Цитата сообщения svetik1026
Рисовый уксус домашнего приготовления.
Рисовый уксус домашнего приготовления
Если вы настолько полюбили японскую кухню, что начали часто готовить суши самостоятельно, не стоит портить уникальность рецептов заменителями рисового уксуса. Его приготовить довольно просто, да и себестоимость выйдет намного меньше, чем магазинный вариант.
Для приготовления уксуса понадобятся такие компоненты:
-
200-250 г круглозернистого риса
-
250 мг кипяченой воды
-
1/3 ч. л. сухих дрожжей
-
100 г сахара (4 ст. л.)
Этапы приготовления:
-
Насыпьте рис в стеклянную посуду или лоток.
-
Добавьте к рису воду и оставьте эту смесь постоять примерно на 4 часа.
-
Потом отправьте посуду с рисом в холодильник на 12 часов, лучше на ночь.
-
Утром откиньте рис на сито с чистой тканью и отделите жидкость. У вас должно быть ровно 250 мг. Если получилось меньше, доведите объем жидкости до исходного количества.
-
Поставьте рисовый настой на водяную баню, добавьте к нему сахар.
-
Когда вода под рисовым сиропом закипит, засеките 20 минут и потом снимите его с огня.
-
Охладите рисовую воду, слейте ее в стеклянную банку и добавьте в нее дрожжи.
-
Накройте банку марлей, и оставьте рисовый сироп на неделю, чтобы прошел процесс ферментации.
-
После того как на поверхности престанут появляться пузыри, оставьте сироп еще на 25-30 дней.
-
По истечении этого времени процедите рисовый сироп и закипятите.
-
После остывания вы получите натуральный рисовый уксус.
На заметку! Обычно сироп получается немного мутным, но это легко исправить. Во время кипячения добавьте в сироп взбитый белок, затем снова процедите жидкость.