-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Праздник_живота

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 935




Здесь собраны рецепты, освоенные мною в Турции.

"Ни одна кухня не богата настолько, чтобы на ней смогли уместиться сразу две женщины."


 

Уважаемые читатели, поскольку большинство моих рецептов взяты с турецких сайтов, от турецких шеф-поваров , кулинарных журналов и просто от турецкого народа, то , как правило, в них не принято указывать продукты в граммах....все измерения указаны либо в стаканах, ложках и другой посуде...поэтому, в моих рецептах всегда:

стакан = 200 гр

1 турецкий чайный стаканчик = 60 гр

1 кофейная чашка = 40 гр


Лимонный кекс (для nigtflower и всех, всех, всех)

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 17:18 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора  (480x360, 52Kb)

Этот кекс - вариант для таких, как мой муж, кто не любит всё сладко-приторное. Кекс очень вкусный получился, настоятельно рекомендую всем. Время для готовки требуется тоже мало.

Нужно: 2 стакана муки

1 стакан сахарного песка

250 гр маргарина

3 яйца

3 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка) (kabartma tozu)

3 лимона

Для сиропа - глазури (по желанию): 100 гр сахарной пудры

3 столовые ложки лимонного сока

ПЕЧЁМ КЕКС

Рубрики:  К чайковскому



Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пирожки со шпинатом (ispanakli pogacalar)

Среда, 20 Февраля 2008 г. 18:44 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора  (480x360, 67Kb)

Наделала давно, как всегда много и бросила в морозилку. Сегодня гости были и быстренько напекла. Гостям очень понравилось. Можно делать только со шпинатом, не добавляя белого сыра.

Нужно для теста: 125 гр сливочного масла

2 яйца

4,5 стакана муки

1 стакан йогурта

40 гр шпинатного сока (сам получится при тушении шпината)

1 чайный турецкий стакан подсолнечного масла (65 гр)

1чайная ложка соды

соль

Для начинки: полкило листьев шпината

250 гр белого сыра (предпочтительнее lop peinir) - можно и без сыра

2 столовые ложки подсолнечного масла

соль

ГОТОВИМ ПОЧАЛАРИКИ

Рубрики:  Восточная кухня
Тили-тили тесто



Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Грибная тарталетка

Среда, 20 Февраля 2008 г. 11:29 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора DSCF0309 (480x360, 73Kb)

Лучше делать блюдо в маленьких формочках (так удобнее есть), за неимением таковой, я делала в большой.

Надо для теста: 300 гр муки

1 чайная ложка соли

100 гр холодного сливочного масла

9-10 столовых ложек холодной воды

Для начинки: 2 яйца

1 стакан молока

100 гр сыра (типа Российского)

полкило шампиньонов

2 луковицы

подсолнечное масло, соль, чёрный перец

ГОТОВИМ

Рубрики:  Тили-тили тесто
Вторые блюда



Процитировано 28 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кысыр (салат из молотой перловки, kisir)

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 23:10 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора  (480x360, 83Kb)

Ещё один национальный турецкий салат. Опять же каждая хозяйка делает по-своему. Я же делаю, как и свекровь, потому что для меня самый вкусный кысыр у неё. Некоторые делают без листьев салата, но я настоятельно рекомендую всё же делать с зеленью.

Надо: 1 стакан молотой перловки

2 средние луковицы

5 пёрышек зелёного лука

8-10 веточек петрушки

половина кофейной чашки растительного масла

сок одного лимона

1 столовая ложка томатной пасты

1 зелёный острый перец

листья зелёного салата

соль, пулбибер (или красный молотый перец), чёрный молотый перец

Итак готовим

Рубрики:  Восточная кухня
Закусь



Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Томатной плов (Domates pilavi)

Четверг, 14 Февраля 2008 г. 14:14 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора  (480x360, 63Kb)

Ещё один способ разнообразить рисовый гарнир. Очень, очень вкусно.

Нужно: 2 стакана риса

1 зрелый помидор (у меня не зрелый был, а зеленоватый. Чем зрелее будет помидор, тем насыщеннее будет цвет плова)

4 столовые ложки подсолнечного масла

соль, мясной бульонный кубик

Готовим

Рубрики:  Восточная кухня



Процитировано 1 раз

Белая фасоль с пастырмой (Pastirmali kuru fasulye)

Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 21:17 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора  (480x360, 74Kb)

Снова классика турецкой кухни, национальное блюдо. Муж обожает. Делается как и с мясом, так и с пастырмой.

Нужно: 2 стакана сухой белой фасоли

100 гр пастырмы

1 луковица

2 помидора

3 зубчика чеснока

1 ст. ложка томатной пасты

1 красный болгарский перец

соль, пулбибер, 50 гр сливочного масла

Готовим

Рубрики:  Восточная кухня
Вторые блюда



Процитировано 3 раз

Сигара бёрек (пирожки - сигары)

Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 12:53 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора 1202673961_DSCF0228 (480x360, 63Kb)

Этот рецепт я уже когда-то публиковала в своём дневнике. Теперь повторение для страждущих. Классическую начинку опишу ниже, а вообще наполнение может быть самым разнообразным: с картофелем, фаршем, с простым сыром типа "российского".

Нужно: юфка (количество выбирайте сами, из расчёта сколько хотите сделать. Бёреки съедаются как семечки)

белый сыр - также из расчёта начинки для пирожков. Допустим грамм 200 - 250 для 5 штук юфки.

Половина пучка петрушки

Растительное масло

Крутим сигары

Рубрики:  Восточная кухня
Тили-тили тесто



Процитировано 9 раз

Турецкие вкусности

Воскресенье, 10 Февраля 2008 г. 23:06 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора

Готовила на этой неделе, рецепты не публикую, потому что используются юфка. Понимаю, что вРоссии её просто не найдёте. Так что просто смотрите иоблизывайтесь)))

                                                                  


Рубрики:  Восточная кухня
Тили-тили тесто



Процитировано 1 раз

Супчик от Гали)))

Суббота, 09 Февраля 2008 г. 12:20 + в цитатник
JaraO (Праздник_живота) все записи автора это почти обычный рецептик рисового супа, но с одной изюминкой ее и придумала мама моей лучшей подруги)

Что нам понадобиться примерно на 3-х литровую кастрюлю:
-4 картошины
-2-3 ст. ложки риса (можно и гречки)
-2 куриные грудинки (примерно 0,5 кг)
-300 гр грибов шампиньонов
-1 большая луковица
-1 морковь
-2 плавленых сырка
соль, перец, лавровый лист.
 (700x525, 72Kb)
способ приготовления:
читать далее
Рубрики:  Супчик



Процитировано 12 раз

Печенье жениха (Damat kurabiye)

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 23:49 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора  (480x360, 75Kb)

Рецепт взяла из турецкого журнала, привлёк своей лёгкостью и простотой...правда на печенье это в нашем понимании не совсем похоже...я бы сказала смесь пирога и печенья...приготовление занимает 10 минут...Если быстро захотелось чего-то к чаю, то можно сделать..Это печенье, судя по написанному в журнале, в одной из областей Турции жених приносит невесте, завернув его в салфеточку....))

Турецкий маленький стаканчик = 65 гр

Нужно: 1 турецкий чайный стаканчик растопленного сливочного масла

1 яйцо

1 стакан сахарного песка (я брала где-то 3/4, не люблю очень сладкое)

1 чайный турецкий стаканчик йогурта

1 пакетик разрыхлителя

3 стакана муки

сахарная пудра

Как готовим

Рубрики:  Восточная кухня
Тили-тили тесто
К чайковскому



Процитировано 11 раз

Суп из красной чечевицы (Kirmizi mercimek corbasi)

Понедельник, 04 Февраля 2008 г. 11:18 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора DSCF0174 (480x360, 55Kb)

Этот суп, наверное, одним из самых знаменитых турецких супов и любимым супом моего мужа. Вообще, турецкие супы - это, как правило, супы-пюре и крем-супы. Рецептов данного супчика уйма, у каждой хозяйки свой. Я для себя определила самый простой и быстрый на мой взгляд вариант. Делюсь с вами.

Нужно: 1,5 стакана красной чечевицы

1 большая луковица

1 столовая ложка томатной пасты

сливочное масло

мясной бульонный кубик, сухая мята, соль, пулбибер (можно заменить и просто чёрным молотым перцем)

Как будем готовить

Рубрики:  Восточная кухня
Супчик



Процитировано 14 раз

Пияз (фасолевый салат, piyaz)

Суббота, 02 Февраля 2008 г. 23:39 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора  (480x360, 76Kb)

Вообщем всё настолько элементарно, что нет смысла выкладывать пошаговые фотографии. Выкладываю сразу результат. Всё очень просто, но очень вкусно.

Нужно: белая фасоль

петрушка, растительное масло (лучше оливкое, если нет, то и подсолнечное сойдёт)

репчатый лук

маслины

Приготовление: Фасоль с вечера замачиваем, на следующий день варим в подсоленной воде до мягкости. Откидываем на дуршлаг, даём остыть. Выкладываем в посуду, добавляем порезанную зелень петрушки и репчатый лук. Туда же добавляем оливки и заправляем растительным маслом.

Рубрики:  Восточная кухня
Закусь



Процитировано 9 раз

Плов с вермишелью (sehriyeli pilav)

Четверг, 31 Января 2008 г. 18:19 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора  (480x360, 62Kb)

Это такая же классика гарнира на востоке, как у нас, например, картофельное пюре. Я готовлю из разного риса: и из длинозёрного (jasmin), и из круглого (baldo), и из пропаренного для плова (pilavlik). Получается одинаково вкусно и рис к рисенке. Не знаю, почему у нас в России так не готовят, а любяи исключительно пресный варёный рис. Моя мама была в восторге, теперь готовит рис только так. Из-за того, что рис очень белый, никак не смогла сделать фотку плова очень близко.

Нужно: 2 стакана риса

3 стакана куриного бульона (я исполюзую куринный бульонный кубик)

немного вермишельки - паутинки (или Arpa şehriye)

соль, подсолнечное масло

Как рис подружится с вермешелью
Рубрики:  Восточная кухня



Процитировано 5 раз

Баклажанные рулетики с мясными "пальчиками"

Четверг, 31 Января 2008 г. 01:45 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора
DSCF0148 (480x360, 66Kb)

Ещё один вариант приготовления баклажан. Калорийно, но вкусно. Впрочем, как и всё калорийное.)))

Нужно: 3 толстых баклажана

2 луковицы, 2 зубчика чеснока

500 гр мясного фарша (не важно, какого. У меня говяжий)

3 помидора

соль, перец, растительное масло, мясной кубик со специями

Как "пальчики" окажутся в рулетиках

 

Рубрики:  Восточная кухня
Вторые блюда



Процитировано 5 раз

Печенье с орешком

Понедельник, 28 Января 2008 г. 20:33 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора  (480x360, 55Kb)

Этот рецепт был найден мной и опробован в одном из журналов с рецептами, которые я скупаю здесь каждый месяц. Делать очень просто, печенье не очень сладкое получается, но очень рассыпчатое.

Нужно: 250 гр сливочного масла

2 яйца

3 столовые ложки тёплого молока

4 с половиной стакана муки

1 стакан сахарного песка (я брала чуть меньше, потому что не люблю всё очень сладкое)

1 пакетик разрыхлителя

4 столовые ложки какао (для более выраженного вкуса можно и больше)

фундук

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

Рубрики:  Восточная кухня
Тили-тили тесто
К чайковскому



Процитировано 3 раз

Зелёная фасоль (taze fasulye)

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 21:06 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора  (480x360, 71Kb)

Ещё одно пристрастие турков - это бобовые...Это очень лёгкий, вкусный и полезный рецепт.

Нужно: 500 гр зелёной фасоли

2 луковицы, 2 зубчика чеснока

1 помидор, томатная паста (по желанию. можно и без неё)

кубик мясного бульона, соль

1 кофейная чашка подсолнечного масла

Как мы будем это всё готовить

Рубрики:  Восточная кухня
Вторые блюда



Процитировано 9 раз

БУЛГУР ПИЛАВЫ (Плов из перловки, bulgur pilavi)

Воскресенье, 27 Января 2008 г. 12:36 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора  (480x360, 71Kb)

Нужно: 2 стакана перловки (не молотой естественно)

1 острый зелёный перчик

2 помидора

2 луковицы

5 столовых ложек подсолнечного масла

соль, мясной бульонный кубик


Мелко-мелко нарезать лук и перец.


.

В сотейник налить масла, обжарить лук с перцем. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, мелко порезать и потом добавить к луку с перцем, ещё немного обжарить.


В 4 стаканах воды развести мясной бульонный кубик, вылить в сотейник к овощам. Посолить. Когда вода закипит, добавить крупу, равномерно распределить. Закрыть крышкой. 4-5- минут держать на очень сильном огне, затем огонь убавить до минимума и держать 15-17 минут, не открывая крышку. Выключить огонь, дать ещё минут 10 плову настояться, потом можно перемешать.

 

Рубрики:  Восточная кухня



Процитировано 11 раз

Баклажаны с фаршем (Oturtma patlacanlar, Куса)

Четверг, 24 Января 2008 г. 22:46 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора  (480x360, 74Kb)

Предисловие: Восточная кухня не мыслима без баклажанов....делают их тут в различных варияциях. Сегодня делала одну из них - отуртма патладжан. В арабской кухне есть точно такое же блюдо, но называется оно Куса.

Нужно: 5 баклажанов

фарш (у меня естественно говяжий был) - 300-400 гр

помидоры, лук (2 шт)

Для соуса: кубик мясного бульона, томатная паста, чеснок

Баклажаны очистить от кожуры, порезать вдоль, натереть солью, дать немного постоять и промыть холодной водой (если баклажанчики молоденькие, то я этого всего не делаю, они не горькие). Фарш посолить, поперчить. Лук мелко порезать.


На сковородке обжарить лучок, потом добавить фарш и всё это дело обжарить вместе (фарш не надо зажаривать, он должен остаться сочным). В это время в другой сковороде в кипящем масле обжариваем дольки баклажанов до золотистой корочки, вынимаем и кладём на бумагу (салфетку), чтобы стекло масло.


В подходящую посуда укладываем пластинки баклажанов, сверху кладём фарш, покрываем всё это дело кружочками помидоров (помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры перед этим).


Делаем соус: в горячей воде разводим мясной бульонный кубик со специями, добавляем 2 столовых ложки томатной пасты, выжимаем чеснок, солим. Заливаем этим соусом наше блюдо (количество на любителя, кто-то любит с подливой, кто-то в сухом виде). Сверху я кладу немного кедровых орешков.


Ставим в разогретую духовку 200С и ждём, пока помидорки подгриляться иорешки немного запекуться.

 

Рубрики:  Восточная кухня
Вторые блюда



Процитировано 19 раз

Пирожки с белым сыром (Почалар)

Вторник, 22 Января 2008 г. 13:02 + в цитатник
Джады (Праздник_живота) все записи автора  (480x360, 78Kb)

Для теста:

3 яйца (2 желтка отделить отдельно для смазывания готовых пирожков)

1 стакан жирного йогурта

1 чайный турецкий стаканчик (65 гр) подсолнечного масла

3/4 пачки маргарина, растопленного до комнатной температуры

соль

половина пакетика порошка для поднятия теста (kabartma tozu) - извините, не знаю точно как по-русски)))

мука

Для начинки: размягчённый вилкой (или тёртый) белый сыр перемешать с мелко порезанной петрушкой


Смешиваем все ингридиенты для теста, кроме муки. Постепенно добавляем просеянную муку, пока тесто не будет липнуть к рукам. Тесто должно быть мягким, но точно не липнуть к рукам. Доску посыпать мукой. От теста отщипываем кусочек примерно с половинку ладони, катаем шарик, затем разминаем пальчиками  кружочек, кладём в центр начинку (1 чайную ложку) и защипываем хорошенко в виде маленьких пирожочков.


Складываем на смазанный растительным маслом противень, смазываем сверху яичными желтками. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до подрумянивания теста.

Кстати, я делаю много почалариков и замораживаю их вот в таких формочках. После замораживания складываю в пакет. Очень удобно, когда неожиданно приходят гости. Предварительно вытащить примерно за 1-1,5 до готовки на смазанный противень и подождать пока немного разморозятся.


Рубрики:  Восточная кухня
Тили-тили тесто



Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дневник Праздник_живота

Понедельник, 14 Января 2008 г. 23:25 + в цитатник
Устроим праздник живота.


Поиск сообщений в Праздник_живота
Страницы: 9 ..
.. 3 2 [1] Календарь