Здесь собраны рецепты, освоенные мною в Турции.
"Ни одна кухня не богата настолько, чтобы на ней смогли уместиться сразу две женщины."
Уважаемые читатели, поскольку большинство моих рецептов взяты с турецких сайтов, от турецких шеф-поваров , кулинарных журналов и просто от турецкого народа, то , как правило, в них не принято указывать продукты в граммах....все измерения указаны либо в стаканах, ложках и другой посуде...поэтому, в моих рецептах всегда:
стакан = 200 гр
1 турецкий чайный стаканчик = 60 гр
1 кофейная чашка = 40 гр
Сырный менемен (турецкий омлет) |
Одно из классических турецких блюд на завтрак или просто на перекус, поэтому не могла обойти его вниманием. По типу турецкий омлет.
Нужно (на 2 человек):
2 острых зеленых перчика
3 помидора
5 веточек петрушки
2-3 яйца
4 столовых ложки натертого сыра
соль, перец, растительное масло
ГОТОВИМ:
1. Помидоры очистить от кожуры, мелко порезать. Петрушку и перец также мелко порезать.
2. На сковородке нагреть растительное масло. Обжарить перец. Добавить помидоры, продолжать обжаривать, пока помидоры не растаят. Добавить яйца и половину натертого сыра, соль, перец. Всё постоянно помешивать ещё несколько минут. Подавать, украсив петрушкой и оставшимся сыром.
|
Шампиньоны под соусом "Бешамель" |
[Рецепт был взят из одного турецкого кулинарного журнала в разделе "Альтернативный вкус"....
Нужно:
250 гр шампиньонов
1 зубчик чеснока
50 гр натертого сыра типа "Российсский" (кашар пейнир)
полстоловой ложки сливочного масла
соль, черный перец
Для соуса: 30 гр сливочного масла
1 чайная ложка муки
30 гр воды
30 гр молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Шампиньоны помыть, нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле. Добавить мелко порезанный чеснок, соль,перемешать.
2. Для соуса: Обжарить муку на сливочном масле, добавить воду, в последнюю очередь добавить молоко, всё перемешать. В форму сначала вылить половину соуса. Сверху положить грибы, на них оставшийся соус. Посыпать сверху черным перцем.
3. Сверху посыпать тертым сыром, поставить в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на 15 минут.
|
Баклажанные рядочки с мясом (Patlacan dizme) |
Наконец-то здравствуйте, я вернулась и готова поделиться с вами всем тем, что давно у меня хранилось в кулинарных закромах, но по причине отсутствия нормального компа не могло быть вами прочитано и увидено. Начну с ещё одной вариации приготовления баклажан. Да, куда ж без них...здесь без них невозможно прожить и недели...
НУЖНО:
1 кг баклажан
500 гр телятины или баранины (я использую телятину)
3 средних луковицы
10 штук зеленого острого перца
1 столовая ложка томатной пасты
3 помидора
3-4 зубчика чеснока
соль, перец, пулбибер (красный перец), подсолнечное масло
|
Временная передышка |
|
Кекс "Зебра" |
Ну все, наверное, уже давно в курсе, как всё делается. И всё же, для тех, кто ещё не знает, мой рецепт. Пекла вчера, а мужчины удивлялись, как это мы такие полосы-волны делаем))
Нужно: 3 яйца
1 стакан молока (200 мл)
1 стакан подсолнечного масла
1,5 стакана сахарного песка
2 столовые ложки какао
2 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванили
|
Шоколадно-апельсиновые трюфы |
Хотя трюфы, конечно же, всегда шоколадные...рецепт мой, эксклюзив так сказать...
Нужно: 75 грамм маргарина
1 стакан муки (200 гр)
3 столовые ложки какао
полстакана сахарного песка
4 яйца
полпакетика разрыхлителя (5 гр)
натёртая корка одного апельсина
200 гр чёрного шоколада
400 мл сливок (30%)
3 столовые ложки апельсинового сока
|
Пирожное "Картошка" |
Рецепт из детства. Был реанимирован из закромов в связи с обнаружением неприлично долго стоящей сгущёнки (ещё родители осенью привезли, а она у нас, между прочим тут навес золота). Так я её не люблю, а использую исключительно для кремов к тортам и всяких вкусностей. Решила "проявить фантазию" и сделать праздничную картошку в обсыпке, а не страдиционными росточками из масла.
Нужно: 500 гр печенья (типа "Юбелейное" или "Земляничное")
половина банки сгущёнки (банка = 380 гр)
3 столовые ложки красного сухого вина
100 гр сливочного масла
5 чайных ложек какао
обсыпка для тортов
|
Фритюр (Kizartma) |
Элементарное блюдо, но без него не мыслима турецкая кухня, поэтому и я не могла обойти его стороной. И не говорите, что это калорийно жутко, потому что жизнь доказала, что всё вкусное - калорийное. Не знаю, почему в России так не делают. Моя мама посмотрела и теперь так тоже делает. Особенно удобно, когда приходят гости.
Нужно: количество продуктов не важно...берёте столько, сколько съедите...из расчёта количества человек.
Картофель
Баклажаны
Кабачки
Небольшие куриные крылышки (или маленькие котлетки, или на худой конец, маленькие сосиски. Вообщем мясное что-нибудь)
Зелёный острый и сладкий перец
Помидоры
Растительно масло - много для фритюра
Соус (по желанию): йогурт перемешиваем с выдавленным чесноком. Я соус в этот раз не делала. Йогурт не ем, делаю для мужа только.
|
Лимонный чизкейк |
Чизкейк хотела сделать давно, но был очень заморочный рецепт. Недавно наткнулась на простой и быстрый спососб приготовления. Результат меня не разочаровал.))) В следующий раз сделаю чизкейк шоколадный...
Нужно: 400 гр самого простого печенья (можно ванильного)
100 гр растопленного сливочного масла
2 яйца
1 стакан сахарного песка
1 пакетик ванили (5 гр)
600 гр ЛАБНЕ (Labne) (сливочный сыр)
3 столовых ложки муки
200 гр сливок (30%)
сок одного лимона
потертая на терке кожура одного лимона
|
Ореховый кекс "Шоколадная капля" |
Вчера были гости, а для меня гости - это возможность попробовать испечь что-то новое и вкусненькое....сначала хотела испечь чизкейк....но ещё пицу и салаты делали, поэтому особо времени возиться с чизкейком не было, так что его отложим до лучших времен (до следующих гостей)....а на сегодня снова кекс...с новым орехово-шоколадным вкусом.
Нужно: 250 гр растопленного маргарина
1 стакан (200 гр) сахарной пудры
1 стакан молока
4 яйца
2,5 стакана муки
пакетик ванили (6 гр)
полстакана измельчённых в блендере грецких орехов
полстакана шоколадных капелек
1 пакетик разрыхлителя (11 гр)
|
Фруктовые тартолетки |
Ну вот вчера купила формы для маленьких тартолеток...наконец-то и до них очередь дошла. Получается очень нарядно, со свекровью вчера всё слопали....на самом деле наполнять тартолетки можно чем угодно...я делала свой крем, хотя можно купить различный фруктовый пуддинг или шоколадный и наполнить им...я в следующий раз, пожалуй, так и сделаю....тесто песочное получается очень вкусное. Итааааааакккккккккк......
Нужно для теста (примерно на 8 тартолеток): 150 гр маргарина
3 стакана муки
1 чайную ложку разрыхлителя
1/2 стакана сахарного песка
2 желтка (белки тоже пригодяться для крема)
Нужно для крема: 1,5 стакана молока
3 столовых ложки муки
1/2 стакана сахарного песка
3 яйца (1 целое и 2 белка оставшихся используем)
1 пакетик (5 гр) ванили или корицы по вкусу (у меня ванили не было, использовала корицу, примерно 1,5 чайных ложки)
Для украшения: нарезанные кружочками или вдоль фрукты или ягоды (киви, клубника, бананы)
|
Французский апельсиновый кекс |
[Почему французский? Просто в журнале, откуда я взяла этот рецепт, было написано, что это французская кухня. Уж не знаю, врут они там или нет, но для названия решила оставить (для красного словца так сказать)...Делать очень просто...я вообще в последнее время подсела на кексы и кексики...привлекают быстротой и простотой приготовления и вкусным результатом...так что в ближайшее время ждите продолжения серии..Стакан - 200 гр (для тех, кто забыл или не знал)
Нужно: 2,5 стакана муки
4 яйца
1,5 стакана сахарного песка
1 стакан свежевыжитого апельсинового сока
натертая на тёрке кожура одного апельсина (я брала один большой апельсин.....его сока как раз хватило на 1 стакан, а кожуру потом потерла)
1 пакетик разрыхлителя (10гр)
1 пакетик ванили (10 гр)
1 стакан подсолнечного масла
|
Маффины с какао |
Я купила форму для выпечки маленьких кексиков и мне не терпелось её опробовать. Очень просто, быстро в приготовлении и вкусно. Не поленитесь всё хорошенько взбить миксером и маффины получаться очень воздушные.
Нужно для 12 штук: 3 яйца
1 стакан сахарного песка
полстакана молока
полстакана подсолнечного масла
3 столовые ложки какон
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванили
1,5 стакана муки
Для снежной шапочки: 200 мл сливок (30%)
3 столовые ложки сахарной пудры
Украшение для выпечки
|
Долма из сушённых баклажанов (Kurutulmus patlacan dolmasi) |
Сегодня наконец-то приедет муж. Был 2 недели в командировке в Анкаре. Поэтому поводу за 2 недели впервые приготовился обед (так как только для свмой себя я не готовлю). Приготовила долму из сушенных баклажан. Моя свекровь использует свежие баклажаны, только у них хорошо надо вырезать мякость внутри и они готовы к использованию в этом блюде. Мякоть свекровь при этом выбрасывает...меня жаба душит переводить такой продукт, поэтому я покупаю сушённые баклажаны. Долма получается просто пальчики оближешь и отъешь. Итак,
Нужно:
Половинки сушенных баклажан - 13 штук (у меня разного размера). Если будете использовать не сушеные, то меньше. Думаю, что 5-6 штук молоденьких длиненньких баклажан хватит.
350 гр говяжьего фарша
1 большая луковица
8-10 веточек петрушки
65 грамм риса (1 чайный турецкий стаканчик)
1 столовая ложка томатной пасты
30 грамм подсолнечного или оливкого масла (половина чайного стаканчика)
соль, чёрный перец
1 помидор
Для подливы: половина овощного кубика, 1 столовая ложка томатной пасты.
|
Мини пиццы (minik pizzalar) |
Может кто видел, что здесь продаются такие маленькие мини пиццы, они всегда у нас на ура идут....ну это не совсем прямо пицца, но похоже...сегодня сама забацала, у меня размерчик побольше вышел, конечно. Но тесто просто отличное получается, очень мягкое и воздушное....наделала как всегда много и в морозилку. Я ж практичная))
Нужно: 2 стакана теплого молока
1 стакан теплой воды
пачечка мокрых дрожжей (42 гр)
5 столовых ложек сахарного песка
1 чайная ложка соли
1 стакан подсолнечного масла
2 яичных желтка
мука
Начинка: исключительно ваша фантазия, всё что обычно кладётся в пиццу
|
Вновь открыты |
|
ТУРЕЦКИЙ КОФЕ |
Итак, берём турку. В зависимости от того, сколько чашек (чашки для кофе маленькие) будет выпито этого самого кофе, отмеряем чашками воду. То есть если 2 чашки, то в чашку наливаем воду, а затем выливаем в турку. Затем берем сам кофе (не Нескафе, конечно же) и на каждую чашку кладем примерно по 2 чайных ложки с верхом. Различают кофе без сахара, средний кофе и сладкий кофе. С кофем без сахара - всё понятно - сахар не кладется, на средний кофе на чашку кладём тоже примерно по 2 чайных ложки сахара, на сладкий - 3-4 чайных ложки. Надо сказать, что чайные ложки в Турции по размеру меньше, чем наши.
Затем турку ставим на сильный огонь на 15-20 минут. При этом ставя на огонь тут же убираем и так постоянно. Кофе закипело первый раз - снимаем в чашечку пенку, закипело второй раз - серединку, в третий раз - то, что на доношке с гущей. Говорят, что на мангале (на углях) получается просто превосходно.
Турецкий кофе по правилам подают со стаканом холодной воды. После того, как кофе будет выпит, чашку можно перевернуть на блюдце и погадать по кофейной гуще.
|
Ревани (восточная сладость, revani) |
Нужно: 4 яйца
1 стакан йогурта
1 стакан подсолнечного масла
2 стакана муки
1 стакан манки
1 стакан сахарного песка
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
Для щербета: 5 стаканов воды
4 стакана сахарного песка
сок половины лимона
|
Лёгкий сырный пирог |
Этот рецепт я уже когда-то публиковала в своём дневнике. Привлекает лёгкостью приготовления. Я делаю из юфки, но изтонкого лаваша тоже должно получиться, как мне кажется. Только бы лаваш я бы брала не 2 штуки, а 1,5, так как он всё-таки потолще юфки будет.
Нужно: 2 штуки юфки
2 яйца
половина чайного турецкого стаканчика подсолнечного масла
1 чайный турецкий стаканчик йогурта
1 чайный турецкий стаканчик молока
по 1 чайному турецкому стаканчику натёртого белого сыра и сыра типа "российский"
5 веточек мелко нарезанной петрушки
|
Карныярык (фаршированные баклажаны, по заказу AURA) |
Национальное баклажанное блюдо)) Иногда я жалею, что по интернету ещё нельзя передавать вкус...
Нужно: 5 баклажан (длинненьких, кемер-патлажан)
0,5 кг говяжьего фарша
2 луковицы
половина пучка петрушки
2 помидора
1 столовая ложка томатной пасты
2 зубчика чеснока
соль, чёрный перец, лимонный сок
5 острых зелёных перчика
|