Хачапури из дрожжевого теста. |
Хачапури из дрожжевого теста.
Это самый простой рецепт хачапури из дрожжевого теста, его делают в Западной Грузии.Такие хачапури пекут в больших количествах на разных праздниках и торжествах и используют вместо хлеба, хотя и хлеб обязательно бывает на столе.
Тесто:
мука - 1 кг;
растительное масло - 3-4 ст.ложки;
вода или молоко - 2 стакана;
дрожжи - 10 г или 2 ч.ложки сухих;
сахар - 1 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л.
яйцо - 1-2 шт.для смазки.
Начинка:
сыр сулугуни или мягкий сыр типа брынзы - 1 кг.
(сыр должен быть несоленый! Если вы купили соленый сыр, залейте его горячей водой и дайте чуть-чуть постоять, чтобы лишняя соль вышла, слейте воду и обсушите сыр чистым полотенцем).
Растворить сахар и дрожжи в теплом молоке или воде.Просеять муку через сито в миску.Затем поднявшиеся дрожжи вылить в муку.Добавить соль, растительное масло.Замесить тесто и поставить его для расстойки.Во время брожжения сделать 1-2 обминки.
Сыр натереть, либо размять руками, если он мягкий.
От теста отрываются небольшие кусочки.Не надо брать большие куски, иначе хачапури получится слишком толстым, чем тоньше,тем вкуснее.
Кусок теста слегка размять и положить на него горкой сыр.Причем сыра надо класть прилично,должно казаться, что его больше, чем теста.
Все края теста собирают руками со всех сторон, как будто вы делаете узелок, соединяют в одном месте и слепляют.
Затем перевернуть хачапури швом вниз.Сверху нажать и обмять полученную лепешку так, чтобы сыр под тестом разошелся к краям.
Эту лепешку оставить полежать еще, чтоб она немного поднялась.Противень или сковороду посыпать слегка мукой.Подготовленную лепешку можно либо раскатать на столе и переложить на противень, либо положить на сковороду и руками размять ее как можно тоньше.
В середине лепешки сделать небольшое отверстие или проколоть вилкой, чтоб выходил воздух при выпечке.
Перед выпечкой смазать хачапури взбитым яйцом, можно присыпать тертым сыром, тогда сверху будет аппетитная сырная корочка.
Выпекайте хачапури до того момента, как пирог приобретет золотисто-коричневый цвет.После выпечки его можно смазать сливочным маслом с 2-х сторон.
Приятного аппетита!
Рубрики: | ----------ГОТОВИМ ИЗ ....../ЭТО ВКУСНО! Сладкая/ Рулеты не сладкие КАК ДОМА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |