-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матат

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2016
Записей: 8759
Комментариев: 122
Написано: 8993


Овощная приправа

Четверг, 29 Марта 2018 г. 14:41 + в цитатник

Овощная приправа


Универсальная приправа из овощей, которая всегда пригодится на кухне. Эта ароматная добавка получается необыкновенно душистой, при этом расходуется приправа скромно и хранится долго. Два вида лука, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок и соль - вот базовый набор ингредиентов, а дальше можете колдовать по-своему.

Сушить подготовленные овощи я предлагаю в специальной сушилке, за неимением которой вы можете воспользоваться духовкой. Правда, во втором случае нужно быть особо внимательными и не давать ломтиками подгореть - температура должна быть не выше 100 градусов. Хранится готовая овощная приправа в герметичной посуде в сухом и темном месте в течение как минимум 4-5 месяцев (дольше у меня не стояла).

Ингредиенты:

Лук репчатый Лук репчатый (500 граммов) Морковь Морковь (400 граммов) Сельдерей стеблевой Сельдерей стеблевой (400 граммов) Петрушка Петрушка (50 граммов) Лук зеленый Лук зеленый (50 граммов) Чеснок Чеснок (30 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка)
 

Приготовление блюда по шагам с фото:

 Шаг 1
Для приготовления домашней овощной приправы нам понадобятся следующие продукты: морковь, сельдерей, репчатый и зеленый лук, зелень петрушки, свежий чеснок и соль

Для приготовления домашней овощной приправы нам понадобятся следующие продукты: морковь, сельдерей, репчатый и зеленый лук, зелень петрушки, свежий чеснок и соль.

 Шаг 2
Последовательность подготовки всех составляющих будущей овощной приправы совершенно не принципиальна

Последовательность подготовки всех составляющих будущей овощной приправы совершенно не принципиальна. Начнем, пожалуй, с зелени. Свежую петрушку и зеленый лук тщательно промываем в холодной воде, после чего обсушиваем на полотенце. Дополнительно я разрезала пучки пополам поперек, чтобы было удобнее раскладывать зелень в сушилке. Можно дополнить набор зелени укропом, кинзой, базиликом и т.д. - если такие травы вам нравятся.

 Шаг 3
Свежий чеснок чистим и нарезаем плоскими ломтиками

Свежий чеснок чистим и нарезаем плоскими ломтиками. Конечно, удобнее всего использовать крупный зимний чеснок, но мелкий тоже отлично подойдет - зубчики можно сушить целиком.

 Шаг 4
Раскладываем зелень и чеснок на один поддон сушилки

Раскладываем зелень и чеснок на один поддон сушилки.

 Шаг 5
Дальше подготовим сельдерей

Дальше подготовим сельдерей. У меня используются стебли, но корень (на тот момент просто не было в продаже) подойдет еще лучше - у него более приятный и насыщенный аромат. Стебли моем, срезаем темные места, если есть, и нарезаем поперек довольно тонкими кусочками. Корень сельдерея нужно будет почистить и измельчить как морковь в шаге 9.

 Шаг 6
Раскладываем сельдерей на следующем поддоне сушилки

Раскладываем сельдерей на следующем поддоне сушилки.

 Шаг 7
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.

 Шаг 8
Третий поддон - подготовленный репчатый лук

Третий поддон - подготовленный репчатый лук.

 Шаг 9
Остается подготовить морковь: чистим ее, моем и натираем тонкими ломтиками с помощью терки

Остается подготовить морковь: чистим ее, моем и натираем тонкими ломтиками с помощью терки.

Шаг 10

Раскладываем морковь на четвертом поддоне

Раскладываем морковь на четвертом поддоне.

 Шаг 11
В результате получается вот такая конструкция из 5 этажей - 4 поддона с овощами и зеленью, а снизу - пятый поддон со специальной подложкой для сушки пастилы

В результате получается вот такая конструкция из 5 этажей - 4 поддона с овощами и зеленью, а снизу - пятый поддон со специальной подложкой для сушки пастилы. Это очень удобно, так как мелкие частицы в процессе сушки будут падать вниз. Если будете сушить овощи в духовке при температуре не выше 100 градусов (дверцу приоткройте), перемешайте все и разложите ровным слоем на противень, желательно застелив бумагой для выпечки.

 Шаг 12
Я сушила овощи в несколько заходов (включала-отключала, так как нужно было уйти) в течение суток

Я сушила овощи в несколько заходов (включала-отключала, так как нужно было уйти) в течение суток. Начала с утра, а к утру следующего дня все было готово - то есть овощи отлично просохнут за 7-8 часов беспрерывной работы сушилки. Только помните, что время сушки зависит не только от особенностей сушилки, но и размеров (толщины) овощных ломтиков. В результате из 1 кг 430 г свежего продукта получилось ровно 130 граммов сухих овощей. Они должны быть полностью сухими - не гнуться, а ломаться.

 Шаг 13
Остается их измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой металлический нож

Остается их измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера с насадкой металлический нож. Порциями помещаем сушеные овощи в чашу и пробиваем до необходимого состояния (можно не совсем в порошок, а так, чтобы были мелкие кусочки).

 Шаг 14
Важно понимать, что плохо просушенные овощи и зелень не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеют)

Важно понимать, что плохо просушенные овощи и зелень не только не превратятся в порошок, но и не будут храниться (очень быстро заплесневеют).

 Шаг 15
Добавляем к овощной приправе столовую ложку соли (это примерно 20 граммов) и снова все пробиваем

Добавляем к овощной приправе столовую ложку соли (это примерно 20 граммов) и снова все пробиваем.

 Шаг 16
Домашняя овощная приправа готова

Домашняя овощная приправа готова.

 Шаг 17
Перекладываем ароматную заготовку в чистую и сухую посуду, герметично закрываем крышкой и храним в сухом и темном месте

Перекладываем ароматную заготовку в чистую и сухую посуду, герметично закрываем крышкой и храним в сухом и темном месте. Я храню в кухонном шкафчике.

 Шаг 18
Необыкновенно душистого концентрата вам хватит надолго, ведь буквально чайной ложки достаточно для приготовления 1-1,5 литров овощного бульона

Необыкновенно душистого концентрата вам хватит надолго, ведь буквально чайной ложки достаточно для приготовления 1-1,5 литров овощного бульона. Надеюсь, что рецепт вам пригодится, друзья. Готовьте на здоровье!

Рубрики:  ----------ГОТОВИМ ИЗ ....../Специи, пряности, приправы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку