Здесь собраны рецепты, освоенные мною в Турции.
"Ни одна кухня не богата настолько, чтобы на ней смогли уместиться сразу две женщины."
Уважаемые читатели, поскольку большинство моих рецептов взяты с турецких сайтов, от турецких шеф-поваров , кулинарных журналов и просто от турецкого народа, то , как правило, в них не принято указывать продукты в граммах....все измерения указаны либо в стаканах, ложках и другой посуде...поэтому, в моих рецептах всегда:
стакан = 200 гр
1 турецкий чайный стаканчик = 60 гр
1 кофейная чашка = 40 гр
ВЕНОЧКИ С МАКОМ |
Ну прежде всего, поздравляю всех моих читателей с праздником Светлой Пасхи! Я сегодня к пасхальному завтраку испекла вот такие веночки (тесто делала накануне вечером). Рецепт взят из сообщества livejornal от пользователя marisha_solo . Спасибо за рецепт: выпечка получаеся воздушной, мягкой и вкусной....то что надо к пасхальнму столу. Изначальнов рецепте взята начинка: протертая клюква с сахаром. Я сделала с маком. Получается тоже отлично.
Нужно:
дрожжи свежие 25 гр
молоко теплое 3/4 стакана
мука - примерно 500 гр
яйца 2 штуки
сахар - 2 столовые ложки
соль - 1/2 чайной ложки
сливочное масло - 60 гр
Для начинки:
1. Протертая клюква с сахаром
2.Маковая начинка (я использовала готову маковую смесь для выпечки. Купила в Москве в Ашане. К смеси надо добавить 60 гр теплой воды и просто размешать).
Метки: пасха выпечка мак веночки |
ВЛАЖНЫЙ КЕКС С КАКАО |
Поздравляю всю женскую половину читателей сообщества с нашим праздником. Побалуйте себя любимых этим кексом.
Нужно:
2 яйца комнатной температуры
2,5 стакана молока
1 стакан подсолнечого масла
7-9 столовых ложек муки
4 столовые ложки какао
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
1 пакетик ванили (6 гр)
1 стакан сахарного песка
Метки: кекс к чаю какао влажный мокрый |
АНЧОУСЫ (ХАМСА) В КЛЯРЕ |
В Турции одна из самых распространнёных и любимых рыб...здесь её не просто жарят, парят, маринуют, но и готовят различные пирожки, пловы и даже сладости из неё...Любимая рыбка и в нашей семье (что интересно, до переезда в Турцию рыбу я ненавидила)....Анчоусы можно просто пожарить, почистив (при этом хребет вынимать не обязательно) и обваляв её в муке, затем пожарив на сковороде...так она получается более хрустящей и улетает как семечки....Этот способ чуть более трудоёмкий, а вкус рыбы в готовом блюде более насыщенный...Итак, приступим к рыбному пиру....
Нужно:
1 кг анчоусов
4 яйца
7 столовых ложек с горкой кукурузной муки (можно и пшеничной, но с рыбой я предпочитаю использовать всё же кукурузную)
соль
1 стакан растительного масла (предпочтительнее оливковое, но можно и подсолнечное)
Метки: анчоус хамса кляр рыба |
ТОРТ "ПРОСТЕЦКИЙ" (ИЗ БИСКВИТНОГО ПЕЧЕНЬЯ) |
Дорогие мои, читатели, поздравляю Вас с наступающим Рождеством! Что касается этого рецепта, то уверена, что его идея стара, как мир, и многие так, наверное, готовят. Но вот вдруг, кто ещё не знает)) Это любимый торт моих детей (к обыкновенным магазинным тортам они относятся прохладно). Готовится из самых минимумов продуктов, при этом ещё и действительно очень подходит для маленьких детей, так как кроме печенья, сливок и молока ничего не содержит. Ну и взрослые тоже не отказываются от кусочка))
Понадобится:
400 гр самого простого бисквитного печенья
1 литр молока
2 пакетика сухих взбитых сливок (я использую Dr. Oetker, в одной коробке содержится как раз два пакетика, ниже упаковка представлены на фото)
Метки: бисквит печенье взбитые сливки молоко для детей |
ПИРОЖКИ С МЯСОМ И БУЛГУРОМ |
Прежде всего поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть в новом году в ваших домах всегда царят гармония, взаимопонимание, взаимоуважение, тепло и радость.
Нужно:
3 шт. юфки
половина пучка петрушки
2 желтка
1 бутылка содовой (250 мл) (природная газированная минеральная вода)
300 гр нежирного говяжьего фарша
полстакана мелкого булгура (тот, который используется для котлет)
1 большая луковица
полстакана подсолнечного масла
1 стакан воды
кунжутные семечки для украшения
соль, черный перец, пулбибер
Метки: пирожки юфка булгур |
ЛОР ТАТЛЫСЫ (Lor tatlisi) |
У нас очередной курбан байрам, а это значит что пришло время и щербетных сладостей. Долго думала, как лучше по-русски перевести название, но получалось или слишком длинно или не понятно...поэтому так и оставила оригинальное название.
Понадобится:
1 стакан манки
1 стакан молока
4 яйца
1 чайная ложка разрыхлителя
1 пакетик ванили
натертая на средней тёрке кодура одного апельсина
60 гр сахарного песка
500 гр лора (сыр, чем-то напоминающий российский творог...в общем-то здесь именно этим сыром иногда и заменяют в приготовлении наш творог)
для щербета:
2 стакана воды
2 стакана сахарного песка
сок половины лимона
Метки: восточная сладость щербет манка сыр лор |
ШАШЛЫЧОК ИЗ ИНДЕЙКИ (КУРИЦЫ) В ДУХОВКЕ |
Ну или так "Шашлычок из индейки "Пикник на дому"". Мясо получается очень мягким, с корочкой....единственный минус - запах углей, к сожалению, воспроизвести в духовке невозможно.
Ингредиенты:
500 гр грудки индейки (или курицы)
1 луковица
2 зубчика чеснока
5 столовых ложек майонеза
3 столовых ложки горчицы
соль
смесь приправ для курицы (магазинной)
деревяные шпажки
Метки: индюшка куриная грудка шашлык маринад майонез горчица |
ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОТЛЕТКИ (MERCIMEK KOFTESI) |
Здравствуйте....после длительного перерыва наша программа снова возобнавляет своё вещание. Длительный перерыв был связан с нахождением нас на российской земле - матушке, с моей диетой (не готовить, чтобы не соблазнять саму себя), а ещё с творческим кризисом в области кулинарии. В последнее время не так часто попадаются рецепты, которые могли бы заинтересовать и вдохновить. На этот раз я со вкусной остренькой турецкой закуской. К сожалению, пошаговые фото сделать не удалось, в будущем, может отредактирую рецепт, их добавив.
Нужно:
1 стакан красной чечевицы
1 стакан мелкомолотого булгура (того, что для котлет, koftelik)
1 речептый лук
2 зеленых лука (и перья, и головки)
половина пучка петрушки
1 столовая ложка томатной пасты
соль, пулбибер (крупномолотый острый перец)
немного оливкого масла
листья салата и лимон для подачи
Метки: чечевица булгур котлеты закуска |
ЖЕЛЕЙНО-БИСКВИТНЫЙ ТОРТ |
Две недели назад делала на торт на День рождения свекра...нужно было что-нить не очень заморочное и быстрое...ну что сказать, торт удался...не очень сладкий получается....легкий...рецепт взят вот отсюда - http://www.say7.info/cook/recipe/559-Tort.html от Насти....пошаговые фото тоже есть, поэтому я покажу только свой результат...единственное, как и написано в комментариях у меня есть свои замечания...1 пачки желе действительно не хватает...использовала две пачки...вторую заливала уже после того, как застыла первая (первую всю впитывают бисквиты)...рулетов мне тоже не хватило, поэтому делала вторую партию, взяв половину от написанных для бисквита продуктов...
Это то, что было до кондитерских посыпок
А это на срезе
Метки: торт желе варенье бисквит |
МОРКОВНЫЙ КЕКС С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ |
Давно хотела попробовать,но боялась, что дети не будут есть. Ошибалась, детям тоже очень понравилось. Нормально сфоткать не получилось, так как пришли гости и всё было быстро разложено по тарелкам к чаю. Удалось сфотографировать прямо из тарелки гостя.
Нужно:
2 яйца
половина стакана подсолнечного масла
1,5 стакана муки
1 стакан сахарного песка
1 пакет разрыхлителя (10 гр)
1 пакетик ванили (6 гр)
полстакана молотых грецких орехов
1 стакан натертой моркови
1 десертная ложка корицы
Метки: грецкие орехи морковь корица к чаю |
ПИРОЖКИ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ |
В прошлое воскресенье занесло нас с мужем в одну стамбульскую деревеньку....мы вообще-то на море полюбоваться ехали и рыбки свежей поесть...ну вот заодно и закупились деревенскими "зелёностями" прямо с тамошних огородов и деревенскими огромными яйцами с двойным желтком...вообщем, все условия для создания данных пирожков сложились как нельзя удачно....а пирожки мне эти хотелось уже очень давно...и при чем такие, как бабушка в детстве пекла под названием "прощай фигура", чтоб непременно жаренные на сковородочке в маслице были...
Нужно:
для теста:
300 мл молока
5 столовых ложек сахарного песка
30 гр сливочного масла
1 чайная ложка соли
1 яйцо
сухие дрожжи 1,5 чайных ложки
1 столовая ложка растительного масла
мука по консистенции (примерно 4,5 стакана)
растительное масло для жарки пирожков
для начинки:
пучок зеленого лука
5 сваренных вкрутую яиц
соль по вкусу
4 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка пул бибер (крупномолотый острый красный перец) - по желанию
Метки: пирожки лук яйцо |
КОТЛЕТЫ ПО-ИЗМИРСКИ |
Нужно:
2 больших картофелины
2 острых зеленых перца
1 помидор
1 чайная ложка томатной пасты
сль, перец, растительное масло
для котлет:
250 гр телячьего фарша (можно заменить и свиным)
4-5 веточек петрушки (мелко порубленной)
1 луковица (натереть на мелкой терке)
2 зубчика чеснока (натертый)
1 столовая ложка подсолнечного масла
2 столовые ложки панировочных сухарей или 2 кусочка размоченного черствого белого хлеба
соль, перец
Метки: котлеты фарш картофель |
ПОДЖАРКА ИЗ БАКЛАЖАН С ФАРШЕМ (PATLACAN KAVURMASI) |
Продолжаю тему очень любимых в нашей семье баклажанов (ну то, что баклажаны у нас на столе частые гости, думаю, вы уже и сами поняли). На этот раз пошаговых фото не будет, потому как всё очень просто, из разряда порезал - перемешал, но вкуснотища получается....на гарнир лучше всего предпочесть рис (пилав).
Нужно:
4 баклажана
200 гр говяжьего фарша
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
4 спелых помидора
2 острых зеленых перца
3 столовые ложки растительного масла
соль, пулбибер (крупномолотый красный острый перец) или же можно заменить молотым черным перцем
Приготовление:
1. Баклажаны очистить полосками, положить в холодную подсоленную воду на 15 минут. Затем воду слить, баклажаны промыть и обсушить.
2. В сотейнике разогреть растительное масло. Мелко порезать кубиками лук и чеснок, обжарить до розовости. Добавить фарш, всё обжарить, пока из фарша не выпариться вода, постоянно помешивая.
3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко порезать кубиками. Зеленый острый перец помыть, порезать нетолстыми кольцами. Добавить к фаршу, всё обжаривать ещё 5-7 минут.
4. Баклажаны порезать небольшими кубиками и добавить в сотейник. Всё посолить, поперчить и тушить, помешивая не очень часто (чтобы баклажаны сохранили свою форму) до готовности баклажан. Приятного аппетита.
Метки: баклажаны фарш |
СЛАДКИЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ В ДУХОВКЕ |
Нужно:
4 крупных сладких перца
100 гр круглозерного риса
1 луковица
1 морковь
1 ст. ложка сливочного масла
200 гр фарша (свиного или говяжьего)
3 ст. ложки томатной пасты
5 веточек петрушки
соль и черный перец по вкусу
Метки: болгарский перец фарш фарширование рис |
ПОСТНЫЙ СУП ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ |
Во-первых, спасибо всем тем, кто пишет теплые слова. Они меня вдохновляют, к сожалению, отвечать всем не хватает физической возможности. Этот рецепт взят из журнала "Добрые советы". Получилось очень вкусно и подходит для тех, кто соблюдает пост.
Нужно:
200 гр зеленой чечевицы
1 луковица
2 картофелины
1 морковь
2 столовые ложки подсолнечного масла
3 столовые ложки томатной пасты
1 лавровый лист
соль, черный перец по вкусу
Метки: пост суп чечевица |
ЛАЗАНЬЯ С ФАРШЕМ И БАКЛАЖАНАМИ |
Ингридиенты (на квадратную форму 22х22):
8 листов лазаньи (я использую фирмы Barilla, их не нужно предварительно отваривать)
300 гр твердого сыра
для начинки:
400 гр говяжьего фарша
2 баклажана
1 луковица
3 столовые ложки растительного масла
2 спелых помидора
1 чайная ложка сухой мяты
соль, чёрный перец
для соуса бешамель:
1 литр молока
1 зубчик чеснока
50 гр сливочного масла
50 гр муки
Метки: лазанья фарш баклажаны соус бешамель итальянская кухня |
КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ В ЧЕСНОЧНО-ХРУСТЯЩЕЙ ПАНИРОВКЕ |
Нужно:
6 крыльев
1 стакан панировочных сухарей
100 гр сливочного масла
4 зубчика чеснока (пропущенного через чеснокодавилку) или 1 чайная ложка сухого чеснока
8 веточек петрушки
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка черного перца
Метки: курица панировка крылышки сухари Чеснок |
МЯСО, ТУШЕННОЕ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ |
Одно из любимых блюд нашей семьи.
Нужно:
700 гр свежего зеленого горошка (горошины, а не стручки)
500 гр телятины или индюшатины или куриного мяса (не белое мясо, бедро)
2 больших спелых помидора
1 большая луковица
растительное масло
соль, черный перец
Метки: горошек на второе мясо |
ПЛОВ ИЗ БУЛГУРА С БАКЛАЖАНАМИ |
Нужно:
2 стакана крупномолотого булгура
1 большой помидор
1 зеленый острый перец
1 луковица
1 большой или средний баклажан
4 стакана воды
соль
подсолнечное масло
Метки: плов гарнир баклажаны булгур |
НАСЫПНОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ |
Пирог от Олеси с сайта Готовим дома с некоторыми моими добавлениями.
Ингридиенты:
для начинки:
1,5 кг сочных яблок (примерно 6 штук)
немного корицы
для сухой смеси:
1 стакан муки
0,5 стакана сахарного песка (кто любит сладко - можно и побольше)
1 стакан манки
1 пакетик ванилина
1 пакетик разрыхлителя
150 гр сливочного масла
Метки: яблоки пирог к чаю манка |