-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30147
Написано: 72278


Сицилийская капоната .

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 14:49 + в цитатник

Танцы от плиты и до компа !!!За рецепт спасибо Андро.

капоната 044 (700x525, 272Kb)

Старинное итальянское блюдо. До такой степени старинное, что рыба «capone» в честь которой и было названо блюдо, была безжалостно вычеркнута историей из рецепта. Без этой рыбки остались только овощи, которые гармонично объединившись, создают непревзойдённый вкусовой букет. Блюдо не очень «ленивое», поэтому говорить, что просто и быстро – не буду.Я готовлю сицилийскую капонату. Сицилия – это регион, пожалуй, с самыми богатыми гастрономическими традициями. Древняя Греция подарила Сицилии простоту приготовления незатейливых блюд из даров земли, у арабов было позаимствовано сочетание кисло-сладкого с пикантным, испанцы научили сицилийцев готовить умопомрачительные десерты, а французы поделились умением приготовления изысканных соусов и песочного теста, которое является рамкой для любой начинки. Название блюда, которое я сегодня готовлю, так и осталось загадкой. Есть различные гипотезы, которые связывают его и с латинским термином, и с названием хлебных галлет, с которыми подавали это блюдо. Однако, объяснение может быть совсем простым: баклажанами заменили дорогую рыбу, которая носит название cappone, из-за её высокой цены. Все же остальные ингредиенты и сам процесс приготовления остался тем же. Капоната  была раньше рыбно-овощным блюдом, но со временем на кухне простого народа оно превратилось в чисто вегетарианское блюдо. Основа этого рецепта – это сочетание оливкового масла, уксуса, сахара и изюма с овощами. Затем, на этой основе появилось множество вариантов овощных блюд. В Палермо капонату посыпают жареным миндалём, в Сиракузах добавляют для аромата щепотку горького тёртого шоколада. Кто-то добавляет орешки- пиноли, кто-то предпочитает капонату со сладкими перцами и картошкой. Попробуйте и вы этот символ сицилийской кухни. А может, вы внесёте в него свои изменения и оно заиграет по-новому.

Непутёвые заметки :Я немного отошла от оригинального рецепта: исключила сахар  после нескольких вполне понравившихся, удачных приготовлений отказалась совсем от добавления винного уксуса. Всё хорошо, но без уксуса  понравилось больше. Блюдо наверняка оценят любители баклажанов во всех их проявлениях, а также сторонники вегетарианской кухни.

капоната 023 (700x525, 269Kb)

Необходимые продукты на 6-8 человек (базовый ) –Баклажан – 4шт, Помидор – 7шт, перец болгарский – красный -1шт. Маслины б/к -20шт, Каперсы – 1стл, Миндаля -5стл, Изюм-2стл, Масло оливковое -50мл,  Сахар-2стл, лук –репчатый 1шт, Сельдерей - 2 стебля,веточку базилика, зубчик чеснока, винный уксус, соль, перец, по вкусу.               

 Баклажаны разрезать вдоль пополам , сделать неглубокую насечку и обильно посыпать солью. Отложить  на пол часика
С помидоров снять шкурки, сделать  неглубокую крестообразную насечку сверху помидор, и опустить их на пару минут в кипящую воду. Достать помидоры и сразу опустить в холодную в
оду, после этой процедуры шкурка с помидора снимается легко и непринужденно -  одним движеием руки. Очищенные помидоры натереть на терке.Получившуюся массу отставить.

75862543_large_DSC_0468 (700x468, 160Kb)75862546_large_DSC_0471 (700x468, 209Kb)

Баклажаны промыть и отжать, нарезать кубиками ,обжарить в сковороде в хорошо разогретом масле частями до румяной корочки.Нам нужно именно поджарить так что не ленитесь и поджаривайте частями.

75862551_large_DSC_0476 (700x468, 251Kb)

Изюм замочить. Миндаль поджарить.  

капоната 028 (700x525, 320Kb)
 После того, как миндаль поджарился режем его пополам,он кстати теплым очень хорошо режется.

капоната 029 (700x525, 299Kb)

В  сковороду выкладываем нарезанный  кольцами лук посыпанный 2стл  сахара. Масла не надо. Влаги лука вполне достаточно для карамелизации и растворения сахара.

капоната 030 (700x525, 340Kb)

На небольшом огне, при периодическом помешивании лучок должен стать мягоньким и слегка прозрачным. Бланшируем пару стеблей сельдерея,в кипящей воде минуты -2,затем мелко режем.  В большой кастрюле нагреваем до кипения наши передавленные томаты. Добавляем пару столовых ложек сахара и винного уксуса (по вкусу я сахар более не добавляла,только  что лук обжаривала ). Пока греются томаты, на сковороду с луком выливаем пару ложек оливкового масла, выдавливаем чеснок и через пару минут добавляем порезанный крупными квадратами перец.

капоната 031 (700x525, 354Kb)

Буквально пару минут помешивая на большом огне и на сковороду  все оставшиеся ингредиенты -  отжатый  изюм, порезанные пополам маслины, промытые каперсы, порезанный  миндаль. Перемешиваем, минут пять даем пропитаться ароматами. В кастрюлю с горячими томатами кидаем рваные руками листья базилика. Перемешиваем, высыпаем все содержимое сковороды.

75862564_large_DSC_0489 (700x468, 272Kb)капоната 038 (700x525, 350Kb)

Высыпаем в кастрюлю обжаренные баклажаны, перемешиваем и под крышкой на небольшом огне оставляем тушиться – 10 минут .

75862567_large_DSC_0491 (700x468, 224Kb)

После этого, еще 5 минут капоната настаивается, а дальше подается – как самостоятельное блюдо, как гарнир, а если завтра в холодном виде – как закуска.

Блюдо требует времени, но своим ярким и необычным вкусом с лихвой окупает нахождение на кухне… Готовьте  - не пожалеете, это я могу Вам точно сказать.

 РєР°РїРѕРЅР°С‚Р° 045 (700x525, 277Kb)

Рубрики:  Танцы от плиты и до компа!!!!/Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные
овощи,запеченые,тушеные,вареные
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 14 пользователям

БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 18:00 (ссылка)
Как красиво смотрится блюдо.Спасибо,Люба!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_55   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 18:48 (ссылка)
О ! Это , наверное, безумно вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 19:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Ирина_55

Ирина_55, Очень вкусно !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 03 Апреля 2014 г. 19:27 (ссылка)

Ответ на комментарий БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ

БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ, Наташа и красиво и вкусно невероятно!
Ответить С цитатой В цитатник
milanochka_bormina   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 00:39 (ссылка)
Спасибо, Любаша, такое я люблю!
Ответить С цитатой В цитатник
Таганроженка   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 01:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 13:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Таганроженка

Таганроженка, Готовьте на здоровье и красиво и очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 13:09 (ссылка)

Ответ на комментарий milanochka_bormina

milanochka_bormina, Я очень рада блюдо должно понравится !
Ответить С цитатой В цитатник
Flaer   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 14:23 (ссылка)
Очень аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
дракоша52   обратиться по имени Пятница, 04 Апреля 2014 г. 20:47 (ссылка)
Смолька, Добрый вечер, Люба! Спасибо огромное за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
summer_-_bird   обратиться по имени Суббота, 12 Апреля 2014 г. 12:52 (ссылка)
Чудный рецепт!
акмая спасибо 108931768_ksLtpZH2IaTd (200x200, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
irinawww   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 15:58 (ссылка)
Спасибо,какая вы рукастая!!! Все так вкусненько и красиво!!! Взяла на вооружение,спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2015 г. 02:37 (ссылка)

Ответ на комментарий irinawww

irinawww, Пожалуйста рада поделится
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку