Для экономии времени фасоль можете купить консервированную в собственном соку или в томате. Если в планах приготовить еще что-то из фасоли, то удобнее отварить ее с запасом. Берем полстакана фасоли и заливаем большим количеством холодной воды. Спустя 5-6 часов воду сливаем (или оставляем на ночь), заменяем чистой и ставим варить, не добавляя соль.
Через час пробуем – фасоль должна стать мягкой, на вкус крахмалистой. Оставляем ее в дуршлаге или перекладываем в миску, воду сливаем.
Пока варится фасоль, подготовим мясо. Нарежем свинину порционными кусочками, не очень крупно.
Разогреем в сковороде масло, порциями обжарим мясо. Если готовим два-три горшочка, обжариваем мясо в один заход, подрумянивая со всех сторон, но не пережаривая его.
Солим, приправляем перцем. Вливаем немного воды, чтобы закрыть мясо наполовину. Прикрываем посуду крышкой и тушим 30-35 минут, почти до готовности. За это время пару раз перемешиваем. К концу тушения жидкость почти вся испарится, мясо станет мягким. Если готовите с говядиной, тушить ее нужно не меньше часа.
Овощи нарезаем незадолго до окончания тушения мяса. Картофель режем дольками или кусочками произвольной формы, не очень крупно, чтобы было удобно доставать из горшочка. Лук шинкуем полукольцами, морковь кубиками.
На дно горшочка выкладываем слой картофеля, приправляем молотым черным перцем или любыми специями на ваш вкус.
Следующим слоем выкладываем фасоль. Ее можно положить больше, уменьшив количество картошки.
Добавляем томатный соус, сверху кладем тушеную свинину. Поливаем жиром и вливаем бульон, оставшийся от тушения.
Закрываем мясо луком, по вкусу перчим. Слегка уплотняем слои, приминая ложкой.
Сверху на лук кладем ломтики картофеля и морковь. Воду подогреваем, солим, обязательно пробуем на соль. Вливаем в горшочки, заполняя так, чтобы почти прикрыть картофель. Добавляем в каждый горшочек разломанный лист лаврушки. Накрываем крышкой.
Ставим на решетку в теплую духовку. Постепенно доводим температуру до 160-170 градусов и готовим при этой температуре 40-45 минут, до мягкости картофеля. Сразу после приготовления горшочки не достаем, оставляем в выключенной духовке немного остыть от жара. Минут через 15 мясо с фасолью и картофелем в горшочке ставим на стол, подаем с зеленью, овощами и свежим хлебом. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)