ПРО ГРИБЫ. СТРОЧКИ, ТУШЕННЫЕ В СЛИВКАХ.
Грибной сезон начался…
Вот они, строчки (Gyromitra):
Если погода теплая, то собирать их начинают уже в первой декаде апреля. Поэтому в народе их называют «подснежники». А уже через пару недель наступает время и сморчков.
Строчки относятся к условно-съедобным грибам. По этой причине они требуют обязательной предварительной кулинарной обработки! перед окончательным приготовлением для употребления в блюдах. Вот на этой обработке остановлюсь подробно.
Предварительная обработка.
Грибы необходимо почистить от земли, хорошо промыть. Затем разрезаем их произвольно на несколько частей и помещаем в соленую воду минут на 20. Срезы грибов чем-то на свиные уши похожи:
Внимательно изучаем грибы на предмет мокриц, слизняков и других вредно-опасных «мясных» тварей:
Первая вода.
Будет много пены.
Когда вода закипит – варим грибы пару минут. Воду сливаем, грибы тщательно промываем. Затем в кастрюлю набираем воды, еще раз для надежности строчки промываем, затем от воды отжимаем:
Вода вторая.
Все так же, как описано выше, но варим минут 10-15!:
На мозги похожи стали:
Ну и третья вода.
Все повторяем, только варим минут 35 – 40!:
Собственно, это и была обязательная предварительная обработка грибов.
Едем дальше – кулинарим.
Сковородка, масло, лук:
А тем временем грибы:
Снова сковородка:
Соль по вкусу:
Черный перец и чуток муската:
Сливочное масло:
Полных две столовых ложки сливок фермерских. И чуток воды добавить:
Тушим до полной готовности и нужной вкусовой гармонии соуса, и грибов.
На гарнир известно что. Хоть картофель, хоть вино:
Некоторые личности утверждают, что строчки по мере приготовления превращаются в кашу. Лично я такого не наблюдал:
Еще эти грибы можно приготовить «битками»: мука – яйцо – сковорода. Для этого изначально грибы надрезаются крест-накрест, естественно не до конца.
У строчков тонкий вкус и аромат. Они мясистые, но в то же время нежные. Эти грибы будто созданы для употребления с пастой. Например, с тальятелле…