Здесь собраны рецепты, освоенные мною в Турции.
"Ни одна кухня не богата настолько, чтобы на ней смогли уместиться сразу две женщины."
Уважаемые читатели, поскольку большинство моих рецептов взяты с турецких сайтов, от турецких шеф-поваров , кулинарных журналов и просто от турецкого народа, то , как правило, в них не принято указывать продукты в граммах....все измерения указаны либо в стаканах, ложках и другой посуде...поэтому, в моих рецептах всегда:
стакан = 200 гр
1 турецкий чайный стаканчик = 60 гр
1 кофейная чашка = 40 гр
Лимонный кекс (для nigtflower и всех, всех, всех) |
Этот кекс - вариант для таких, как мой муж, кто не любит всё сладко-приторное. Кекс очень вкусный получился, настоятельно рекомендую всем. Время для готовки требуется тоже мало.
Нужно: 2 стакана муки
1 стакан сахарного песка
250 гр маргарина
3 яйца
3 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка) (kabartma tozu)
3 лимона
Для сиропа - глазури (по желанию): 100 гр сахарной пудры
3 столовые ложки лимонного сока
|
Пирожки со шпинатом (ispanakli pogacalar) |
Наделала давно, как всегда много и бросила в морозилку. Сегодня гости были и быстренько напекла. Гостям очень понравилось. Можно делать только со шпинатом, не добавляя белого сыра.
Нужно для теста: 125 гр сливочного масла
2 яйца
4,5 стакана муки
1 стакан йогурта
40 гр шпинатного сока (сам получится при тушении шпината)
1 чайный турецкий стакан подсолнечного масла (65 гр)
1чайная ложка соды
соль
Для начинки: полкило листьев шпината
250 гр белого сыра (предпочтительнее lop peinir) - можно и без сыра
2 столовые ложки подсолнечного масла
соль
|
Грибная тарталетка |
Лучше делать блюдо в маленьких формочках (так удобнее есть), за неимением таковой, я делала в большой.
Надо для теста: 300 гр муки
1 чайная ложка соли
100 гр холодного сливочного масла
9-10 столовых ложек холодной воды
Для начинки: 2 яйца
1 стакан молока
100 гр сыра (типа Российского)
полкило шампиньонов
2 луковицы
подсолнечное масло, соль, чёрный перец
|
Кысыр (салат из молотой перловки, kisir) |
Ещё один национальный турецкий салат. Опять же каждая хозяйка делает по-своему. Я же делаю, как и свекровь, потому что для меня самый вкусный кысыр у неё. Некоторые делают без листьев салата, но я настоятельно рекомендую всё же делать с зеленью.
Надо: 1 стакан молотой перловки
2 средние луковицы
5 пёрышек зелёного лука
8-10 веточек петрушки
половина кофейной чашки растительного масла
сок одного лимона
1 столовая ложка томатной пасты
1 зелёный острый перец
листья зелёного салата
соль, пулбибер (или красный молотый перец), чёрный молотый перец
|
Томатной плов (Domates pilavi) |
Ещё один способ разнообразить рисовый гарнир. Очень, очень вкусно.
Нужно: 2 стакана риса
1 зрелый помидор (у меня не зрелый был, а зеленоватый. Чем зрелее будет помидор, тем насыщеннее будет цвет плова)
4 столовые ложки подсолнечного масла
соль, мясной бульонный кубик
|
Белая фасоль с пастырмой (Pastirmali kuru fasulye) |
Снова классика турецкой кухни, национальное блюдо. Муж обожает. Делается как и с мясом, так и с пастырмой.
Нужно: 2 стакана сухой белой фасоли
100 гр пастырмы
1 луковица
2 помидора
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка томатной пасты
1 красный болгарский перец
соль, пулбибер, 50 гр сливочного масла
|
Сигара бёрек (пирожки - сигары) |
Этот рецепт я уже когда-то публиковала в своём дневнике. Теперь повторение для страждущих. Классическую начинку опишу ниже, а вообще наполнение может быть самым разнообразным: с картофелем, фаршем, с простым сыром типа "российского".
Нужно: юфка (количество выбирайте сами, из расчёта сколько хотите сделать. Бёреки съедаются как семечки)
белый сыр - также из расчёта начинки для пирожков. Допустим грамм 200 - 250 для 5 штук юфки.
Половина пучка петрушки
Растительное масло
|
Турецкие вкусности |
Готовила на этой неделе, рецепты не публикую, потому что используются юфка. Понимаю, что вРоссии её просто не найдёте. Так что просто смотрите иоблизывайтесь)))
|
Супчик от Гали))) |
|
Печенье жениха (Damat kurabiye) |
Рецепт взяла из турецкого журнала, привлёк своей лёгкостью и простотой...правда на печенье это в нашем понимании не совсем похоже...я бы сказала смесь пирога и печенья...приготовление занимает 10 минут...Если быстро захотелось чего-то к чаю, то можно сделать..Это печенье, судя по написанному в журнале, в одной из областей Турции жених приносит невесте, завернув его в салфеточку....))
Турецкий маленький стаканчик = 65 гр
Нужно: 1 турецкий чайный стаканчик растопленного сливочного масла
1 яйцо
1 стакан сахарного песка (я брала где-то 3/4, не люблю очень сладкое)
1 чайный турецкий стаканчик йогурта
1 пакетик разрыхлителя
3 стакана муки
сахарная пудра
|
Суп из красной чечевицы (Kirmizi mercimek corbasi) |
Этот суп, наверное, одним из самых знаменитых турецких супов и любимым супом моего мужа. Вообще, турецкие супы - это, как правило, супы-пюре и крем-супы. Рецептов данного супчика уйма, у каждой хозяйки свой. Я для себя определила самый простой и быстрый на мой взгляд вариант. Делюсь с вами.
Нужно: 1,5 стакана красной чечевицы
1 большая луковица
1 столовая ложка томатной пасты
сливочное масло
мясной бульонный кубик, сухая мята, соль, пулбибер (можно заменить и просто чёрным молотым перцем)
|
Пияз (фасолевый салат, piyaz) |
Вообщем всё настолько элементарно, что нет смысла выкладывать пошаговые фотографии. Выкладываю сразу результат. Всё очень просто, но очень вкусно.
Нужно: белая фасоль
петрушка, растительное масло (лучше оливкое, если нет, то и подсолнечное сойдёт)
репчатый лук
маслины
Приготовление: Фасоль с вечера замачиваем, на следующий день варим в подсоленной воде до мягкости. Откидываем на дуршлаг, даём остыть. Выкладываем в посуду, добавляем порезанную зелень петрушки и репчатый лук. Туда же добавляем оливки и заправляем растительным маслом.
|
Плов с вермишелью (sehriyeli pilav) |
Это такая же классика гарнира на востоке, как у нас, например, картофельное пюре. Я готовлю из разного риса: и из длинозёрного (jasmin), и из круглого (baldo), и из пропаренного для плова (pilavlik). Получается одинаково вкусно и рис к рисенке. Не знаю, почему у нас в России так не готовят, а любяи исключительно пресный варёный рис. Моя мама была в восторге, теперь готовит рис только так. Из-за того, что рис очень белый, никак не смогла сделать фотку плова очень близко.
Нужно: 2 стакана риса
3 стакана куриного бульона (я исполюзую куринный бульонный кубик)
немного вермишельки - паутинки (или Arpa şehriye)
соль, подсолнечное масло
|
Баклажанные рулетики с мясными "пальчиками" |
Ещё один вариант приготовления баклажан. Калорийно, но вкусно. Впрочем, как и всё калорийное.)))
Нужно: 3 толстых баклажана
2 луковицы, 2 зубчика чеснока
500 гр мясного фарша (не важно, какого. У меня говяжий)
3 помидора
соль, перец, растительное масло, мясной кубик со специями
Как "пальчики" окажутся в рулетиках
|
Печенье с орешком |
Этот рецепт был найден мной и опробован в одном из журналов с рецептами, которые я скупаю здесь каждый месяц. Делать очень просто, печенье не очень сладкое получается, но очень рассыпчатое.
Нужно: 250 гр сливочного масла
2 яйца
3 столовые ложки тёплого молока
4 с половиной стакана муки
1 стакан сахарного песка (я брала чуть меньше, потому что не люблю всё очень сладкое)
1 пакетик разрыхлителя
4 столовые ложки какао (для более выраженного вкуса можно и больше)
фундук
|
Зелёная фасоль (taze fasulye) |
Ещё одно пристрастие турков - это бобовые...Это очень лёгкий, вкусный и полезный рецепт.
Нужно: 500 гр зелёной фасоли
2 луковицы, 2 зубчика чеснока
1 помидор, томатная паста (по желанию. можно и без неё)
кубик мясного бульона, соль
1 кофейная чашка подсолнечного масла
|
БУЛГУР ПИЛАВЫ (Плов из перловки, bulgur pilavi) |
Нужно: 2 стакана перловки (не молотой естественно)
1 острый зелёный перчик
2 помидора
2 луковицы
5 столовых ложек подсолнечного масла
соль, мясной бульонный кубик
Мелко-мелко нарезать лук и перец.
.
В сотейник налить масла, обжарить лук с перцем. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, мелко порезать и потом добавить к луку с перцем, ещё немного обжарить.
В 4 стаканах воды развести мясной бульонный кубик, вылить в сотейник к овощам. Посолить. Когда вода закипит, добавить крупу, равномерно распределить. Закрыть крышкой. 4-5- минут держать на очень сильном огне, затем огонь убавить до минимума и держать 15-17 минут, не открывая крышку. Выключить огонь, дать ещё минут 10 плову настояться, потом можно перемешать.
|
Баклажаны с фаршем (Oturtma patlacanlar, Куса) |
Предисловие: Восточная кухня не мыслима без баклажанов....делают их тут в различных варияциях. Сегодня делала одну из них - отуртма патладжан. В арабской кухне есть точно такое же блюдо, но называется оно Куса.
Нужно: 5 баклажанов
фарш (у меня естественно говяжий был) - 300-400 гр
помидоры, лук (2 шт)
Для соуса: кубик мясного бульона, томатная паста, чеснок
Баклажаны очистить от кожуры, порезать вдоль, натереть солью, дать немного постоять и промыть холодной водой (если баклажанчики молоденькие, то я этого всего не делаю, они не горькие). Фарш посолить, поперчить. Лук мелко порезать.
На сковородке обжарить лучок, потом добавить фарш и всё это дело обжарить вместе (фарш не надо зажаривать, он должен остаться сочным). В это время в другой сковороде в кипящем масле обжариваем дольки баклажанов до золотистой корочки, вынимаем и кладём на бумагу (салфетку), чтобы стекло масло.
В подходящую посуда укладываем пластинки баклажанов, сверху кладём фарш, покрываем всё это дело кружочками помидоров (помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры перед этим).
Делаем соус: в горячей воде разводим мясной бульонный кубик со специями, добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, выжимаем чеснок, солим. Заливаем этим соусом наше блюдо (количество на любителя, кто-то любит с подливой, кто-то в сухом виде). Сверху я кладу немного кедровых орешков.
Ставим в разогретую духовку 200С и ждём, пока помидорки подгриляться иорешки немного запекуться.
|
Пирожки с белым сыром (Почалар) |
Для теста:
3 яйца (2 желтка отделить отдельно для смазывания готовых пирожков)
1 стакан жирного йогурта
1 чайный турецкий стаканчик (65 гр) подсолнечного масла
3/4 пачки маргарина, растопленного до комнатной температуры
соль
половина пакетика порошка для поднятия теста (kabartma tozu) - извините, не знаю точно как по-русски)))
мука
Для начинки: размягчённый вилкой (или тёртый) белый сыр перемешать с мелко порезанной петрушкой
Смешиваем все ингридиенты для теста, кроме муки. Постепенно добавляем просеянную муку, пока тесто не будет липнуть к рукам. Тесто должно быть мягким, но точно не липнуть к рукам. Доску посыпать мукой. От теста отщипываем кусочек примерно с половинку ладони, катаем шарик, затем разминаем пальчиками кружочек, кладём в центр начинку (1 чайную ложку) и защипываем хорошенко в виде маленьких пирожочков.
Складываем на смазанный растительным маслом противень, смазываем сверху яичными желтками. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания теста.
Кстати, я делаю много почалариков и замораживаю их вот в таких формочках. После замораживания складываю в пакет. Очень удобно, когда неожиданно приходят гости. Предварительно вытащить примерно за 1-1,5 до готовки на смазанный противень и подождать пока немного разморозятся.
|