-Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30158
Написано: 72289


Соус "Приправа к жизни"

Среда, 04 Декабря 2013 г. 14:20 + в цитатник
 

Соус — это всего лишь приправа… Но какая! …соус может из «никакого» блюда сотворить шедевр…

Время активной готовки: 15 min.Время пассивной готовки: 2 часа

Количество порций: -

Готовим вместе

Кисло-сладкий соус подойдёт ко многим блюдам.
А соус из слив, который я «наколдовала» недавно, не просто кисло-сладкий, а необыкновенно вкусный!

Мои немецкие друзья впали в грех чревоугодия, когда я преподнесла на «пробу» баночку соуса — никто не мог остановится… И килограммы на талии им были не страшны!
Рецепт я нашла на немецком кулинарном сайте — чтуок прибавила, убавила, исправила, «согрешила»… но то, что получилось — ммм, слов нет, одно мычание!

Началось всё с того, что купила я сливы для «поесть»… Поесть не удалось — потому как сливки оказались не совсем сладкие, не дали им ещё денёк-другой под солнышком понежиться! Надо было срочно покупку «оприходовать»!
Как всегда, Гоша нам в помощь!

Сливы… Моем.
Разрезаем пополам и «обескосточиваем»! Нарезать сливы на кусочки нет необходимости.

Сахар (у меня не хватилo белого сахарa, и мне пришлось пожертвовать своим коричневым, но это оказалось только на пользу нашему соусу, так что рекомендую!)…
Так вот, сахар надо в широкой кастрюле на среднем огне карамелизировать — не отходите от кастрюли и встряхивайте всё добро регулярно!
Главное, не допустить, чтоб сахар пригорел — будет горчить!
Лучше «недо-» чем «пере-»… Я помешивала сахар — надо быть готовым, что карамель приварится к ложке.

Забросить сливы… Тушить…
Добавить приправы как-то…
- соль,
- перец,- имбирь в порошке,- чили,- гвоздику…

Далее надо влить уксус.
По рецепту нужен уксус из красного вина. М-дя, не было, а в магазин не с рук — всё уже кипело!
Пожертвовала свой драгоценный за аЦЦкие деньги купленный — бальзамико с ягодами тёрна. Не, — бывает же? И с перепугу вбухала на 1,5 кг слив всю бутыль в 0,5 л.Но теперь не жалею — потому как вкусь неописуемая!

Тут можно и расслабиться — а нехай кипит на тишайшем огне эдак часа 1,5…
Вы тем часом отдыхайте — можно пару-тройку раз всё помешать, чтоб на заскучать случаем…

Далее можно пойти 2 разными путями:
- сложный и тернистый путь: это всё перетереть через дуршлаг;

- лёгкий, быстрый и приятный: взять «волшебную палoчку» (читай — блендер) и всё превратить в течение пары-тройки минут в пюре!
Путь какой выберем?

…всё — довели до кипения,

- разлили по чистым баночкам — если хранить будете, а не есть! и…

Вобщем, соус бесподобный!

К мясу, сыру… к дичи, паштетам, можно к птице… м-м-м… как кулак на глаз! Так и хочется снова и снова!
*** ТовариСЧи, хочу отметить следующее: приправы лучше всего добавлять, смолов предварительно в кофемолке или ещё где. А то я гвоздичку целиком бухнула, ну дык попалась мну на зубок!

Я редко ела такой вкусный соус…

Соусы, соусы, ещё соусы…
1. АЦЦкий соус «SWEET CHILI » — «…нам не жить друг без друга»! 2. Идеальный соус для шашлыка «Острая Махаммара»

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!

Продукты:
  • 3 кг слив (угорка, синие)
  • 1,5 кг сахара (я использовала смесь рафинада и коричневого)
  • 600 мл уксуса ("красновинный"), грешна, бухнула на 1,5 кг слив 0,5 л бальзамико с ягодами тёрна
  • 4 ст.л. соли
  • 1 ст.л. кайенского перца (у меня чили)
  • 15 штук гвоздичек
  • 30 г имбиря (порошок)
  • 1 ст.л. чёрного молотого перца

  • - и блендер!
Способ приготовления:
  • Сливы помыть и вынуть косточки.
  • Сахaр карамелизировать - главное, не передержать, а то будет горчить!
  • Добавить сливы, приправы, уксус и на тихом огне уварить окло 1,5 часов.
  • Пюрировать.
  • Подать к мясу, дичи, сыру...
 Интересное наблюдение: соус с грибами называется «грибной соус», соус с чесноком – «чесночный соус». И только соус с хреном – «соус с хреном».

Если вы в гостях пролили соус на скатерть и хотите, чтоб все быстро забыли об этом конфузе - встаньте и громко назовите хозяйку дурой.

Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3, 5 часа, украсьте шалотом.
Китайская: соберите умерших мух и тараканов, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.

Она: - Милый, помнишь я тебя просила майонезу в оливье добавить?
Он: - ну...
Она: - А ты помнишь, что в холодильнике стояла точно такая же пачка сгущенки?
Он: - и?
Он: - ...................!

Рубрики:  Кулинарные рецепты / Соус,кисель,напитки,квас,коктейль
Соусы,напитки,кисели,квас,молоко
Метки:  

Процитировано 134 раз
Понравилось: 40 пользователям

Надежда_Бойцова   обратиться по имени Среда, 04 Декабря 2013 г. 14:44 (ссылка)
Слива, приготовленная с пряности получается очень вкусной. Хоть соус так готовь, хоть сливы маринуй
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Среда, 04 Декабря 2013 г. 15:33 (ссылка)
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ...
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 04 Декабря 2013 г. 16:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Ольга_Фадейкина

Ольга_Фадейкина, Готовь на здоровье !!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 04 Декабря 2013 г. 16:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Надежда_Бойцова

Надежда_Бойцова, Я обожаю сливу с гвоздикой и корицей!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 04 Декабря 2013 г. 17:21 (ссылка)
.
106889851_105739938_87687683_pavareshkakopirovanie (300x359, 74Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Инна_Роговая   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 09:57 (ссылка)
Смолька, вкуснотище-то какое,....что теперь делать ? слив-то уже нет.....доживем до следующих...... спасибо за рецептик....
Ответить С цитатой В цитатник
irinamaganova   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 10:47 (ссылка)
Изошла слюной! Синих нет, есть пюре из желтой сливы, попробую поэкспериментировать.))
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 18:16 (ссылка)

Ответ на комментарий irinamaganova

irinamaganova, Пробуй думаю что будет прекрасный соус к Новому году!!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 18:18 (ссылка)

Ответ на комментарий Инна_Роговая

Инна7765, Инна это моё упущение всё хранила в черновике а сейчас пошла в записи и нашла конечно уже не сезон но до следующего можно отложить тем более если как у меня рубрики есть я осенью начинаю смотреть как и что готовить !!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 18:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

Лилёша, Спасибо Лилёша заходи не забывай !!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 18:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Апельсинные_цветы   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 18:44 (ссылка)
Смолька, Вы так описали рецепт, что просто - Ах! Сливу (и все с кислинкой) очень люблю. Забираю с благодарностью, на тот год испробую. Вот только наличие уксуса (именно меня) немного смущает, а такой вот бальзамико, да еще и с ягодами терна...даже не слыхала! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 19:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Апельсинные_цветы

Юрина_Тата, Если слива будет очень кислая не добавляйте
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 19:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Апельсинные_цветы

Юрина_Тата, Тата а бальзамико разный бывает но зараза весь такой дорогущий
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 19:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Hatshepsoot

Hatshepsoot, Готовьте на здоровье
Ответить С цитатой В цитатник
Инна_Роговая   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 20:01 (ссылка)
Смолька, Вы замечательная писательница , я Ваша тайная поклонница,.все хочу признаться ...вот наверное тот случай, всегда посты читаю с большим удовольствием и восхищаюсь необыкновенным чувством юмора !Благодарю Вас за позитивные ноты ....Удачи Вам!с уважением....
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 22:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Инна_Роговая

Инна7765, Спасибо мне всегда приятно!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лермонтовская_царица   обратиться по имени Пятница, 06 Декабря 2013 г. 01:28 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Анайка   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 07:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 23:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Анайка

Анайка, Рада буду если понравится
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 23:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку