-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Готовимся к пасхе. Кулич моей свекрови.

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 12:19 + в цитатник

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

Если что-то не так, извините, научусь, исправлюсь…Если что-то не дописала,  спрашивайте.
Но делала – с любовью…Мила - Людмила сайт Будет вкусно
  Кулич моей свекрови Марии Александровны.Светлая ей память .
Пришла я в эту семью, уже однажды побывав замужем. Встретили меня будто давно-давно ждали, ждали именно меня, 
в общем, я с первой минуты, как переступила порог дома моего будущего мужа, чувствовала там себя дома…
 И даже в разговоре никогда Марию Александровну не называла свекровью
 – а только мамой моего мужа, или просто мамой. Знакомые часто переспрашивали – чья мама-то? 
Очень многому, не только в кулинарии, мама научила меня. 
Низкий ей поклон! Так хочется, чтобы когда-нибудь и жены моих мальчишек так обо мне вспоминали…
 Итак,  рецепт пасхального кулича от мамы моего мужа.(Готовила на Пасху в 2012 году)
 Приготовим:

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

  •  Мука – 7 стаканов;
  •  Молоко – 2 стакана;
  •  Масло сливочное – 250 г;
  •  Желток – 7 шт. (теплые, не из холодильника);
  •  Сахар – 1 ½ стакана;
  •  Соль – 1 ч. ложка;
  •  Дрожжи – 70 г или 1 порошок;
  •  Коньяк – 1 ст. ложка;
  •  Ванильный сахар – ½ пакетика (я его не люблю, 
    поэтому обычно, не добавляю, могу куркуму 
    в тесто положить, но оно обычно и так желтое бывает…)
 Тесто заводить с опарой.
 Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.
Развести в молоке дрожжи.
 Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.
Просеять часть муки (беру на глаз, ну, может, 1 стакан)
 Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.
и размешать в смеси молока, дрожжей и сахара (1/2 стакана)… Дать опаре поднятся, может, даже и опуститься – хуже не будет..

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

Желтки отделить от белков (белки ставлю в холодильник - потом они сбиваются лучше), желтки растереть с оставшимся 1 стаканом сахара и влить в готовую опару.

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови. Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови. Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

 Добавить в готовую опару всю оставшуюся муку, масло (растянутое), коньяк, ванильный сахар и соль. тесто замешивать долго, получается достаточно тугое тесто,

но не пугайтесь, поднимется - будет очень пышное. Месить до тех пор, пока рука не будет чистой... Я обычно завожу 2 порции, поэтому – ставлю в ведре, иногда и его бывает мало ))))))))

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

 Ведро с тестом – в теплое место, прикрыв легким полотенцем. Когда поднимется - дважды нужно обмять.

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

 После 2-го раза добавить обваленный в муке изюм. В этот раз я добавляла еще вот такие цукаты, 
у нас они продаются на рынке, в ореховых рядах.

  Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

 Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

После 3-го подъема тесто укладывают в формы (если форма металлическая, то вырезаю на дно кружочек,
 обмакиваю его в масло, налитое на блюдце, и прямоугольник по стенкам баночки) на 1/3 формы.
В этот раз формочки были и бумажные.

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

В формах тесто ставят на подъем в теплое место ,на 60-80 минут.Выпекают в духовке t 200-210°С около 60-70 минут.
Когда сверху потемнеет, закрыть формы мокрой бумагой. После духовки дать отдохнуть.

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

Белки с сахаром (ок.стакана) взбить в крутую пену, намазать сверху куличи +посыпка и на 15-20 минут в чуть теплую духовку.

 

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

Из порции получается 10-12 куличей (формы в этот раз брала вот такие бумажные, 
ну а обычно у меня собираются банки из-под зеленого горошка (средние), они и моются хорошо, 
и размер куличей получается такой, что удобно раздавать…

Сделала еще вот такой рулет-калач, но готовый сразу не сфотографировала,

а потом…уже не успела… 

Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.Готовимся к Пасхе. Кулич моей свекрови.

 Куличи ВСЕГДА получаются очень легкими, воздушными, не приторно сладкими (на мой вкус сладости хватает, 
но если любите сладкую выпечку, добавьте еще полстакана сахара), от которых не появляется тяжесть в желудке.
Стоят куличи до Радоницы, потом их с удовольствием разрезаешь и с маслом, с горячим чаем… ох, как вкусно…
                        














 

Рубрики:  Рецепты к пасхе
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 9 пользователям

Rona23   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 12:48 (ссылка)
Спасибо, очень похоже на рецепт моей бабушки. С Вашего позволения, забираю в копилку
Ответить С цитатой В цитатник
наталья_ландыш   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ ЛЮБАША!!! Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 13:05 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ ЛЮБОЧКА ЗА РЕЦЕПТИК.
0_11356_b49c2ce3_XL.jpgСССИИРРЕЕННЬЬЬЬЬЬЬ (700x601, 370Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tasika   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 14:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 15:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Tasika

Tasika, На здоровье !!!
а гляньте мои недовольных ещё не было
http://www.liveinternet.ru/users/3360819/post161907786/
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 15:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 15:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Rona23

Rona23, Посмотрите ещё мои куличики
http://www.liveinternet.ru/users/3360819/post161907786/
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda5134   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 22:21 (ссылка)
Любаша,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
fiola2103   обратиться по имени Вторник, 09 Апреля 2013 г. 15:22 (ссылка)
оличный рецептик, спасибки!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 12 Апреля 2013 г. 21:37 (ссылка)

Ответ на комментарий fiola2103

fiola2103, Замечательный !
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку