Словацкая праздничная плетенка
Сегодня угощу вас словацкой праздничной плетенкой, которую пекут на Рождество и Новый Год. По- словацки Рождество называется Vianoce, поэтому и плетенка называется Vianoсka (Вианочка). Едят Вианочку не только с маслом, медом, с чаем и кофе, а и с копченым мясом, бужениной и колбасой. Кому как нравится, поэтому Вианочка присутствует на каждом столе. В магазинах большой выбор, но настоящие хозяйки конечно же пекут сами и у каждой свой рецепт! Я предлагаю вам рецепт, который мне больше всего понравился.
Ингредиенты для «Словацкая праздничная плетенка»:
Дрожжи (свежие) — 42 г
Мука пшеничная / Мука — 650 г
Сахар — 160 г
Молоко — 250 мл
Желток яичный — 3 шт
Ванильный сахар — 1 пакет.
Соль — 1 щепот.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Анис (молотый) — 1 ч. л.
Изюм — 100 г
Ром (можно пропустить) — 2 ст. л.
Миндаль — 100 г
Масло сливочное — 150 г
Рецепт «Словацкая праздничная плетенка»:
В отдельной миске смешать дрожжи и 125гр теплого молока, 1ст. ложку сахара и 2ст. ложки муки. Прикрыть и оставить подходить.
Изюм залить ромом и оставить на 15 минут.
Можно залить просто 2ст. ложками теплой воды.
Миндаль порубить ножом.
Я использую уже готовый.
В большой миске смешать муку, желтки, подошедшие дрожжи и оставшееся молоко, сахар и ванильный сахар, соль, цедру лимона и анис. Добавить изюм вместе с ромом или водой, 80гр миндаля.
Перемешать ложкой.
Добавить растопленное и остывшее масло.
Замесить тесто любым удобным для вас способом, руками или воспользоваться кухонным комбайном.
Тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 60 минут.
Через указанное время тесто выложить на разделочную доску, которую слегка посыпать мукой. Тесто еще раз вымесить. Не обмять, а именно вымесить еще раз.
Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 60 минут.
На фото показано тесто после 2 часов расстойки, оно очень мягкое, послушное, не липнет к рукам.
Разделочную доску слегка посыпать мукой.
Выложить тесто и разделить его на 8 равных частей.
4 части теста расскатать в жгуты 30-35см.
Заплести косу. Начать с середины.
Первый жгут перекинуть через второй, а третий через четвертый. Слева направо
Третий жгут перекинуть через второй. Справа налево.
Первый жгут перекинуть через второй, третий через четвертый. Слева направо.
Третий через второй. Справа налево.
Так доплести до конца.
Концы косы соединить и подвернуть под косу.
Повернуть косу так, чтобы заплетеные жгуты были сверху, а свободные были перед вами.
Продолжить заплетать косу.
Первый жгут перекинуть через второй, а третий перекинуть через четвертый. Слева направо.
Третий жгут перекинуть через второй. Справа налево.
Доплести до конца. Концы соединить между собой и подвернуть под косу.
Противень простелить бумагой для выпечки. Выложить косу на бумагу.
3 части теста раскатать в жгуты.
Начиная с середины плести классическую косу из трех жгутов.
Концы соединить и подвернуть под косу.
Косу повернуть и доплести до конца.
Концы соединить и подвернуть под косу.
На первой косе ребром ладони вдоль, слегка надавливая на тесто, сделать небольшое углубление. Смазать косу взбитым яйцом
Выложить сверху вторую (из трез жгутов) косу.
Ребром ладони слегка придавить тесто вдоль косы.
Смазать яйцом.
Последнюю часть теста разрезать пополам.
Раскатать в два жгута 40-45см.
Скрутить жгуты между собой.
Концы оставляем свободными.
Выложить сверху на плетенку.
Концы подвернуть под самый низ плетенки.
Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 25 минут на расстойку.
Смазать плетенку оставшимся яйцом, посыпать миндаль.
Чтобы плетенка сильно не разошлась при выпечке, можно соединить косы в нескольких местах зубочистками.
Выпекать в разогретой духовке при 180° 10 минут.
Затем температуру снизить на 160° и допекать еще 30минут.
Готовую плетенку полностью остудить на решетке.
С наступающим Новым Годом!
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Словацкая праздничная плетенка – кулинарный рецепт