-Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30158
Написано: 72289


Стейк с соусом "луковый мармелад"

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 10:45 + в цитатник

Стейк с соусом «Луковый  мармелад»

025 (640x480, 217Kb)

Вам понадобится:

 Стейк Рибай
 
Лук красный 3 шт. Оливковое масло 75 мл
Вино белое сухое (столовое) 100 мл Сахар (песок) 75 г
Уксус бальзамический 15 мл Соус табаско зеленый 60 мл
Стейк рибай (350г) 2 шт.    
Основная цель у соуса подаваемого к стейку — не заглушить восхитительный вкус говядины, приготовленной на гриле, а дополнить его, так, чтобы вы наслаждались послевкусием после каждого съеденного кусочка.

Именно таким получился соус «Луковый мармелад», приготовленный однажды совершенно случайно на одном дачном барбекю.

Посмотрим на продукты, которые оказались в нашем распоряжении.

Красный лук — сладкий, он не горчит, при обжаривании не пригорает так быстро как белый, но в общем, при определенной внимательности подойдет любой — в том числе и белый, и шалот. Оставшееся сухое вино оказалось в баре весьма кстати, и мне не пришлось открывать новую бутылку. Табаско — придаст остроты, можно брать как оригинальный красный, так и табаско из халапеньо. В нескольких случаях, когда у меня не оказывалось под рукой табаско — я добавлял пасту кимчи. Настоящий бальзамический уксус хорошего качества на этикетке содержит надпись «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena».

И конечно же стейк, основной ингредиент нашего блюда. Мое предпочтение отдано охлажденным стейкам из австралийской говядины зернового откорма.

Ингредиенты 2-го этапа:
Лук красный 3 шт. Оливковое масло 75 мл
Для приготовления лукового мармелада я взял красный лук. Можно было бы взять белый или шалот — это не так важно, но красный лук при обжарке меньше пригорает и быстро становится мягким. Если вы готовы со всем тщанием следить за луком, и помешивать его постоянно — используйте любой который у вас есть.

Луковицы нарезать квадратиками со стороной ~1 см, слегка разогреть оливковое масло, и высыпать в него лук.

Самое главное в приготовлении лукового мармелада — не пережечь лук. Лук, который начинает пригорать, даже пусть и совсем немного, даст соусу чувствительный привкус, который помешает получить удовольствие от стейка.

Лук подрумянивается в масле, а мы немного отвлечемся. Я попробовал погуглить по запросу «Луковый мармелад», и нашел несколько рецептов с подобным названием. Честно говоря, был уверен, что придумал рецепт и название сам, но раз есть что-то подобное, пусть и отличающееся в приготовлении — то предлагаю вам придумать свое название для этого соуса.
Ингредиенты 4-го этапа:
Вино белое сухое (столовое) 100 мл    
Итак, лук стал мягким, немного запассеровался, и теперь самое время добавить вина.

Благо, в баре осталось немного белого сухого. 75-100 грамм нам вполне достаточно. Вино придаст соусу фруктовую ноту.

Ингредиенты 5-го этапа:

Сахар (песок) 75 г    
Подождем две-три минуты, пока спирт испарится, и добавим около трех столовых ложек сахара. Тщательно перемешаем. Вы же помните, мы готовим мармелад, а какой мармелад без сладости.
 

После того, как сахар расплавится, наш мармелад будет выглядеть таким образом.
Ингредиенты 7-го этапа:
Уксус бальзамический 15 мл    
И теперь, приходит время бальзамического уксуса. Для чего он нужен? Уксус хорошо оттеняет вкус, легкую кислинку. Благодаря ему, наш соус станет более пикантным. Достаточно 2-3 чайных ложек.
Ингредиенты 8-го этапа:
Соус табаско зеленый 60 мл    
Наступает очень важный, можно сказать торжественный момент. Нам нужно сделать так, чтобы удовольствие от соуса было максимально полным. Достанем маленькую бутылочку табаско. Подойдет как оригинальный, так и халапеньо. В некоторых случаях вместо него я использовал пасту кимчи. На вкус это повлияло только в лучшую сторону.

Нам понадобится три столовых ложки табаско, а те кто любят погорячее могут добавить еще одну.

Пусть соус немного остынет. Ему остался буквально один шаг до полной готовности
 

С помощью блендера превратим наш мармелад в однородный соус и займемся приготовлением стейка.
Ингредиенты 11-го этапа:
Стейк рибай (350г) 2 шт.    
На разделочной доске вольготно расположился рибай-стейк зернового откорма. Полчаса назад он был освобожден из вакуумного полиэтиленового плена, где проделал путь из интернет-магазина при температуре +2 градуса. Вся дорога из Австралии до моей кухни была максимально комфортной, и он ни разу не замерз и не оттаял. Полюбуйтесь, какой сочный!

Стейк обсушить полотенцем, посолить поперчить и…

…отправить на очень хорошо разогретую чугунную сковороду-гриль. Подержать его на высокой температуре по минуте с каждой стороны, уменьшить огонь на 20%.
Второй этап приготовления длится по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от того, какую прожарку вы предпочитаете. Я люблю честный medium — это около 2,5 минут на сторону.
После приготовления отправим стейк в духовку на 5 минут при температуре 190-200 градусов. Мясной сок разойдется по будущему деликатесу и тогда его можно доставать. Если духовки нет под рукой — просто накройте тарелку со стейком парой слоев фольги, и дайте полежать так десять минут. Эффект будет не хуже.
Сервируем, добавляем наш луковый мармелад. Разрезаем посредине, чтобы проконтролировать степень прожарки и доказать себе, что мастерство по-прежнему с нами.Источник 
Рубрики:  Кулинарные рецепты /Блюда из мяса
свинина,говядина,баранина,
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 5 пользователям

ЛЮФЕЯ   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2011 г. 21:52 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт!))
Ответить С цитатой В цитатник
Ника-КЛУБ-Ника   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2011 г. 23:52 (ссылка)
Ну и как после этого идти спать!:air_kiss:
Ответить С цитатой В цитатник
Flaer   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 01:10 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 07:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Flaer

Готовьте на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 07:38 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛЮФЕЯ

Ох и не говори сама после инета к холодильнику бегаю но стараюсь просто помидором или огурцом перекусить.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 07:39 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛЮФЕЯ

Пожалуйста готовьте на здоровье я говядину обожаю а свининку не очень.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮФЕЯ   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 12:32 (ссылка)
У меня муж очень любит свинину и говядину, а кур почему-то перестал есть...
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 18:37 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛЮФЕЯ

У курицы не осталось вкусного мяса одни добавки пресное все никакие пряности не помогают придать вкус птице пряностями пахнет а курицей нет.
Ответить С цитатой В цитатник
ninaola   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 15:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Пятница, 19 Августа 2011 г. 19:48 (ссылка)

Ответ на комментарий ninaola

Спасибо за ссылку!
Ответить С цитатой В цитатник
lilithjk   обратиться по имени Пятница, 20 Июля 2012 г. 14:05 (ссылка)
Сбегала в магазин, все купила, только вместо уксуса взяла бальзамический соус, думаю, с ним вкуснее...Спасибо огромное за такой замечательный соус....Уже представляю божественный вкус говядины....Хотела только уточнить, не нужно ли солить сам соус?..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку