своей невидимой для других планете искусства. Почему она тогда не может быть виртуальной? Свой блог я задумала, как способ совместить все свои идеи в одном месте.

Источник: http://www.mariatrudler.com/?page_id=1308

2007год. Плодотворное время работы с акрилом, и на бумаге, и на холсте. За два года — 2006, 2007 создались более 300 живописных работ, я очень продвинулась в цвете, чувствовала себя свободной воплощать абсолютно любые идеи, так как материалов для работы было предостаточно! Получилось просто триумфальное покорение акрила — материала которой труднее всего мне давался, не открывал долго свои секреты, но тем сладостнее и приятнее было ощутить свою победу!

http://www.mariatrudler.com/wp-content/uploads/ploshhad-mechty-1.jpg
Добрая фея Искусства

Акриловые картины на бумаге. Самых разных форматов, маленькие, средние, большие. Несколько гигантских триптихов 150х150 получились довольно интересно. С небольшими нововведениями в технике и стиле. Я обращаю внимание, что какие-то определенные открытия возможно сделать только на больших форматах. И каждый раз в этом убеждаюсь. Большие картины – это большое пространство. Заставляющее по-другому думать. Сам размер заставляет тебя мыслить иначе.

http://www.mariatrudler.com/wp-content/uploads/ploshhad-mechty-2.jpg
Веселый карнавал

Продвинуться в композиции можно только, если перед тобой гигантская площадь белого полотна, которая просто заставляет тебя придумать, что же изобразить на ней, как расположить фигуры и формы. Приходится просчитывать на несколько ходов вперед. Иначе ожидает полный хаос. И в линиях, и в цвете.

http://www.mariatrudler.com/wp-content/uploads/ploshhad-mechty-3.jpg
Джазовое детство

В каждом моем периоде присутствуют огромные размеры картин, меня интуитивно тянет в большое живописное пространство, я там чувствую себя уверенно и свободно. Ведь хватает места разместить всех моих героев. В самых различных позах, внутри сюжета и вне его, просто есть, где развернуться воображению. Сейчас я опять задумываю гигантские холсты на всю стену, и мысли мои все вертятся вокруг самых различных способов построения композиции.
http://www.mariatrudler.com/?p=1613

Читать далее...

Метки:  

Художник Мария Трудлер о творчестве и о себе (Часть 1)

Суббота, 12 Января 2013 г. 20:51 + в цитатник

moi-adam-i-eva-2-378x400 (378x400, 27Kb)Мария Трудлер
о творчестве и о себе (материал с блога художника)

Привет. Меня зовут Мария Трудлер. Я художник. Люблю искусство. Во всех видах и проявлениях. Пишу картины, рисую. Веду рукописный дневник о творчестве в свободное от рисования время. Избранные записи публикую на блоге.
Я расскажу вам о том, как я стала художником, с чего все начиналось, чем продолжилось и так далее год за годом.

1976 год. Россия. Новосибирск. Началось все с 4 лет. Кисти, краски, бумага. Детские рисунки. Окружающая любовь, поддержка и постоянное восхищение. Все любили получать в подарки рисунки и сказки от маленькой Маши. Сказок я сочиняла много, сама их иллюстрировала.
 
 
 
 

http://www.mariatrudler.com/wp-content/uploads/detskaja-skazka-o-rozovom-slonenke-1.jpg http://www.mariatrudler.com/wp-content/uploads/detskaja-skazka-o-rozovom-slonenke-3.jpg http://www.mariatrudler.com/wp-content/uploads/detskaja-skazka-o-rozovom-slonenke-6.jpg

Из детской сказки о розовом слоненке.
http://www.mariatrudler.com/?p=2897#more-2897

Лошади – любимые образы с детства. Папа приносил с работы большие листы бумаги. Это были мои первые большие работы. С них началась моя любовь к огромным размерам.

Если бы я была волшебницей…   http://www.mariatrudler.com/wp-content/uploads/esli-by-ja-byla-volshebnicej-1.jpg  http://www.mariatrudler.com/wp-content/uploads/esli-by-ja-byla-volshebnicej-6.jpg

http://www.mariatrudler.com/?p=2071

 "Чтение, уединение, размышления, созерцание – любимые занятия. Прогулки. Музыка. Танцы. В школе работала редактором, оформляла газеты и плакаты к праздникам. В 16 пошла учиться технике батик. С 18 два счастливых года работала художником-оформителем в детском саду.
1996 год. Отпраздновав 20 лет, через 2 недели репатриировалась в Израиль. Страстно рисовала каждый день. Акварели, гуаши, рисунки тушью. В день поступления в художественный колледж на графический дизайн потеряла все работы. Не притрагивалась к кистям и краскам несколько лет. Во время учебы рассеялись мечты рисовать. Реклама, упаковка, дизайн и компьютеры меня не волнуют. Бросаю учебу через 1,5 года мучений. Иду работать в Тель-Авивский художественный музей, чтобы быть ближе к искусству и любимым художникам. Счастлива, что в центре культурной жизни. Выставки, лекции, концерты джазовой и классической музыки. Делаю серию “настроения” – 12 работ для поступления в Художественную академию “Бецалель” в Иерусалиме. Не прохожу. Решаю уехать, чтобы найти себя в искусстве, заниматься творчеством и самообразованием.

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Художник Вадим Ряховский в гостях у художника Марии Трудлер (интервью)

Суббота, 12 Января 2013 г. 15:31 + в цитатник

m (150x150, 7Kb)

ryahovsky_graphic (200x200, 14Kb)

 

Беседа с художником Вадимом Ряховским

Далее полностью с сайта художника Марии Трудлер 
http://www.mariatrudler.com/?p=924   

http://www.mariatrudler.com/wp-content/uploads/beseda-s-hudozhnikom-vadimom-rjahovskim-1.jpg

"Сегодня у меня в гостях замечательный художник с удивительно богатым воображением — Вадим Ряховский. Мне очень нравится его искусство, в котором интересно абсолютно все – как свободно художник распоряжается пространством листа, как вертятся и летают по всей поверхности картин его улыбчивые герои, как доброжелательно смотрят глаза его персонажей, как сливаются в одно неразделимое целое фон и фигуры… Можно долго продолжать, я уже писала свои собственные впечатления от его картин, но как же любопытно узнать лично от автора, как он работает, послушать его рассказы о творческом процессе, о котором если художник сам не расскажет, все останется загадкой. Вадим согласился ответить на мои многочисленные вопросы, чему я очень рада"

http://www.mariatrudler.com/wp-content/uploads/beseda-s-hudozhnikom-vadimom-rjahovskim-2.jpg

Мария Трудлер: Привет, Вадим, хотелось бы побеседовать с вами, как художник с художником, о вещах, которые интересуют творческих людей, к примеру, путь создания картин, этапы их сотворения, вопросы творчества, искусства, цвета, композиции, стиля и так далее. Мне очень нравятся ваши ироничные, свободные, абстрактные картины. Я давно слежу за вашим развитием, и вижу, что картины становятся все интересней и интересней. Опыт, мастерство прибавляется или просто ваши радостные картины — это отражение ваших веселых состояний духа? Какой у вас характер? Вы, наверное шутник и весельчак?
Вадим Ряховский: Это сразу три вопроса! В этой карандашной технике я работаю уже лет десять. Конечно, прибавляется и опыт и мастерство. Это как в гору подниматься – чем выше стоишь, тем большее пространство перед тобой открывается, горизонт раскрывается. Состояние духа – это уровень высоты на которую ты поднялся. А про весёлость… Шутить люблю. А больше всего не люблю унывать и скучать.

Читать далее...
Рубрики:  ИСКУССТВО/Народное, наивное и примитивное искусство

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Итальянская художница Lorella Paleni и ее похожие на фотографии картины

Четверг, 10 Января 2013 г. 18:18 + в цитатник

Lorella Paleni

"Dreams are private, where creativity does not hold limits.”


http://illsocietymag.com/?p=6572

Лорелла Палени (Lorella Paleni) родилась в 1986 году в Италии. В 2010 году окончила Accademia di Belle Arti di Venezia. Пишет оригинальные красочные картины, похожие на фотографии с двойной экспозицией.
В настоящее время живет в Нью-Йорке.

Визит в мастерскую художницы

http://www.momaps1.org/studio-visit/artist/lorella-paleni

Читать далее...
Рубрики:  ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шоколадный чизкейк

Четверг, 10 Января 2013 г. 13:58 + в цитатник

Шоколадный чизкейк

Классический чизкейк "Нью-Йорк" имел у моих родителей огромный успех, и поэтому, пока они здесь, я решила порадовать их и испечь еще один чизкейк. Папа очень любит выпечку с шоколадом (его любимое кондитерское изделие - торт "Трухлявый пень" с шоколадной глазурью), и поэтому в этот раз мой выбор пал на шоколадный чизкейк с шоколадным же ганашем. Получилось очень вкусно! Ели 5 человек, и всем понравилось, но больше всех, конечно же, папе. Итак, специально для любителей шоколада!

Ингредиенты
(на один торт диаметром 23 см и высотой примерно 8 см):

Для основы:
1 1/4 стакана перемолотого в мелкую крошку сладкого печенья (В США традиционно используется печенье "Graham Crackers"; из русского печенья отлично подойдет "Юбилейное" и подобные ему варианты. Для шоколадного чизкейка можно взять шоколадное же печенье, но я использовала обычное.)
3 ст.л. сахара
75 г сливочного масла
Для начинки:
675 г сливочного сыра "Филадельфия"
200 г темного шоколада хорошего качества (минимум 62% какао)
1 стакан сахара
1/3 стакана жирных сливок
3 яйца
чуть меньше четверти стакана какао-порошка без сахара
Для ганаша:
170 г темного шоколада хорошего качества (минимум 62% какао)
3/4 стакана жирных сливок
1 ст.л. сахара

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Двухслойный тыквенный чизкейк

Четверг, 10 Января 2013 г. 13:56 + в цитатник

Двухслойный тыквенный чизкейк

Я делала этот чизкейк на недавний День благодарения. Не была уверена, будет ли компания есть тыквенный пирог (все-таки он, как говорится, "на любителя"), а вот чизкейк - это "безопасный вариант," его едят практически все. В честь Дня благодарения чизкейк был с тыквой и со специями. Такой десерт здесь в США тоже популярен; осенью его подают во многих ресторанах. В качестве основы я использовала мой старый проверенный рецепт чизкейка "Нью-Йорк," а в половину начинки добавила тыквенного пюре и характерных для тыквенного пирога специй. Чизкейк получился очень вкусным, нежным, мягким, шелковистым. Тыквенная часть была подобающим образом пряной и пикантной. Рекомендую!

Ингредиенты:

[На один высокий чизкейк диаметром 23-25 см.]
Для основы:
1 1/4 стакана перемолотого в мелкую крошку сладкого печенья (в США традиционно используется печенье "Graham Crackers"; из русского печенья отлично подойдет "Юбилейное" и подобные ему варианты)
3 ст.л. сахара
75 г сливочного масла
Для начинки:
900 г сливочного сыра "Филадельфия"
1 1/2 стакана сахара
2/3 стакана молока
4 яйца
1 стакан сметаны
1 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
2 ст.л. муки
1 стакан тыквенного пюре из запеченной, вареной или приготовленной на пару тыквы (о том, как запечь тыкву, можно прочитать в этом посте)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого ямайского душистого перца (allspice)
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чизкейк "Нью-Йорк"

Четверг, 10 Января 2013 г. 13:55 + в цитатник

Чизкейк "Нью-Йорк"

Чизкейк для меня - это прежде всего ностальгия по юным годам. Помнится, первый раз я приехала в США в поросшем мохом 1995-ом году, а тогда в России (по крайней мере в нашей провинциальной Вологде) ни о каких чизкейках никто еще и слыхом не слыхивал. Вся эта культура крутых кофеен с крутыми заморскими десертами заполонила нашу страну несколько позже. Попробовала я этот нежный сливочно-сырный торт... и влюбилась в него без памяти!
Позже, уже в годы обучения в магистратуре, когда в моем распоряжении уже была хорошо оборудованная кухня, я научилась печь чизкейки сама. К моему удивлению, делать их оказалось невероятно просто и легко. Вот и пошел у меня конвейер: чизкейки ванильные, лимонные, шоколадные, "мраморные", банановые, на сливках, на сметане, с топпингами, без топпингов... Успеху предприятия способствовало еще и то, что моя соседка по квартире Назуми, а также ее многочисленные японские друзья просто обожали мои чизкейки и поглощали их чуть не килограммами. А потом увлечение чизкейками как-то сошло на нет, и я уже не помню, когда я их последний раз готовила или ела. Не то чтобы я их разлюбила, видимо, просто наелась, да и к тому же появилось в моем репертуаре много другой выпечки и других десертов. Но к нам сейчас приехали в гости мои родители, а мама моя очень любит любую творожную (и подобную ей) выпечку, и поэтому я решила вспомнить былое и порадовать ее чизкейком. Выбрала я самый "пуристский" вариант этого десерта, поскольку мама не любит ничего "с наполнителями" :)
Чизкейк получился просто изумительно! Пропорции в исходном рецепте невероятно точные, и десерт получается совершенно классический: нежный, кремообразный, но в то же время хорошо держащий форму, а вкус у него невероятно изысканный и декадентский.

Нью-йоркский чизкейк - это обычно простой белый чизкейк, лишь слегка ароматизированный ванилью и (иногда) лимонной цедрой. Еще в рецептуре такого чизкейка обычно присутствует сметана.

Поскольку в блоге это первый чизкейк, сначала расскажу немного о технологии приготовления этого блюда. Процесс невероятно простой, и, если вы используете настоящий сливочный сыр "Филадельфия", ваш чизкейк, скорее всего, получится очень вкусным. Но есть одна опасность: чизкейки очень часто трескаются, что на вкус не влияет, но ужасно портит их внешний вид. Поэтому основные советы по выпечки чизкейков в-основном сводятся к тому, "как избежать трещин."
Итак:

  • Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте сливочный сыр, сметану, яйца и молоко/сливки из холодильника за несколько часов до начала приготовления блюда.
  • Чизкейки часто трескаются из-за того, что начинка содержит пузырьки воздуха, которые в процессе выпечки поднимаются вверх и вырываются наружу. Поэтому начинку для чизкейка ни в коем случае не надо взбивать. Не используйте ни миксер, ни блендер, ни кухонный комбайн, ни даже венчик. Перемешивайте ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой и не месите больше, чем нужно.
  • Печь чизкейки лучше при небольшой температуре: 165-175 C. Это помогает избежать все тех же пресловутых трещин, а также коричневого цвета, который для чизкейка считается недостатком. Этот десерт должен быть белым или бледно-кремовым, но никак не коричневым.
  • Во время выпечки лучше всего использовать водяную баню, т.е. поставить форму с чизкейком в емкость с горячей водой так, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формы.
  • Чизкейк считается готовым, когда серединка еще слегка "желеобразная", не совсем затвердевшая. Не бойтесь, она затвердеет позже, во время остывания и пребывания в холодильнике.
  • После выпечки проведите ножом между краями чизкейка и бортами формы. Когда чизкейк при остывании начнет сжиматься, края уже не будут "тянуть начинку к бортам", и десерт не треснет.
  • Пеките чизкейк в разъемной форме: из нее гораздо легче его вынимать.
  • Остужайте чизкейк в выключенной духовке до комнатной температуры, а потом несколько часов в холодильнике. Лучше печь чизкейк за день до предполагаемого ужина с его участием :)

Ингредиенты:

[Я пекла два мини-чизкейка диаметром всего в 14 см, чтобы не было соблазна слишком объедаться этим жирным и калорийным десертом. Поэтому от исходного рецепта я уменьшила пропорции вдвое. Если вы будете печь один большой чизкейк, увеличьте пропорции для основы в полтора раза, а для начинки в два. Исходный рецепт рассчитан на один высокий чизкейк диаметром 23 см.]
Для основы:
1 1/4 стакана перемолотого в мелкую крошку сладкого печенья (в США традиционно используется печенье "Graham Crackers"; из русского печенья отлично подойдет "Юбилейное" и подобные ему варианты)
3 ст.л. сахара
75 г сливочного масла
Для начинки:
450 г сливочного сыра "Филадельфия"
3/4 стакана сахара
1/3 стакана молока
2 яйца
1/2 стакана сметаны
1/2 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
1/2 ч.л. лимонной цедры
1 ст.л. муки
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в bogsve
Страницы: 89 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь