-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матат

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2016
Записей: 8759
Комментариев: 122
Написано: 8993


Домашняя шаурма | Главный секрет

Вторник, 07 Февраля 2017 г. 17:47 + в цитатник
Цитата сообщения Ела2012

Домашняя шаурма | Главный секрет
 



География этого блюда так огромна, что смело можно говорить «Шаурму есть полмира». Европейский бум гениального фаст-фуда начался с того, что турок Кадир Нурман изобрел и стал продавать его в Германии. Но, конечно, в каждой из стран свой рецепт, название и претензия на первенство. Ближневосточные варианты – турецкий дёнер и арабская шаурма – готовятся из рубленой курятины, баранины, индюшатины; греки в свой гирос кладут свинину и дзадзыки; другие варианты можно встретить в Бельгии, Франции, России, Алжире, Армении, Израиле, Азербайджане, Чехии и Британии.  Даже в Мексике и США очень популярен такой фаст-фуд в виде тако и буррито.

Я пробовал разные варианты гироса и дёнера, что позволяет мне раскрыть вам главный секрет, вернее пару.



Не имеет решающего значения, какое вы выберете мясо для вашей шаурмы. Свинина, курятина, индейка, баранина – всё подойдет. Поскольку вы будете делать дома, для себя и своих близких, шаурма может стать идеальным способом утилизировать вчерашний шашлык, запеченое мясо или птицу. Я возьму курочку, что осталась от ужина.





Замариную. Она уже готова, потому мариновать можно всего часик, если возьмете сырое мясо, соответственно, и время увеличивайте до 3-4 часов. Масло, чеснок, куркума, паприка (у меня хариса – спасибо ), немного зиры (у меня молотый кумин – спасибо ) и черный перец.



Отправляйте на гриль-сковородочку, поджарьте так, чтобы не пересушить.



Итак, секрет первый, не главный, но важный. Соус! Забудьте о кетчупе и майонезе, оставьте их уличным торговцам, вам для своих готовить. Кориандр, черный перец и чеснок.



Как основа – йогурт. Сейчас, к счастью, есть выбор адекватных йогуртов.  Болгарские, греческие, натуральные российские. Мне встретился турецкий. Что же, для блюда, изобретенного турком – в самый раз. Ну, и лимонный сок.



Теперь – секрет второй, главный. Многие думают об ингредиентах, совершенно забывая о хлебе. Армянский лаваш – прекрасный хлеб, его можно и нужно кушать со многими блюдами, но никак не заворачивать дёнер. Точно вам говорю, самая вкусная шаурма получается при использовании питы, чем она пышнее – тем лучше. Подойдут и тортильяс, благо в супермаркетах сейчас большой выбор. Запомните, хорошая пшеничная лепешка – залог лучшего гироса.





Встречались мне варианты этого блюда с картофелем-фри и даже рисом, так что разброс наполнителей ограничен только вашими вкусовыми предпочтениями и фантазией. Но, прошу вас, не горячитесь, засовывая всё подряд. У вас вкусное, довольно пряное мясо, кисленький соус с чесноком, лук и зелень, например – так не кладите же кислой капусты и корейской моркови с ярким уксусным вкусом.







Забудьте о санитарно сомнительной мокрой майонезно-уксусной шаурме из уличной палатки. Угощайте своих близких вкусно и интересно.



Спасибо за внимание!
Рубрики:  ----------ГОТОВИМ ИЗ ....../БЛЮДА ИЗ ЛАВАША

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку