-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матат

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2016
Записей: 8759
Комментариев: 122
Написано: 8993


Фантазии на капустную тему.

Среда, 08 Февраля 2017 г. 16:12 + в цитатник
Цитата сообщения гельб Фантазии на капустную тему.


Что может быть проще, скромнее и здоровее салата из сырой белокочанной капусты? Врачи и диетологи давно пропели дифирамбы пользе и предупредили по поводу чрезмерного употребления. К тому же, в меню возрождающихся столовых, а также некоторых кафе и ресторанов, что предлагают столь простонародное блюдо, такой салат считается недорогим.

Но все это примитивный и довольно поверхностный взгляд на замечательную капустную тему. Кстати, официальная история капустного салата, как кулинарного термина, началась в Нидерландах. Потому что именно в голландской книге о еде в 1770 году впервые появился рецепт "koolsla". В нем нашинкованная капуста заправлялась растопленным маслом и уксусом. Однако в это время заправкой уже имел все основания быть и майонез.

Сегодня капуста нежится в самых разных заправках – от растительного или оливкового масла и сметаны, сливок, пахты, йогурта до кислых приправ, соусов, хрена и горчицы. Заправка из кетчупа и уксуса делает салат из белокочанной капусты красным. Кокосовое молоко превращает капустную прозу в поэзию. При этом в салат попадают и другие продукты. Более органичными кажутся морковь, яблоки, сладкий перец, репчатый и зеленый лук, огурец и зелень. Не очень привычно видеть в нем, к примеру, такие продукты как бекон, тертый сыр, лук порей, ананас, сушеные фрукты, изюм, орехи. Среди специй капусте "нравятся" смеси для салата, черный перец, тмин, корица и семена сельдерея.

Нарезка капусты может быть разнообразной: мелкой, длинными тонкими полосками или квадратами, что, по мнению поваров, меняет вкус блюда.


Интересно, что рецепты Капустного салата не всегда главным ингредиентом делают сырую капусту и не всегда белокочанную. Она может заменяться краснокочанной, маринованной, кольраби и брокколи.


Одним словом, салат из капусты готовят все и, что важно, с фантазией. Иногда получаются и капризные салаты, как называется один из рецептов в Италии - Insalata Capricciosa. Хотя капуста – самый некапризный продукт.

Актуальные рецепты

Insalata Capricciosa (Италия)


Этот салат итальянцы сравнивают с "Русским салатом", то есть "Оливье", что немного шокирует. Потому что хочется спросить – причем здесь капуста? Оказывается, в "соседи" к капусте набиваются такие ингредиенты, как креветки, курица, ветчина, каперсы, соленые огурцы, сыр и другие вкусности. Но, конечно же, не все сразу. В общем, салат получается очень содержательным. При этом сама капуста часто заменяется корнем сельдерея, редькой или репой.

Для салата:
100 г капусты,
100 г моркови,
50 г ветчины,
соль.


Для заправки:

200 г майонеза,
50 г сыра,
1 ч. ложка горчицы,
1 ст. ложка винного уксуса (белый).


1. Капусту и морковь нашинковать тонкой полоской. Выложить в миску, добавить уксус и соль. Перемешать.
2. Ветчину и сыр также порезать тонкими полосками. Добавить к смеси капусты и моркови. Перемешать.
3. Заправить майонезом и горчицей.
4. Поставить в холодильник на 1 час.


Кrautsalat (Германия)

Такой салат готовится целые сутки и в результате представляет собой оригинальный вариант слегка маринованной капусты.
Для салата:
1 вилок капусты (1,5 кг),
2 луковицы.

Для заправки:
1 чашка уксуса,
1\2 чашки сахара,
1\2 чашки растительного масла,
1 ч. ложка горчицы,
1 ст. ложка соли.

1. Капусту порезать мелкой соломкой, лук кубиками. Выложить в глубокую миску.
2. В кастрюле соединить ингредиенты для заправки и варить в течение 1 минуты. Немного охладить. Залить капусту. Перемешать. Миску накрыть.
3. Оставить на 24 часа или более.

Speckkrautsalat (Австрия)

Этот салат может быть теплым и холодным, быть приготовленным только из капусты или с добавлением бекона и яблок.
Для салата:
1 маленький вилок капусты (500 г),
1 луковица.
200 г шпика с прослойками мяса,
растительное масло,
1 \2 ложка соли,
тмин.

Для заправки:
100 мл белого вина,
2 ст. ложки уксуса,
1 ч. ложка сахара,
соль.

1. Капусту мелко нашинковать, посыпать солью и перемешать руками, размягчая ее. Добавить тмин. Перемешать.
2. Приготовить заправку, соединив все ингредиенты. Залить капусту. Перемешать.
3. Лук и шпик порезать кубиками и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Добавить в капусту. Перемешать.

Coleslaw сливочный (Великобритания)
Жители Великобритании придают простому капустному салату "десертный" акцент благодаря, прежде всего, сухофруктам и орехам.
Для салата:
250 г белокочанной капусты,
250 г красной капусты,
50 г изюма.

Для заправки:
1/3 стакана сметаны,
3\4 стакана майонеза,
1\4 стакана сахара,
1 ст. ложка яблочного уксуса,
3\4 ч. ложки соли,
1\2 ч. ложки молотой корицы.

1. Капусту мелко нашинковать, немного помять руками, чтобы стала мягче. Изюм перебрать и промыть. Соединить ингредиенты.
2. Приготовить заправку.
3. Заправить капусту, хорошо перемешать.
4. Перед подачей охладить.

Lexington-Style Red Coleslaw острый (США)
Этот салат, имеющий острый и пряный вкус, обычно подается в сезон барбекю.
Для салата:
1 вилок капусты (1,8 кг),
1 крупная морковь,
1\3 стакана сахара,
1\3 стакана крупной соли.

Для заправки:
1\2 стакана кетчупа,
2\3 стакана яблочного уксуса,
1\4 стакана сахара,
2 ч. ложки острого соуса на основе перца чили,
1 ч. ложка черного свежемолотого перца.

1. Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке.
2. Смешать ингредиенты. Посыпать солью и сахаром.
Хорошо перемешать. Оставить на 5 минут. Затем в дуршлаге промыть смесь капусты и моркови под холодной водой. С помощью тканых полотенец удалить излишки влаги.
3. В миске взбить кетчуп, острый соус, сахар, уксус, черный перец.
4. Салат залить соусом, перемешать. Добавить по вкусу соль.


Veckosallad (Швеция)
В этой стране капустный салат всегда в почете: как салат для пиццы и как салат недели (Veckosallad).
Для салата:
1 вилок капусты (800 г),
3 моркови,
1 болгарский перец,
1 лук-порей.

Для заправки:
100 мл винного уксуса (белый),
100 мл подсолнечное или рапсовое масло,
50 г сахара,
1 ч. ложка соли,
черный молотый перец.

1.Капусту и морковь нашинковать. Перец порезать тонкой соломкой, лук – тонкими кружочками. Выложить в миску, плотно накрыть крышкой.
2. Соединить ингредиенты для заправки. Заправить салат. Перемешать. Вновь плотно накрыть крышкой.
3. Поставить в холодильник на 24 часа.


Malfuf (Ливан)
Жаль, что мы не используем в кулинарии мяту так часто, как это популярно, например, в арабских странах.
А ведь ароматное и полезное растение может сделать чудесным не только чай, но и, к примеру, капустный салат!
Для салата:
400 г капусты,
3 столовые ложки измельченной свежей мяты,
3 ст. ложки тмина, соль.

Для заправки:
100 мл оливкового масла,
100 мл лимонного сока,
2 зубчика чеснока.

1. В миске чеснок растереть с солью до консистенции пасты. Добавить лимонный сок. Затем медленно влить масло.
2. Капусту нашинковать. Смешать с мятой и тмином. Заправить. Перемешать.

Олеся Ольховская

SuperStyle.ru
Рубрики:  ----------ГОТОВИМ ИЗ ....../САЛАТЫ
----------ГОТОВИМ ИЗ ....../БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
----------ГОТОВИМ ИЗ ....../Рецепты салаты с майонезом
НАДО ПОПРОБОВАТЬ!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку