-Цитатник

Самый вкусный пирог с мандаринами. Новогодний рецепт за 15 минут: всего 4 ингредиента - (0)

Один из главных амбассадоров новогодних праздников — это мандарин. Этот фрукт плотно а...

Как солить сало с сахаром - (0)

  Мои родители в прошлом деревенские жители. Они привыкли работать с землей и до сих пор с н...

В нежности девяностых Юлия Гиацинтова - (0)

В нежности девяностых   Юлия Гиацинтова * * * В нежности девяностых Столько ...

Огурцы на зиму соленые с мукой - (0)

Огурцы на зиму соленые с мукой   Танцы от плиты и до компа !!  Бойтесь Дана...

Отвар Рудольфа Бройса поможет избавиться от шума в ушах и головной боли - (0)

Один из рецептов, разработанный австралийцем-натуропатом, который может помочь избавиться от...

 -Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 13684
Комментариев: 30159
Написано: 72290


Самса

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 08:40 + в цитатник

Танцы от плиты и до компа!!

 (700x525, 109Kb)

Надысь привезли мы из деревни целого барана ажно 29кг мяса не считая внутренности и жир вот про него я и хочу сказатьС мясом все понятно но....встала передо мной задача куда девать такую пропасть жира и вот что я пока придумала с помощью интернета Разговор о бараньем жире. На спинке барашка на срезе видны два слоя жира. Верхний, и другой, расположенный между двумя слоями мяса на ребрах. Они отличаются по цвету. Нижний: восково-белый, пышный, сочный.
Верхний: кремово-розоватый, пористый и очень сухой.
Вот о нем, верхнем, и речь. Этому жиру более всего тепла достается от жарких солнечных лучей, греющих барашкину спинку. И жир этот вкусом особый. Он не столь деликатесен, как  думба. Однако ж рекомендую срезать этот тонкий слой, вытопить его до шкварок и приготовить на этом жире что-либо. Даже просто лук пожарить. Аромат и вкус будут невероятно хороши.
Нижний слой также используется в приготовлении первых и вторых блюд. Но вкусом он послабее будет чем верхний. Внутренний реберный жир замечательно в тесто для самсы использовать.
А еще соусы, приготовленные на основе жира со спинки барана очень вкусом хороши. Попробуйте! Вы еще только будете жарить этот жир, как все домашние на запах сбегутся. И кто-то обязательно скажет: «И чем им баран пахнет, тем кто, баранину не любит? Вкуснее же запаха нет!!» Еще доводилось читать очень серьезное исследование, на предмет того, что курдючный бараний жир и конский – содержат менее всего холестерина, чем все остальные виды жиров.
Косметическое средство для питания кожи лица и рук чудодейственное. А можно и целиком, после принятия ванны жиром сим натереться. Куда там ароматическим маслам до нашей думбы. Кожа превращается в бархат.
В узбекских кишлаках(деревнях) думбу дают младенцам в сыром виде – помусолить. Это для укрепления иммунитета.
Сегодня пекла самсу по рецепту несравненной .azu.uz/ "Сомса из теста на бараньем жире" вкус изумительный необыкновенный запаха жира вообще не чувствуешь тесто хрустящее.Какая самса самая правильная, или самая классическая спрашивать не стоит. Она, сомса, такая разная. Треугольная, круглая, квадратная, прямоугольная. Маленькая, средняя или гигантская.   Жир порезала мелкими кубиками, вытопила на сковороде, сняла шкварки, остудила до теплого.Жир положила на холодную сковороду так как мне нужен вытопленый жир и побольше а если нужны золотистые  шкварки то жир нужно ложить в хорошо разогретую сковороду. Просеяла три стакана муки  без верха. Два крупных яйца вылила в граненый стакан, добавила кипяченой воды комнатной температуры так, чтобы стакан был заполнен чуть более, чем на две-трети (около 200 грамм). Добавила чайную ложку соли и размешала до однородного состояния. Вылила в муку и яичную смесь, и растопленный бараний жир. Жира получилось грамм 170-200.Не бойтесь это не много тесто замесила эластичное гладкое.  Замесила тесто. Раскатала его в прямоугольный пласт, толщиной с полсантиметра. Рукой, смоченной остатками жира обмазала пласт и скрутила его плотным рулетом.Придавила с краёв что бы получился цилиндр.  Завернула его в пакет и убрала в холодильник. 
У stalic  и dunduk-culinar замечательные фото по всему процессу приготовления самсы так что я повторятся не буду. Идите по ссылке и вы будет вам  счастье.

Чуть менее чем пол-килограмма свежей баранины порезала мелкими кубиками. Кубиками чуть крупнее – грамм сто  (курдючного жира).
Три очень крупные,  луковицы – короткими брусочками.   Зрительно  лука должно быть  значительно больше, чем мяса. 
Все компоненты перемешала. Добавила полторы чайных ложки соли, черный свежепомолотый белый перец из мельнички. (Соли можно поменьше у меня очень соленые получились)
Извлеченный из холодильника цилиндр из теста разрезала  маленькими  цилиндриками. Каждый укладывала на стол, прижимала ладонью,кстати появляющиеся в центре спиральки некоторые расходятся так что смотрите внимательно их приходится защипывать..
Раскатывала в круг, особо тщательно проходилась скалкой по краям – они будут собираться складками, чтоб не получилось грубо. Тесто эластичное, жирное, прекрасно лепится,  плотно и упруго держит начинку. 
В каждый круг щедро положила фарш – почти по две столовых ложки. некоторые цилиндрики раскатывала и лепила треугольную самсу как бы классическую уголками (когда откусываешь уголок сок льется прям в рот не капая) У некоторых кружочков собирала края над фаршем, чтобы получился мешочек. У stalic  и dunduk-culinar замечательные фотографии по этому процессу. 
Присборенные края плотно зажимала и переворачивала самсушный полушар залепленной сборочкой вниз. Уложила самсушки на протвинь, смазанный маслом. Обмазала яйцом, присыпала кунжутом. 
Отправила самсу в центр духовки, разогретой до 200 градусов. Самса готова  через 40 минут. 

 

 (700x525, 113Kb)

 

Рубрики:  Танцы от плиты и до компа!!!!/Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки
беляши,самса,булочки
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 4 пользователям

gsreda   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 10:38 (ссылка)
спасибо, солнышко))столько интересного узнала)))
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 11:35 (ссылка)

Ответ на комментарий gsreda

gsreda, Сама узнала много интересного всегда жир использовала только для растирок а сдесь спасибо .azu.uz/просветила у неё замечательный сайт по приготвлению блюд и технологии обработки продуктов очень познавательно зайди не поленись интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kohka55   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 15:48 (ссылка)
Обязательно испеку!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2011 г. 06:30 (ссылка)

Ответ на комментарий kohka55

Ну очень вкусно только я мясо пересолила! такая жалость!!
Ответить С цитатой В цитатник
Травкина_Лариса   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2011 г. 23:44 (ссылка)
Вкусно, я думаю, а барана жалко... спасибо за ссылки.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2011 г. 07:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Травкина_Лариса

Ну конечно жалко только баран это не корова её почему то жальче или привыкаешь как к другу а баран он и в Африке баран!
Ответить С цитатой В цитатник
Gylchatay   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2011 г. 15:42 (ссылка)
Спасибо .
Очень познавательно .
Да у Лилии ( Iqmena ) я тоже многому учусь ..
Вот сегодня собираюсь делать салат по ее рецепту
" Салат с джусаем по-корейски"
http://iqmena.livejournal.com/233607.html#cutid1
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2011 г. 15:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Gylchatay

Gylchatay, Спасибо за ссылку !
Ответить С цитатой В цитатник
G-Anna   обратиться по имени Четверг, 11 Мая 2017 г. 20:34 (ссылка)
как я это люблю, написано тоже вкусно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 11 Мая 2017 г. 21:28 (ссылка)

Ответ на комментарий G-Anna

G-Anna, Пеките на здоровье я очень рада что рецепт пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку