Здесь собраны рецепты, освоенные мною в Турции.
"Ни одна кухня не богата настолько, чтобы на ней смогли уместиться сразу две женщины."
Уважаемые читатели, поскольку большинство моих рецептов взяты с турецких сайтов, от турецких шеф-поваров , кулинарных журналов и просто от турецкого народа, то , как правило, в них не принято указывать продукты в граммах....все измерения указаны либо в стаканах, ложках и другой посуде...поэтому, в моих рецептах всегда:
стакан = 200 гр
1 турецкий чайный стаканчик = 60 гр
1 кофейная чашка = 40 гр
Нут с мясом |
Нужно:
500 гр молочной телятины
30 гр сливочного масла
4 зубчика чеснока
2 средних луковицы
1 столовая ложка муки
3 стакана сваренного нута (сухой нут заливаем водой, даём закипеть, выключаем и оставляем в этой воде на ночь. На следующий день варим до готовности - мягкости).
2 помидора
15 гр томатной пасты
2 перца (любых - по желанию....подойдёт и болгарский перец, и зеленый стручковый как острый, так и нет)
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка острого молотого красного перца
8 стаканов горячей воды
Метки: нут мясо |
Вредные пищевые добавки |
СПИСОК ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью. Поэтому рекомендуем вам иметь эту памятку под рукой при совершении покупок. Ниже приводится таблица наиболее вредных видов пищевых добавок. В таблице первые четыре символа - это надпись на упаковке (например, Е230), после тире указан характер вредного воздействия в соответствии с указанными внизу таблицы условными обозначениями (например, Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка).
Таблица вредных пищевых добавок
Е - 102 - О; Е - 180 - О; Е - 280 - Р; Е - 463 - РЖ;
Е - 103 - З; Е - 201 - О; Е - 281 - Р; Е - 465 - РЖ;
Е - 104 - П; Е - 210 - Р; Е - 282 - Р; Е - 466 - РЖ;
Е - 105 - З; Е - 211 - Р; Е - 283 - Р; Е - 477 - О;
Е - 110 - О; Е - 212 - Р; Е - 310 - С; Е - 501 - О;
Е - 111 - З; Е - 213 - Р; Е - 311 - С; Е - 502 - О;
Е - 120 - О; Е - 215 - Р; Е - 320 - Х; Е - 510 - ОО;
Е - 122 - П; Е - 216 - Р; Е - 321 - Х; Е - 513Е - ОО;
Е - 123 - ОО,З; Е - 219 - Р; Е - 330 - Р; Е - 527 - О;
Е - 124 - О; Е - 220 - О; Е - 338 - РЖ; Е - 620 - РК;
Е - 125 - З; Е - 222 - О; Е - 339 - РЖ; Е - 626 - РК;
Е - 126 - З; Е - 223 - О; Е - 340 - РЖ; Е - 627 - РК;
Е - 127 - О; Е - 224 - О; Е - 341 - РЖ; Е - 628 - РК;
Е - 129 - О; Е - 228 - О; Е - 343 - РЖ; Е - 629 - РК;
Е - 130 - З; Е - 230 - Р; Е - 400 - О; Е - 630 - РК;
Е - 131 - Р; Е - 231 - ВК; Е - 401 - О; Е - 631 - РК;
Е - 141 - П; Е - 232 - ВК; Е - 402 - О; Е - 632 - РК;
Е - 142 - Р; Е - 233 - О; Е - 403 - О; Е - 633 - РК;
Е - 150 - П; Е - 239 - ВК; Е - 404 - О; Е - 634 - РК;
Е - 151 - ВК; Е - 240 - Р; Е - 405 - О; Е - 635 - РК;
Е - 152 - З; Е - 241 - П; Е - 450 - РЖ; Е - 636 - О;
Е - 153 - Р; Е - 242 - О; Е - 451 - РЖ; Е - 637 - О;
Е - 154 - РК, РД; Е - 249 - Р; Е - 452 - РЖ; Е - 907 - С;
Е - 155 - О; Е - 250 - РД; Е - 453 - РЖ; Е - 951 - ВК;
Е - 160 - ВК; Е - 251 - РД; Е - 454 - РЖ; Е - 952 - З;
Е - 171 - П; Е - 252 - Р; Е - 461 - РЖ; Е - 954 - Р;
Е - 173 - П; Е - 270 - О (д/детей);
Е - 462 - РЖ; Е - 1105 - ВК
E100 - E182 Красители.
Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200 - E299 Консерванты.
Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
E300 - E399 Антиокислители.
Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
E400 - E499 Стабилизаторы.
Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
E500 - E599 Эмульгаторы.
Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699 Усилители вкуса и аромата.
E900 - E999 Пеногасители.
Предупреждают или снижают образование пены.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000.
--------------------------------------------------------------------------------
Запрещены в России
E121 Краситель цитрусовый красный 2
E123 Красный амарант
E240 Консервант формальдегид
--------------------------------------------------------------------------------
Опасные добавки
Вызывают злокачественные опухоли
E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466
Аллергены
E230 E231 E232 E239 E311-313
Вызывают болезни печени и почек
E171-173 E320-322
--------------------------------------------------------------------------------
Не разрешены в России
Добавки запрещены, т.к. не завершен весь комплекс испытаний.
• E103 E107 E125 E127 E128 E140 E153-155 E160d E160f E166 E173-175 E180 E182
• E209 E213-219 E225-228 E230-233 E237 E238 E241 E263 E264 E282 E283
• E302 E303 E305 E308-314 E317 E318 E323-325 E328 E329 E343-345 E349-352 E355-357 E359 E365-368 E370 E375 E381 E384 E387-390 E399
• E403 E408 E409 E418 E419 E429-E436 E441-444 E446 E462 E463 E465 E467 E474 E476-480 E482-489 E491-496
• E505 E512 E519 E521-523 E535 E537 E538 E541 E542 E550 E554-557 E559 E560 E574 E576 E577 E580
• E622-625 E628 E629 E632-635 E640 E641
• E906 E908 E909-911 E913 E916-919 E922 E923 E924b E925 E926 E929 E943a E943b E944-946 E957 E959
• E1000 E1001 E1105 E1503 E1521
|
Картофельный салат |
Очень элементарный салатик....наверное, кто-то из вас тоже делает что-то подобное...в Турции довольно распространённый.
Понадобится:
2 средних картофелины
1 лимон
6-7 веточек петрушки
1 небольшая репчатая луковица
3 штуки зелёных лука
листья зеленого салата (в принципе делается и без него, но мы с мужем "кролики" - любим зелень)
растительное масло, соль, пулбибер
Приготовление:
Картофель помыть, отварить в мундире, охладить, почистить и нарезать кубиками (не мелко). Всю зелень и лук также порезать. Выжать лимон, добавить перец, соль и заправить растительным маслом.
|
Запеченные дольки картофеля со специями |
Продукты:
1 кг картофеля
1 чайная ложка тимьяна (kekik)
1 чайная ложка суммака (молотый барбарис)
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка пулбибера (или можно взять красный молотый перец но в половину меньше, так как он острее)
1-2 зубчика чеснока
кофейная чашка растительного масла (примерно 40 гр)
Приготовление:
Картофель очистить, помыть, нарезать дольками. Добавить к картофель все приправы, чеснок выжать через чеснокодавилку. Влить растительное масло и всё хорошо перемешать. Выложить на смазанный противень или посуду для запекания и поставить в духовку на 180 градусов. Держать до готовности картофеля, переворачивая его несколько раз.
|
Барбунья пиляки (турецкая холодная закуска из фасоли) |
Барбунья - разновидность фасоли, белая с красными прожилками (на фотке в рецепте выложила). Отличается она и по вкусу от обыкновенной фасоли, варится намного быстрее, чем всё та же обыкновенная. Блюдо относится к разряду холодных закусок, подаётся холодным и холодным же поедается.
Нужно:
500 гр барбуньи (у меня была свежезамороженная, можно использовать и высушенную)
2 средних картофеля
1 морковка (я морковку не использовала из-за нелюбви суженного к данному овощу)
половина пучка петрушки
2, 5 столовых ложки сахарного песка
2 помидора
2 луковицы
3 зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
соль, перец, растительное масло (обычно делается на оливковом, но я предпочитаю подсолнечное - блюдо получается менее тяжелым)
|
Зеленая чечевица с шампиньонами |
Ещё один отчёт по рецепту с того же сайта "Готовим дома"....вот это блюдо мне действительно очень понравилось, буду готовить теперь постоянно....ничего не изменяла в рецепте, единственное, что шампиньонов брала больше - 400 гр....рекомендую....
Пошаговы рецепт здесь - http://gotovim-doma.ru/view.php?r=878-recept-CHechevitsa-s-shampinonami&ftop=1
Фото моё.
|
Сырные лепешки |
Рецепт взят мной с сайта "Готовим дома".... правда там название у лепёшек "Хачапури"...на мой взгляд немного громко сказано....так как тесто не хачапуровское, вообщем-то в тамошних комментариях в основном тоже так считают....начинку я брала свою традционно - турецкую: белый сыр + твердый сыр + петрушка....мне самой лепешки напомнили плаченды бабушкины, только с сыром....мужу понравилось...кстати, если будете делать, то сыра нужно очень много....поскольку сайт с пошаговыми фотографиями, то даю ссылку - http://gotovim-doma.ru/view.php?r=327-recept-KHachapuri. Фотграфия результата, естественно, моя...
|
Картофельный гарнир |
Можно сказать, картофельный гарнир по-турецки. Так постоянно готовит моя свекровь. Получается очень вкусно, переняла у неё.
Нужно:
5 средних картофелин
2-3 зеленых длинных перчика (или острых или не острых по вашему вкусу)
3 средних луковицы
1 столовая ложка томатной пасты (на свежие помидоры заменять не советую, так как помидоры дают кислинку)
соль, пулбибер (крупномолотый красный острый перец), растительное масло
Готовим:
1. Картофель отварить в мундире. Отваренный картофель очистить от кожуры.
2. На сковороду влить растительное масло. Лук порезать полукольцами (мелко не резать), перец также нарезать, предварительно разрезав его на половину. Обжарить перец с луком на сковороде до мягкости (не зажаривать!).
3. К луку и перцу добавить ложку томатной пасты, перемешать, ещё немного обжарить.
4. Очищенный картофель порезать на крупно-средние кусочки (опять же не мелко). Добавить в сковороду, всё перемешать, посолить, поперчить. Дать всем ингридиентам подружиться (потушить всё минут 7-10).
|
Сливочная шарлотка |
Рецепт взят с Кулинара, но не помню уже у кого))) К сожалению, с фотографированием я не очень справляюсь...если что-то белое, то не получается у меня сфоткать как следует...((
Нужно:
5 яиц
1,5 стакана муки
1 чайная ложка соли
0,5 стакана сахарного песка
1 чайная ложка разрыхлителя
100 мл сливок жирных 30% (может чуть больше)
3 яблока
сливочное масло для смазывания формы
Метки: яблоки выпечка сладко |
Пиде с фаршем |
Пристал ко мне муж "Пиде хочу"...говорю ему "Иди к пидеджи и съешь там"...нет, ему домашних захотелось...Вот наделала сегодня...пиде домашние называются)))
Нужно:
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан теплого молока
1 стакан простого йогурта
2 чайные ложки соли
1 пакетик сухих дрожжей (instant, 10 гр)
мука (по консистенции, около 5 стаканов)
2 яичных желтка (для смазывания)
сливочное масло (для смазывания)
Для начинки: 250 гр говяжьего фарша средней жирности
3 зеленых острых перчика
2 помидора
1 большая луковица
4 веточки петрушки
чёрный молотый перец, соль
|
Оливковый хлеб |
Вот сами оливки не очень люблю, а хлебушек с ними мне по душе...хлеб настоящий получается....сверху хрустящая корочка, внутри мякиш...вообще, эксперименты с хлебом (разная мука и добавки) буду продолжать, понравилось это дело...Пошаговые фото сделать не удалось, так как мой милый унес фотоаппарат сегодня на работу....
Нужно:
1,5 стакана пшеничной муки (белой)
1,5 стакана отрубной муки
25 гр сырых дрожжей
1 стакан горячей воды (не кипящей, а горячей)
1 чайная ложка сахара
2 чайные ложки соли
0,5 стакана черных нарезных оливок без косточек
1 столовая ложка сливочного масла комнатной температуры
кунжутные семечки для посыпки сверху
P.S. у меня стандартный стакан = 200 мл
Делаем хлебушек:
1. В горячей воде растворяем сахар и распускаем там дрожжи.
2. В другой посуде смешиваем белую муку и муку с отрубями, а также соль. Добавляем масло. Всё сильно, но не долго перемешиваем, пока смесь будет напоминать хлебные крошки.
3. Добавляем распущенные дрожжи, перемешиваем. Затем добавляем оливки и хорошо вымешиваем тесто (я в процессе вымешивания чуть -чуть подбавляю отрубной муки до нужной консистенции). Тесто должно быть очень эластичным (не переборщить с мукой).
4. Ставим тесто в теплое место и ждём его увеличения вдвое. Затем придаём круглую форму тесту, ставим на чуть смазанный растительным маслом противень. Сверху смазываем оливковым маслом немного, посыпаем кунжутным семенем. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут. Вытаскиваем на решетку остывать.
Метки: хлеб оливки |
Бурьян |
Нет, это не название травы по-украински))) Это овощно-куриный (или мясной тоже может быть) плов, приготовленный в духовке.
Нужно:
3 стакана круглого риса
6 куриных ножек
2 зеленых перчика (острых или нет - на ваше предпочтение, я использовала не острый "чарльстон")
2 помидора
соль, подсолнечное масло
Метки: рис плов курица |
Банановый торт - пирамида |
Ну вообще из-за простоты исполнения его и тортом - то трудно назвать. Наверное, проще торта нет))) Отлично подходит для маленьких деток, я своему делаю - уплетает...Нам с мужем тоже нравиться: не очень сладко, как молочный десерт и бананово...
Нужно:
36 штук самого простого квадратного печенья
1 пачка бананового пудинга
3,5 стакана молока
1 большой или 2 маленьких банана
И это всё!))) Для украшения что хотите или что есть под рукой (у меня ничего не было), это может быть натёртый миндаль или молотые орехи. Ну и ещё понадобится пищевая плёнка.
Метки: Банан пудинг торт |
тушеная фасоль |
|
Виноградная долма с фаршем - сарма (etli sarma) |
Из виноградных листьев делают два вида долмы. Одна более нам привычная и любимая мной и моим мужем - с мясным фаршем. Едят как в горячем, так и в холодном виде. Это вкусно. И второй вид сармы - с рисом или булгуром с добавлением изюма и большого количества оливкого масла, вкус - сладкий. Едят в холодном виде. Такую сарму мы с мужем не любим за сладкий вкус. Кстати, сарму я делала и в Москве, листики при этом не покупала...на даче растет виноград, нарвала там))) (рвать нужно молоденькие, не жесткие). Да, и должна предупредить, что кручение сармы занимает не мало времени, но результата того стоит...Итак,.....
Нужно
500 гр виноградных листьев (или свежих, или консервированных)
300 гр говяжьего фарша средней жирности
1 стакан риса
1 большая луковица
1 столовая ложка томатной пасты
7-8 веточек петрушки
сок полутора лимона
2 столовые ложки оливкого масла
приправы для фарша: я кладу соль, черный перец, мяту, и немного готовой приправки для фарша
|
Махлута (Mahluta corbasi) |
Турецкий супчик с рисом и красной чечевичкой, простой в приготовлении. Изюминкой супа является приправа - кимьон, обязательное составляющее данного первого блюда.
Нужно:
1 стакан красной чечвицы
60 гр риса (1 маленький турецкий стаканчик)
1 луковица
1 чайная ложка кимьона
1 куриный бульонный кубик
50 гр сливочного масла
пул бибер (красный перец), сухая мята, соль
|
Фатха биль хоммус (курица с нутом в соусе) |
Взяла рецепт с одного восточного сайта. Типичное восточное блюдо - арабское, хотя и в Турции тоже такое готовят. Получается очень вкусно, особенно с гарниром - рис с вермишелькой.
Нужно:
1 целая небольшая курица, у меня было 4 бедрышка, которые я порезала на двое (муж и я не любители белого мяса)
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
4 веточки петрушки (можно киндзы)
1,5 стакана сваренного (готового) нута (турецкий горох)
2 столовые ложки томатной пасты
1 куринный бульонный кубик
подсолнечное масло
специи (соль, черный перец, суммак, кекик, можно и другие по вашему вкусу)
|
Чебуречки |
Я и раньше делала чебуреки по классическому чебуречному тесту...результат меня устраивал не очень...поэтому я продолжала поиски...и вот наконец-то нашла то, что надо....а вчера моя душенька так захотела чебуречков, что сегодня не стерпела и наделала....
Нужно ( у меня вышло 25 штук):
1 и 1/4 стакана воды (стакан = 200мл)
2 щепотки соли
1 чайная ложка сахара
8 столовых ложек растительного масла
1 столовая ложка водки
примерно 4 стакана муки
Для начинки: 300 гр свинного фарша и 300 гр говяжьего фарша (лучший вариант), у меня свинного фарша не могло быть и поэтому я смешала жирный говяжий фарш с говяжьим фаршем без жира, лук репчатый - 1 штука, соль, перец, молоко, петрушка
|
Чизкейк - 2. |
Рецепт простой и незамысловатый.. Приготовление занимает около 30 минут, остаеться только подождать,пока кейк остынет и его можно подавать:)
Думаю, этот рецепт можно использовать как основу, применяя различные добавки в виде - ликеров, сока лимона, апельсинового сока и проч..
Метки: выпечка |
МЮДЖВЕР |
Или просто по-русски кабачковые оладьи))))) которые многие из вас делают и знают...
Нужно:
2 средних кабачка
2 яичных белка
1 ст. ложка муки с горкой
парочка веточек петрушки, зеленого лука (можно и укропа)
соль, перец
подсолнечное масло
Приготовление:
1. Кабачки помыть, почистить (если молоденькие, то можно и не чистить), натереть на мелкой терке, отжать, чтобы с них вышла вода.
2. В посуде взбить яичные белки с мукой, добавить кабачки, мелко порезанные лук и зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
3. Ложкой опускать массу в расскаленное подсолнечное масло. Жарить на небольшом огне до корочки.
П.С. Кто не любит приготовленное во фритюре, можно кабачковую массу вылить в посуду и готовить в духовке. Но на масле вкуснее)))
|