-Рубрики

 -Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13682
Комментариев: 30142
Написано: 72271


Басма

Пятница, 19 Октября 2012 г. 11:41 + в цитатник

Танцы от плиты и до компа!!! Представляю вашему вниманию рецепт  мясо - овощного блюда под названием "Басма", переработанный и адаптированный под себя и под семью.

басма 008 (700x525, 551Kb)

Состав блюда в оригинале от Сталика : 1 кг мяса, 700 г картошки,350 г моркови,1 кг лука,700 г капусты,соль. 4 помидора
2 баклажана,3 болгарских перца,1 свекла красная, 2 острых стручковых перца,100 г стручковой фасоли,2 айвы,2 зеленых яблока,3 огурчика,зелень.

Но даже для меня это перебор.

Состав блюда от меня и как я готовила : мясо индейка - 700гр ( лучше свинину или баранину ребра) ,картошка  7штук, помидоры 4 штуки, морковь 1 шт большая, лук 2 головки, капуста гр 700, чеснок,острый перец 1 шт, зира,кориандр, яблоко 1шт (не обязательно)
Свеклу из рецепта выкинула сразу же без сожаления  - потому что на мой взгляд она портит  внешний вид блюда своей краской, и вообще она лишняя здесь
басма 001 (700x525, 477Kb)басма 003 (700x525, 513Kb)

В казан - кастрюлю с толстым дном  уложите мясо, присолите немного , обжарьте, посыпьте зирой и добавьте кориандр. Положите кольца лука, поверх - помидоры, очищенные от кожицы и порезанные крупными кубиками. Присолите.Добавьте чеснок.Пусть тушится пока вы занимаетесь морковью.Уложите слой моркови, порезанной кружками. Поверх моркови положите картофель целиком или, если он очень крупный, порезанный на две-четыре части. Посолите.

басма 002 (700x525, 519Kb)басма 004 (700x525, 429Kb)
Порежьте некрупными кусками все оставшиеся ингредиенты ( если есть желание приготовить совсем уж по узбекски, добавьте баклажан , кабачок, перец болгарский, и положите на картофель. Заложите очищенные зубчики чеснока, целый острый перец и целые веточки зелени. Еще раз посолите и посыпьте зирой).
Капусту нарубите крупными кусками, удалив кочерыжку, а верхние капустные листья оставьте целыми. Капусту посыпать  зирой, уложите куски горкой и покройте все несколькими целыми листами капусты. Плотно закройте казан - кастрюлю  крышкой с грузом.
Басма - должна быть под прессом, причём  можно просто закрыть крышкой казана - кастрюли , но  гуру  от кулинарии  указывает на то лучше бы чтобы всё время процесс приготовления проходил под давлением. Для этого я сверху капусты придавила  всё перевернутой крышкой ,   так чтобы оставалась щель между казаном - кастрюлей и крышкой - сверху крышки поставила чайник  - так что бы крышка прикрылась более менее плотно.
басма 005 (700x525, 456Kb)басма 006 (700x525, 420Kb)

басма 007 (700x525, 462Kb)

Оставить   на среднем огне на 15 минут, затем убавить  огонь до слабого и оставьте кипеть еще 45-60 минут.
Подавайте на большом плоском блюде, выложив все ингредиенты по очереди – не как закладывали, а в обратном порядке: мясо на блюде должно оказаться на самом верху вместе с чесноком и перцем. Оставшимся на дне казана бульоном полейте все блюдо или подайте его отдельно, в большой пиале.Обязательно нужно написать про то что получается ещё в добавок к основному блюду, - достаточное количество бульона. Очень вкусного, поскольку его основа - соки выделяющиеся из овощей. Воды ни капли не добавляли  как вы помните.))))

басма 012 (700x525, 565Kb)

Рубрики:  Танцы от плиты и до компа!!!!/Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные
овощи,запеченые,тушеные,вареные
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 7 пользователям

marusya_esk   обратиться по имени Спасибо! Пятница, 19 Октября 2012 г. 11:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Таганроженка   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 12:04 (ссылка)
Спасибо! Обязательно приготовлю!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 12:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Таганроженка

Таганроженка, На здоровье вкусный и недорогой обед или ужин без хлопот ))
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 12:41 (ссылка)

Ответ на комментарий marusya_esk

marusya_esk, Благодарю))
Ответить С цитатой В цитатник
she-wolf47   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 16:37 (ссылка)
Спасибо, Любашенька, за подробный рецепт! Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 17:29 (ссылка)

Ответ на комментарий she-wolf47

she-wolf47, готовьте на здоровье блюдо достойное приготовления все овощи и мясо готовятся в собственном соку.
Ответить С цитатой В цитатник
Кутията_на_Пандора   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 20:54 (ссылка)
Спасибо. Похоже на болгарское гювеч, но в нем нет капусту. Что такое зира?
Ответить С цитатой В цитатник
Versaviia   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 22:03 (ссылка)
Всё верно, свекле в этом блюде делать нечего. С ней будет вид и запах борща, в котором выбрали весь бульон.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 12:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Flaer   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 14:12 (ссылка)
Какая вкуснотища.....
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2012 г. 21:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Flaer

Flaer, Готовьте на здоровье
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку